Б. Б. Уянаев. Формирование субтерриториальных хозяйственных ландшафтов на основе кластеров

Б. Б. УЯНАЕВ

ФОРМИРОВАНИЕ СУБТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЛАНДШАФТОВ НА ОСНОВЕ КЛАСТЕРОВ

УЯНАЕВ Борис Биязулкаевич, доцент кафедры менеджмента организации Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат экономических наук.

Первая четверть ХХI в. для России пройдет, очевидно, под знаком региональных хозяйств. Судя по состоянию регионального развития, а также по тому, какое внимание уделяется развитию территорий, сомневаться в этом не приходится. К тому же следует иметь в виду, что Россия — страна регионов. В этом контексте следует ожидать активизации развития теоретических и практических направлений исследований этого феномена.

Новая конфигурация национального хозяйства, когда поменялась прежняя система организации, сформированная в XII—XIII вв., предполагает организацию Российского государства уже не при помощи периферийных регионов, взаимоотношения между которыми укладываются в схему «метрополия — колонии». Новое время требует новых отношений и новой конструкции национального хозяйства России. В политической и социальной сферах изменения идут полным ходом, и можно выделить некоторые направления и устоявшиеся конструкции. Что касается сферы экономики, то здесь можно говорить об определенном векторе в механизме построения будущей системы национального хозяйства. В связи с этим необходимо выделить несколько концептуальных направлений и конструкций в этом процессе. Прежде всего требуется осознать, что Россия — страна регионов и формировать новую реальность можно лишь в этом контексте. В зависимости от этого можно создать различные модели страны, общества, экономики. Несомненно то, что регионы становятся важнейшим ресурсом социально-экономического
развития страны. Поэтому основным вопросом является реализация этого ресурса во благо народа и общества. Осознание этой значимости привело не только к новой конфигурации правительства, но и к приданию особых полномочий вновь созданному Министерству регионального развития Российской Федерации. Этому есть много причин, среди которых не последнее место занимает своеобразная запущенность регионального хозяйства, требующая необходимости выработки четких стратегий, а не подмены стратегического развития тактическими решениями.

Решение обозначенных вопросов требует разработки новой хозяйственной парадигмы, содержащей новые теоретические модели и практики. Становится очевидным, что старые модели организации региональных хозяйств уже не могут справиться с возросшими нагрузками в условиях глобализации и интернационализации экономических и социальных процессов, современных экологических, научно-технических, технологических и т. п. проблем, возросшей конкуренцией на мировых и региональных рынках. В частности, активно пропагандируются методы целевых программ (федеральных целевых программ, национальных проектов), а также внедряются проекты технопарков (технополисов и т. п.), сменившие модные в 90-е гг. ХХ в. «свободные экономические зоны», которые, за редким исключением, так ничего и не дали в плане повышения социально-экономического уровня, улучшения экологии, технического и технологического оснащения ни регионам, ни национальному хозяйству в целом, но энергично способствовали расхищению средств и развитию социальных противоречий на территориях. Практика показывает, что по своим идеологическим (не говоря уже о технологических, с точки зрения менеджмента) задачам технопарки и техно-грады представляют собой идейные продукты 60—70-х гг. ХХ в., которые были апробированы в тот период в СССР и за рубежом. Но технический, научный, технологический и институциональный уровни тогда и сейчас существенно различаются. При этом следует иметь в виду, что задачи, которые требуется решать при помощи данных моделей, методов и механизмов, совершенно иные, чем те, которые были в то время.

Проблемы в области хозяйственной, экономической, технико-технологической, социальной, экологической областях, с которыми столкнулись регионы России и само государство в ХХI в., принципиально отличаются от тех, которые имели место в ХХ в. Они требуют комплексного, системного решения, которое может быть обеспечено кластерной моделью.

Изучению теории кластеризации и формированию региональных хозяйств на основе кластерных технологий были посвящены разработки многих исследователей и в первую очередь М. Портера и его школы.

Обращение к кластерной технологии, по мнению многих исследователей, связано с тем, что они повышают производительность труда и эффективность производства в целом как за счет облегчения доступа к поставщикам, квалифицированной рабочей силе, информации, так и к обслу живающим и образовательным центрам. Кластеры сти мулируют продвижение инноваций, так как фирмы получают доступ к самой передовой информации по усовершенствованию технологического процесса. В кластерах создаются льготные (не в традиционном понимании, которое устанавливается различными мерами государственного участия в этом процессе, а за счет особенностей самой технологии организации таких систем) условия организации новых фирм и запуска новых типов производств и товаров, облегчающих коммерциализацию знаний1. Эффективность кластерного подхода определяется тем, что преодолевается узкоотраслевая специализация экономики региона. В отличие от отраслевого подхода, ослабляющего конкуренцию за счет лоббирования интересов отдельной отрасли или компании, кластеризация позволяет государству сформировать многоаспектный подход к развитию региона с учетом потенциала региональных экономических субъектов. Кластерная политика предстает как комплексное социально-экономическое (и не только) явление, поскольку объединяет промышленную и региональную политику, политику поддержки малого бизнеса, привлечения иностранных и внутренних инвестиций, инновационную, научно-техническую, образовательную и т. д. в одно целое. Форми руя общие цели, кластерная политика способствует развитию диалога между ключевыми акторами региона для скорейшего достижения намеченных целей.

Однако кластеры неоднородны. Анализ практики кластеризации позволяет выделить несколько вариантов в кластерной технологии и процессе кластеризации. Представляется, что можно различать как минимум два аспекта кластеризации: производственный или отраслевой, а также территориальный. В соответствии с этими критериями следует различать и сами кластеры — территориальные и производственные. В отличие от производственных или отраслевых, территориальные представляют собой концентрацию предприятий в границах определенной территории, преимущественное функционирование которых обеспечивается географической близостью, обуславливающей более низкие издержки производства за счет использования общей научной и технологической инфраструктуры и усилением конкуренции между фирмами.

Следует иметь в виду, что кластеры не следует воспринимать только как механизм экономического «прорыва» в регионах. Их значение шире. Кластеры образуют в первую очередь благоприятную среду для развития малого и среднего предпринимательства. Крупные компании и фирмы нуждаются в большом количестве приспособленных к их технологиям смежных производств, оборудования и материалов, что создает емкий рынок для небольших фирм, в том числе с инновационной направленностью, которые со временем становятся генераторами конкурентных преимуществ. Тем самым кластер выполняет не только хозяйственную или технологическую, но и социальную функцию, обеспечивая занятость множеству мелких фирм-поставщиков комплектующих, соединяя в себе лучшие предприятия, обладающие конкурентоспособностью.

Переход на технологию кластеров в хозяйственной деятельности становится в последнее время не просто модным, но и достаточно оправданным прагматическим инструментом формирования конкурентной экономики. Многие страны активно используют эту технологию. «Наличие кластеров способствует увеличению обмена информацией и вероятности появления новых подходов, а также возникновению новых производителей, появляющихся из отраслей-потребителей (поставщиков), из смежных отраслей или же путем отделения»2.

Однако до настоящего времени единого определения того, что есть кластер нет. Различными авторами предлагаются разные определения3. Их анализ позволяет утверждать, что под кластерами следует понимать совокупность предприятий, фирм, отраслей и видов деятельности, которые создают сходные условия функционирования. Основу формирования такого рода кустов (пучков) составляет производственно-хозяйственная технология. Предприятия, входящие в кластер, могут различаться по продуктовому, технологическому, институциональному или еще по какому-то иному признаку, но при этом оставаться в системе кластерных связей между собой. Последнему способствует так называемая «системная природа детерминантов развития экономической системы», их способность дополнять и усиливать друг друга.

 

 

В международной практике используются две наиболее распространенные схемы формирования кластеров. В вертикальной действует технология «покупатель — поставщик», и взаимосвязь между субъектами хозяйствования выстраивается по вертикали. Горизонтальную формирует система общих клиентов, единство технологии, каналов сбыта, поставки и т. п.

