С. В. Булярский, С. А. Булярская. Консорциум как коллективный участник инновационной деятельности

С. В. БУЛЯРСКИЙ, С. А. БУЛЯРСКАЯ

КОНСОРЦИУМ КАК КОЛЛЕКТИВНЫЙ УЧАСТНИК ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ1

БУЛЯРСКИЙ Сергей Викторович, заведующий кафедрой инженерной физики Ульяновского государственного университета, доктор физико-математических наук, профессор.

БУЛЯРСКАЯ Светлана Алексеевна, главный ученый секретарь диссертационных советов Управления научных исследований Ульяновского государственного университета, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник.

В целях обеспечения экономической безопасности и достижения стабильно высокой динамики роста экономики основой государственной инновационной политики становится перевод научно-промышленного потенциала России на инновационный путь развития, построение экономики, основанной на знаниях. Это предполагает признание вузов центральным звеном инновационной деятельности и использование их научно-технического потенциала для развития производства и решения социальных задач регионов. В то же время современными тенденциями развития инновационной деятельности является укрупнение проектов. Это требует интеграции интеллектуального потенциала университетов и объединения усилий учебных, научных и производственных организаций.

Нами создана новая форма соглашений между участниками инновационной деятельности, получившая название консорциума2. Эта форма успешно апробирована при организации консорциумов при участии Ульяновского государственного университета (УлГУ). В 2002 г. создан и успешно работает консорциум УлГУ — ФГУП ГНЦ РФ НИИ Атомных реакторов, который позволил реализовать ряд инновационных проектов, стоимостью в десятки миллионов рублей. В 2005 г. создан и работает Поволжский консорциум трансфера технологий, охватывающий 14 университетов ПФО и способствующий инновационному развитию региона.

Консорциум временное соглашение, заключаемое между несколькими предприятиями и учреждениями для совместного осуществления крупного проекта. Консорциум не является юридическим лицом и управляется всеми участниками совместно. Партнеры (участники) в свою очередь сохраняют за собой полную экономическую и юридическую самостоятельность, несут ответственность в пределах принятых на себя, как на отдельное юридическое лицо, обязательств. Виртуальное предприятие, созданное на таких принципах и в такой форме, также называется консорциумом.

В основе рассматриваемой организации производства лежит идея, что партнеры могут находиться в любом месте, в любой стране, при этом для связи с ними используется всемирная информационная сеть и другие современные связи и поставки материальных ресурсов. Управление консорциумом идет из центра, который занимается поиском партнеров, подготовкой и заключением договоров, поддержанием оперативной связи, контролем за выполнением принятых обязательств, расчетами с ними, ведением бухгалтерии и другими внешними операциями. Местоположение и систему управления таким центром необходимо оговорить в договоре о создании консорциума.

При таком подходе консорциуму не нужна большая территория, а его основу составляет система управления, оснащенная компьютерными средствами и Интернетом. Управляющий центр постоянно изучает новые предложения и ведет поиск потенциальных партнеров, которые могли бы быть задействованы в производстве инновации.

В основе организации консорциума лежат несколько принципов. Первый — отказ от территориальной целостности организации. Нет необходимости разрабатывать и реализовывать технологию, конструкцию самому, если кто-то может сделать их лучше, быстрее и дешевле. Второй — консорциум существуют до тех пор, пока совместная деятельность партнеров приносит совместный доход: выигрываются проекты, сохраняется высокая скорость их реализации, результаты совместной деятельности соответствуют стандартам качества и уровню технологичности. Если идеи, научные, технологические, конструкторские возможности партнеров устарели, следует искать новых. Третий — в глобальной экономике поиск партнеров должен производиться по всему миру. Как показывает история, изобретения и открытия делаются во всех странах и очень часто в маленьких фирмах или отдельными людьми. Четвертый — выгодно, чтобы консорциум имел гибкую структуру, используя с максимальной эффективностью существующие и приобретаемые ресурсы. Пятый — в условиях быстрого развития технологий невыгодно вкладывать большие деньги в закупку оборудования, стационарных помещений, особенно если неизвестно, какой объем продукции будет выпущен. Шестой — желательно сокращение непроизводственных расходов, прежде всего связанных с управлением.

Консорциум следует определять как организацию, ориентированную на выпуск инновационного продукта, создаваемую на временной основе, путем объединения образовательных, научных конструкторских, технологических, организационных возможностей и ресурсов, предоставляемых партнерами на договорных условиях в заранее определенном объеме и на фиксированное время. Это своего рода виртуальное предприятие, объединяющее цели, ресурсы, традиции и опыт нескольких предприятий при разработке сложных инновационных проектов или производстве продукции мирового класса3. В условиях стратегического партнерства виртуальная организация представляет сеть горизонтальных и вертикальных отношений. Создание такого предприятия означает интеграцию уникального опыта, производственных возможностей и передовых технологий ряда предприятий-партнеров вокруг одного либо нескольких проектов, который они не могут выполнить в отдельности. Консорциум компенсирует недостатки партнеров и усиливает преимущества.

Понятно, что построение классического предприятия и консорциума принципиально отличаются. Многие элементы, которые долгие годы считались обязательными, у консорциума отсутствуют, например, система энергоснабжения предприятия, поддержание которой требует больших затрат. Кроме того, она эффективно работает при полной загрузки производства. Если производство не догружено, то все равно всю систему энергообеспечения необходимо «включать» полностью. Эти высокие затраты ложатся на сокращенные объемы продукции и повышают ее себестоимость. При этом снижается конкурентоспособность предприятия. Постоянно необходимо поддерживать всю логистическую систему производства (снабжение, сбыт и т. д.). При этом может быть так, что продавать нечего, а система требует затрат (зарплата, поддержание транспорта и т. д.). Консорциум не обладает ни системой энергообеспечения, ни логистической системой, у него отсутствует затратная социальная сфера. Строится он на сотрудничестве специализированных высокорентабельных производств, каждое из которых высокоэффективно. Даже если один или несколько партнеров не рентабельны, то это не интересует консорциум в целом. Нерентабельные партнеры получают за свою продукцию реальную рыночную стоимость. Никого не интересует, как они ведут дела. Важно одно: поставка в срок по оговоренным ценам. Консорциум не несет морального и материального груза социальной ответственности, ее заменяет заработная плата. Большая она или маленькая, зависит от рентабельности предприятия партнера. Однако в целом, освободившись от не рентабельных социальных служб, консорциум выигрывает. Конкретный человек организует свою жизнь на свой заработок, так как он может и хочет.

Правовой основой образования консорциума служит договор о стратегическом партнерстве. Главным отличием такого договора от договора простого товарищества является то, что он не предусматривает вкладов для организации совместной деятельности. Договор о стратегическом партнерстве с правовой точки зрения является предварительным договором, который предусматривает, что в будущем в результате совместной деятельности будет заключена система договоров, регламентирующих совместную деятельность. Сроки, объемы и характер договоров при этом не оговариваются. Предусматривается, что если совместная скоординированная деятельность приведет к получению одним из партнером проекта, то этот проект будет выполняться совместно. При этом будут заключены договора на оказания услуг, купли-продажи и др., которые и будут регламентировать взаимную ответственность сторон. Так как договор о стратегическом партнерстве не обуславливает объединение вкладов, то он не может содержать взаимных обязательств, неисполнение которых могут повлечь материальную ответственность. В то же время этот договор не является офертой ст. 435 ГК РФ4, так как он, хотя и содержит намерения о заключении договоров в перспективе, не содержит существенных условий будущих договоров: о времени, месте их заключения, начале и окончании срока действия. В соответствии с п. 2,3 ст. 421 ГК РФ он имеет собственную силу и является юридическим актом, выражающим добровольное согласие сторон сотрудничать для решения проблем, определяемых в данном договоре.

Существенными признаются условия содержания договора о стратегическом партнерстве, которые необходимы и достаточны для его заключения. Во-первых, к таким условиям относится предмет договора. Это свободно выраженное намерение сторон стать стратегическими партнерами, образовать консорциум, сотрудничать и координировать свою деятельность с целью достижения хозяйственных результатов. Во-вторых, необходимо четко сформулировать цели, область и направления хозяйственной деятельности консорциума, в которой осуществляется сотрудничество. В-третьих, в договоре необходимо указать, что все операции управления имуществом, движения финансовых и материальных средств осуществляется партнерами независимо, учитываются раздельно, материальные отношения между ними регулируются иными, заключаемыми по мере необходимости договорами. В-четвертых, необходимо описать в договоре управляющий орган, структуру и методы управления консорциумом, определить категории должностных лиц, а также меру их ответственности за результаты деятельности консорциума. В-пятых, необходимо определить порядок расторжения договора и выхода из него отдельных партнеров. Так как договор не затрагивает имущественных отношений, то эти положения являются важными (так как выход из партнерства его члена может привести к упущению выгоды оставшимися), но не принципиальными (так заключаются другие договора, регламентирующие совместную коммерческую деятельность).

Обычные условия не нуждаются в согласовании сторон. Они предусмотрены в нормативных актах и вступают в силу автоматически в момент заключения договора. Однако в случае договора о стратегическом партнерстве нормативных актов нет. Поэтому нет и обычных условий. В связи с этим типовые положения, которые включаются в договора, в данном случае необходимо рассматривать как случайные и включать в договор, в противном случае они действовать не будут.

Случайными условиями называют такие, которые изменяют либо добавляют обычные условия. Так как в рассматриваемом случае обычных условий нет, то в текст договора необходимо включать типовые положения о конфиденциальности, форсмажерные обстоятельства, пролонгации договора и т. д. Договор о стратегическом партнерстве является рамочным, поэтому необходимо в него включать права и обязанности сторон.

Форма договоров данного типа не установлена. Договор может быть заключен в любой письменной форме, скреплен подписями уполномоченных лиц и печатями.

Структура консорциума весьма условна. Такое предприятие создается под задачу. Она должна содержать все, что необходимо, для того, чтобы успешно работать, но ничего лишнего.

Проблемы управления интегрированными структурами без образования юридического лица практически не разработаны. Данные проблемы новы и в научной литературе практически не обсуждались. Безусловно, наибольшие трудности создает равноправие партнеров, вытекающее из договорных отношений при создании горизонтальной структуры. Партнеру нельзя приказать, его можно только убеждать и заинтересовывать выгодой. Прежде всего необходимо развивать правовые нормы договорных отношений, которые образуют консорциум. Высок риск потери управляемости из-за отказа одним из партнеров выполнить свои обязательства. Тоже самое произойдет в случае если обязательства выполняются не должным качеством, либо далеко не своевременно. Консорциум — цепочка предприятий, и разрыв одного звена грозит целостности всей цепи. Для предотвращения этой опасности необходимо формировать продуманную систему управления.

Рисунок доступен в полной PDF версии.

Каждый слой основан на горизонтальных связях между предприятиями и выполняет свою определенную функцию. Верхний слой управления представляет руководство предприятий, объединенных в научно-технический совет. Задача этого слоя — согласование программ консорциума, в которых участвует то или иное предприятие, входящее в консорциум, а также согласование и подписание договоров, на которых строится совместная деятельность. Второй слой образуют коллективные структуры, которыми пользуются все партнеры консорциума. Этот слой образуют центры коллективного пользования дорогостоящим оборудованием, научно-образовательные центры, интегрированные производства. Третий слой составляют координационные советы отдельных программ. Именно в результате деятельности творческих коллективов, объединяемых этими советами, образуется основной доход консорциума. Заметим, что в творческие коллективы входят работники разных предприятий и отдельные индивидуальные частные предприниматели. Координационный совет направляет деятельность этого комплексного коллектива на реализацию программы. В каждом слое существуют свои горизонтальные связи. Они могут быть достаточно устойчивыми, если коллектив работает длительное время. Для координации деятельности слоев создается исполнительная дирекция, которая действует на постоянной основе. Она играет роль внутреннего арбитража, аудита, согласительной комиссии.

Таким образом, цели создания консорциумов или их реконструкция могут быть различными: политическими, экономическими, оборонными, региональными и т. п. Критерии оценки их деятельности только экономические: прибыльность и конкурентоспособность.

ПРИМЕЧАНИЯ

1  Работа выполнена при поддержке грантов РФФИ 07-06-00106-а и РГНФ 07-02-00213а.

2 См.: Булярский С. В. // Труды Междунар. конф. «Инноватика—2006». Ульяновск, 2006. С. 3—5; Булярский С. В. Инновационные организации образовательных и научных учреждений. Ульяновск, 2005.

3 См.: Чернова Е. А. Виртуальные корпорации как причина и следствие мировой глобализации. М., 2004.

4 Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. // Рос. газ. 1994. 8 дек.

Поступила 18.04.08.

 

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная