Аннотации на русском
В. А. Писачкин, В. В. Козин. Регион как смысловая конструкция в социологии. Практический смысл региональных исследований.
В статье рассматривается понятие «здравого смысла» в контексте социологического знания, а также дается различное понимание региона как географического и социально-экономического явления.
М. В. Назукина. Структурные уровни региональной идентичности в современной России.
В статье анализируется структура региональной идентичности, выделяются культурный и стратегический уровни, на основе которых анализируются особенности региональной идентичности в современной России.
И. В. Бахлов. Специфика формирования современного российского федерализма: теоретические и политико-правовые основания выбора модели.
В статье исследуются теоретические и политико-правовые основания выбора модели современного российского федерализма в начале 90-х гг. ХХ в. Особое внимание уделяется проблеме определения стратегии развития федеративных отношений сквозь призму концепции «плюралистического политического порядка» Д. Грея.
Н. С. Рутковская. Регион в системе бюджетного федерализма в 2008—2011 гг.
В статье рассматривается становление бюджетного федерализма в Российской Федерации, выделяются его особенности. Отмечается, что этот процесс сопряжен с развитием межбюджетных отношений. Проблемы и трудности этого процесса, вызванные различиями субъектов РФ по экономическому потенциалу, рассмотрены на примере Республика Мордовия.
Д. В. Доленко, Ж. Д. Кониченко, А. В. Петухов. СНГ как региональный приоритет России.
В статье определяется значение СНГ для национальных интересов России, рассматриваются тенденции и перспективы интеграционных процессов, а также проблемы двусторонних отношений России с государствами ближнего зарубежья. Анализируются пути решения проблемы непризнанных постсоветских государств.
И. Г. Напалкова, А. С. Солдатова. Прикладные методы исследований механизмов управления территориальными системами.
В статье рассматривается соотношение теоретического и эмпирического уровней в исследовании территориальных систем, анализируются возможности и проблемы использования прикладных методов в политологическом анализе, характеризуется методология исследования «Политические механизмы территориального управления в современной России».
А. А. Денисова. Трансформация систем управления регионом в условиях информатизации.
В статье проанализированы основные подходы к исследованию систем управления, выявлены особенности развития региональных систем управления, сформированы требования к ним, рассмотрены процессы трансформации элементов этих систем в условиях становления экономики знаний, предложен подход к оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти.
Д. В. Ермолаев. Уровень коррупционной пораженности регионов Центрального федерального округа: проблемы расчетов и методы оценки.
Предложены методики расчета уровня коррупционной пораженности регионов, на их основе дана оценка коррупционной пораженности регионов Центрального федерального округа.
С. Г. Бусалова. Повышение эффективности расходов республиканского бюджета.
В статье дан анализ основных направлений повышения эффективности расходов республиканского бюджета, а также представлен механизм разработки и реализации ведомственного плана повышения эффективности расходов.
М. М. Гудов, А. М. Гудов, О. П. Федоткина. Взаимодействие коммерческих банков и реального сектора в условиях инновационного развития экономики региона.
Осуществлен анализ взаимодействия коммерческих банков и реального сектора экономики Республики Мордовия, вопросов развития системы взаимодействия кредитно-банковского и реального секторов экономики, выбора ее модели и определения приоритетных направлений развития.
С. П. Бурланков, Н. В. Корюков. Формирование и развитие рынка светотехнической продукции в регионе.
В статье рассмотрены основные тенденции и перспективы развития рынка светотехнической продукции. Выработано определение рынка светотехники, приведена классификация продукции светотехнической отрасли. На примере Республики Мордовия проанализированы мероприятия по организации производства энергоэффективных источников света и осветительных приборов на их основе.
В. Б. Соколов. Организационно-экономические аспекты формирования системы стратегического управления продовольственными ресурсами региона.
В статье рассматривается продовольственная безопасность Российской Федерации как составная часть национальной безопасности страны, анализируются основные задачи обеспечения продовольственной безопасности, отражена динамика формирования основных продовольственных ресурсов Республики Мордовия.
А. Р. Богданов. Состояние и перспективы развития промышленного птицеводства в Российской Федерации и Приволжском федеральном округе.
В статье дан анализ динамики развития птицеводческой отрасли в России и Приволжском федеральном округе с 2001 по 2009 г. Исследование произведено по мясному и яичному производству. Выявлены основные тенденции, осуществлен прогноз развития отрасли. Выделены наиболее успешные регионы и федеральные округа по объемам производства, а также основные факторы, сдерживающие рост птицеводства. Обозначены пути повышения его эффективности.
С. Б. Скворцов. Основные тенденции и проблемы управления качеством выпускаемой продукции в регионе.
В статье представлены основные тенденции и проблемы управления качеством выпускаемой продукции в Республике Мордовия на основе государственных стандартов серии ГОСТ Р ИСО 9000.
М. В. Антонова. Привлечение инвестиций в предпринимательство региона.
В статье рассматриваются объекты инфраструктуры поддержки малого бизнеса в контексте привлечения инвестиций в предпринимательство. Анализируется механизм участия в государственных программах по поддержке предпринимательства в Республике Мордовия, даны теоретические и практические аспекты этого направления.
В. Н. Васина, И. В. Маракулина. Сегментирование потребителей молочной продукции региона.
Статья содержит результаты маркетингового исследования потребителей молочной продукции Кировской области. Проведен кластерный анализ, на основе которого выделены три различных по предпочтениям сегмента потребителей молочной продукции в регионе, а также дана их характеристика.
С. А. Седашкина. Проблемы и перспективы рационального использования земель сельскохозяйственного назначения в регионе.
В статье освещается проблема ухудшения состояния земель сельскохозяйственного назначения, рассматриваются вопросы осуществления их мониторинга, земельного контроля и проведения мелиоративных работ, а также предлагаются некоторые меры по формированию более эффективного механизма рационального землепользования.
Д. А. Массеров. Совершенствование организационно-экономического механизма управления энергосбережением в регионе.
В статье представлены составляющие организационно-экономического механизма управления энергосбережением, сделана попытка анализа его совершенствования в Республике Мордовия.
А. А. Адамеску. Роль черной металлургии как базовой отрасли промышленности в региональном развитии страны.
В статье показано значение научного обоснования и комплексного подхода в решении региональных проблем, что в прошедшие годы наиболее полно отразилось при создании Урало-Кузнецкого комбината, в межотраслевом и региональном программном планировании, повышении роли технико-экономической экспертизы. Показаны коренные изменения в структуре развития черной металлургии страны.
Е. В. Поверенов. Принципы работы налоговых органов стран Евросоюза и повышение эффективности деятельности территориальных налоговых органов Российской Федерации.
Дан сравнительный анализ принципов работы налоговых органов стран Евросоюза и России в повышении эффективности деятельности территориальных налоговых органов (на примере Германии и России).
М. Ю. Присяжный. Современная территориальная организация высшего образования России.
В статье дается определение классического университета, дан анализ классических университетов Российской Федерации по времени основания и территориальному размещению.
М. В. Постнова, Н. В. Брыкина. Особенности профильно-профессионального обучения в системе непрерывного образования на селе.
Статья посвящена проблеме развития системы непрерывного образования, рассмотрены сущность и задачи «образования через всю жизнь». Профильное обучение в школе рассматривается как элемент этой системы. Особое внимание уделяется развитию профильно-профессионального образования на селе. Используются результаты исследований среди выпускников школ Ульяновской области и старшекурсников УГСХА, проводимых в 2008—2011 гг.
Н. П. Касаткина, Т. Н. Суконкина. Институциональные аспекты развития этнокультурного образования в регионах России.
В статье анализируются институциональные аспекты этнокультурного образования, позволяющие оценить его роль и значение, степень развития в современном обществе. Рассматривается общественная потребность в этнокультурном образовании, определяются его значимость, нормативная структура и идеология функционирования, материальная база.
И. А. Зеткина, С. А. Пыков. Традиции поликультурного образования в просветительстве Поволжья.
В статье актуализируется опыт формирования мультикультурной среды, аккумулированный в наследии национальных просветителей Поволжья. Представлены направления работы лидеров национального возрождения, национальной интеллигенции по подъему родной культуры и образования в контексте развития полиэтничного культурно-образовательного пространства в конце XIX — начале XX в.
Э. Р. Сафаргалиев. Значение корпоративной культуры в условиях глобализации и изменения общественных процессов.
В статье выявлено значение корпоративной культуры при трансформации общественных процессов в условиях глобализации и взаимоотношениях работников и работодателей, связанных с социокультурным разнообразием персонала во внутрикорпоративной среде.
Ю. М. Пасовец. Имущественная стратификация населения России и ее регионов.
На основе данных государственной статистики и результатов социологических опросов рассматриваются профили имущественной стратификации населения Курской области, ряда региональных сообществ и российского общества, выявляются типичные черты и особенности этого процесса в региональном и общероссийском масштабе.
С. И. Неделько, А. В. Осташков. Роль СМИ в развитии институтов гражданского общества региона.
В статье проанализирована роль СМИ в развитии институтов гражданского общества, представлены результаты социологических исследований развития СМИ в различных регионах России, а также процесса их взаимодействия с органами государственной власти и институтами гражданского общества.
В. М. Сидоркина. Социальные ценности в региональном измерении.
На основе межрегионального социологического исследования, проведенного в Марий-Эл, Мордовии и Удмуртии, дан анализ особенностей социальной и ценностной ориентации населения этих регионов.
А. П. Клюева, А. Н. Майдокин. Накопление социального капитала как фактор устойчивого развития организации: региональный аспект.
В статье раскрывается содержание понятия «социальный капитал», анализируется влияние этого вида капитала на развитие организации и предприятий различных форм собственности, делается вывод о большом значении социального капитала для развития различных отраслей народного хозяйства.
Л. Н. Липатова, Т. В. Еремкина. Занятость населения региона в условиях экономических реформ.
В статье исследуются изменения в сфере занятости населения Республики Мордовия. Анализируются показатели численности занятых, структуры занятого населения по отраслям и секторам экономики, полу, возрасту, образованию. Проведено сравнение с общероссийскими показателями.
И. С. Комадоров. Положение молодежных политических организаций в регионе.
В статье дан анализ положения молодежных общественных организаций в г. Набережные Челны, доказывается их влияние в процессе формирования гражданского общества.
А. Н. Егоров. Самооценка действий студенческой молодежи, соответствующих здоровому образу жизни.
В статье рассматриваются действия студенческой молодежи, соответствующие основам здорового образа жизни, прослеживается изменение состояния ее здоровья за время обучения в вузе, называются основные причины его ухудшения, определяется длительность болезни за последний год обучения, выявляется частота простудных заболеваний.
Н. В. Шумкова. Региональный аспект изучения молодежных субкультур.
Статья посвящена проблеме изучения молодежных субкультур, рассмотрены основные этапы их изучения в России, даны основные определения терминов «субкультура» и «молодежная субкультура», доказывается необходимость дальнейшего изучения и описания региональных аспектов развития молодежных субкультур.
А. В. Махиянова. Роль агентов социализации в формировании этнической идентичности и гражданского самосознания личности.
Статья посвящена вопросам формирования этнических идентификационных характеристик и гражданского самосознания личности, а представленный в ней материал содержит анализ влияния агентов социализации на их формирование с использованием системы рейтинга. Опираясь на результаты социологического исследования, автор раскрывает территориальные, гендерные и возрастные особенности доминирования положительной этнической идентификации и двойного гражданского самосознания.
О. А. Богатова, А. И. Карьгин. Мониторинг межэтнических отношений в регионе.
Анализируется динамика межэтнических и межконфессиональных отношений в Республике Мордовия, рассматриваются социальные факторы, влияющие на их развитие.
О. В. Гавриленко. Языковые традиции в культуре народов Поволжья.
В статье сделана попытка выявить взаимосвязь между сохранением национальных традиций и знанием различными этносами своего родного языка. На примете народов Поволжья отмечается необходимость сохранения их языковых традиций.
Д. Н. Мешков. Некоторые факторы фрагментации и целостности современного общества.
В статье рассматриваются факторы, влияющие на целостность и фрагментацию современного общества. Делается акцент на принципиально новых тенденциях интеграции / дезинтеграции, связанных с НТП. Делается вывод о том, что рассматриваемые факторы оказывают влияние на общественную мораль.
В. В. Красулина. Нравственная детерминация предпринимательской деятельности.
В статье анализируются основные морально-этические нормы предпринимательской деятельности. Особое внимание уделено рассмотрению нравственных детерминаций предпринимательской деятельности, сложившейся в западной культуре.
All the materials of the "REGIONOLOGY" journal are available under Creative Commons «Attribution» 4.0