Л. И. Ватанина. Сельское население региона в конце XX — начале XXI в.: социокультурный аспект
Л. И. ВАТАНИНА
СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ РЕГИОНА В КОНЦЕ XX — НАЧАЛЕ XXI в.: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ1
ВАТАНИНА Людмила Ивановна, научный сотрудник управления научных исследований Национального исследовательского Мордовского государственного университета, кандидат исторических наук.
Ключевые слова: Республика Мордовия, сельское население, аграрный труд, социальная инфраструктура, демография, индивидуальное предпринимательство, структура семьи, формы проведения досуга
Key words: the Republic of Mordovia, rural population, agrarian labour, social infrastructure, demography, individual entrepreneurship, family structure, leisure forms
На протяжении столетий основное население России проживало в сельской местности. Именно оно во многом определяло ход российской истории практически во всех отраслях жизни. В XX в. сельское население пережило масштабные социальные трансформации модернизационного характера, которые привели к изменению его количественных и качественных показателей. К середине XX в. сельское население составляло практически половину всех жителей Российской Федерации, а именно, по данным переписи 1959 г., 52,2 %. В дальнейшем его численность заметно сократилась. Так, согласно переписи 1989 г., доля сельского населения составила 26,6 %, в 2002 г. — 26,7 %, в 2010 г. — 26,3 %2. Аналогичные процессы характерны и для Республики Мордовия: в 1959 г. сельское население региона составляло большинство населения (82,0 %), в 1989 г. его доля сократилась до 43,8 %, в 2002 г. — 40,2 %, в 2010 г. — 39,6 %3.
Прошедшие годы показали, что ход и результаты российских трансформаций рубежа XX—XXI вв., а также с ними связываемые надежды не оправдались. Итогом этих реформ стали социальные потрясения и регресс во всех сферах жизни сельского населения.
В связи с этим актуально изучение социально-культурного аспекта сельского населения на микроуровне. В качестве объекта мы выбрали с. Старые Найманы Большеберезни-ковского муниципального района Республики Мордовия, где в течение 2007—2012 гг. осуществлялся сбор полевого материала, включая анкетирование, личные наблюдения, работу с похозяйственными книгами. Жителям села была предложена анкета из 132 вопросов, объединенных в 15 разделов, отражающих все стороны сельской жизни.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что в этом селе произошли те же социально-экономические изменения, которые характерны для всей страны. После распада колхоза в Старых Найманах не стало работы. Причины этого многие жители видят в недостатке реальной помощи сельскохозяйственному сектору со стороны государственных структур. Это обстоятельство, по их мнению, не привело и к фермеризации села. Главным источником дохода людей, постоянно проживающих в сельской местности, остается личное подворье. Основной акцент при этом сделан на выращивание скота с целью продажи, что является наиболее стабильным способом получения средств. В основном продукты животноводства реализуются с помощью перекупщиков, так как продать их самостоятельно проблематично.
Что касается продукции с приусадебного участка, то сейчас в основном она используется только для собственных нужд. Еще в 1990-е гг. многие сельчане в большом количестве сажали картофель, значительная часть которого продавалась. Его выращивали не только на своих приусадебных участках, но и распахивали землю для его посадки за пределами села. В настоящее время из-за больших расходов, связанных с пахотой земли, ценами на удобрения, средствами ухода за растениями, а также из-за отсутствия необходимой техники и трудоспособного населения этот вид получения доходов стал нерентабельным.
Существенные изменения произошли в социальной инфраструктуре села. До 1990-х гг. здесь работала общеобразовательная школа, детский сад, два больших магазина, небольшое ателье, пожарная часть, почтовое отделение, филиал сберегательной кассы и др. В настоящее время осталось лишь одно административное здание, где расположился сельсовет, медпункт, библиотека, клуб. Кроме того, в селе работают два магазина.
Местные жители отмечают низкий уровень социальных услуг, особенно медицинского обслуживания. Большеберезниковская районная больница предоставляет только узкий спектр медицинских услуг. В связи с этим жители выезжают в соседний Чамзинский муниципальный район или г. Саранск.
Существуют трудности и с транспортом. Так, еще в 90-х гг. XX в. в село направлялись рейсовые автобусы 4 раза в день, что позволяло без особых трудностей выезжать в районный центр, Чамзинку или Саранск. В настоящее время автобус заезжает в село один раз в день, что сильно затрудняет передвижение жителей с. Старые Найманы, особенно пенсионеров, так как у многих нет личного транспорта. Налицо социально-экономическая изоляция села от внешнего мира. Такое положение вызывает пессимистические настроения у местных жителей, которые дают невысокую оценку перспективам развития села.
В результате разрушения экономической основы жизнедеятельности и социальной инфраструктуры произошли изменения в демографической сфере. В 1991 г. в с. Старые Найманы проживало 760 чел., в 2007 г. — 618 чел., в 2011 г. — 527 чел. Таким образом, за 20 лет (с 1991 по 2011 г.) численность населения сократилась на 36 %, в первую очередь это произошло за счет экономически активной части. За рассматриваемый период доля лиц трудоспособного возраста уменьшилась на 32 %. У более половины из них нет постоянной работы. Безработица в Болынеберезников-ском муниципальном районе — одна из самых высоких в республике. В 2009 г. уровень безработицы здесь доходил до 3 %4. Население стареет, в его структуре увеличивается доля людей пенсионного возраста. По данным 2011 г., в с. Старые Найманы проживает 183 пенсионера (34,7 % от общего числа жителей), хотя их также становится меньше (в 2007 г. в селе было 240 чел. пенсионного возраста). На фоне старения населения уменьшилась численность детей дошкольного и школьного возраста (в 2007 г. — 14 детей дошкольного возраста и 66 школьников, в 2011 г. — 17 и 18 детей соответственно). Иными словами, за данный период доля детей сократилась на 55 %. В связи с этим полная средняя школа была преобразована в девятилетку5.
Тяжелая социально-экономическая ситуация вынуждает людей искать работу за пределами своего района и республики, что приводит к усиленному оттоку населения в крупные города. С 1990-х гг. работоспособные мужчины в Старых Найманах формируют строительные бригады, которые направляются на работу в Самарскую и Нижегородскую области, в Москву. Занятость, как правило, носит сезонный характер и является нестабильным источником дохода.
В последние годы покидать село с целью заработка стали и женщины (от 40 лет и старше). Основная причина этого — необходимость обучения детей в высших и средних учебных заведениях. Чаще всего женщины нанимаются домработницами, медсестрами, нянями. Их средняя зарплата составляет 20—30 тыс. руб. в месяц. Женское «отходничество», по данным информаторов, получает все большее распространение в муниципальных районах Мордовии: Атяшевском, Дубенском, Чамзинском и др.
В Старых Найманах, как и во многих других селах, есть люди, занимающиеся индивидуальным предпринимательством, которые в основном работают в сфере торговли. Они закупают товары широкого потребления мелким оптом, а затем реализуют их в розницу с наценкой. Деятельность таких предпринимателей требует постоянных переездов с места закупок товара до места их сбыта и обратно. Благодаря такой деятельности они имеют определенный заработок.
Отток трудоспособного населения из села, долгое проживание отдельных членов семьи вдали от дома отрицательно сказывается на семье. Дети остаются на попечении старшего поколения, родителей они видят лишь изредка. Это негативно сказывается на их воспитании, а также нередко приводит к распаду семей.
Разрушение хозяйственных, социальных, идеологических основ привело к подрыву прежних традиционных устоев. Четко просматривается появление категории маргиналов, не предпринимающих никаких усилий для улучшения своего экономического и социального статуса. Они ждут помощи от местного сообщества, органов власти или опеки. Среди негативных тенденций следует отметить пьянство, воровство. Респонденты объясняют появление таких людей тем, что раньше человеку было особо некогда предаваться беззаботной жизни, так как все работали, а сейчас отсутствие работы и избыток свободного времени не лучшим образом сказываются на моральном облике людей.
