Д. Е. Комков, П. Н. Киричек. Регионы в зоне демографического риска: минус-тенденции миграции и урбанизации

УДК 316.334.52:314.145

Д. Е. Комков, П. Н. Киричек. Регионы в зоне демографического риска: минус-тенденции миграции и урбанизации

КОМКОВ Дмитрий Евгеньевич, аспирант кафедры государственного и муниципального управления государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Московской области «Университет “Дубна”» (Россия, г. Дубна) (e-mail: dkedubna@gmail.com). ORCID: http://orcid.org/0000-0001-9888-1536

КИРИЧЕК Петр Николаевич, профессор кафедры государственного и муниципального управления государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Московской области «Университет “Дубна”», доктор социологических наук (Россия, г. Лобня) (e-mail: kpn54@yandex.ru). ORCID: http://orcid.org/0000-0002-1460-8987

Ключевые слова: регион, миграция, урбанизация, мегаполизация, дезурбанизация, демография, управление, регуляция, хаос, порядок

Аннотация. В статье рассматриваются социально-экономические проблемы сегодняшнего развития страны, связанные с демографическими рисками внутренней (межрегиональной) миграции, и предлагаются регулятивные формы и методы государственного управления процессами урбанизации (дезурбанизации) в пользу малых городов и сельских поселений.

Реферат. Введение. С 1990-х гг. в России интенсифицируются урбанизационные и внутренние миграционные процессы. Главная черта их состояния — неуправляемость со стороны государства. В результате сегодня 2/3 регионов в каждом федеральном округе, за исключением Уральского, испытывают отток населения. Эмигрантов в спешном (необустроенном) порядке принимает на местожительство оставшаяся треть регионов страны, чаще всего города Москва, Санкт-Петербург и их окрестности. В течение 25 лет такая урбанизация и внутренняя миграция, во-первых, усиливают социально-экономическую мощь и без того хорошо развитых городов и регионов и, во-вторых, ослабляют трудовой и иной потенциал и без того слабо развитых городов и регионов. Тот тип урбанизации, который сейчас доминирует в России, точнее называть другим термином — мегаполизацией. Мегаполизация — миграция населения не только с сельских территорий в городские агломерации, но и отток людей из самих городов, малых по численности, в мегаполисы.

Материалы и методы: материалом послужили государственная статистика, общеизвестные исторические факты, а также современные исследования в области экономической демографии и урбанологии. При исследовании использовались диалектический и синергетический методы познания, анализ, сравнение, синтез, индукция и дедукция.

Результаты исследования: предложен авторский взгляд на основные проблемы, связанные с управлением процессами урбанизации и внутренней миграции, намечены пути разрешения выявленных проблем.

Обсуждение и заключения: главная цель управления заключается в выработке не идеологически верного, а эффективного управленческого решения по конкретной проблеме.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Саломатин А.Ю. Урбанизация и мегаполизация как порождение модернизационных и постмодернизационных процессов // Изв. высш. учеб. заведений. Поволж. регион. Обществ. науки. 2008. № 4. С. 130—131. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=12951650 (дата обращения: 15.07.2016).

2. Агузарова Л.А., Бесолов С.Э. Проблемы внутренней трудовой миграции в Российской Федерации и пути их решения // Terra Economicus. 2013. № 3—3. Т. 11. С. 31—34. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=21061474 (дата обращения: 15.07.2016).

Заявленный вклад авторов:

КОМКОВ Дмитрий Евгеньевич — подготовка начального проекта текста статьи, его доработка.

КИРИЧЕК Петр Николаевич — научное руководство, определение замысла и методологии статьи.

Для цитирования: Комков Д.Е., Киричек П.Н. Регионы в зоне демографического риска: минус-тенденции миграции и урбанизации // РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY. 2017. № 1(98). С. 139—148.

Скачать статью в PDF

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная