Я. В. Оболикшто. Процессно-ориентированное бюджетирование денежных средств — основа устойчивости предприятий региона

Процессно-ориентированное бюджетирование денежных средств — основа устойчивости предприятий региона

Я. В. Оболикшто, преподаватель кафедры финансов и кредита Волго-Вятской академии государственной службы (г. Н. Новгород)

Разработка бюджета движения денежных средств (БДДС) и последующее регулирование его изменений — важнейшая задача финансовой службы на любом предприятии. Планирование и контроль движения денежных средств, разработка решений по управлению дебиторской и кредиторской задолженностью позволяет обеспечить финансовую устойчивость и платежеспособность предприятия, что в свою очередь повышает доверие к нему со стороны контрагентов.

Одной из задач управления предприятием является определение оптимального размера денежных средств для обеспечения финансовой эластичности организации. Для решения этой проблемы целесообразно разработать модель оперативного процессно-ориентированного бюджетирования денежных средств на основе метода динамического программирования. При переходе к оперативному планированию, учету, корректировке и контролю становится явной подверженность процесса движения денежных средств случайным воздействиям. Именно поэтому стандартный формат БДДС не подходит для нужд оперативного управления. Необходимо также применять методику, отражающую связь с процессами движения живых денег.

На начальном этапе основной задачей является подробное описание процесса формирования БДДС, отражающего связь с договорами и заявками, предназначенного для оперативного управления движением денежных средств. При планировании поступлений денежных средств проводятся анализ имеющихся и прогнозируемых договоров на поставку продукции, расчет предполагаемых поступлений. Итогом данного этапа должны стать коэффициенты инкассации поступлений от продажи продукции в разрезе каждого контрагента/менеджера. Далее осуществляется планирование выплат денежных средств на основе утвержденных заявок. При получении заявок по всем структурным подразделениям компании проводится анализ поступивших данных, а именно: производится определение назначения и выбор наиболее приоритетных статей оплат, составляется график движения денежных средств, на основе которого определяется остаток денежных средств на каждый шаг планирования. Итогом этого этапа должен стать план-календарь оборотов денежных средств. При этом проводится контроль кассовых разрывов. После этого оценивается сумма выплат по статьям через призму установленных для компании лимитов выплат для каждого подразделения. В случае, если выплаты являются необходимыми, принимается решение о внесение корректировок в бюджет доходов и расходов и инвестиционный бюджет. Итогом данного этапа является выбор статей и определение сроков оплат. Отдельно необходимо планировать поступления и выплаты по кредитам. На основе составленного кредитного договора строится кредитный план.

Далее на основе графиков поступлений и выплат формируется платежный календарь, так называемая «подневка». На его основе строится БДДС, учитывающий и заявочно-договорные отношения компании с контрагентами, и данные бюджета доходов и расходов, а также показатели инвестиционного бюджета по традиционному формату.

 

 

Таким образом, итогом указанных этапов планирования является качественное описание задачи по формированию процессно-ориентированного БДДС для целей оперативного движения денежных средств.

На следующем этапе основная проблема — математическая постановка задачи, учитывающей число календарных этапов планового периода, остаток денежных средств, оставшийся после окончания n-го этапа, объем денежных средств на n-м этапе, величину спроса на денежные средства на n-м этапе, максимальный объем поступлений денежных средств на одном этапе, максимальный объем остатка денежных средств на одном этапе, выбытие денежных средств на n-м этапе.

Для решения таких задач используется метод оптимизации многошаговых процессов, в основе которого лежит принцип оптимальности, предложенный Р. Беллманом: управление на каждом шаге надо выбрать так, чтобы оптимальной была сумма выигрышей на всех оставшихся до конца процесса шагах, включая выигрыш на данном шаге. Иными словами, при решении задачи динамического программирования на каждом шаге выбирается управление, которое должно привести к оптимальному выигрышу. В многошаговых процессах все шаги зависят друг от друга, и, следовательно, управление на каждом шаге надо выбирать с учетом его будущих воздействий на этот процесс. Когда построение и расчет модели закончен, можно применить метод динамического программирования к задаче оптимального управления денежными средствами.

Опираясь на результаты анализа каждого шага построенной модели, можно переходить к разработке предложений по формированию политики предприятия в области управления денежными потоками, направленной на улучшение его устойчивости и укрепление связей с партнерами по бизнесу.

Лицензия Creative Commons
All the materials of the "REGIONOLOGY" journal are available under Creative Commons «Attribution» 4.0