Многие информаторы полагают, что если в 70—80-е гг. XX в. большая часть населения, получая традиционное воспитание, руководствовалась нормами обычного права и морали, то в настоящее время решающую роль в формировании модели поведения играют СМИ. Они не всегда благоприятно влияют на подрастающее поколение и молодежь. Негативное воздействие оказывает и ослабление семейных отношений. Родители мало времени уделяют детям, что не способствует их нормальному воспитанию. В результате с каждым годом растет детская преступность и беспризорность, появляются неблагополучные семьи. Это формирует новую подростковую и молодежную субкультуру, которая отдаляет детей и молодежь от традиционной народной культуры.
Село долгое время было уникальным хранилищем народной культуры. Мордовская народная педагогика культивировала у детей любовь к труду, порядочность, уважение к людям, особенно к старшему поколению. Жизнь на селе была поставлена так, что репутация человека, его доброе имя ценились очень дорого. Эти правила ребенок усваивал с самого рождения. Большая сельская семья воспитывала детей, старалась вырастить их добропорядочными людьми. Существовала прочная связь поколений во всех сельских семьях, традиции и обычаи передавались из поколения в поколение. Это было возможно до тех пор, пока часть молодежи связывала свою жизнь с селом и сельским хозяйством. В настоящее время у молодежи иные ценности: здоровый прагматизм, ориентация на финансовый успех, карьерный рост.
Социально-экономические и политические процессы негативно сказались на формах проведения досуга. Жители с. Старые Найманы в течение 30 лет гордились ансамблем «Найманочка», в котором выступало не одно поколение женщин и молодежи. Хор давал концерты в с. Старые Най-маны, выезжал в соседние районы и г. Саранск. Сценические костюмы приобретались на средства колхоза. Сельские женщины, несмотря на работу по дому, большое подсобное хозяйство, воспитание детей, активно реализовывали свой творческий потенциал. Бывшие участницы коллектива с большой теплотой вспоминают времена, когда пели в «Най-маночке». Основной их досуг сегодня — общение друг с другом и просмотр телепередач.
Анализ проведенных нами исследований сел Мордовии позволяет сделать вывод о том, что современные социально-экономические проблемы формируют образ жизни сельских поселений. Изменяется не только внешний облик села (не строятся новые дома, ветшает жилой фонд, сокращается численность молодежи и т. д.), но и уникальный духовный и культурный мир сельского жителя (упрощение обрядов, утрата многих традиционных знаний и умений, изменение моральных ценностей и т. д).
Большеберезниковский муниципальный район Республики Мордовия обладает хорошим экономическим потенциалом, и при разумном его использовании и инвестициях в местную экономику можно поднять сельское хозяйство района. Сельское хозяйство — основная и традиционная отрасль АПК района. Учитывая специфику, природный потенциал и геоклиматические условия, необходимо воссоздать предприятия АПК, специализирующиеся на выращивании и переработке сельскохозяйственной продукции. Новые рабочие места, достойная заработная плата — главный успех возрождения сельской экономики. Природные ресурсы Большеберезников-ского муниципального района позволяют развивать бизнес в сфере отдыха и туризма.
Для привлечения населения в сельскую местность необходимо улучшить инфраструктуру района: построить новые комфортабельные дома для молодых специалистов и их семей, детские сады, больницы и поликлиники; увеличить материальное благосостояние сельских семей и др. Люди должны стремиться жить в сельской местности, сохраняя культуру и традиции своего народа.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Статья опубликована в рамках гранта РГНФ № 11-11-13010а/В.
2 См.: Об итогах Всероссийской переписи населения 2010 года. URL: http://www.gks.ru (дата обращения: 31.01.2012).
3 См.: Мордовия: стат. ежегодник / Мордовиястат. Саранск, 2010. С. 54.
4 См.: Республика Мордовия в цифрах. 2009 г.: крат. стат. сб. № 4. Саранск, 2010. С. 32—33.
5 Данные Старонайманского сельского совета Большеберезниковского муниципального района Республики Мордовия.
Поступила 12.09.12.
All the materials of the "REGIONOLOGY" journal are available under Creative Commons «Attribution» 4.0