Н. В. Ивашкина, Д. В. Ивашкина. Диаспо-ральные отношения в регионе
Н. В. ИВАШКИНА, Д. В. ИВАШКИНА
ДИАСПОРАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В РЕГИОНЕ
ИВАШКИНА Наталия Владимировна, заведующая сектором региональных систем образования НИИ регионологии Мордовского государственного университета.
ИВАШКИНА Дарья Владимировна, студентка II курса Мордовского государственного университета.
Ключевые слова: диаспориальные отношения, межнациональная напряженность, конфликт, мигранты, миграционные процессы, местное население, экономические проблемы
Key words: diaspora relations, ethnic tension, conflict, migrants, migration processes, local population, economic problems
В статье приводится анализ результатов экспертного опроса «Мониторинг диаспоральных отношений в Республике Мордовия», целью которого было определение факторов и тенденций формирования диаспоральных отношений в условиях развития внешней трудовой миграции на территории региона и выявление рисков и угроз в этой области, социального взаимодействия представителей различных национальных и территориальных групп.
The paper provides the analysis of the results of the expert survey «Monitoring Diaspora Relations in the Republic of Mordovia» the purpose of which was to identify the factors and trends of shaping diaspora relations in the circumstances of development of external labor migration in the region and identification of risks and threats in this area, as well as the social interaction of representatives of various ethnic and territorial groups.
Диаспоральные отношения в современной России — явление новое, отличное от традиционных форм межэтнического взаимодействия. Диаспоральные группы представляют собой социально-этническую, культурологическую целостность людей, оставивших ареал исконного расселения и пребывающих на территории иной национальной общности. Наиболее значимое отличие заключается в том, что, оказавшись в инонациональном, инокультурном окружении, эти группы не только стремятся сохранять связь с исторической родиной, но и прилагают усилия, чтобы влиться в разностороннюю жизнь титульной нации, в результате чего происходит вхождение этих социально-этнических единиц в сложный мир диалоговой культуры1.
Для определения факторов и тенденций формирования диаспоральных отношений в условиях развития внешней трудовой миграции на территории Республики Мордовия и выявления рисков и угроз в этой области социального взаимодействия представителей различных национальных и территориальных групп в ноябре 2013 г. НИИ регионоло-гии Мордовского государственного университета проведено социологическое исследование «Мониторинг диаспоральных отношений в Республике Мордовия» в форме экспертного опроса. Экспертами выступили люди, в своей профессиональной и общественной деятельности непосредственно связанные с решением проблем трудовых мигрантов на региональном и муниципальном уровне. Объем экспертной группы составил 133 чел. В нее вошли работники науки и образования, средств массовой информации, сотрудники органов государственной власти и правоохранительных органов, местного самоуправления, представители неправительственных общественных организаций, малого и среднего бизнеса.
Экспертный опрос подтвердил стабильный, ровный характер межэтнических отношений в Республике Мордовия. Так, большинство респондентов (74,4 %) оценили межнациональные отношения как «стабильные, добрососедские». Однако 24,1 % отметили межнациональную напряженность на бытовом уровне. Ни один из опрашиваемых не указал на то, что в республике имеются межнациональные конфликты. По мнению большинства экспертов (74,4 %), ухудшений в этой сфере за последний год не произошло, а, по мнению 11,3 % респондентов, отношения между людьми разных национальностей улучшились. Лишь 9,0 % указали, что эти связи стали хуже.
Перспективы развития межнациональных контактов в республике в ближайшие два года представляются экспертам довольно неоднозначно. Несмотря на то, что 54,6 % респондентов считают, что эти отношения останутся без изменений, а 15,4 % отмечают их улучшение, 10,8 % полагают, что они будут ухудшаться, 19,2 % затруднились определить перспективы развития межнациональных связей в Мордовии. Эта озабоченность проявилась в ответах на вопрос о возможности в течение ближайшего года насильственного столкновения на национальной или религиозной почве. В общей сложности о такой возможности сказали 14,5 %, отрицают ее 34,4 %.
Полученные в ходе исследования данные позволяют выделить несколько факторов, обусловливающих, по мнению экспертов, межнациональную напряженность и конфликты: вызывающее поведение мигрантов — 45,9 %; подстрекательство со стороны экстремистских организаций — 27,1 %; экономические проблемы (безработица, конкуренция с мигрантами за рабочие места) — 24,8 %; страхи и неприязнь по отношению к мигрантам со стороны местного населения — 19,5 %; социальная незащищенность — 11,3 %; коррумпированность правоохранительных органов и местных властей — 10,5 %.
Большой блок вопросов анкеты был посвящен проблемам, связанным с пребыванием на территории республики трудовых мигрантов. По мнению экспертов, большинство мигрантов, прибывающих на территорию Мордовии, являются представителями Армении (37,8 %), Азербайджана (31,5 %), Узбекистана (18,9 %), Украины (17,3 %) и Таджикистана (14,2 %). Интенсивность общения трудовых мигрантов с местным населением по 5-балльной шкале (1 балл — наименьшая интенсивность, 5 баллов — наибольшая) эксперты оценили на 1—3 балла, т. е. как не очень интенсивную. В основном это общение происходит на рабочих местах (60,2 %), в магазине, на рынке (57,1 %) и улице (31,6 %).
Большинство опрошенных (76,3 %) отметили, что миграционные процессы не влияют на состояние и развитие межнациональных отношений в республике. Как позитивный результат таких процессов эксперты указали на «обогащение культур и традиций» и «экономическое развитие региона». В качестве отрицательных факторов были названы «нехватка работы своим», «ухудшение правопорядка», «создание социальной напряженности», «отсутствие системы двухсторонней социализации».
По мнению экспертов, местное население относится к трудовым мигрантам с опасением (48,9 %) и безразлично (48,1 %). Также присутствует раздражение (20,6 %). Трудовые мигранты в большинстве относятся к местному населению безразлично (61,4 %), а последнее к ним — с небольшой опаской (23,8 %). Однако присутствуют уважение (18,8 % — мигранты, 5,3 % — местное население) и симпатии (2,0 % — мигранты, 0 % — местное население), меньшая доля раздражительности (10,9 % — мигранты, 20,6 % — местное население) и неприязни (5,0 % — мигранты, 7,6 % — местное население).
Основными причинами негативного отношения местного населения к иностранным трудовым мигрантам эксперты назвали конкуренцию за рабочие места, безработицу среди местного населения (33,6 %) и различия в национальных традициях и культурных нормах (30,5 %). Эксперты высказали мнение, что негативное влияние на отношение к трудовым мигрантам оказывают «низкий уровень толерантности населения», «неверное понимание происходящих в экономике и обществе процессов», а также «нагнетаемая в стране СМИ и, в большей степени, телевидением истерия по данной проблеме».
Влияние иностранных рабочих на социально-экономическую ситуацию в Мордовии проявляется, по мнению экспертов, в создании конкуренции на рынке труда и низкой заработной плате местного населения (49,4 %), в том, что иностранные трудовые мигранты выполняют работу, за которую не берутся местные жители, и способствуют развитию экономики (45,6 %), а также в повышении уровня преступности и коррупции (22,8 %).
Многие эксперты (72,9 %) отмечают активную деятельность органов местного самоуправления по формированию доброжелательного отношения к представителям различных национальностей. В ходе опроса эксперты также оценили степень влияния различных структур на поведение представителей диаспор. Так, по их мнению, наибольшее влияние оказывают органы охраны правопорядка (22,0 %) и неформальные лидеры диаспор (15,1 %), а не влияют совсем национально-культурные автономии, общественные (41,3 %) и религиозные (36,9 %) организации.
72,2 % респондентов отметили, что не следует привлекать в республику больше иностранных рабочих. А если и привлекать, то выходцев из таких стран, как Украина, Белоруссия, Германия.
Основными мероприятиями, которые могли бы способствовать улучшению отношений между местным населением и мигрантами, по мнению экспертов, являются усиление контроля за внутрироссийской миграцией (40,5 %), оперативное принятие мер экономического и социального характера для устранения наиболее острых причин возникновения межэтнической и межконфессиональной напряженности (34,2 %), использование культурных центров, создаваемых на базе этнокультурных организаций, в качестве центров адаптации и интеграции мигрантов (26,6 %), организация фестивалей народной и профессиональной культуры, праздников, выставок народного искусства и др. (24,1 %), реализация инвестиционных программ, способствующих экономическому развитию, подъему уровня жизни населения республики (22,8 %).
Таким образом, результаты экспертного опроса подтверждают мнение о стабильном и добрососедском характере межэтнических отношений в Мордовии. Они также свидетельствуют о том, что проблемы иногда возникают между местным населением и трудовыми мигрантами и связаны с конкуренцией на региональном рынке труда. Даже в таком стабильном регионе, как Мордовия, в латентной форме существуют предпосылки для возникновения межэтнической напряженности.
Основными факторами возникновения межнациональной напряженности эксперты назвали вызывающее поведение мигрантов, подстрекательство со стороны экстремистских организаций, экономические проблемы (безработица, конкуренция за рабочие места).
Наиболее эффективными мероприятиями, способствующими улучшению отношений между местным населением и мигрантами, по мнению опрашиваемых, являются усиление контроля за внутрироссийской миграцией, оперативное принятие мер экономического и социального характера для устранения наиболее острых причин возникновения межэтнической и межконфессиональной напряженности, использование культурных центров, создаваемых на базе этнокультурных организаций, в качестве центров адаптации и интеграции мигрантов, организация фестивалей народной и профессиональной культуры, праздников, выставок народного искусства и др.
ПРИМЕЧАНИЕ
1 См.: Лолаева Д.Т. Диаспоральные группы как социально-этнический феномен (социально-философский анализ). URL: http://www.diplanet.ru/ page123 (дата обращения: 13.02.2014).
Поступила 15.04.2014.
N. V. Ivashkina, D. V. Ivashkina. Diaspora Relations in a Region
The results of the expert survey «Monitoring Diaspora Relations in the Republic of Mordovia» the purpose of which was to identify the factors and trends of shaping diaspora relations in the circumstances of development of external labor migration in the Republic of Mordovia and identification of risks and threats in this area, as well as the social interaction of representatives of various ethnic and territorial groups. The research allowed to determine the nature of interethnic relations in the Republic of Mordovia, to outline the range of problems arising between the local population and migrant workers due to the competition on the regional labor market.
The analysis of the results showed that the main factors for the emergence of ethnic tensions in the Republic of Mordovia, according to experts, are: the provocative behavior of migrants, incitement from extremist organizations, economic problems (unemployment, competition for jobs).
The most effective measures to improve relations between the local population and migrants, according to the respondents, may be: increased control over domestic migration, prompt economic and social measures to resolve the most acute causes of inter-ethnic and inter-confessional tensions, usage of cultural centers created on the basis of ethnic and cultural organizations as centers of adaptation and integration of migrants, organization of festivals of folk and professional culture, feasts, exhibitions of folk art.
IVASHKINA Natalia Vladimirovna, Head of the Sector of Regional Systems of Education at the Research Institute of Regionology, National Research Ogarev Mordovia State University (Saransk, Russian Federation).
IVASHKINA Daria Vladimirovna, Second-Year Student, National Research Ogarev Mordovia State University (Saransk, Russian Federation).
All the materials of the "REGIONOLOGY" journal are available under Creative Commons «Attribution» 4.0