А. Ю. Белозерский, В. В. Никитина. Управление рисками металлургического предприятия как составляющая региональной экономики
A. Ю. БЕЛОЗЕРСКИЙ, B. В. НИКИТИНА
УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
БЕЛОЗЕРСКИЙ Андрей Юрьевич, преподаватель кафедры логистики и экономической информатики Российского химико-технологического университета, кандидат экономических наук, доцент (г. Москва).
НИКИТИНА Виктория Васильевна, студентка филиала Московского энергетического института (технического университета) в г. Смоленске.
Ключевые слова: металлургия, региональная экономика, неопределенность, факторы рисков, этапы управления рисками, методы управления рисками
Key words: metallurgy, regional economy, uncertainty, risks factors, stage in risks management, methods for risks management
Металлургия — одна из базовых отраслей России. Высокие цены на металлопродукцию и возможности наращивания ее экспорта позволили внести значительный вклад металлургической промышленности в прирост ВВП и других макроэкономических показателей, что делает ее одной из важнейших составляющих региональной экономики. В ВВП страны доля металлургической промышленности составляет около 5 %, в промышленном производстве — около 18 %, в экспорте — 14 %. Металлургия использует 28 % электроэнергии (от общепромышленного уровня) и 5,4 % природного газа. Ее доля в грузовых железнодорожных перевозках составляет 23 %. Металлургический комплекс формирует значительную часть поступлений в бюджеты РФ и обеспечивает занятость населения. В ряде случаев крупные металлургические предприятия являются градообразующими. В связи с этим при анализе рисков металлургических предприятий необходимо учитывать их возможное негативное влияние на социально-экономические показатели региона1.
Функционирование любого металлургического комплекса сопровождается разнохарактерными рисками с различной тяжестью последствий. За последние годы аварии на металлургических и коксохимических производствах и объектах происходят регулярно, что приводит к значительным убыткам, остановке производства, снижению инвестиционной привлекательности и человеческим жертвам. В связи с этим представляется весьма важным и необходимым управление рисками в металлургическом комплексе.
Предприятия металлургической промышленности России подвергаются влиянию различных внутренних и внешних факторов, которые являются источниками неопределенности и, следовательно, порождают риски (рисунок).
Рисунок доступен в полной PDF - версии журнала.
Факторы внутренней среды зависят от особенностей металлургического предприятия: стратегия руководства, финансовое положение, географическое расположение и т. д. С другой стороны, факторы внешней среды, воздействующие на предприятие, также определяют внутренние факторы. Так, политика государства по отношению к культуре и образованию определяет уровень образования в стране,
который в свою очередь определяет наличие в стране квалифицированной рабочей силы. Чем выше уровень образования, тем ниже воздействие фактора «кадры», связанного с недостаточной компетенцией работников предприятия. Таким образом, внутренние и внешние факторы неразрывно связаны между собой и порождают риски.
Обозначим множество внешних факторов за Х = {XI, X2,...Xnj, а внутренних — за Y = {Yl, Y2,...Ym}. Получаем, что риск (R) — это некая функция от этих факторов, т. е. R = f(X, Y), где Y = g(X), внутренние факторы определяются воздействием внешних. Следовательно, при управлении рисками необходимо учитывать совокупное воздействие факторов и определять интегральные риски. В связи с этим процесс управления рисками должен включать несколько этапов: планирование управления рисками (выбор стратегии и планирование деятельности по управлению проектом); идентификация факторов риска (выявление факторов риска, которые могут оказать негативное влияние на деятельность предприятия; их анализ и оценка особенностей реализации и проявления); определение взаимосвязи факторов риска, определение интегрального риска (на этом этапе выводятся зависимости типа Yj = g(Xi), т. е. для каждого внутреннего фактора определяется группа воздействующих на него внешних факторов); оценка конкретного вида фактора риска (определение возможных масштабов последствий проявления факторов риска и роли каждого его источника в общем профиле риска предприятия); планирование реагирования на риски (определение процедур и методов по ослаблению отрицательных последствий рисковых событий и использованию возможных преимуществ); разработка программы управления риском (исполнение принятых на предыдущем этапе решений о реализации тех или иных методов и мероприятий по управлению рисками); мониторинг и контроль (отслеживание рисков, определение возможных рисков, выполнение плана их управления и оценка эффективности действий по их минимизации).
Для эффективного управления рисками важно выбрать правильный комплекс мероприятий, который позволит их снизить. Для каждого вида рисков в металлургии используются те или иные мероприятия.
Таблицы доступны в полной PDF - версии журнала.
Кроме управляемых рисков, на предприятиях металлургии существуют малоуправляемые риски: отраслевые, региональные, страновые, инфляционные и правовые. Несмотря на их сложность и непредсказуемость, предприятия должны применять меры по борьбе с ними. Необходимо уклоняться от мероприятий, риск которых выше, чем возможный доход. Методы уклонения от рисков в случае повышенной неопределенности наиболее надежны, но имеют недостатки. Во-первых, уклонения лишают предприятие дополнительных источников получения доходов и формирования прибыли, отрицательно влияют на темпы его экономического развития и эффективность использования собственного капитала. Во-вторых, уклонение может быть затруднено в связи с контрактными обязательствами фирмы, а в некоторых случаях просто быть невозможным. В-третьих, уход от одного вида риска может привести к возникновению других2.
В случае, когда уклонение является невозможным, необходимо воспользоваться локализацией рисков при помощи введения внутренних нормативов в пределах, максимально допустимых для предприятия. Таким образом, внутренние нормативы позволяют контролировать величину убытков в случае возникновения риска. Передавая риски частично или полностью другим более сильным компаниям, металлургическое предприятие снижает вероятность возникновения нежелательных ситуаций или передает часть убытков, связанных с их наступлением.
Из проведенного анализа видно, что исследуемый набор методов далек от совершенства. Некоторые методы только начинают внедряться на передовых металлургических предприятиях РФ. Но даже для малоуправляемых рисков возможно их снижение за счет уклонения, локализации и их передачи.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 См.: Стратегия развития металлургической промышленности России на период до 2020 года // МИНПРОМТОРГ России. Март 2009. URL: http://www.minprom.gov.ru/activity/metal/strateg/2 (дата обращения:
13.06.2010).
2 Ступаков В.С., Токаренко Г.С. Риск — Менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2005, С. 256—277.
Поступила 07.09.10.
All the materials of the "REGIONOLOGY" journal are available under Creative Commons «Attribution» 4.0