Е. Г. Саранцева. Совершенствование управления производственными затратами на промышленных предприятиях региона

Е. Г. САРАНЦЕВА

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ЗАТРАТАМИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ РЕГИОНА

САРАНЦЕВА Елена Геннадьевна, доцент кафедры экономического анализа и учета Мордовского государственного университета, кандидат экономических наук.

В условиях рыночных отношений основной целью деятельности предприятий является достижение максимальной прибыли, поскольку именно она является основой и источником средств для дальнейшего развития. Предприятия в процессе производства продукции используют разнообразные виды ресурсов: материальные, трудовые, технические и др., величина которых в значительной степени влияет на результативность производства. Исследование ряда промышленных предприятий Республики Мордовия, выпускающих машиностроительную продукцию (ОАО «Электровыпрямитель», ОАО «Саранский приборостроительный завод»), показало, что они являются наиболее ресурсоемкими. Для предприятий, использующих разнообразные виды ресурсов, наиболее остро возрастает необходимость разработки направлений более эффективного управления ими в целях принятия управленческих решений, обеспечивающих повышение отдачи от применяемых ресурсов.

В условиях острой конкуренции товаров, производимых этими предприятиями, с импортными товарами важно осуществлять жесткий контроль затрат с целью повышения конкурентоспособности предприятий и улучшения их финансового состояния. Одним из средств достижения предприятием высокого экономического результата становится эффективное управление затратами. Управление затратами как средство достижения предприятием высокого экономического результата не сводится только к снижению затрат, но и распространяется на все элементы управления.

В связи с этим разработка новых нетрадиционных систем управления издержками, исследование проблем повышения качественных характеристик и аналитичности информации о них является весьма актуальной проблемой.

Совершенствование методологии учета и анализа в системе комплексного управления затратами позволит решить проблему оптимизации затрат и эффективности хозяйствования предприятий. В связи с этим необходимо создание рационально организованной системы информационного обеспечения управления затратами производства. Управление затратами на всех стадиях их возникновения включает планирование, нормирование, учет, контроль, анализ.

Системный подход к исследованию проблем управления затратами вытекает из объективной взаимосвязи между функциями управления и невозможности совершенствования системы управления в целом на основе улучшения отдельных функций. Повышение эффективности управления затратами предполагает совершенствование методов учета затрат.

Проведенный анализ промышленных предприятий Мордовии (ОАО «Электровыпрямитель», ОАО «Саранский приборостроительный завод») показал, что действующая методика формирования затрат, а также способы организации их учета не позволяют обеспечить процесс принятия управленческих решений нужной учетной информацией, поскольку методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, применяемые на данных предприятиях, не позволяют исчислить достоверное значение себестоимости продукции, что приводит к необходимости совершенствования методических основ формирования затрат на производство.

В совершенствовании учета затрат выделяются два основных подхода. Первый направлен на совершенствование калькуляции и контроля за затратами по каждому отдельному виду готовой продукции. Реализующие этот подход системы учета предназначены для исчисления полных затрат. Второй вариант, широко используемый в странах с развитыми рыночными отношениями, позволяет планировать и учитывать сокращенную себестоимость, включающую только переменные затраты, зависящие от изменения объема производства (система «директ-костинг»). Предприятиям машиностроения следует, на наш взгляд, осуществлять учет затрат по системе «директ-костинг», т. е. исчислять сокращенную себестоимость в целях совершенствования методики принятия управленческих решений, а также возможности их корректировки от влияния изменений рыночной конъюнктуры, других внешних и внутренних факторов.

Основная трудность применения расчета сокращенной себестоимости в практике отечественных предприятий промышленности связана со сложностью разделения смешанных (общепроизводственных и общехозяйственных) расходов на постоянную и переменную части, т. е. определения зависимости затрат от изменения объема производства, поскольку часть расходов относится к полупостоянным. Анализ номенклатуры статей общепроизводственных и общехозяйственных расходов анализируемых предприятий показал, что определенную часть затрат можно отнести к переменным и добавить их сумму к сокращенной себестоимости с определенным коэффициентом. Статьи этих затрат предлагается подразделить на постоянные и переменные составляющие, определить их зависимость от изменения объема производства и присвоить коэффициент, отражающий эту зависимость. Предложенная система коэффициентов зависимости условно-постоянных косвенных расходов от изменения объема производства по данным анализируемого предприятия определена эмпирическим путем посредством наблюдения данных за установленные временные отрезки.

В целях наиболее точного разделения расходов на постоянные и переменные составляющие предприятиям рекомендуется использовать методы, основанные на применении стандартной программы регрессионного анализа, включающего в себя все результаты наблюдения для определения линии наилучшего соответствия при расчете переменной величины и постоянной составляющей затрат. Другим методом, обеспечивающим получение наиболее достоверного результата, является метод исследования множества данных за короткие периоды времени.

В целях совершенствования учета смешанных затрат на предприятиях можно использовать систему субсчетов для отражения постоянной и переменной частей расходов, позволяющую усилить контроль за использованием ресурсов и обеспечить систему управления необходимыми данными о состоянии затрат на предприятии.

В целях получения достоверной информации для управления следует использовать многоступенчатый учет затрат, учет возмещения постоянных затрат на производство. Информация, формируемая в рамках этих методов, может быть использована для контроля соблюдения запланированного уровня затрат в процессе производства, определения прибыльности отдельных видов продуктов и принятия на этой основе решений в области ценообразования и ассортиментной политики.

Многоступенчатый учет затрат, основанный на исчислении частичных затрат, включает процедуру многоступенчатого накапливания наценки прибыли-брутто. Установление процентной наценки (маржи) на покрытие затрат каждой ступени (сегмента) рекомендуется использовать для оценки окупаемости производственных видов готовой продукции, определения рентабельности отдельных подразделений предприятия и нахождения нижней границы для отпускных цен.

Учет возмещения постоянных затрат на производство представляет собой модификацию многоступенчатого учета. Лучшие результаты эта система учета обеспечивает при условии, что постоянные затраты фиксируются с помощью определенных процентных ставок и, исчисленные таким путем, сопоставляются с полученными доходами. Использование метода учета возмещения постоянных затрат на производство позволит предприятиям исчислить нижний предел цены реализации продукции. Эту цену можно использовать в качестве цены на экспортную продукцию при внедрении на рынок. Этот метод особенно актуален для предприятий, где управление децентрализовано по центрам ответственности.

В условиях децентрализации производства предприятия сталкиваются с проблемой определения цены передачи при внутрифирменных расчетах, что позволяет определять доходность структурного подразделения. Ценообразование при внутрифирменной передаче может определяться на основе переменных и полных затрат. Метод ценообразования на базе переменных затрат более предпочтителен, поскольку нацелен на обеспечение наиболее эффективного использования ресурсов предприятия. Это объясняется тем, что постоянные затраты остаются неизменными, а использование средств без дополнительных постоянных расходов увеличивает прибыль предприятия в целом. Метод ценообразования на базе переменных затрат целесообразно использовать там, где менеджеры несут ответственность за расход средств конкретного подразделения, что позволит усилить контроль за использованием средств.

По нашему мнению, система учета затрат на основе исчисления сокращенной себестоимости способна обеспечить наиболее эффективное управление затратами предприятий промышленности Мордовии. Эта система выявляет структуру затрат в зависимости от их участия в осуществлении основной деятельности предприятия и дает основания принятия основных управленческих решений.

Современный бизнес, отличающийся динамичностью, заставляет предприятия постоянно совершенствовать методы и технику управления. Поэтому промышленные предприятия стремятся решить проблему принятия стратегически верных решений по управлению затратами.

Большую долю информации о стратегии предприятия обеспечивает управленческий учет. В стратегическом планировании и контроле внимание сосредотачивается на относительных данных о затратах, ценах, спросе, финансовом положении. В практике стратегического управления большое значение имеет информация об относительных затратах, т. е. комплексе информации как о затратах своего предприятия, так и о затратах конкурентов, при сопоставлении с которыми формируется база для принятия решений стратегического значения.

Преимущество по себестоимости в сравнении с конкурентами — только один измеритель относительных затрат. Другим является оценка возможности проникновения в отрасль конкурентов. Ограничителями доступа в отрасль служат эффект масштаба, товарная дифференциация, преимущества по себестоимости и потребности в капитале.

Таким образом, стратегический управленческий учет затрат формирует информацию о своих затратах, опираясь на сопоставление с данными о затратах конкурирующих предприятий. При разработке стратегии предприятия менеджеры должны исследовать не только внешнюю среду, но и ситуацию внутри предприятия. Необходимо идентифицировать те внутренние переменные, которые могут рассматриваться как сильные и слабые стороны предприятия, оценить их важность и установить, какие из этих переменных могут стать основой конкурентных преимуществ. Для этого проводится управленческий анализ деятельности предприятия.

Несмотря на специфику проведения управленческого анализа деятельности конкретного предприятия, в его структуре можно выделить ряд типовых блоков, среди которых особенно важное значение имеют ресурсный потенциал предприятия, факторный анализ издержек (себестоимости) предприятия, система управления, а именно управленческая и организационная структура управления на предприятии.

Такие организационные возможности предприятия, как структура и система управления, в любой ситуации могут быть источниками сильных и слабых сторон предприятия. Ключевой этап управленческого анализа — определение сильных и слабых сторон предприятия, которые основываются на его ресурсах и стратегически важных сферах деятельности и которые всегда являются относительными. На практике может быть использовано несколько подходов к определению сильных и слабых сторон предприятия: внутренний подход — определение на основе анализа опыта предприятия, мнений его специалистов; внешний — определение на основе сравнения с конкурентами; нормативный — как должно быть (по мнению экспертов, консультантов).

Таким образом, эффективное управление затратами предприятий промышленности на разных уровнях обеспечивается использованием методического единства, предполагающего единые требования к информационному обеспечению, планированию, учету, анализу затрат на предприятии. Это обеспечивает система управленческого учета, которая соединяет все эти элементы в едином методологическом и методическом пространстве и выступает как комплексное, системное исследование затрат на производство.

Поступила 28.05.08.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная