Аннотации на русском
К. С. Пузырев. Европейский регионализм: от концепта к реальности.
В статье выявлены различения идеологии проекта «Европы регионов» и реального положения регионов в современной Европе, рассмотрены различные элементы «европейского регионализма», проявившиеся в практике конкретных государств. Доказывается, что именно «европейский регионализм», взятый в качестве интегральной модели, способен преодолеть влияние на процесс общеевропейской интеграции сепаратизма и национализмаа.
Е. Н. Чернова. Реализация принципа федерализма при переходе России к информационному обществу.
В статье показана взаимосвязь эволюции федеративных отношений и информатизации в современной России. Раскрывается сущность принципа федерализма, показаны трудности его реализации в сложившейся ситуации цифрового неравенства регионов, дается оценка перспектив системной реконструкции российского федерализма в условиях перехода к информационному обществу.
В. И. Гостенина, С. А. Шилина. Коммуникативный код управления субъекта власти: формирование идеостиля.
В статье исследуется проблема идиостиля субъекта власти как проявление коммуникативного кода управления, рассмотрены общие направления исследования коммуникаций как сенсорного (смыслового) кода, который помогает разобраться в отношениях субъекта и объекта власти.
А. Е. Лапин, Ю. С. Санникова. Эволюция нормативно-правового обеспечения разработки программ и стратегий социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.
В статье рассматриваются наиболее значимые нормативно-правовые акты, содержащие основные положения разработки программ и стратегий социально-экономического развития региона с 1991 г. до настоящего времени.
В. П. Миничкина, М. В. Якушкин. Мониторинг эффективности деятельности органов местного самоуправления региона.
В статье осуществлен анализ эффективности деятельности муниципальных районов Республики Мордовия по ключевым социально-экономическим показателям, предложены рекомендации по оптимизации деятельности органов местного самоуправления в различных отраслях.
Д. Ю. Файков, О. С. Раткевич. Формирование стратегии развития закрытых административно-территориальных образований.
В статье предлагается алгоритм формирования стратегии развития закрытых административно-территориальных образований, сочетающий государственный и местный блоки. Государственный включает в себя определение общегосударственных целей развития ЗАТО, основанных на геополитической ситуации, местный — определение локальных программ развития, согласованных с градообразующим предприятием.
С. В. Булярский, С. А. Булярская, А. О. Синицын. Правовые основы формирования территориальных экономических кластеров.
На основе анализа действующего законодательства и практики, имеющейся в регионах РФ, показано, что правовой основой создания территориальных экономических кластеров могут служить Федеральный закон «О некоммерческих организациях» и договор стратегического партнерства.
Н. Д. Найденов, Е. Н. Новокшонова. Территориальное распределение инвестиций в регионе.
В статье осуществлен анализ территориального распределения инвестиций в Республике Коми. Рекомендуется расширять инвестиции, вызывающие рост рабочих мест и занятости по территории региона, а также способствующие стабилизации численности населения в регионе.
Н. Н. Семенова, О. И. Еремина. Государственная инвестиционная поддержка сельского хозяйства региона.
В статье анализируется финансирование сельского хозяйства Респуб-лики Мордовия за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также раскрываются направления участия государства в активизации инновационного процесса в агропромышленном комплексе.
Л. И. Зинина, Т. В. Глухова. Формирование системы регулирования регионального продовольственного рынка.
Рассматриваются проблемы функционирования продовольственного рынка Республики Мордовия в современных социально-экономических условиях. Предлагаются практические подходы к развитию системы его государственного регулирования.
А. А. Дьяконов. Оценка уровня социально-экономического развития г. Кирова в сравнении с административными центрами регионов Приволжского федерального округа.
Осуществлена интегральная оценка уровня развития муниципальных образований городов-центров регионов Приволжского федерального округа. По итогам проведенного исследования делается вывод о том, что муниципальное образование «Город Киров» является городом с невысоким уровнем конкурентоспособности. Однако при этом он имеет определенный потенциал развития.
С. В. Полутин, А. В. Седлецкий. Анализ инновационного потенциала региона.
В статье рассматривается сущность инновационного потенциала, обосновывается необходимость его изучения на региональном уровне. Выявлены особенности целенаправленного развития инновационного потенциала, приводятся основные характеристики инноваций в разных сферах деятельности. На примере Пензенской области дается анализ инновационной деятельности.
О. Н. Владимирова. Проблемы формирования и функционирования инновационной инфраструктуры в регионе.
В статье рассматриваются проблемы формирования и функционирования инновационной инфраструктуры на региональном уровне, анализируется институциональный состав организаций инфраструктуры, рассматривается правовое регулирование. На примере Красноярского края приводится SWOT-анализ инновационной инфраструктуры.
Г. В. Барсуков, В. Т. Смирнов, С. И. Пахомов, Е. Ю. Степанова. Современное состояние и перспективы развития подготовки научно-педагогических кадров в докторантуре.
Осуществлен анализ основных тенденций подготовки кадров высшей квалификации с ученой степенью доктора наук. Выделены проблемы, присущие российской системе послевузовского образования, сформулированы основные направления совершенствования подготовки научных кадров через докторантуру при вузах и научных организациях.
Т. В. Клюкина. Информационная культура и профессиональное творчество студентов-гуманитариев: теория и практика образовательной деятельности в регионе.
В статье анализируется процесс развития информационной культуры личности, совершенствования информационно-технического потенциала студентов-гуманитариев. Рассмотрены процессы взаимодействия и взаимообусловленности профессионального творчества и информационного знания студентов.
Е. Г. Тихонова. Особенности адаптации иностранных студентов в вузе региона.
Выделены основные составляющие адаптации личности в социокультурном пространстве социума. На основе анализа результатов социологического исследования выявлены особенности адаптации иностранных студентов в Саратовском государственном медицинском университете.
М. В. Тингаева. Соотношение денежных доходов населения России и Республики Мордовия.
В статье приводится сравнительный анализ состояния доходов населения России и Республики Мордовия за 2001—2008 гг., среднедушевых денежных доходов населения, реальных располагаемых денежных доходов, их соотношения с прожиточным минимумом, численностью населения, с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, основных показателей дифференциации доходов и структуры денежных доходов населения, а также показателей заработной платы как основного источника доходов населения.
Р. С. Чумаков. Территориальные аспекты качества жизни в регионе.
Статья посвящена территориальным аспектам качества жизни в Республике Мордовия, показаны различия между понятиями экономического и социального неравенства. С помощью индексов социального благополучия и напряженности проанализировано социальное положение муниципальных образований республики, обоснованы дальнейшие приоритеты пространственного развития Мордовии в области качества жизни.
Е. Е. Горина. Служба занятости: проблемы формирования и оптимизация функционирования.
В статье рассматриваются проблемы функционирования государственной службы занятости в условиях проведения в отношении нее административной реформы, выразившейся в принятии административных регламентов предоставления услуг центрами занятости населению, а также в передаче полномочий в сфере занятости в регионы. Сформулированы предложения дальнейшего развития службы занятости.
Д. М. Борисов. Положение гастарбайтеров в регионе.
На основе результатов социологического исследования анализируется положение иностранных трудовых мигрантов на территории Республики Мордовия.
В. Ф. Юнусбаева. Проблемы обновления трудовых ресурсов на селе.
В статье рассматриваются последствия влияния современных экономических условий на миграционную активность молодого трудоспособного населения и проблемы воспроизводства трудовых ресурсов аграрно-промышленного комплекса Республики Башкортостан.
Л. В. Пустынникова. Развитие молодежного общественного движения на территории городского округа г. Саров.
В статье анализируются деятельность и перспективы развития детских и молодежных организаций г. Сарова.
Т. Н. Иванова. Социально-экономические аспекты профессиональных устремлений молодежи (на примере Тольяттинского государственного университета).
В статье рассматриваются проблемы развития профессионального самоопределения молодежи, проблема выбора профессий молодежью, процессы профессионального обучения и развития профессиональных устремлений студентов Тольяттинского государственного университета.
Ю. В. Зеткина. Социальная профилактика наркотизма в регионе.
В статье представлен анализ современного состояния социальной профилактики наркотизма в Республике Мордовия, рассматриваются проблемы межведомственного взаимодействия субъектов профилактики в регионе, приводятся данные социологического исследования, выявляющего группы риска наркотизации.
К. В. Дементьева, П. Ф. Потапов. Региональные аспекты взаимодействия прессы и власти.
Статья посвящена взаимодействию властных структур и региональных печатных изданий Республики Мордовия. Проанализировано, какие издания (официальные или независимые) лучше справляются с информированием населения о важнейших решениях и планах властных структур, анализом и объяснением населению того, как те или иные действия власти могут отразиться на жизни людей.
Л. И. Никонова, В. П. Савка, А. И. Карьгин. Связующая нить прошлого и настоящего: к истории переселения мордвы на Дальней Восток.
В статье представлена история переселения мордовского народа на Дальней Восток. Осуществлена попытка выявить взаимосвязь миграционных процессов прошлого и современного этнического развития в контексте предстоящего тысячелетия единения мордовского народа с другими народами российского государства.
Н. Ф. Беляева. Этническая культура в процессах этнической идентификации и культурного диалога.
В статье осуществлен анализ развития национальной культуры, процесса этнической идентификации мордовского народа в контексте культурного диалога.
Н. А. Галактионова. Особенности современных процессов регионализации и формирования региональной идентичности.
Исследуются современные взгляды на понимание процессов формирования региональной идентичности, рассматриваются варианты конструирования региональной идентичности в Тюменской области в синхронном и диахронном аспектах.
Т. Н. Суконкина. Формирование мультикультурного общества в регионе.
Статья посвящена анализу формирования мультикультурного общества в Республике Мордовия, рассматриваются примеры реализации государственной политики мультикультурализма в современных демократических государствах. Особое внимание уделяется межнациональным отношениям в республике.
В. И. Добрынина, Н. С. Кулешова. Этносоциокультурный потенциал государств постсоветского евразийского пространства.
В статье рассматривается стартовый этносоциокультурный потенциал, характеризующий особенности народонаселения в государствах, возникших на евразийском пространстве после распада СССР. Показаны качественные различия этнического состава населения, оказывающие существенное влияние на все сферы жизнедеятельности этих государств.
Т. Х. Салькаев. Специфика конфессиональной культуры Поволжья.
Осуществлена попытка анализа конфессиональной культуры Поволжья через межнациональный и межконфессиональный диалог народов, населяющих этот регион.
А. В. Лебедев. Религиозная культура как транслятор духовно-нравственных ценностей общества.
В статье рассматриваются вопросы влияния религиозно-библейских ценностей на современную культуру, а также анализируется состояние духовно-нравственного образования в Российской Федерации и Республике Мордовия.
З. Н. Хабибуллина. Диалог мировоззрений «Восток—Запад—Россия» через призму русского космизма.
Анализируются основные положения философии русского космизма через синтез духовных традиций Востока и Запада, что формирует самобытное мировоззрение, нацеленное на созидательное преобразование в планетарном масштабе.
А. А. Юдин. Региональные аспекты преодоления морального отчуждения.
В статье мораль рассматривается как совокупность универсальных норм, идеалов и правил, важнейшей целью которых является преодоление отношений отчуждения на различных уровнях социальной жизни. В качестве пути выхода из сложившейся ситуации предлагаются не глобальные преобразования, а действия, идущие «снизу», от локальных и региональных процессов.
В. А. Ломшин. Денежная реформа 1947 г. и отмена карточной системы.
Анализируется процесс проведения денежной реформы 1947 г. в СССР, сопровождавшейся деноминацией с конфискацией, отменой карточной системы снабжения продовольственными и промышленными товарами и введением единых сниженных цен на продовольствие и промышленные товары.
В. С. Святогорова. Творческая интерпретация мифологии мордвы в этнофутуризме.
Анализируется мифологическая тема в изобразительном искусстве Рес-публики Мордовия, делается вывод о смешивании и взаимозаменяемости понятий «этническое» и «мифологическое», выявлена природа этого явления в характерной для этнофутуризма исторической инверсии.
Е. М. Мелякина. Становление и развитие народно-певческой культуры в регионе.
В статье анализируется становление и развитие народно-певческой культуры в Мордовии, выделяются его основные направления, а также основы певческих исполнительских традиций и современное состояние певческого исполнительства.
В. В. Леонов. Образы природы в мордовской мифологии как основа формирования нравственных ценностей.
В статье затрагиваются актуальные вопросы формирования нравственных ценностей во взаимоотношениях между человеком и природой, приводятся факты из истории философской мысли, раскрывающие влияние окружающей среды на становление нравов и обычаев народа, а также нравственной культуры этноса. На примере мордовской мифологии прослеживаются элементы, послужившие источником возникновения ценностных установок и норм поведения.
Е. А. Тинякова. Мемориальные музеи провинции как элемент русской культуры.
Представлена сеть мемориальных музеев Курской области, осуществлена их типология, определено место в формировании регионального и общероссийского культурного пространнства, намечены перспективы развития.
All the materials of the "REGIONOLOGY" journal are available under Creative Commons «Attribution» 4.0