С. А. Булярская, С. В. Булярский. Требования к модульным кластерным системам в условиях открытой инновационной политики
С. А. БУЛЯРСКАЯ, С. В. БУЛЯРСКИЙ
ТРЕБОВАНИЯ К МОДУЛЬНЫМ КЛАСТЕРНЫМ СИСТЕМАМ В УСЛОВИЯХ ОТКРЫТОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ1
БУЛЯРСКАЯ Светлана Алексеевна, старший научный сотрудник лаборатории Ульяновского государственного университета, кандидат экономических наук, доцент.
БУЛЯРСКИЙ Сергей Викторович, начальник лаборатории Ульяновского государственного университета, доктор физико-математических наук, профессор.
© Булярская С. А., Булярский С. В., 2016
Ключевые слова: промышленный экономический кластер, открытые производственные модули, система управления, критерии эффективности, компетенции топ-менеджмента
Аннотация. В статье анализируется деятельность открытого производственного модуля как части промышленного кластера. Показано, что система управления кластера в целом должна строиться по матричному методу, в части узлов матрицы располагаются производственные модули. Эти модули по вертикали подчиняются координаторам проекта и согласуют свою детальность с другими модулями, связанными цепочкой производства прибавочной стоимости. Проанализированы направления формирования критериев эффективности, в виде простых мультипликаторов, произведение которых характеризует эффективность модуля по всем направлениям его деятельности. Обоснована необходимость роста количества и улучшения качества компетенций топ-менеджмента модуля.
Реферат. Введение: ускоренное развитие экономики России привело к формированию кластерных систем на региональном и общероссийском уровне. Увеличение доступности ресурсов снижает стоимость сделок, минимизирует запасы, уменьшает транзакционные издержки, обеспечивает реализацию коллективной ценовой политики. Дальнейшее повышение эффективности деятельности кластера связано с применением модульного принципа организации производства. Модульность организационных процессов позволяет добиться: системности, специализации, компетентного подхода, инновационности, высокого качества и производительности труда, выполнения производственных процессов. Эта проблема привлекла наше внимание в связи с задачей повышения эффективности управления, сложного хозяйственного комплекса, каким является модульная кластерная система.
Материалы и методы: в статье использованы: процессный подход, способствующий пониманию внутренних процессов гибкого развития сети и ее центра — промышленного кластера, а также роли отдельных связей и взаимодействий, ее обеспечивающих; системный подход, который принят при разработке схемы управления сетью и кластером и который обеспечил выявление взаимосвязанных процессов, их понимание и управление ими как системой.
Результаты исследования: анализ и обобщение опыта управления кластерами Ульяновской области позволил разработать матричную систему управления кластером, построенным по модульному типу, а также предложить мультипликативные формы критериев оценки эффективности производственной и экономической деятельности такого кластера. Показано, что усложнение системы управления предполагает ужесточение требований к компетенции менеджеров кластера.
Обсуждение и заключения: разработанная матричная система управления позволяет унифицировать функционал менеджеров кластера, а в совокупности с мультипликативными критериями упростить и сократить по времени процесс принятия решения. Это упрощает систему управления и сокращает затраты на нее, так как производственное время тесно связано с непрямыми расходами.
Ускоренное развитие экономики Российской Федерации привело к формированию кластерных систем на региональном и общероссийском уровне. Реализация кластерной парадигмы, обоснованной М. Портером2 и другими учеными3, открывает перспективы повышения эффективности регионального производства за счет синергетики интеграции предприятий кластера, обеспечивающей дешевый доступ к специализированным факторам производства (новому оборудованию и технологиям, квалифицированному персоналу, развитой инфраструктуре, включая подготовку кадров и проведение НИОКР, и т. д.). Увеличение доступности ресурсов снижает стоимость сделок, минимизирует запасы, уменьшает транзакционные издержки, обеспечивает реализацию коллективной ценовой политики. Дальнейшее повышение эффективности деятельности кластера связано с применением модульного принципа организации производства4. Модульность организационных процессов позволяет добиться: системности, специализации, компетентного подхода, инновационности, высокого качества и производительности труда, выполнения производственных процессов и т. д. Модули кластерной системы являются открытыми, так как формируются за счет кластерной кооперации промышленных научных и образовательных организаций. Открытость кластерной системы требует внутримодульной синхронизации участников кластера. Такая деятельность приводит к необходимости совершенствования системы управления кластером и формирует новые требования к менеджерам, исполнителям синхронной модульной политики. В связи с этим мы рассмотрим изменения структуры управления, вытекающие из открытости инноваций политики кластера, критерии эффективности деятельности открытого производственного модуля, новые компетенции аппарата управления модулями кластера
Открытая инновационная политика требует синхронизации целеполагания, упорядочения ресурсных потоков, согласования процессов организации производства, маркетинговой деятельности, включая рекламу и сбыт продукции. Должны быть синхронизированы процессы подготовки и переподготовки кадров. В связи с этим систему управления необходимо перестраивать по программно-матричному методу. При этом менеджеры узловых точек управления неизбежно должны приобретать новые дополнительные функциональные обязанности по согласованию и синхронизации доверенных им процессов с аналогичными управленцами других участников кластера.
Для реализации модульного построения производства в концепции открытой инновационной системы больше всего подходит матричный принцип управления. Вертикаль матрицы реализует модульный подход. Возникают специализированные модули, решающие общие организационные и производственные задачи для набора производственных программ, которые осуществляет кластер. Например, модуль обработки металла резанием осуществляет комплекс токарных и фрезерных работ, в том числе с применением обрабатывающих центров. В то же время в этом модуле осуществляется выполнение подготовительных мероприятий (изготовление оснастки, моделирование и организация маршрутизации производственных потоков, необходимых для выполнения отдельных программ кластера). Интеграция близких специализированных функций позволяет сократить время подготовки производства. Это особенно важно сейчас, когда массовое производство однотипных изделий в последнее время почти исчезло. На его смену приходит реализация некоторых программ для изготовления ограниченного количества изделий. Такую программу даже трудно отнести к мелкосерийному производству, так как она не повторяется через определенные промежутки времени. Изготовление партии изделий в рамках одной программы требует гибкого и быстрого встраивания программы в модуль.
Заметим, что подобный модуль может не находиться на территории одного предприятия. Кластер интегрирует несколько предприятий, часть из которых имеет родственную технологию. При этом вовсе не обязательно, чтобы одно предприятие обладало всем набором оборудования, необходимым для функционирования модуля. Представим, что одно из предприятий обладает современным обрабатывающим центром, другое — токарным участком и т. д. В этом случае добавляются процессы логистики. Возникает вопрос «Зачем такой модуль вообще нужен?». Во-первых, сокращается размер производственных партий, нарушается стабильность их запуска. В этом случае высокопроизводительное специализированное оборудование используется нерационально. Для того чтобы сокращать его простои, необходимо размещать такое оборудование в узлах производственных маршрутов, которые допускают реализацию его возможностей. В таких открытых с точки зрения размещения на разных предприятиях маршрутах на универсальном оборудовании делают заготовки для специальной обработки. Модульная система позволяет реализовывать такие задачи. Во-вторых, заказчики настаивают на сокращении производственного времени, чтобы ускорить оборот средств и сократить потери, возникающие из-за высокой стоимости кредитов. В этом случае применение высокопроизводительных комплексов неизбежно, но обеспечение их производительности требует предварительной обработки изделий. Таким образом, сложная экономическая обстановка, режим тотальной экономии и выживания требуют усложнения управленческих решений. Для их реализации создаются распределенные кластерные модули.
По вертикали кластер управляется функциональными структурами: финансово-экономической, снабженческой, логистической, сбытовой и т. д. По горизонтали его деятельность регламентируется программами и связями с соседними модулями, которые участвуют в цепочке создания прибавочной стоимости. Управление таким модулем требует, с одной стороны, его максимальной самостоятельности, с другой — жесткой локализации в производственных цепочках. Возникающее противоречие между самостоятельностью и локализацией можно преодолеть только гибкой системой финансирования, основанной на премировании успешной деятельности и штрафных санкциях за задержку или срыв той или иной программы. Тогда нужны прозрачные критерии оценки деятельности. Прозрачность критерия подразумевает: во-первых, тесную и однозначную увязку его с результатами производственной деятельности (такая увязка не должна допускать различий в толковании результата); во-вторых, оперативность оценки выполнения критерия, т. е. сразу по окончании работы над некоторой партией деталей, а не в конце отчетного периода. Такие критерии позволяют осуществлять финансовые расчеты по результату их исполнения. Набор критериев эффективности открытого промышленного кластера обсуждался в научной литературе, однако он обладает недостатками, связанными с количественной и качественной избыточностью. Мы не претендуем на полноту системы предлагаемых критериев, а приводим лишь примеры критериев, удовлетворяющих признакам прозрачности.
Безусловно, деятельность менеджмента начинается с целеполагания, но производственный модуль — это исполнительская система. Надо выполнить качественно и быстро полученное задание. Целеполагание осуществляется вне пределов модуля, но внутри кластера. Производственному модулю спускается заказ в виде некоторой производственной программы или заказа, которые необходимо выполнить в установленные сроки.
Формула доступна в полной PDF-версии журнала.
По смыслу этот критерий близок к норме прибыли. Поэтому можно сопоставлять величину цее/ с нормой прибыли кластера в целом. Если величина цее/ превышает норму прибыли кластера в целом, то этот модуль является передовым, если rjeef модуля меньше нормы прибыли, то он является отстающим. В последнем случае необходимо принимать управленческие решения по развитию и совершенствованию организации работы кластера.
Произведение критериев эффективности очень точно отражает качество работы модуля и позволяет быстро определить, в каких направлениях модуль лидирует, а в каких отстает. Тем самым введение подобных критериев повышает эффективность и скорость реакции всей системы управления. Такой подход, основанный на относительных коэффициентах, разработан, в частности, М. А. Ковалевым6, однако применительно к предприятию в целом, а не к открытому модулю кластера. При одинаковом подходе (нашем и М. А. Ковалева) критерии эффективности различаются своим содержанием.
В заключение добавим, что усложнение системы управления модулем должно сопровождаться снижением затрат на ее содержание. Такой подход требует увеличения количества и разнообразия функциональных компетенций топ-менеджеров кластера. Не углубляясь в детали формирования компетенций, отметим, что возрастают требования к развитости личностных компетенций и качеств менеджера. Так как в условиях открытости на первый план выходят качества, необходимые для согласования межмодульных вопросов организации выпуска продукции, должны быть усилены компетенции в области организации производства и технологии процессов, держателем которых является модуль. От умения менеджера выстроить технологические цепочки движения продукции по технологическим операциям и процессам зависит результат деятельности модуля. При этом менеджер должен хорошо разбираться в логистике объектов, которые обрабатываются в модуле; хорошо владеть практическими экономическими знаниями для обеспечения учета деятельности модуля.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Публикация подготовлена при поддержке РГНФ. Грант 15-02-00402.
2 См.: Портер М. Конкуренция / пер. с англ. М.: Вильямс, 2000. 495 с.
3 См.: Булярский С.В., Синицын А.О. Условия формирования региональных промышленных кластеров / / РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY. 2014. № 3. С. 101—112. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=22376942 (дата обращения: 15.10.2015).
4 См.: Белов А.А., Гвоздев А.В. Модульное построение автоматизированной системы управления организационными процессами / / Вестн. ИГЭУ. 2007. № 3. С. 94—98. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=18250905 (дата обращения: 13.10.2015).
5 См.: Семенова А.А., Пилипенко М.В. Моделирование процесса оптимизации инновационной деятельности предприятия // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ». 2015. Т. 7. № 2. URL: http://elibrary.ru/item. asp?id=24104408 (дата обращения: 13.10.2015).
6 См.: Ковалев М.А. Инструменты стратегического управления инновационной деятельностью станкостроительного предприятия: дис. ... канд. экон. наук. Смоленск, 2015. 152 с. URL: http://www.gostinfo.ru/Content/ img/edufiles/ref/kovalev_disser.pdf (дата обращения: 23.01.2016).
S. A. BULYARSKAYA, S. V. BULYARSKIY. REQUIREMENTS FOR MODULAR CLUSTER SYSTEMS IN THE OPEN INNOVATION POLICY
Key words: industrial economic cluster, open production modules, administration system, criteria of efficiency, top management competence
Abstract. The paper examines the activities of the open production module as part of the industrial cluster. It is shown that the cluster control system as a whole should be based on the matrix method with production modules in some nodes of the matrix. These modules are directly subordinate to the coordinators of the project; they reconcile details with other modules connected by the surplus value production chain. Formation of efficiency criteria was analyzed in the form of simple multipliers the product of which characterizes the module’s effectiveness in all areas of its activities. The necessity of increasing the number and improving the quality of competences of the module’s top-management was substantiated.
Synopsis. Introduction: the accelerated development of Russia’s economy led to formation of cluster systems at the regional and national levels. Increased availability of resources reduces transaction costs, minimizes inventory, ensures implementation of the collective pricing policy. Further enhancement of the effectiveness of cluster activities is associated with the use of the modular principle of production organization. Modularity of organizational processes allows for: consistency, differentiation, competence approach, innovation, high quality and productivity of the production processes. This issue came to our attention in connection with the task of improving the administration efficiency, the complex economic system a modular cluster system is.
Materials and Methods: the paper used the process approach to understand the internal processes of flexible development of the network and its center, the industrial cluster, as well as the role of individual relations and interactions providing it; the systematic approach adopted in the design of the network and cluster management which provided identification of the interdependent processes, enabled their understanding and administering them as a system.
Results: the analysis and generalization of the experience of cluster administration in the Ulyanovsk Region made it possible to develop a matrix cluster administration system designed as a modular type, as well as to propose multiplicative forms of evaluation criteria of production efficiency and economic activities of such a cluster. It is shown that the complexity of the administration system requires increasing competency requirements for the cluster managers.
Discussion and Conclusions: the developed matrix administration system allows to unify the functionality of the cluster managers and, in conjunction with multiplicative criteria, to simplify and shorten the decision-making process. This simplifies the administration system and reduces costs as production time is closely connected with indirect costs.
REFERENCES
1 Publikacija podgotovlena pri podderzhke RGNF. Grant 15-02-00402. [The publication was prepared with support from the Russian Foundation for the Humanities. The grant No. 15-02-00402].
2 Porter M. On competition. Moscow: Viljams Publ.; 2000. 495 р.
3 Bulyarskiy SV, Sinitsyn AO. Uslovija formirovanija regional’nyh promyshlennyh klasterov [Conditions of Formation of Regional Industrial Clusters]. REGIONOLOGIYA REGION OLOGY = REGIONOLOGY. 2014; 3:101—112. Available from: http://elibrary.ru/item.asp?id=22376942 (accessed
15.10.2015). (In Russ.)
4 Belov AA, Gvozdev AV. Modul’noe postroenie avtomatizirovannoj sistemy upravlenija organizacionnymi processami [Modular formation of automated organization proceedings management systems]. Vestnik IGJeU = Vestnik IGEU. 2007; 3:94—98. Available from: http://elibrary.ru/item.asp?id=18250905 (accessed 13.10.2015). (In Russ.)
5 Semenova AA, Pilipenko MV. Modelirovanie processa optimizacii innovacionnoj dejatel’nosti predprijatija [Simulation of optimization process of innovation enterprise]. Internet-zhurnal «NAUKOVEDENIE» = Electronic scientific publication of «NAUKOVEDENIE». 2015. Available from: http:// elibrary.ru/item.asp?id=24104408 (accessed 13.10.2015). (In Russ.)
6 Kovalev MA. Instrumenty strategicheskogo upravlenija innovacionnoj dejatel’nost’ju stankostroitel’nogo predprijatija [Tools for strategic management of the innovative activity of a machine building enterprise]. Smolensk; 2015. 152 р. Available from: http://www.gostinfo.ru/Content/img/edufiles/ref/ kovalev_disser.pdf (accessed 23.01.2016). (In Russ.)
BULYARSKAYA Svetlana Alekseyevna, Candidate of Economic Sciences, Docent, Senior Research Officer at the Laboratory, Ulyanovsk State University (Ulyanovsk, Russian Federation).
BULYARSKIY Sergey Viktorovich, Doctor of Physical and Mathematical Sciences, Full Professor, Head of the Laboratory, Ulyanovsk State University (Ulyanovsk, Russian Federation).
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная