В. Ф. Юнусбаева. Проблемы обновления трудовых ресурсов на селе

В. Ф. ЮНУСБАЕВА

ПРОБЛЕМЫ ОБНОВЛЕНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА СЕЛЕ

ЮНУСБАЕВА Венера Фависовна, аспирант сектора социально-правовых исследований Института социально-экономических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук.

Ключевые слова: аграрный сектор, занятость, сельская молодежь, миграция, квалифицированные кадры, трудоспособный возраст

Key words: agrarian sector, employment, rural youth, migration, qualified personnel, employable age

Аграрный сектор играет значительную роль в экономике России (на селе проживают 38,4 млн чел., или 27 % населения страны)1 и Республики Башкортостан, на долю сельского хозяйства которой приходятся 9,3 % ВВП республики, а численность сельского населения составляет 1 631 090 чел., или 40,2 % общей численности населения2. Изменение социально-экономических условий жизни на селе, сокращение объемов производства, тяжелое экономическое положение сельскохозяйственных предприятий, их неплатежеспособность привели к снижению уровня занятости сельского населения. С 2000 г. в Республике Башкортостан наблюдается сокращение численности лиц трудоспособного возраста, занятых в сельском производстве. В 2000 г. среднегодовая численность работников крупных и средних организаций, занятых в сельскохозяйственном производстве региона, составляла 220 тыс. чел., в 2003 г. — 126 тыс. чел., в 2006 г. — 87,7 тыс. чел.3 Сокращение численности рабочих мест, ухудшение качества жизни на селе, неактуальность сельскохозяйственного труда активизировали миграционные процессы трудоспособного населения. С 2005 по 2008 г. число лиц, занятых в сельском хозяйстве, сократилось с 308,9 тыс. чел. до 264,8 тыс. чел.4

Сокращение численности лиц трудоспособного возраста на селе не только видоизменяет половозрастную структуру сельского населения, но и влияет на соотношение трудовых ресурсов во всех отраслях экономики. Проблема перемещения молодежи из села в город имеет объективные предпосылки, так как связана с повышением роли городов и удельного веса городского населения. Опережающий рост городского населения по сравнению с сельским является характерной чертой современной урбанизации. «Урбанизация страны характеризуется не только ростом размеров и численности городов, увеличением числа проживающего в них населения, но прежде всего формированием и все более широким распространением городского образа жизни, городской культуры»5.

Отток населения в город — это естественный процесс, характерный для всех развитых странах мира, когда в результате индустриального развития за счет совершенствования технологий, с одной стороны, повышается производительность сельскохозяйственного труда, с другой — возрастает потребность в рабочей силе со стороны промышленности. При этом патриархальный уклад, традиционно свойственный деревне, обеспечивает расширенное демографическое воспроизводство, позволяющее удовлетворять потребности и города, и самой деревни. Однако в результате реформ в стране наметились деструктивные тенденции с точки зрения задач социально-экономического развития села.

Современная демографическая ситуация на селе характеризуется сохраняющейся с 2000 г. высокой естественной убылью сельского населения (число лиц, родившихся в 2008 г., составило 22,8 тыс. чел., число умерших — 25,2 тыс. чел.), несмотря на определенный рост рождаемости6. Дестабилизация процессов демографического воспроизводства населения, изменение демографической структуры, прогрессирующее «старение» сельского населения создают дисбаланс между потребностью в молодых кадрах и их наличием. В структуре обеспеченности сельскохозяйственных организаций молодые специалисты моложе 30 лет составляют только 9,8 %7. По данным министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, на сельскохозяйственных предприятиях остаются вакантными должности агрономов, зоотехников, ветеринарных врачей, инженеров по механизации сельского хозяйства8. Прогнозы численности населения указывают, что население трудоспособного возраста в регионе сократится к 2016 г. на 184 тыс. чел., к 2026 г. — на 400 тыс. чел.9 Число лиц пенсионного возраста увеличится к 2015 г. до 897,5 тыс. чел., к 2030 г. — до 1 165,1 тыс. чел. Доля лиц 20—30 лет в населении снизится к 2015 г. с 781,3 тыс. чел. до 740, 4 тыс. чел. в 2030 г.10

Старение населения, деформация процессов его воспроизводства, изменение качественного состава трудовых ресурсов актуализируют вопросы рационального использования и размещения квалифицированных кадров. Молодежь, входящая в трудоспособный возраст, является основным источником пополнения трудовых ресурсов в экономике за счет замещения рабочих мест выбывающих старших поколений.

В предыдущие годы увеличение доли населения трудоспособного возраста происходило за счет смены поколений. С 2009 г. демографическая обстановка характеризуется сокращением лиц трудоспособного возраста. В 2009 г. численность лиц в возрасте моложе трудоспособного в Башкортостане составила 722 382 чел., а лиц старше трудоспособного возраста — 781 492 чел.11 В последующие годы разница в численности между поколением, выходящим на пенсию, и поколением, входящим в трудоспособный возраст, будет возрастать. Следовательно, будет увеличиваться производственная демографическая нагрузка на трудоспособную часть населения.

Ухудшение демографической ситуации и миграция наиболее активной части молодого поколения в города обострили проблему обновления кадров на селе и замещения выбывающих поколений. Сложилась парадоксальная ситуация: при значительном дефиците профессиональных кадров в сельскохозяйственных организациях уровень молодежной безработицы в возрастной группе 20—29 лет достигает 37,1 %12. Незанятость молодого поколения в сфере социально-трудовых отношений меняет качественные характеристики трудовых ресурсов: уровень профессиональной компетентности, квалификацию, трудовые навыки. Недостаток численности молодых специалистов на сельскохозяйственных предприятиях восполняется в основном за счет работников с низким уровнем профессионального образования (из лиц, проживающих на селе, высшее образование, имеют 5,5 %, среднее профессиональное — 19,8 %, не имеют общего 5,8 %)13.

Включаясь в систему социальных взаимоотношений, человек идентифицирует себя с определенной группой, обеспечивающей защиту его личностных и профессиональных интересов. Смена сельской идентичности на городскую у молодого поколения способствует утере социального опыта и культурных традиций, разрыву преемственности поколений.

Личность формируется путем освоения социокультурного опыта, накапливаемого в системе стереотипов человеческой деятельности, представлений о них и способов их обозначения. Закрепленные в культурных традициях виды человеческой деятельности выражают исторический опыт общности. Передача информации, которую несут традиции, осуществляется с помощью обычаев, подробно объясняющих то, что следует делать в той или иной ситуации. Преемственность способствует установлению и укреплению социальных связей и отношений между людьми разных поколений. Ослабление звеньев в цепи духовной преемственности обостряет межпоколенные противоречия, снижает значение духовных и нравственных ценностей в молодежной среде. Увеличивается роль участия других социальных институтов в регуляции механизма преемственности поколений.

Изменения в механизме межпоколенной преемственности корректируют направления социальной деятельности молодого поколения и деформируют процессы социальной адаптации. При выборе способов и методов достижения жизненного и профессионального успеха молодое поколение руководствуется скорейшим повышением статусных позиций, основанных на минимизации времени достижения желаемых жизненных целей, направленных на удовлетворение материальных потребностей.

Демографические, экономические и социокультурные аспекты перемещения молодежи из села в город имеют последствия в виде изменений численного и качественного состава трудовых ресурсов на селе.

Реализация федеральными и республиканскими властями существующих государственных программ по поддержке агропромышленного комплекса возможна только посредством повышения квалификации имеющихся на селе кадров и более активного привлечения молодых специалистов различных сельскохозяйственных профилей.

Выявление факторов, определяющих профессиональный и жизненный путь сельской молодежи, позволит, на наш взгляд, разработать ряд мероприятий, способствующих снижению миграционных потоков из села в город и привлечению молодых квалифицированных специалистов в аграрный сектор экономики республики.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Демографический ежегодник России. 2008: стат. сб. / Росстат. М., 2008. С. 34.

2 См.: Статистика Республики Башкортостан. 2009 г. URL: http://www. bashstat.ru/bashdigital/region1/default.aspx (дата обращения: 25.01.2010).

3 См.: Республика Башкортостан. Доклад о развитии человеческого потенциала за 2008 г. / под общ. ред. Р.М. Валиахметова, Ф.Б. Бурхановой, Г.Ф. Хилажевой. Уфа: Изд-во «Восточная печать», 2009. С. 47.

4 См.: Регионы России. Социально-экономические показатели. 2009: стат. сб. / Росстат. М., 2009. С. 110.

5 Ахиезер А.С., Коган Л.Б., Яницкий О.Н. Урбанизация, общество и научно-техническая революция // Вопросы философии. 1969. № 2. С. 44.

6 См.: Статистика Республики Башкортостан. 2009 г. ...

7 См.: Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года: в 9 т. / Федер. служба гос. статистики. М.: ИИЦ, 2008. Т. 2. С. 256.

8 См.: Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан. URL: http://www.mcxrb.ru (дата обращения: 25.01.2010).

9 См.: Ганиев А.М., Утяшева И.Б. Современные миграционные процессы в Республике Башкортостан // Миграционные процессы в Республике Башкортостан. Уфа, 2007. С. 43.

10 См.: Федеральная служба государственной статистики. Предположительная численность населения РФ до 2030 года: стат. бюлл. URL: http://www. gks.ru/wps/PA_1_0_S5/Documents/jsp/Detail_default.jsp?category=1112178-611292&elementId=1140095525812 (дата обращения: 29.01.2010).

11 См.: Статистика Республики Башкортостан. 2009 г. ...

12 См.: Регионы России. Социально-экономические показатели. 2009 ... С. 135.

13 См.: Казакбаев Р.Х. Проблемы молодежного и кадрового обеспечения села // Междунар. с.-х. журн. 2005. № 3. С. 28.

Поступила 01.02.10.

Лицензия Creative Commons
All the materials of the "REGIONOLOGY" journal are available under Creative Commons «Attribution» 4.0