Общепринятой схемой кластера предполагается, что в его основе должно находиться исследовательское звено, которое может быть представлено фундаментальными, либо фундаментальными и прикладными или же только прикладными исследованиями. В частности, для российских условий таковыми, очевидно, могут быть лаборатории или же исследовательские группы, организационно или институционально оформленные. Основная задача этого звена — создание новых продуктов, контроль за их качеством, работа с дизайном. Данная структура работает в цепочке «идея товара — опытный образец». В качестве организующих элементов этой структуры могут выступить училища, техникумы, колледжи и отделения институтов, занимающихся созданием тех или иных продуктов.

Следующее звено — «поставщики сырья и материалов». Это звено представляют субъекты, поставляющие сырье для производства продукта, т. е. поставщики материального сырья, материалов и услуг. В него включаются малые предприятия промышленности, сельского хозяйства (фермерские, крестьянские, коллективные и государственные, личные подсобные хозяйства граждан), торговли, сервиса, кооперативы и пр. Основу взаимоотношений между этими субъектами должна составить система договоров различной конфигурации — от прямых двусторонних, до ассоциативных (по продукту или циклу) многосторонних.

Следующим звеном является «потребитель». В данном звене важнейшим элементом является структура спроса. Затраты, направляемые на производство продукции, должны соизмеряться с результатами. Результаты должны быть выше затрат (принцип перманентной рентабельности). При этом мы не берем во внимание тот случай, когда объем спроса на начальном этапе может оказаться небольшим, так как в последующем его можно расширить. В этом смысле формирующийся кластер должен отличаться в спросовом аспекте высокой притязательностью и способностью к самоусилению. Такие характеристики должны согласовываться с расширяющимся объемом и развивающейся структурой денежных доходов, стимулировать динамические характеристики в расходах потребительского бюджета населения/покупателя. Одновременно требуется, чтобы в формирующемся спросе были учтены в полном объеме национальные особенности. Но важно, чтобы данный компонент стимулировал развитие всего кластера, а не сдерживал его развитие.

Соответственно возникает вопрос: какие же механизмы рекомендуется использовать в национальных экономиках для их ускоренной кластеризации? Во-первых, информационную открытость, т. е. создание условий, способствующих более легкому движению информации между предприятиями, образующими кластер. Для поддержания таких условий требуется создать механизмы координации интересов экономических агентов, используя модели горизонтальной и вертикальной интеграции. Во-вторых, механизм диверсификации спроса. Большой, масштабный кластер дифференцируется на несколько мелких, происходит фрагментация спроса на относительно мелкие самостоятельные образования с последующей их интеграцией в хозяйственные цепи. Последним позволяется расширяться до естественных границ, которые задаются спросом, технологией и т. п. В-третьих, развитие принципа географической близости. Она увеличивает концентрацию информации, способствуя совершенствованию производственных процессов и внедрению новшеств, ускоряет темпы диффузии нововведений, препятствует распространению информации за пределы определенного региона и т. п.

Построение отраслевых и территориальных кластеров нуждается в соответствующей методике. К сожалению, при ходится констатировать, что к настоящему времени единая методика построения кластеров не выработана. Существующие на сегодня отдельные положения методического характера связаны с выработкой критерия отбора отраслей (видов деятельности) для кластеризации. Что же касается системы взаимосвязей различных отраслей и видов производств в кластере, их количества, а также самого алгоритма формирования отраслевого (территориального) кластера, то они остаются слабо обоснованными и недостаточно разработанными в методическом плане. Имеет место отсутствие четкого инструментария последовательности и взаимозависимости различных видов деятельности и отраслей производств в кластере. Это ведет к «размыванию» самого определения кластера и связанных с этим частных проблем оценки этой взаимосвязи, построения пучка отраслей и т. п.

Суть предлагаемой нами методики состоит в том, чтобы саму технологию построения кластера разбить на несколько этапов. На первом происходит выбор цели. Основные критерии в решении задач данного этапа общеизвестны. На втором этапе происходит выбор контекстуального элемента кластера. Он представляет собой элемент, осуществляющий формирование всего пучка отраслей и видов деятельности, входящих в кластер. Технологически и организационно контекстуальный элемент ведет к снабжению всех элементов и структур кластера ресурсами. На третьем этапе ведется выработка цепочки отраслей и видов деятельности, входящих в кластер, определяется, какие виды деятельности и в какой последовательности должны войти в продуктовый, отраслевой или территориальный кластер.

Сопоставление представленных этапов и задач, формирующих их, указывает на то, что последняя задача в построении отраслевого кластера является главной. Она же, как показывает практика, на сегодня является наименее разработанной и противоречивой.

В качестве базы построения кластера рекомендуется принять емкость рынка кластеризируемого продукта (товара, услуг). Для решения этой задачи на первом этапе определяется спрос на конкретный продукт. Для этого объем расходов на продукт корректируется с учетом расходов на другие смежные товары/услуги и изменение потребительских цен. К величине объема расходов на продукт прибавляется величина денежных доходов населения, которая при некоторых условиях (например, расширение емкости внутреннего рынка за счет переброски спроса с импорта на отечественное и т. п.), может быть направлена на местный рынок. В результате этого определяется величина платежеспособного спроса. На втором этапе осуществляется выбор укрупненных групп товаров. Эти укрупнения строятся преимущественно на основании производственного, а не потребительского принципа. Формирование таких товарных групп должно производиться с учетом их размера. На третьем этапе происходит, построение самой системы кластера, которую представляют две корреляционных матрицы. Первая представляет собой корреляцию потребления избранных для кластеризации товаров с денежными доходами населения. Полученная матрица позволяет ранжировать различные товары в порядке их инвестиционной активности/привлекательности и технологической взаимосвязи. Вторая матрица, выступая дополнением к первой, тем не менее несет и самостоятельную нагрузку. Ее формируют коэффициенты корреляции кластеризуемых товаров между собой в потреблении. Мы исходим из положения о том, что различные товары являются друг для друга инвесторами, т. е. они ведут так называемое финансирование друг друга4. Финансирование происходит как обмен доходами, которые после реализации различных продуктов получаются из доходов товаров, с которыми они коррелируют в потреблении.

В силу того, что различные продукты (товары и услуги) — это различные виды производств, то в продуктах (товарах, услугах) в концентрированном виде представлена система разделения труда. Для кластера важно построить непрерывную цепочку отраслей (видов деятельности). Непрерывность формирует технология взаимного переливания ресурсов из одного вида производств в другие, которую представляет взаимный обмен товаров, доходами в потребительском бюджете. Полученная таким путем матрица служит основанием для построения кластера.

В практике кластеризации используются различные формы наглядного представления кластеров. Чаще всего используют табличную или графическую формы. Они во весьма удобны, но в чисто практическом плане ценность их незначительна. Поэтому построение на выше приведенных принципах и технологии кластера, нам представляется, удобным сделать в форме графа, причем для этой цели использовать корреляционный граф. В нашей методике вершины графа представляют собой коэффициенты (отношения) корреляции потребления товара с доходами покупателя. Ребра графа представляют движение или направление взаимосвязи и силу взаимодействия (взаимного обмена ресурсами) товаров (или производств) между собой в кластере, а также коэффициенты корреляции потребления товаров между собой. Если же в данной схеме параллельно дать количественную оценку источникам, т. е. сверху приписать объем инвестиций, который всякий товар из потребительского бюджета передает в доходы данному товару, то можно будет получить конкретную карту инвестиционной активности товара в рынке и сам кластер.

Таковы основные моменты в кластеризации, которые были апробированы на примере различных кластеров в Кабардино-Балкарской Республике.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Портер М. Международная конкуренция. М., 1994.

2 Там же. С. 173.

3 См.: Портер М. Указ. соч.; Факторный, дискриминантный и кластерный анализ. М., 1985; Рахаев Б. и др. Экономика перманентной рентабельности. Нальчик, 1998.

4 См.: Friedman M. R. Free to Choose. A Personal Statement. N. Y., 1980.

Поступила 17.07.08

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная