С. Н. Растворцева. Сущность социально-экономической эффективности развития региона

С. Н. РАСТВОРЦЕВА

СУЩНОСТЬ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

РАСТВОРЦЕВА Светлана Николаевна, доцент кафедры мировой экономики Белгородского государственного университета, кандидат экономических наук.

Проблема повышения эффективности актуальна на макро-, мезо- и микроуровне, так как она в целом определяется эффективностью деятельности отдельных экономических систем и хозяйствующих субъектов. Задача формирования в России конкурентоспособной экономики требует поиска новых подходов к решению проблем на региональном уровне. Однако вопросам управления эффективностью на региональном уровне иерархии социально-экономических систем уделяется недостаточно внимания. Тем не менее, многие из сегодняшних проблем экономики региона могут быть решены с помощью целенаправленного управления эффективностью, положенного в основу региональной политики.

Экономическая реформа должна способствовать интеграции российской экономики, укреплению ее целостности. Необходимо сочетать разнообразие подходов к решению проблем в отдельных регионах и единство общих принципов функционирования рынка на всем экономическом пространстве, общие правила экономического взаимодействия центра, регионов, хозяйствующих субъектов1.

При управлении социально-экономической эффективностью регион следует рассматривать как субъект экономических отношений, носитель как особых экономических интересов, как многофункциональную и многоаспектную систему. К основным задачам регионального управления можно отнести обеспечение самостоятельности и самодостаточности регионального хозяйства, регулирование регионального рынка и управление собственностью, решение социальных задач2.

Теоретической основой экономических отношений в региональном хозяйстве является воспроизводственный подход. Воспроизводственный процесс рассматривается с позиций его характера (интенсивный или экстенсивный) и по фазам процесса (производство — распределение — обмен — потребление). К качественным характеристикам регионального воспроизводственного процесса можно отнести обновление материально-технической базы, производства, качество продукции, ее конкурентоспособность, воспроизводство материальных благ и условий жизнедеятельности населения.

Эффективность развития региона зависит в первую очередь от его экономического потенциала. Есть мнение, что чем выше экономический потенциал региона, тем шире возможности его развития и наоборот. Мы не можем согласиться с таким мнением по двум причинам. Во-первых, экономический потенциал региона является объектом управления. Управление эффективностью развития региона направлено на наиболее рациональное использование экономического потенциала, получение максимального эффекта при ограниченных ресурсах. Во-вторых, экономический потенциал региона не является величиной постоянной. Если он претерпевает изменения в ходе открытия новых видов минеральных ресурсов, месторождений и т. д., то, например, такая составляющая экономического потенциала, как инновации, крайне сложно поддается оценке и не является постоянной.

Экономический потенциал региона — совокупность имеющихся в наличии и возможных для мобилизации ресурсов региона, необходимых для его развития при условии максимального использования имеющихся возможностей для производства конкурентоспособной продукции и наиболее полного удовлетворения потребностей нынешнего и будущего поколений, с учетом интересов государства и бизнеса3. Во многом он определяется уровнем развития межтерриториальных и межотраслевых связей.

В системе управления эффективностью развития региона важную роль играет рациональное использование его экономического потенциала, в связи с чем, по нашему мнению, целесообразным является выделение двух его составляющих: ресурсной (совокупность ресурсов, имеющихся для развития) и результативной (способность региона к эффективному использованию имеющихся ресурсов). Природно-ресурсный фактор играет значительную роль в повышении эффективности развития региона. Наличие промышленных месторождений различных руд, нефти, газа и т. д. зачастую становится фундаментом развития региона. Однако, на наш взгляд, богатство природных ресурсов не является решающим критерием развития. В мировой экономике известны случаи, когда имеющие природные ресурсы страны не достигли высокого уровня развития экономики, и наоборот, такие страны, как Япония, Израиль, Южная Корея, смогли достичь высоких показателей экономического развития благодаря эффективному использованию имеющихся ресурсов.

Природный потенциал (природные ресурсы) представляет собой доступную при данных технологиях и социально-экономических отношениях совокупность природных ресурсов в виде земли и земельных угодий, водных богатств, воздушного бассейна, полезных ископаемых, лесов, растительного и животного мира. Проблема эффективного использования природного потенциала региона заключается в необходимости согласования этого процесса с концепцией устойчивого развития (sustainable development). Оно предполагает гармоничное развитие производства, социальной сферы, населения и окружающей природной среды, при котором удовлетворяются потребности современного поколения и не ставится под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои способности.

В связи с этим становится чрезвычайно актуальной задача выявления возможностей реализации устойчивого развития регионов, преимущественно определяемых механизмами саморазвития посредством мотивации и стимулирования роста экономики региона.

Другой составляющей экономического потенциала региона является финансовый потенциал (финансовые ресурсы региона, населения, организаций и т. д.) как совокупность фондов денежных средств, находящихся в распоряжении государства, предприятий, организаций, создающаяся в процессе распределения и перераспределения совокупного общественного продукта и национального дохода.

Мы считаем, что накопление капитала становится значимым фактором экономического роста. Наращивание фондовооруженности в регионе способствует повышению производительности труда и соответствующему росту ВРП, а процесс накопления капитала осуществляется путем увеличения объема сбережений населения и инвестиций. Внешние инвестиции в экономику региона поступают из федерального бюджета, от инвесторов из других регионов, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Накопление капитала в регионе тесно взаимосвязано с техническим прогрессом. Экономически отсталые территории нуждаются в современных технологиях, переходе на инновационный тип развития, адаптированный к местным ресурсным возможностям.

Немаловажную роль в формировании финансового потенциала региона играют инвестиции. При разработке инвестиционной политики регионы должны концентрироваться не столько на процессе привлечения инвестиций (как отечественных, так и зарубежных), сколько на трансформации взглядов на результаты в деятельности. Основными задачами региональной политики в области инвестиций является активизация и стимулирование инвестиционной деятельности, привлечение и эффективное использование финансовых ресурсов для решения проблем социально-экономического развития региона и улучшения качества жизни населения.

Важный элемент экономического потенциала — информационные ресурсы. Это определенный объем научно-технической информации (книги, журналы, описание изобретений и др.), которым располагает государство, район, отрасль народного хозяйства, предприятие и т. п. Актуальность исследования информационного потенциала как фактора эффективности развития региона обуславливается переходом от материального общества к информационному. Наукоемкие и информоемкие технологии определяют качество развития материального производства, интеллектуальный потенциал становится главным фактором устойчивого экономического роста. Развитие информационного потенциала на уровне региона способствует повышению социально-экономической эффективности.

Инновационный потенциал региона представлен ресурсами, мобилизованными на достижение инновационной цели и организационным механизмом. Как структурный элемент экономического потенциала он близок к понятию «научно-технический потенциал». Функциональная направленность инновационного потенциала заключается в создании условий, при которых наиболее полно реализуются другие потенциалы: трудовой, природно-ресурсный, финансовый, информационный.

В условиях современной экономики, основанной на использовании достижений НТП, формирование достаточного инновационного потенциала является отправной точкой повышения эффективности развития региона. В теории эффективности, по нашему мнению, использование инновационного потенциала можно сопоставить с качественным сдвигом кривой производственных возможностей, так как именно здесь кроются наиболее существенные резервы улучшения качества продукции, экономии трудовых и материальных затрат, роста производительности труда, совершенствования организации производства и повышения его эффективности.

Следует отметить, что особую важность приобретают меры государственной политики, содействующие современным исследовательским проектам, распространению управленческих технологий и методов ведения бизнеса, по формированию сетей и кластеров предприятий. Государственная поддержка должна выражаться в формировании технологических возможностей в долгосрочной перспективе, во вложении в фундаментальные исследования.

Важнейшей составляющей экономического потенциала региона является трудовой потенциал. Трудовые ресурсы на современном этапе развития экономики имеют все меньшее значение. Под влиянием НТП часть отраслей народного хозяйства перестает быть трудоемкой, работники переходят из сектора производства и сельского хозяйства в сферу услуг. С другой стороны, НТП требует постоянного повышения качества трудовых ресурсов, высокого образовательного уровня работников, развития их творческих способностей, способности к обучению, ответственного отношения к труду.

Инфраструктурный потенциал — комплекс производственных и непроизводственных отраслей, которыми располагает регион для обеспечения условий воспроизводства: дороги, связь, транспорт, здравоохранение и т. д. Задачами рыночной инфраструктуры являются объединение сферы производства, распределения, обращения и потребления вединую цепочку, обеспечение ускоренного оборота материальных, финансовых и информационных потоков, повышение эффективности развития региона.

Внешнеэкономический потенциал (ВЭП) региона характеризуют имеющиеся в распоряжении ресурсы региона и способность их эффективного использования. Существуют два подхода к анализу и оценке ВЭП. Первый состоит в определении ресурсов, которыми располагает регион; второй — в оценке возможного социально-экономического результата от использования всей массы ресурсов, вовлекаемых в хозяйственный оборот, в условиях, определяющих доступность и эффективность использования ресурсов4.

Основным элементом ресурсной составляющей экономического потенциала является конкурентоустойчивость, т. е. способность экономики региона обеспечивать устойчиво высокий уровень ее конкурентоспособности за счет эффективного использования экономического потенциала.

Таким образом, исследование сущности социально-экономической эффективности развития региона, определение степени влияния различных элементов экономического потенциала позволит в системе управления эффективностью сформировать совокупность факторов, ранжировать их по степени воздействия на эффективность, разработать методический подход к ее оценке и предложить мероприятия по ее повышению на уровне региона.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Кистанов В. В., Копылов Н. В. Региональная экономика России: Учебник. М., 2005.

2 См.: Шапкин И. Н., Блинов А. О., Кестер Я. М. Управление региональным хозяйством: Учеб. пособие. М., 2005.

3 Печаткин В. В. К вопросу оценки экономического потенциала регионов // Воспроизводственный потенциал региона: Материалы III Междунар. науч.-практ. конф., 24—26 мая 2007 г. Ч. I. Уфа, 2007. С. 261.

4  Акимбетова А. В., Муратова З. М. Анализ внешнеэкономического потенциала региона // Там же. С. 244.

Поступила 14.04.08.

Лицензия Creative Commons
All the materials of the "REGIONOLOGY" journal are available under Creative Commons «Attribution» 4.0