Г. А. Аверьянов. Периодические издания типографий г. Саранска как феномен культуры
Г. А. Аверьянов
Периодические издания типографий г. Саранска как феномен культуры
Г. А. Аверьянов, соискатель кафедры библиотечно-информационных ресурсов
Типографское дело в г. Саранске началось с открытия в 1898 г. двух типографий. Одна принадлежала братьям Ивану Алексеевичу и Николаю Алексеевичу Сыромятнико-вым, другая — Георгию Ивановичу Кожевникову. Получив в 1896 г. разрешение на открытие типографии, братья Сы-ромятниковы приступили к организации предприятия: было построено кирпичное помещение, закуплено оборудование, приобретены расходные материалы. Свою деятельность типография братьев Сыромятниковых начала с ручного станка и скоропечатной машины, но к 1915 г. было закуплено новое оборудование в Германии, и число рабочих значительно выросло. Первые заказы на продукцию поступали из Благотворительного комитета, Саранской городской управы, Пожарного общества. Печатались отчеты, сметы, рекламные афиши, воззвания, газеты. Художественные произведения не издавались. Г. И. Кожевников начал издательскую деятельность с покупки типографии у Е. Д. Сунгуровой. Она состояла из одной скоропечатной машины и тридцати пудов шрифта. В типографии Г. И. Кожевникова печатались газеты и реклама (как правило, это были афиши). Об издании книг и брошюр нам неизвестно1.
Первое периодическое издание Саранска, газета «Мужик», было выпущено в 1906 г. в типографии Г. И. Кожевникова. Его редактором был В. В. Бажанов. С 1906 по 1907 г. вышло 42 номера газеты. Заголовок газеты («Мужик. Народная, политическая и литературная газета») ясно отражает ее содержание и направленность. Газета была достаточно большого формата (порядка 30 см высотой) и освещала жизненные и политические события Саранска, главные новости страны, а также культурные тенденции российского общества. Но после нелицеприятной статьи об одном из саранских уездных исправников власти приняли решение о закрытии газеты, а В. В. Бажанов был отправлен в ссылку. После возвращения из нее он организовал другую газету — «Саранские вести», которая также печаталась в типографии Кожевникова. Это издание просуществовало недолго (вышли в свет всего 14 номеров).
Заслуживают внимания также газеты «Новая жизнь» и «Белый цветок», выпущенные в 1917 г. и сохранившиеся в единичных экземплярах. В «Новой жизни» отчетливо прослеживаются настроения горожан, вызванные Февральской революцией 1917 г. Газета «Белый цветок» привлекала общественное внимание жителей Саранска к туберкулезу. Последним периодическим изданием типографии Кожевникова стала газета «Известия Саранского Совета крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов» (вышли два ее номера)2.
Типография братьев Сыромятниковых выпустила свою первую газету «Телеграммы Петроградского телеграфного агентства» в 1914 г. Она освещала военные события Первой мировой войны, а также мирную жизнь центральных городов страны. Статьи о событиях в Саранске не печатались. О жизни города можно было узнать лишь косвенно, изучая местные объявления. После Октябрьской революции 1917 г. типография печатала газеты «Саранские вести» и «Известия Саранского Совета крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов» (с третьего номера). Газетные заметки повествуют о послереволюционной обстановке в регионе, новых указах, митингах, культурных мероприятиях.
Указанные издания выпускались до 1918 г. В этом же году постановлением Саранского исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов частные типографии Н. А. Сыромятникова и Г. И. Кожевникова были объединены в одну.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 См.: Голиченко Г.Н. Издания первых типографий г. Саранска. 1898—1918. Саранск, 1999. 32 с.
2 См.: Грызулин В.М., Пинясов Г.И. Радуги «Красного Октября». Саранск, 1998. 116 с.
All the materials of the "REGIONOLOGY" journal are available under Creative Commons «Attribution» 4.0