О. И. Аверина. Развитие управленческого учета на предприятиях производства пищевых продуктов региона

УДК 657.1:664(470.345)

О. И. Аверина. Развитие управленческого учета на предприятиях производства пищевых продуктов региона

АВЕРИНА Ольга Ильинична, заведующий кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита Национального исследовательского Мордовского государственного университета, доктор экономических наук, доцент (Россия, г. Саранск) (e-mail: oiaverina@mail.ru). ORCID: http://orcid.org/ 0000-0002-6738-5828

Ключевые слова: регион, пищевая и перерабатывающая промышленность, управленческий учет, стандарт, специальные счета

Аннотация. В условиях роста конкуренции и усиления влияния международных факторов на экономику предприятий ведущая роль отводится формированию эффективных инструментов управления, напрямую зависящих от создания информационной системы, определяющую роль в которой должна играть четкая организация интегрированной системы учета, представляющая собой набор функциональных модулей — финансового, управленческого, налогового и других видов учета. В этом контексте актуально формирование адекватной концепции развития управленческого учета, обеспечивающей его взаимосвязь с финансовым учетом. Полагается, что важным элементом концепции является разработка стандарта по управленческому учету. При этом акцентируется внимание на том, что содержание стандарта зависит от профиля организации, видов экономической деятельности, информационных потребностей руководства, компьютерных технологий.

Реферат. Введение: в настоящее время на деятельность предприятий по производству пищевых продуктов оказывают влияние разные факторы. Динамичность развития современного бизнеса для целей управления предприятиями предполагает использование не только высокого профессионализма топ-менеджеров, но и более современных инструментов управления, в основе которых лежит создание эффективной информационной системы, базирующейся на объединении всех видов учета при превалировании системы управленческого учета. Цель написания статьи — определение возможности и актуальности применения системы управленческого учета на предприятиях производства пищевых продуктов.

Материалы и методы: исследование проведено с помощью общенаучных и специальных приемов и методов, включая системный, структурно-функциональный, сравнительный, статистический анализ. Также использовался выборочный опрос в виде стандартизированного интервью ведущих специалистов финансово-экономических служб ряда предприятий производства пищевых продуктов Республики Мордовия.

Результаты исследования: в ходе проделанной работы зафиксированы: недостаточный уровень знаний финансово-экономических специалистов о системе, методах, элементах и тенденциях развития управленческого учета на предприятиях производства пищевых продуктов; противоречие во взглядах в отношении ведения финансового и управленческого учетов, что создает проблемы для организации документооборота и создания целостного информационного пространства. В целях преодоления этого конфликта необходима корреляция видов бухгалтерского учета. Это можно осуществить с помощью специальных счетов, назначение которых сводится к передаче информации из бухгалтерской службы в так называемый управленческий отдел бухгалтерии (при организации управленческого учета) или наоборот.

Обсуждение и заключения: управленческий учет пока неактивно используется на предприятиях производства пищевых продуктов. Многие из них испытывают острую необходимость в разработке методических основ по ведению и организации управленческого учета. Необходимо сформировать такой план счетов, в котором была бы выдержана единая идеология организации учета, что способствовало бы интеграции финансового и управленческого учета. В этом контексте наиболее значимым и трудоемким процессом является разработка стандарта по управленческому учету, соответствующего целям менеджмента и включающего перечень счетов управленческого учета, виды форм управленческих и специфических отчетов, а также порядок сводки, сохранения, передачи данных, учитывающий вид экономической деятельности организации, информационные потребности менеджеров, компьютерные возможности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Вахрушина М.А., Самарина Л.Б. Управленческий анализ: вопросы теории, практика проведения: моногр. М.: ИНФРА-М, 2011. 144 c. URL: http://www.alleng.ru/d/manag/man389.htm (дата обращения: 13.06.2016).

2. Воронова Е.Ю. Системы управленческого учета: развитие в условиях новых методов управления // Проблемы теории и практики управления. 2007. № 9. С. 45—52. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=12896803 (дата обращения: 13.06.2016).

3. Ивашкевич В.Б. Проблемы теории управленческого учета и контроллинга // Междунар. бух. учет. 2015. № 7. С. 2—14. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=23237575 (дата обращения: 13.06.2016).

4. Каверина О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры. М.: Финансы и статистика, 2003—2004. 352 с. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=21652500 (дата обращения: 13.06.2016).

5. Карпова Т.П. Учет производства как начальный этап управленческого учета // Бух. учет. 2000. № 20. С. 56—57. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=23539200 (дата обращения: 13.06.2016).

6. Керимов В.Э., Селиванов П.В., Крятов М.С. Организация управленческого учета по системе «стандарт-кост» // Аудит и финансовый анализ. 2001. № 3. С. 18—26. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=27214169 (дата обращения: 13.06.2016).

7. Кузьмина М.С. О развитии методологии управленческого учета // Бух. учет. 2007. № 1. С. 77—79. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=9311591 (дата обращения: 13.06.2016).

8. Медведко К.А. Система управленческого учета и анализа: западная и российская практика, перспективы трансформации зарубежного опыта // Менеджмент в России и за рубежом. 2003. № 6. С. 106—112. URL: http://www.mevriz.ru/articles/2003/6/3035.html (дата обращения: 13.06.2016).

9. Низомов С.Ф. Развитие методологии и организации управленческого учета в строительном комплексе (на примере Республики Таджикистан): дис. ... д-ра экон. наук. М., 2011. 482 с. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=19258635 (дата обращения: 13.06.2016).

10. Широбоков В.Г., Костева Н.Н., Барекова Л.А. Проблемы становления и развития управленческого учета в России // Бух. учет. 2007. № 1. С. 62—67. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=9311587 (дата обращения: 13.06.2016).

11. Тевелевич А.Е. Инструментальная обеспеченность предприятий в области управления затратами // Экон. анализ: теория и практика. 2010. № 5. С. 25—29. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=13022886 (дата обращения: 13.06.2016).

12. Лялькова Е.Е. Регулирование управленческого учета // Профессия «бухгалтер»: прошлое, настоящее, будущее: сб. науч. ст. по результатам проведения VI Междунар. науч. студенческого конгресса. М., 2015. С. 140—147. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=24101568 (дата обращения: 10.08.2016).

13. Капустина Н.В. Организация управления рисками в системе управления предприятиями пищевой промышленности // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы Междунар. научн. конф. СПб., апрель 2012 г. СПб.: Реноме, 2012. С. 45—47. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=25528439 (дата обращения: 08.09.2016).

Для цитирования: Аверина О.И. Развитие управленческого учета на предприятиях производства пищевых продуктов региона // РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY. 2017. № 1(98). С. 67—78.

Скачать статью в PDF