А. В. Макаркин. Динамика трудоустройства выпускников вуза

А. В. МАКАРКИН

ДИНАМИКА ТРУДОУСТРОЙСТВА ВЫПУСКНИКОВ ВУЗА

МАКАРКИН Алексей Васильевич, директор Регионального центра содействия трудоустройству выпускников вузов РМ, кандидат педагогических наук.

Ключевые слова: трудоустройство; занятость; выпускник; рынок труда; тенденции; безработица

Key words: job placement; employment; graduate; labour market; tendencies; unemployment

В условиях кризиса работодатели оптимизируют затраты и кадровый состав

организаций. Реализация этого происходит посредством ротации кадров, перераспределения обязанностей между сотрудниками и (в качестве крайней меры) увольнения. Новых сотрудников принимают в исключительных случаях, если на освободившуюся позицию не удается найти специалиста внутри организации. В этих условиях в наиболее тяжелом положении оказываются выпускники вузов, не имеющие опыта практической профессиональной деятельности, с одной стороны, и не владеющие навыками поиска работы и эффективного трудоустройства — с другой. Сложность в трудоустройстве выпускников 2008 г. обострилась в связи с изменениями на рынке труда, вызванными глобальным экономическим кризисом.

Для выявления тенденций на рынке труда и прогнозирования его развития Региональным центром содействия трудоустройству выпускников вузов Республики Мордовия (РЦСТВ) с июня 2008 г. по январь 2009 г. было проведено исследование проблемы занятости выпускников Мордовского государственного университета 2008 г. выпуска. Сбор информации производился путем устного опроса в индивидуальных и телефонных беседах с выпускниками и их родителями. Первичные данные были собраны в мае—июле 2008 г. до получения дипломов, при посещении выпускниками РЦСТВ. Фиксировались контактная информация, сведения о месте будущего трудоустройства и занимаемой должности, намерения выезда за пределы республики и продолжения обучения. С нетрудоустроенными выпускниками была организована профориентационная и адаптационная работа, предлагались вакансии в соответствии с полученной специальностью. Результаты исследования приводятся по состоянию на 1 февраля 2009 г.

Проблемы трудоустройства выпускников, обучавшихся на очной бюджетной форме в Мордовском государственном университете, исследуются с 2002 г., что позволяет выявить динамику этого процесса на протяжении 8 лет. Объем выборочной совокупности составил 1 682 чел. (84,2 % от выпуска специалистов). В сравнительном анализе трудоустройства выпускников 2008 г. с данными прошлых лет мы приводим показатели занятости бюджетников по состоянию на январь года, следующего за годом окончания вуза. Впервые в 2008 г. было организовано исследование показателей трудоустройства выпускников, обучавшихся с полным возмещением затрат («коммерческие студенты»). Их выборка составила 934 чел. (78,3 % от выпуска специалистов). Объем общей выборки составил 2 616 чел. (82 %). Такая выборка обеспечивает валидность исследования и с большой степенью вероятности позволяет экстраполировать его результаты на весь выпуск специалистов очной формы обучения.

Для комплексной оценки трудоустройства выпускников в Мордовском государственном университете РЦСТВ отслеживает динамику пяти наиболее существенных показателей занятости: общая занятость, трудоустройство по специальности, трудоустройство не по специальности, официальная безработица (число человек, состоящих на учете городских и районных центров занятости населения), выезд за пределы республики (табл. 1).

Таблица доступна в PDF версии журнала.

В целом занятость по университету в 2008 г. составила 88,3 %, в том числе «бюджетников» — 89,6 %, «коммерческих студентов» — 85,2 %. Занятость специалистов, обучавшихся с полным возмещением затрат, на 4,4 % меньше «бюджетников». Разность в уровнях трудоустройства «бюджетников» и «коммерсантов» обозначим АБК, тогда ДБК = 4,4 %.

Доля не занятых выпускников составила 11,7 %, из них 1,5 % зарегистрированы на бирже труда, оставшиеся 10,2 % включают в себя нетрудоустроенных выпускников, не вставших на учет в центры занятости населения и осуществлявших поиск работы самостоятельно, в том числе через РЦСТВ; выпускников, не пожелавших говорить о месте трудоустройства и, как правило, занимающихся работой на дому (программирование, заработок в Интернете и др.), частным бизнесом.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что реальная доля безработных меньше чем 11,7 %. Говоря о безработице, будем ссылаться на процент выпускников, официально зарегистрированных в службах занятости г. Саранска и муниципальных районов, — 1,5 %. «Бюджетники», зарегистрированные на бирже труда, составили 1,6 %, «коммерческие студенты» — 1,4 %. Разница ДБ-К = 0,2 % не имеет существенного значения, поэтому можно утверждать, что процент безработицы у «бюджетников» и «коммерсантов» одинаков — 1,5 %.

В октябре 2008 г. официальная безработица по России составила 1,6 % от экономически активного населения, в январе 2009 г. — 2,06 %. Следует отметить, что в России доля безработных выпускников вузов больше, чем безработных среди экономически активного населения в целом. Однако безработица выпускников Мордовского государственного университета была меньше безработицы экономически активного населения России до кризиса рынка труда на 0,7 % (составляла 0,9 %) и в период кризиса на 0,56 % (1,5 %).

Однако с 2007 по 2008 г. произошел рост доли безработных выпускников бюджетной формы обучения на 0,7 % (с 0,9 % в 2007 г. до 1,6 % в 2008 г.), т. е. в 1,8 раза. Кризис привел к изменению общей динамики планомерного снижения безработицы выпускников Мордовского государственного университета за последние 4 года с 5,1 % в 2004 г. до 0,9 % в 2007 г. В 2008 г. показатель вырос до уровня 2006 г.

Отметим, что официальная безработица выпускников 2008 г. с февраля по июнь 2009 г. снизилась с 1,5 до 0,3 %. Это связано с тем, что, во-первых, в течение года происходит естественный процесс трудоустройства выпускников; во-вторых, целенаправленная и систематизированная работа сотрудников РЦСТВ во взаимодействии с Государственным комитетом Республики Мордовии по занятости населения, совместная реализация правительственных программ, направленных на снижение напряженности на рынке труда Мордовия, позволили включить часть нетрудоустроенных выпускников в мероприятия по содействию занятости населения.

Трудоустройство выпускников по специальности является одним из важных показателей востребованности специалистов и удовлетворенности работодателей качеством образования. В целом по университету он составил 54,1 %, по «бюджетникам» — 56,6 %, по «коммерческим студентам» — 50 %. Показатели трудоустройства по специальности «коммерческих студентов» на 6,6 % ниже, чем «бюджетников» (ДБ-К = 6,6 %), что свидетельствует о большей востребованности специалистов, обучавшихся на основе бюджетного финансирования.

Сравнивая показатели трудоустройства по специальности выпускников в Мордовском государственном университете с аналогичными показателями в других вузах страны, можно отметить, что до кризиса уровень трудоустройства по своей специальности выпускников российских вузов по России составлял, по разным оценкам, от 30 до 50 %1. В 2007 г. в Мордовском государственном университете трудоустройство по специальности составляло 62,9 %, что как минимум на 13 % выше средних показателей по России. В 2008 г. показатель трудоустройства по специальности выпускников снизился на 6,3 % и составил 56,6 %, что больше докризисного среднего значения по РФ.

Показатель трудоустройства по профилю подготовки более информативен по отношению к факультетам и специальностям. В рейтинге факультетов на протяжении последних 5 лет ведущие позиции занимают медицинский институт (доля трудоустроившихся по специальности выпускников составляет 85 %), строительный (74 %), юридический (73 %), экономический (55 %) факультеты, факультет электронной техники (74 %), а относительно низкие позиции имеют историко-социологический институт (26 %), светотехнический (37 %), географический (40 %) и филологический (41 %) факультеты.

До кризиса имели место вариации спроса на выпускников некоторых специальностей, однако они отражали объективное состояние рынка труда специалистов. Например, расширение услуг специалистов по программному продукту «1С:Бухгалтерия» и рекомендации Министерства финансов применять его в бюджетных учреждениях в 2005—2007 гг. повысили трудоустройство выпускников по специальностям «математика», «прикладная математика», «автоматизированные системы обработки информации и управления». Осуществляемая оптимизация кадрового состава в период кризиса может привести к сокращению одних специалистов и появлению потребности в других. Увеличение трудоустройства по специальности свидетельствует о потребности рынка труда на определенных специалистов.

Для анализа степени значимости изменения показателей трудоустройства введем такие понятия, как «коридор вариативности» и «степень изменения показателя трудоустройства по специальности е».

Коридор вариативности — интервал, в пределах которого изменялся показатель трудоустройства по специальности (t) на протяжении 7 лет (с 2002 по 2008 г.). Этот показатель рассчитывался применительно к тем специальностям, выпуск по которым осуществлялся более 3 лет (с 2005 г. и ранее). Узость коридора свидетельствует о стабильности рынка труда по специальности, ширина — о его непостоянстве. В табл. 2 приведен рейтинг специальностей по стабильности трудоустройства выпускников. Заметим, что показатель стабильности трудоустройства целесообразно рассматривать в совокупности с показателем уровня трудоустройства. В этом случае узость коридора вариативности будет свидетельствовать о стабильно низких или стабильно высоких показателях трудоустройства.

Потребность рынка труда стабильно высока на выпускников специальностей «юриспруденция», «сети связи и системы коммутаций», «бухгалтерский учет, анализ и аудит», «лечебное дело», «автоматизированные системы обработки и управления информацией», «промышленное и гражданское строительство», «городское строительство и хозяйство», «финансы и кредит». Потребность рынка труда низка на выпускников специальностей «регионоведение» (коридор вариативности: 12,2%<t<45,7%), «история» (24%<t<51,9%), «психология» (27,8%<t<53,3%), «геоэкология» (28,1%<t<50%), «метрология и метрологическое обеспечение» (32%<t<52,2%), «светотехника и источники света» (36%<t<50%).

Таблицы доступны в PDF версии журнала.

Формула  доступна в PDF версии журнала.

Более чем в 2 раза процент трудоустройства по профилю не вышел за пределы коридора вариативности ни на одной специальности, что позволяет сделать вывод об отсутствии критических изменений в трудоустройстве выпускников по специальности. От 1,5 до 2 раз (что можно считать сильными изменениями при 1,5<1е1<2) в отрицательную сторону ухудшилось положение выпускников специальностей «метрология» = -1,76), «технология машиностроения» = -1,56), «английский язык» = -1,56).

Значимые отрицательные изменения (1,2<1е1<1,5) имеют специальности «финно-угорская филология» = -1,42), «финансы и кредит» = -1,38), «немецкий язык» = -1,35), «механизация переработки сельскохозяйственной продукции» = -1,31), «бухгалтерский учет, анализ и аудит» = -1,24). Значительно улучшилось трудоустройство социальных работников = 1,21). У других специальностей 1е1<1,2, что не имеет существенной важности и может быть вызвано различными факторами функционирования рынка труда.

За пределы коридора вариативности вышли в лучшую сторону первые 7 специальностей табл. 3 >1), в худшую сторону — последние 13 специальностей <1). Для этих специальностей важен показатель е в совокупности с ростом трудоустройства по специальности 2008 г. по сравнению с 2007 г. А8-7. Из первых семи специальностей наибольший рост наблюдался у специальностей «технология обслуживания и ремонта машин в АПК» 8-7 = 31,5 %) и «экономика и управление производством» (Рузаевский институт машиностроения) 8-7 = 15,8 %). Из последних 13 специальностей резко снижается трудоустройство по специальности по сравнению с 2007 г. на специальностях «немецкий язык» 8-7 = -33,8 %), «история» 8-7 = -30,3 %), «менеджмент» 8-7 = -28,8 %), «метрология» 8-7 = -27,3 %), «механизация переработки сельскохозяйственной продукции» 8-7 = -22,5 %), «финансы и кредит» 8-7 = -21,3 %), «бухгалтерский учет, анализ и аудит» = -17,2 %), «финно-угорская филология»

Формула  доступна в PDF версии журнала.

По данным исследования карьерного роста выпускников Мордовского государственного университета, проведенного РЦСТВ в апреле—сентябре 2009 г., доля выехавших за пределы республики для трудоустройства выпускников за 2—4 года после окончания вуза составляет 24 %. Доля выезжающих для трудоустройства мужчин (26,7 %) больше доли выезжающих женщин (21,4 %), «активистов» выехало 25 %, «неактивистов» — 21,8 %, из закончивших с красным дипломом выпускников — 20,2 %, из «неотличников» — 25,8 %, уроженцев г. Саранска — 20,2 %, из районов республики — 31,5 %.

Рост зарплат в год у выехавших выпускников осуществляется в 1,6 раза на протяжении первых пяти лет после окончания университета, у оставшихся — в 1,3 раза, притом что зарплаты для выпускников в Мордовии и г. Москве отличаются в разы. Как результат, профессиональная успешность, оцениваемая по 100-балльной шкале, у выехавших выпускников больше (59 баллов), чем у оставшихся (53 баллов).

Выехавшие выпускники меняют место работы с повышением своего социального статуса и зарплаты в среднем 3 раза за первые 4 года работы после окончания вуза, оставшиеся в Мордовии — 2,5 раза. Это свидетельствует о том, что методы, технологии работы, условия труда у республиканского работодателя не всегда удовлетворяют уровню компетентности выпускника вуза.

Таким образом, кризис оказал значительное влияние на трудоустройство выпускников Мордовского государственного университета 2008 г. Показатель занятости по специальности снизился с 62,9 до 56,6 %, что привело к росту доли выпускников, зарегистрированных на бирже труда, до 1,5 %. Доля безработных выпускников университета меньше экономически активного населения России. Наблюдается тенденция роста доли выпускников Мордовского государственного университета, выехавших для трудоустройства в другие регионы страны.

В связи с этим руководству российских вузов для объективного исследования рынка труда следует, на наш взгляд, внедрить систему мониторинга востребованности специалистов. Системе высшего образования Республики Мордовия имеет смысл во взаимодействии с органами государственной власти, объединениями работодателей разработать и внедрить систему достоверного планирования потребностей экономики в квалифицированных специалистах, распространить опыт содействия трудоустройству РЦСТВ на все вузы республики.

ПРИМЕЧАНИЕ

1 См.: Лебедев В.В. Центры содействия трудоустройству выпускников в вузовской системе стратегического партнерства. Н. Новгород: ННГУ,

2008. 182 с.

Поступила 02.10.09.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная