Аннотации на русском

Л. С. Васильева, Б. О. Гомбоев. «Регион» в контексте географического и культурологического анализа.

В статье дан анализ происхождения, этимологии, генезиса и содержания понятия «регион», представлена его географическая и культурологическая специфика интерпретации и применения, выделены его основные аспекты по отношению к различным исследованиям.

 

О. В. Бахлова. Региональные политические элиты в системе коммуникаций федеративного государства.

В статье рассматриваются структура и содержание системы вертикальных и горизонтальных коммуникаций в федерации с участием региональных политических элит. Особое внимание уделяется специфике политического статуса региональных элит в федеративном государстве, определяются основные каналы и модели вертикальных и горизонтальных межэлитных коммуникаций.

 

Н. С. Шкурко. Интерпретация социальной памяти регионального сообщества в политических мифах Якутии.

На примере Республики Саха (Якутия) показан процесс создания системы этнокультурных и этнополитических мифов в регионе, отмечена роль научной и творческой интеллигенции в современном мифотворчестве.

 

Е. Л. Аношкина. Диспропорции развития моноцентричного г. Пермь.

В статье рассматриваются различные аспекты пространственного развития г. Перми, описаны диспропорции пространственного развития центра и периферии пермской агломерации, обусловленные нерегулируемым характером пространственной реструктуризации. Сделан вывод о том, что в условиях истощения человеческого и трудового потенциала региональное и городское планирование должно сопровождаться междисциплинарными исследованиями, включая социальные и экономические особенности развития центра и периферии агломерации.

 

О. Н. Владимирова. Инструменты финансирования инновационной деятельности в контексте «Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года».

В статье рассматриваются возможности применения различных форм финансирования инновационной деятельности, предусматриваемых в «Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года». Анализ использования и развития отдельных форм финансирования инвестиционных проектов обосновывает потенциал их применения для проектов, имеющих инновационную направленность.

 

Е. Н. Мальченков. Проблемы и перспективы развития инвестиционной деятельности: региональный аспект.

В статье анализируются проблемы и перспективы развития инвестиционного процесса в российской экономике. На примере Республики Мордовия показано негативное влияние глобального экономического кризиса на привлечение инвестиций в различные сферы экономики.

 

А. В. Акишева. Оценка финансовых потребностей реального сектора экономики региона в банковских услугах.

В статье произведена оценка финансовых потребностей реального сектора экономики Республики Мордовия в банковских услугах на основе использования метода экономико-математического моделирования с соответственным построением экономико-математической модели расчета емкости финансовых потребностей. Сформулированы основные выводы по оценке влияния банковского капитала на развитие реального сектора экономики республики.

 

М. С. Миронов. Инвестиционный маркетинг Волгоградской области.

В статье рассматривается проблема привлечения инвесторов на территорию Волгоградской области, особое внимание уделяется роли иностранного капитала в развитии промышленности. Представлен перечень видов деятельности предприятий, наиболее привлекательных для вложения инвестиций.

 

Э. Р. Цулая. Финансовый потенциал местных бюджетов как фактор развития социальной инфраструктуры села.

Статья посвящена вопросам формирования финансовых ресурсов местных бюджетов, которые, согласно действующему законодательству, несут ответственность за финансовое обеспечение объектов социальной инфраструктуры. На примере Республики Мордовия дана характеристика доходной базы муниципальных образований региона.

 

Л. И. Ерохина, А. С. Назаров. Процесс формирования региональных программ развития предприятий сервиса.

Анализируется процесс формирования региональных программ развития предприятий сервиса, выделены этапы и составляющие разработки таких программ. Обоснована необходимость внедрения автоматизированной системы мониторинга реализации программ развития предприятий сервиса.

 

Г. Н. Терякова. Кредитная кооперация в системе институтов финансового обеспечения хозяйствующих субъектов сферы малого бизнеса.

В статье проанализированы функции и роль кооперативов в сфере финансовой поддержки малого бизнеса, особое внимание уделено структурам поддержки кредитования малого бизнеса, основанным на деятельности гарантийных и кооперативных механизмах.

 

Н. В. Зубкова. Формирование оперативно-производственных планов на предприятиях автомобильной промышленности.

Представлены основные элементы подготовки производства готовой продукции, показан процесс формирования плана производства с учетом особенностей предприятий автомобильной промышленности. Оперативно-производственное планирование рассмотрено в качестве многоуровневой и структурируемой на разные блоки и стадии плановой работы, имеющей свои особенности на каждом уровне. Представлены экономико-математические модели процесса формирования плана производства.

 

Н. Н. Мелькина, Д. А. Щипанов. Особенности формирования и функционирования деловых сетей производителей мороженого Приволжского федерального округа.

Рассмотрены новые организационные формы бизнеса — маркетинговые деловые сети, приводятся различные дефиниции этого понятия, анализируются проблемы формирования и перспективы развития сетевых организаций на примере производителей мороженого Приволжского федерального округа.

 

Об утверждении Методики оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных Министерству образования и науки Российской Федерации, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения.

 

А. А. Балябина. Роль малых инновационных предприятий при вузах в обеспечении энергосбережения в ЖКХ.

Обоснована важность обеспечения энергосбережения в ЖКХ на основе разработки и внедрения инновационных технологий и оборудования. Предложена организационная региональная структура реализации инновационных проектов по энергосбережению в ЖКХ, основанная на сотрудничестве с малыми инновационными предприятиями, создаваемыми при вузах.

 

И. А. Васильев. Состояние, проблемы и перспективы модернизации школьного образования в российских регионах.

Статья посвящена итогам мониторингового социологического исследования в 17 регионах РФ. Анализируются результаты анкетного опроса представителей педагогической и родительской общественности о проблемах и тенденциях развития общего среднего образования, представлены сравнительные оценки респондентов эффективности выполнения общеобразовательными учреждениями своих основных функций, обобщены предложения и пожелания респондентов, направленные на оптимизацию развития образования.

 

А. К. Моисеев. Межконфессиональные отношения в регионе: состояние, перспективы развития и пути решения проблем.

Статья посвящена рассмотрению соотношения традиционных и нетрадиционных религиозных организаций в Республике Мордовия, осуществлен анализ нетрадиционных религиозных организаций, действующих в республике. Особое внимание уделено необходимости эффективного взаимодействия властных структур с нетрадиционными конфессиями.

 

Т. В. Авдонькина. Мотивы создания семьи и прогнозирование супружеских отношений.

В статье рассматриваются тенденции и особенности развития семьи в  современном российском обществе, анализируется готовность к браку у современных молодоженов, исследуются мотивы создания семьи, выбор брачного партнера и система ценностей молодоженов, помогающие спрогнозировать устойчивость супружеских отношений в будущем.

 

В. В. Волков. Положение студентов региона, не имеющих регистрации по месту учебы, как проблема бездомности.

Статья углубляет представления о юридической (скрытой, латентной) форме бездомности как актуальной проблеме в современной России. Представлены результаты исследования положения студентов, у которых нет регистрации по месту длительного пребывания, как представителей этой формы бездомности.

 

Д. М. Борисов. Сетевые ресурсы иностранной трудовой миграции в регионе.

В статье на примере Республики Мордовия рассмотрены механизмы и способы, обеспечивающие включение иностранных трудовых мигрантов в местное сообщество. Эмпирической базой исследования стали данные, полученные в ходе интервью, проведенного с иностранными трудовыми мигрантами, представителями национальных диаспор республики.

 

О. Н. Тюлякова. Медиапредпочтения студенческой молодежи региона.

В статье показано влияние института СМИ на медиапредпочтения студенческой молодежи Республики Мордовия. Дан анализ трансформации медиазапросов молодежной аудитории, информационного фона региона, регионального медиапространства и медийной напряженности регионального социума. Особое внимание уделено психологическому и социальному влиянию СМИ на молодежь. Выявлены положительные и отрицательные компоненты составляющих российского и регионального медиарынка.

 

К. Н. Коршунова. Становление и развитие социальной защиты детства: некоторые региональные аспекты.

Освещаются проблемы социальной защиты детства от истоков ее возникновения до современного этапа, дана трактовка основных понятий в области социальной защиты детства по мере их возникновения. Предложены некоторые направления реформирования современной системы социальной защиты детства в РФ.

 

Н. А. Шерикбаева. Виртуальная среда как ресурс идентичности для лиц с ограниченными возможностями.

В статье на основе данных социологического исследования осуществлена попытка рассмотрения возможности применения сетевых и виртуальных технологий в реабилитации лиц с ограниченными возможностями.

 

А. Г. Степанов. Этнические аспекты мировоззрения в системе социального познания.

В структуре социального познания определены место и роль этнических аспектов мировоззрения.

 

Л. Ф. Богданова. Роль политико-идеологического фактора в генезисе этнического сознания.

В статье анализируется роль политико-идеологического фактора в становлении сознания этноса. Показывается, что процесс формирования сознания этноса, как правило, шел не «снизу», а «сверху», определяясь деятельностью политиков, этнических элит и гуманитарной интеллигенции.

 

О. А. Богатова, Е. И. Долгаева. Этнокультурная политика в регионе: интеграция институциональных факторов формирования межэтнических отношений.

В статье анализируются основные институциональные механизмы и формы государственной этнокультурной (национальной) политики Республики Мордовия в культурной, образовательной, информационной областях межрегионального и международного сотрудничества.

 

О. В. Осипова. Региональная информационная политика как инструмент политической коммуникации: социологическое измерение.

Статья посвящена исследованию отражения в общественном мнении процесса реализации информационной политики органов государственной власти Республики Саха (Якутия). Информационная политика интерпретируется как процесс перманентного информационного воздействия на общество со стороны государства, проводником которого являются СМИ. Отношение населения к информационной политике рассматривается на основе прямых оценок населения.

 

К. В. Дементьева. Стимулирование внимания общественности к региональной прессе.

В статье рассматриваются принципы подготовки и подачи информации в ряде газет Республики Мордовия. Выделяются приоритетность темы, неординарность фактов, новизна и высокий статус источника информации.

 

Г. М. Агеева. Воспоминания интеллигенции мордовского края как репрезентация провинциального менталитета.

Статья посвящена анализу воспоминаний деятелей науки и культуры Мордовии как возможной фактологической базы исследований провинциального сознания, интеллигентского менталитета. Раскрыты особенности провинциальной культуры, показана значимость факторов ментального характера в определении ее своеобразия. Особое внимание уделено воспоминаниям библиотечных работников республики.

 

Е. В. Лысова. Ф. В. Сычков: язык цвета (выразительные возможности и специфика восприятия).

На примере колористической гаммы полотен Ф. В. Сычкова рассматриваются особенности языка цвета как вектора выразительности в живописи, прослеживается ряд уровней цвета в зрительском восприятии смысла произведения искусства: физический, образно-ассоциативный, символический, эмоциональный.

 

А. Н. Руськин. Заводское поселение Выкса в российском социокультурном пространстве.

Статья посвящена проблеме определения места заводских поселений в социокультурном пространстве России. На примере Выксы обосновывается особое положение горнозаводских поселений в прилегающем культурном ландшафте.

 

Л. П. Князькова. Растения в традиционной медицинской культуре мордвы.

В статье анализируется роль растений в традиционной медицине мордвы, которые используются для профилактики и лечения болезней у детей и взрослых.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная