ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА А. И. СУХАРЕВА

Сухарев А.И.

Александр Иванович Сухарев

(12.10.1931—24.12.2010)

24 декабря 2010 г. на 80-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался видный российский философ и социолог, общественный и политический деятель, организатор науки и образования, заведующий кафедрой социологии, директор НИИ регионологии Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева, директор Научного центра социально-экономического мониторинга Республики Мордовия, главный редактор научно-публицистического журнала «Регионология», профессор АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ СУХАРЕВ.

Александр Иванович родился в крестьянской семье 12 октября 1931 г. в с. Белогорское Лямбирского района Мордовской АССР. В 1955 г. окончил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, в 1963 г. — аспирантуру Академии общественных наук СССР. В 1963 г. стал кандидатом, а в 1974 г. — доктором философских наук.

С 1955 по 1960 г. — председатель колхоза «Прогресс» Хотынецкого района Орловской области, секретарь РК КПСС (Хотынецкий район Орловской области). В 1963—1967 гг. — заведующий кафедрой научного коммунизма Орловского педагогического института. С 1968 г. — заведующий кафедрой научного коммунизма Мордовского государственного университета.

В период с 1969 по 1991 г. — ректор Мордовского государственного университета. С 1991 по 2010 г. — директор созданного им НИИ регионологии при Мордовском государственном университете, с 2007 по 2010 г. — директор Научного центра социально-экономического мониторинга Республики Мордовия.

А. И. Сухарев был председателем докторского диссертационного совета по социологическим и философским специальностям. На основе концептуальных идей ученого сложилась научная школа, более 50 представителей которой защитили кандидатские и докторские диссертации.

Научно-педагогическая, организационная и общественно-политическая деятельность А. И. Сухарева была высоко оценена на различных уровнях. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971), Знак Почета (1976), Дружбы народов (1982), орденами Славы II и III степеней (2005, 2006), медалями «За доблестный труд» (1970), им. академика С. И. Вавилова (1987), почетной грамотой Государственного Комитета РСФСР по делам науки и высшей школы (1991), удостоен благодарностей Главы Республики Мордовия и губернатора Пензенской области. А. И. Сухарев — почетный гражданин Республики Мордовия (2001), лауреат премии имени Святого князя Александра Невского за значительный вклад в укрепление Российской государственности (2005), Лауреат премии имени И. Г. Петровского за цикл научно-педагогических работ (2006), лауреат Государственной премии РМ (2007), награжден серебряной медалью имени П. А. Сорокина (2008). Заслуженный деятель науки РСФСР (1980), МАССР (1977). Почетный гражданин РМ (2001), Почетный профессор Мордовского государственного университета (2007).

А. И. Сухарев был депутатом Государственного Собрания Республики Мордовия третьего созыва (2003—2007), секретарем политического совета Мордовского регионального отделения политической партии «Единая Россия» (2002—2007), членом Общественной палаты Республики Мордовия.

Александр Иванович являлся примером беззаветного служения Родине, делу образования и науки. Его отличали многогранность таланта организатора, ученого-исследователя, преподавателя и блестящего лектора. Он всегда проявлял высочайшую работоспособность, настойчивость в достижении цели, порядочность и объективность. Это был человек, увлеченный своим делом. Его умение сплачивать людей, преодолевать трудности, видеть перспективы, меняющие социальный облик республики, — дар выдающейся личности.

Наука и общественность Российской Федерации и Республики Мордовия понесли невосполнимую утрату в связи с безвременной кончиной ученого и педагога профессора АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА СУХАРЕВА.

Коллеги и ученики

Лицензия Creative Commons