С. Б. Скворцов. Основные тенденции и проблемы управления качеством выпускаемой продукции в регионе

С. Б. СКВОРЦОВ

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕГИОНЕ

СКВОРЦОВ Сергей Борисович, аспирант кафедры технического сервиса машин Мордовского государственного университета.

Ключевые слова: качество, менеджмент качества, расходы, затраты, стандарт, ИСО 9000, потребитель, конкуренция

Key words: quality, quality management, expenditures, expenses, standard, ISO 9000, consumer, competition

Проблема качества продукции носит универсальный характер. Рыночная экономика предъявляет принципиальные требования к качеству выпускаемой продукции, которое стало основным рычагом экономического развития организаций и государства в целом. Во многих странах достижение высокого качества продукции, отвечающей требованиям потребителя, является основным элементом экономической стратегии и важным фактором рыночного и финансового успеха.

Происходящий в России переход к рынку заставляет по-новому взглянуть на проблему качества и конкурентоспособности продукции. Если не сегодня, то завтра развитой конкурентный рынок будет диктовать уровень и динамику развития качества продукции. В связи с этим перед производителями продукции возникают задачи планирования и управления качеством, учета затрат, выбора более экономичного варианта достижения его определенного уровня и наилучшего способа организации процесса обеспечения качества1.

Обеспечение устойчивого развития экономики Республики Мордовия и интегрирования ее в общегосударственную и мировую экономику за счет повышения конкурентоспособности продукции, выпускаемой предприятиями республики, являются ключевыми задачами в реализации интересов Мордовии. В связи с этим основное внимание должно быть сосредоточено на повышении качества продукции, интенсификации процессов импортозамещения, наращивании производственного потенциала предприятий за счет внедрения прогрессивных технологий и выпуска новых видов высококачественной продукции для расширения ее доли на внутреннем и международном рынках.

Наличие на предприятиях системы менеджмента качества, построенной на базе международных стандартов, позволяет предприятиям устранить непроизводственные потери, стать конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынках. Ни одна организация не может принять участие в международном тендере без подтверждения наличия у нее системы менеджмента качества, соответствующей требованиям международных стандартов ИСО 9000. Заказчики требуют от предприятий-изготовителей гарантии стабильного обеспечения качества и безопасности продукции2.

В связи с этим принято Постановление Правительства РФ «О некоторых мерах, направленных на совершенствование систем обеспечения качества продукции и услуг» от 2 февраля 1998 г. № 113 с поправками от 2 августа 2005 г. № 486, которое устанавливает в качестве важнейшей задачи федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ осуществление всемерной поддержки предприятий, внедряющих системы управления качеством на основе государственных стандартов серии ГОСТ Р ИСО 9000.

В Мордовии разработана и утверждена Постановлением Правительства РМ от 14 августа 2006 г. № 361 (ред. от 17 марта 2008 г.) Концепция политики Республики Мордовия в области качества и конкурентоспособности продукции и услуг. Основной ее целью является достижение устойчивого экономического роста на основе прогрессивных структурных преобразований, повышения конкурентоспособности продукции (услуг) предприятий и организаций республики, направленных на повышение качества жизни населения. Таким образом, в комплексе мер, принимаемых Правительством РМ по выходу экономики республики на передовые позиции, основная ставка сделана на повышение качества выпускаемой продукции за счет внедрения эффективных систем менеджмента качества.

Сложившиеся экономические условия обострили кризис управления производством, а формирование новой конкурентной среды заставило руководителей промышленных предприятий обратить внимание на качество и эффективность производимых товаров. Системный подход к менеджменту качества является главным достижением в области повышения качества. Качество продукции всегда имело большое значение, а в настоящее время оно становится решающим фактором, определяющим желание потребителя приобрести продукцию. В связи с этим необходимо рассмотреть тенденции, оказывающие влияние на требования к качеству продукции3.

Первая тенденция — повышение требований к качеству продукции со стороны потребителя — возникла в условиях коренного изменения рынка, на котором в настоящее время господствует не конкуренция цен, а не менее ожесточенная конкуренция уровней качества продукции. Рынок наполнен продукцией в широком ассортименте, а недостаток товаров больше не вызывает необходимости закупки продукции, уровень качества которой является лишь удовлетворительным. В области тяжелого и сложного оборудования на размещение заказов влияют не планы, а возможности обеспечить высокое качество продукции.

Вторая тенденция — изменения технической основы проектирования новых видов продукции — оказала огромное влияние на требования к качеству, предъявляемые предприятием. До последнего времени во многих отраслях хозяйственной деятельности была зависимость от так называемой «последовательности выполнения работы при проектировании и изготовлении нового технологического оборудования и новой продукции». В соответствии с этим порядком сначала надо было затратить время на проведение научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ для создания концепции нового оборудования или новой продукции, а затем и на изготовление опытных образцов и тщательное проведение испытаний для обеспечения выполнения всех предъявляемых требований. При таком подходе можно было относительно легко определить проблему качества продукции, так как переход от одного этапа к другому зависел от соответствия эксплуатационных свойств предъявляемым требованиям. В настоящее время в связи с быстро происходящими изменениями на рынке в большинстве программ проектно-конструкторских работ не тратится время на выполнение работ по такой последовательной системе. Вместо нее все чаще наблюдается параллельное выполнение работ, началом которого являются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, продолжающиеся и в период изготовления, и в период испытаний опытных образцов. Такая параллельность выдвигает совершенно иной комплекс эксплуатационных требований для обеспечения идеального качества продукции при рациональной величине затрат и создает в экономической деятельности проблему качества в совершенно иных масштабах.

Третья тенденция — сложность современного технологического оборудования. Несоблюдение требований к качеству при разработке таких серьезных новшеств, как применение технологического оборудования с программным управлением, планирование при помощи компьютерной техники, использование автоматизированных технологических линий и т. д., быстрее, чем когда бы то ни было, приводит к ухудшению качества продукции и увеличивает время простоя, так как автоматизированное оборудование не может работать из-за плохого качества деталей.

Четвертая тенденция — экономические факторы, определяющие уровень качества продукции, являются результатом первых трех тенденций и относятся к затратам на достижение и обеспечение качества продукции, которое стало многотысячной статьей расходов. Затраты на повышение и обеспечение качества продукции по своей величине во многих отраслях хозяйственной деятельности сопоставляются с общей величиной прямых трудозатрат4.

Для решения проблемы повышения качества продукции многие отечественные предприятия приняли решение о внедрении системы менеджмента качества, основанной на процессном подходе, регламентированном последней версией стандартов серии ИСО 9000. Следует отметить, что стандартизация системы управления на предприятии воспринимается ее создателями не как подход к эффективному функционированию, развитию и совершенствованию систем менеджмента качества, а как их сертификация.

В настоящее время ученые и практики за рубежом связывают современные методы менеджмента качества с методологией TQM — всеобщим (всеохватывающим, тотальным) менеджментом качества, когда основным критерием оценки деятельности организации является качество. Важнейшие принципы TQM — ориентация на потребителей, вовлеченность персонала в работу по качеству, постоянное его улучшение, приоритет предупреждающих действий перед корректирующими, комплексное решение задач обеспечения качества на всех этапах жизненного цикла продукции, достоверность данных о качестве. Однако зачастую внедрение систем менеджмента качества не приносит желаемого результата. В связи с этим российские предприятия отстают от своих зарубежных конкурентов в применении современных методов управления качеством.

Опыт показывает, что внедрение международных стандартов ограничивается не только высокими требованиями к организации материально-технического снабжения, финансирования, программного обеспечения, но и препятствиями социально-психологического характера, вызванными стереотипами старого мышления. Предприятия, внедряющие стандарты, сталкиваются с непониманием необходимости осуществления этой работы. Условия, принципы и требования, закрепленные в уже переработанных стандартах, выполняются не в полном объеме, что противоречит системному подходу в решении задач качества. Причины невыполнения состоят в нестабильности производственных, сбытовых, экономических процессов, происходящих на предприятиях. Большую трудность представляют организация маркетинговой деятельности и осуществление прогноза необходимого уровня качества изделия5.

Наряду с этим при внедрении программ качества у предприятий возникают и другие проблемы: отсутствие полной приверженности стандартам качества со стороны менеджеров, сосредоточенность на краткосрочных целях, скептицизм из-за недостаточной концентрации на качестве.

Процесс обеспечения высокого уровня продукции с помощью систем управления качеством может вызвать и другие проблемы. При попытке достичь безусловного соответствия требованиям системы качества есть риск свести персонал предприятия до уровня робота. Предприятие, ценящее только соответствие, чаще всего далеко не способно развить такой тип поведения, который бы приводил к выпуску товара высшего качества, инновациям и творчеству, необходимым для постоянного совершенствования технологического процесса. Так как выполнение работы измеряется и оценивается по определенным стандартам, то любое отклонение должно быть своевременно выявлено, предложены корректирующие действия. Это предполагает исключительно рациональное поведение, независимо от объективности оценки.

Следует отметить, что на многих предприятиях улучшение в области качества предполагает значительные изменения в поведении персонала. Но и здесь возникают определенные барьеры, стоящие на пути достижения высокого качества: системы и процедуры, культура, структура организации, мнение руководства6.

В Республике Мордовия большинство промышленных предприятий разработало, внедрило и сертифицировало систему менеджмента качества. ОАО «Электровыпрямитель» — крупная российская электротехническая компания с большим опытом в области разработок и производства силовых полупроводниковых приборов и оборудования для нужд многих отраслей промышленности, энергетики и транспорта. Предприятие в основном разрабатывает и производит высокоэффективные полупроводниковые приборы силовой электроники, энергосберегающее преобразовательное оборудование. Приборы и оборудование, выпускаемые на предприятии, надежно работают в России и за рубежом уже более 40 лет.

На ОАО «Электровыпрямитель» разработаны и поддерживаются в рабочем состоянии системы менеджмента качества на разработку, производство и поставку элементов тиристоров, диодов, силовых полупроводниковых приборов, интегрированных силовых модулей, сборок и преобразователей на их основе (сертифицировано в ФГУ «Мордовский ЦСМ» в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р ИСО 9001:2008); на преобразователи для подвижного состава (сертифицировано в РС ФЖТ в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р ИСО 9001:2001).

ООО «ВКМ-Сталь» получило сертификат соответствия системы менеджмента качества ИСО 9001:2000 в 2007 г., что стало признанием на международном уровне и открыло перспективы выхода на европейский рынок вагоностроения. В настоящее время на предприятии ведется реконструкция действующего производства, продолжают внедряться современные технологии, идет техническое перевооружение

производства. Завершаются монтаж оборудования и пуско-наладка основного технологического оборудования в цехе крупного вагонного литья, проектная мощность которого составит 30 тыс. т крупного вагонного литья в год. Реализация этого проекта позволит исключить зависимость российской промышленности от поставок литья из Чехии, Украины, Китая и обеспечит замещение импорта этой продукцией. Соответственно, независимость от поставщиков литья даст спокойный производственный цикл вагоностроения. Предприятие в дальнейшем сможет занять достойное место на вагоностроительном рынке страны.

Инновационный фактор стал основой развития ОАО «МордовАгроМаш». Именно качество позволяет предприятию быть лидером машиностроительной отрасли республики и успешно осваивать рынок сельскохозяйственной техники внутри страны и за рубежом. Спрос продукции обеспечивается за счет качества выпускаемых машин и механизмов. Практически вся продукция отмечена дипломами и медалями всероссийских и международных выставок.

Предприятие постоянно наращивает объемы производства. Это связано с тем, что идет постоянный поиск и внедрение в производство инновационной продукции, а также происходит повышение качества продукции за счет оснащения завода новейшим технологическим оборудованием. Так, с 2002 г. внедряется ряд технологических решений, направленных на значительное увеличение ассортимента выпускаемой продукции: разработаны четыре модифицированных кормораздатчика, начат выпуск тракторного прицепа и полуприцепов, освоено производство универсальной сеялки и т. д. Не останавливаясь на достигнутом, в 2010 г. ОАО «МордоАгроМаш» освоило выпуск и производит большегрузные прицепы и полуприцепы, не уступающие по своим характеристикам мировым аналогам. Также предприятие производит сельскохозяйственную технику совместно с компаниями KRONE, KUHN, KLAAS. Это позволяет не терять конкурентное преимущество и осваивать новые технологии, ориентируя производство на повышение качества продукции и расширение функциональности сельхозмашин.

Таким образом, успех и реализация потенциала предприятия зависят от адекватного восприятия происходящего всеми участниками процесса производства. Только предприятия, выпускающие продукцию определенного качества, могут в современных условиях удовлетворять потребительский спрос, гарантировать высокую эффективность процесса воспроизводства. Рынок сбыта, являясь макроэкономическим регулятором и индикатором, обеспечит эволюционное развитие процессов внедрения программ качества, а их динамика будет зависеть от эффективности деятельности предприятий.

Надежность многих изделий может быть выявлена в условиях их потребления. Научно обоснованная система наблюдения за эксплуатацией изделий позволяет выявить дефекты, связанные с нарушениями технологического процесса. Сочетание технических и организационных подходов позволит существенно повысить качество продукции и конкурентоспособность предприятия7.

Следовательно, предприятия республики должны ставить перед собой главную цель — обеспечение рынков России современной продукцией. Свою важнейшую задачу они должны видеть в достижении и поддерживании качества продукции на уровне, обеспечивающем постоянное удовлетворение установленных или предполагаемых требований потребителя. В условиях рыночной экономики качественная продукция — залог долгого и успешного функционирования предприятия.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Экономика предприятия: учебник / под ред. Н.А. Сафронова. М.: «ЮристЪ», 1998. С. 238.

2 См.: Постановление Правительства РМ «О концепции политики Республики Мордовия в области качества и конкурентоспособности продукции и услуг» от 14 августа 2006 г. № 361 (ред. от 17 марта 2008 г.).

3 См.: Бастрыкин Д.В. и др. Управление качеством на промышленном предприятии / под науч. ред. Б.И. Герасимова. М.: «Издательство Маши-ностроение-1», 2006. С. 18.

4 Там же. С. 19.

5 См.: Экономика предприятия ... С. 246—247.

6 См.: Управление качеством (книга 4): учеб. пособие. Жуковский: МИМ ЛИНК, 2006. С. 53.

7 См.: Баева Л.С., Пашеева Т.Ю. Модернизация производства как решающий фактор повышения конкурентоспособности продукции // Вестн.МГТУ. Т. 13. 2010. № 1. С. 50.

Лицензия Creative Commons
All the materials of the "REGIONOLOGY" journal are available under Creative Commons «Attribution» 4.0