Д. А. Шпилёв. Межпоколенные исследования как инструмент сохранения населения депрессивных регионов (на примере Восточной Германии)

Д. А. ШПИЛЁВ

МЕЖПОКОЛЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ СОХРАНЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ДЕПРЕССИВНЫХ РЕГИОНОВ (НА ПРИМЕРЕ ВОСТОЧНОЙ ГЕРМАНИИ)

ШПИЛЕВ Дмитрий Анатольевич, заведующий кафедрой социально-гуманитарных наук Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики, кандидат социологических наук (г. Нижний Новгород).

Ключевые слова: депрессивный регион, убыль населения, социальная трансформация, внутренняя миграция, межпоколенные исследования

Key words: depressed region, population decrease, social transformation, internal migration, intergeneration researches

В результате радикальных социально-экономических преобразований, произошедших в 1990-х гг. в России и Германии, появились во многом сходные, но не тождественные проблемы трансформирующихся обществ. Однако в ряде случаев можно говорить об опережающем опыте Германии, так как многие проблемы, исследуемые немецкими социологами, через некоторое время становятся актуальными и для России1. Одной из таких проблем является стремительное убывание населения в экономически депрессивных регионах.

В Восточной Германии (новые федеральные земли) к подобным территориям относятся сельскохозяйственные регионы, а также моногорода с отраслевыми производствами и обрабатывающей промышленностью. Вместо трансформации экономической базы в этих регионах произошла ее обширная «эрозия». Началась экономическая рецессия, сопровождаемая проблемами с зарплатой и трудовой занятостью населения2. У безработных остается небольшой выбор между получением пособия, участием в мероприятиях по поиску работы, переквалификацией и временной занятостью. В любом случае у этой категории граждан отсутствует полноценная интеграция в общество. Эти люди находятся в ситуации мнимой
(симулируемой) или вторичной интеграции, которая делает безработных так называемыми «лишними людьми»3. Для преодоления этих трудностей Восточной Германии необходим мощный экономический подъем, благодаря которому появятся дополнительные рабочие места, а уровень доходов населения значительно возрастет и достигнет западногерманских показателей. Однако на этом пути в последние годы возникли непреодолимые препятствия. Во-первых, немецкие ученые вынуждены с сожалением констатировать, что, несмотря на неоспоримые успехи в модернизации транспортной и городской инфраструктуры, системы высшего образования и реконструкцию конкурентоспособных предприятий, непрерывно нарастающий экономический подъем в бывшей ГДР так и не наступил, а о реальном выравнивании уровня жизни в обеих частях Германии не может быть и речи4. Таким образом, процесс построения новой экономики в новых федеральных землях вступил в фазу застоя. Во-вторых, популярный прежде подход, ставящий развитие определенного города в непосредственную зависимость от стимулирующих финансовых вливаний со стороны, больше не работает. Именно поэтому в последние годы остро встал вопрос об использовании городами и регионами собственного социально-культурного потенциала для выхода из кризиса и решения своих социально-экономических проблем5.

Процесс вывода депрессивных регионов из кризисного состояния значительно осложняется внутренней миграцией. Речь идет о перманентном сокращении населения в связи с переездом большей части трудоспособных и образованных жителей в старые федеральные земли или большие города.

Немецкие социологи рассматривают различные способы сохранения и приумножения населения экономически депрессивных регионов бывшей ГДР. В частности, все большую популярность приобретают межпоколенные исследования. Очевидно, что из Восточной Германии уезжает в основном молодежь с неплохим образованием. Это приводит к тому, что снижается потенциал экономического развития новых федеральных земель, возникают новые демографические, социальные и экономические диспропорции6. С одной стороны, в современном обществе мобильность является приоритетной нормой, с другой — массовый отток молодежи означает полное отсутствие будущего у подобных регионов. Желание молодежи продолжить свое образование в большом городе вполне понятно. Такие города, как Лейпциг, Дрезден и Берлин, представляют значительный интерес для провинциалов не только из-за широких образовательных возможностей, но и благодаря светскости, широкому спектру предложений в сфере досуга, наличию большого количества потенциально возможных жизненных стилей. Именно поэтому у молодых людей провинции возникает желание покинуть свой родной дом. Однако главная проблема заключается в том, что внутригородская и (или) региональная политика не предлагает альтернатив молодым людям, желающим остаться в родном городе, получить в нем образование и устроиться на работу.

На примере отдельных экономически депрессивных регионов новых федеральных земель немецкие социологи изучают влияние межпоколенных отношений в семье на процесс уменьшения численности городского или сельского населения. Именно отношения внутри семьи не в последнюю очередь оказывают влияние на принятие молодым поколением решения о переезде из родного города в более привлекательные, на их взгляд, места. Таким образом, проблема, исследовавшаяся ранее с точки зрения демографии и социального пространства, приобрела межпоколенное измерение: интенсивные социальные процессы периода трансформации интенсифицируют собой и социальное знание. Эмоционально-психологическая связь с представителями старших поколений обеспечивает молодежи чувство родины, родного места и оказывает стабилизирующее воздействие на желающих остаться в родном городе и на желающих уехать из него7. По этой причине немецкие социологи, изучающие явление межпоколенной солидарности, активно ищут ответ на вопрос о причинах ее уменьшения или увеличения.

Некоторые ученые основывают свои построения на теории межпоколенной солидарности, разработанной В. Бенгсто-ном. По его мнению, именно старшее поколение является «хребтом» семьи, сдерживающим ее распад и обострение отношений в социальном звене отцов и детей. На основе теории В. Бенгстона немецкие ученые разработали собственную модель оценки внутрисемейной межпоколенной солидарности, включающую в себя структурное, нормативное, аффективное, ассоциативное и функциональное измерение межпоколенных отношений.

В сравнительных работах по Восточной и Западной Германии исследуются такие вопросы, как «В чем основные сходства и различия в проявлении межпоколенной солидарности на Востоке и Западе Германии?», «Возможен ли перенос на немецкую почву подходов, разработанных В. Бенгстоном без предварительной адаптации?», «Какие условия способствуют увеличению степени межпоколенной солидарности?», «В чем сходства и различия возрастных структур населения на Востоке и Западе Германии?», «Каковы возможности практического применения результатов, полученных в ходе исследования?»8.

Необходимо отметить, что новые федеральные земли становятся своего рода лабораторией, в которой апробируются разные способы решения проблем депрессивных промышленных и сельскохозяйственных регионов в условиях глобализации для последующего применения полученных положительных результатов в Западной Германии и странах ЕС. В связи с этим немецкие ученые рассматривают межпоколенную проблематику в более широком контексте, проводя, например, сравнительные исследования процесса социализации и взросления, а также взаимоотношений с родителями подростков в старых и новых федеральных землях9. Многие работы немецких ученых посвящены сравнительному анализу послевоенного поколения Восточной Германии и их потомков, взросление которого пришлось на период форсированной модернизации, связанной с объединением Германии, а также социально-экономического кризиса и последующего избыточного потребления10.

Таким образом, сравнительные межпоколенные исследования являются ключом к анализу и пониманию не только миграции, но и процессов системной трансформации в целом. Они отвечают на вопросы «Как вписывается поколенческая структура общества в трансформационные процессы?», «Как происходит смена поколений?», «Какую роль играют различные поколения в осуществлении процесса социальных изменений?» и т. д.11

Однако немецкие ученые отмечают, что в современной социологии не в полной мере исследовано понятие «поколение», а также недостаточно разработана концепция институциональных изменений. На материале исследований миграционных процессов и межпоколенных отношений в

период радикальной системной трансформации Восточной Германии немецкие ученые пытаются устранить эти пробелы. Опыт, полученный немецкими социологами, может оказаться весьма полезным для российских коллег, изучающих аналогичные проблемные поля.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Иудин А.А., Шпилев Д.А. Современная немецкая социология (обзор). Трансформационные процессы в Восточной Германии. Н. Новгород: Изд-во НИСОЦ, 2012. 90 с.

2 См.: Engler W. Die Ostdeutschen als Avantgarde. B.: Aufbau-Verlag, 2002. 207 s.; Land R., Willisch A. Die Uberflussigen und die neuen sozialen Problemlagen // Berliner Debatte Initial. 2006. Vol. 7. S. 39—53.

3 См.: Bundesregierung: Jahresbericht der Bundesregierung zum Stand der Deutschen Einheit. B.: Bundesregierung, 2006. 170 s.

4 См.: Paland R. Chancen und Risiken postfordistischer Stadtentwick-lungspolitik: Schwerin zwischen Staatsund Marktwirtschaft. Kassel: Kassel Univ. Press, 2005. 279 s.

5 См.: Sunder M., Trocka D., Gunther J. Aktuelle Trends: Brain Gain und Brain Drain: Hochschul-Bildungswanderung im foderalen Deutschland // Wirtschaft im Wandel. 2008. Vol. 10. S. 375.

6 См.: Bude H. Die biographische Relevanz der Generation // Martin Kohli & Marc Szydlik (Hg.) Generationen in Familie und Gesellschaft. Opladen: Leske + Budrich, 2000. S. 19—35.

7 См.: Grunendahl M., Martin M. Intergenerative Solidaritat und praktische Implikationen // Ulrich Otto, Petra Bauer (Hrsg.): Mit Netzwerken professi-onell zusammenarbeiten: Bd. 1, Soziale Netzwerke in Lebenslaufund Lebenslagenperspektive. Tubingen: Dgvt-Verl, 2005. S. 239—265.

8 См.: Hofer M., Hick B. Veranderungen von Verbundenheit, Autonomie und Kontrolle und Interaktionen zwischen Eltern und Jugendlichen in ost-und westdeutschen Familien // Zeitschrift fur Familienforschung. 2005. Vol. 3. S. 19—33.

9 См.: Stutz R. Die «Kinder des Okonomismus» in der kirchlichen Jugend-und betrieblichen Gewerkschaftsarbeit. Sozialvisionen unter Angehorigen der 1950er Altersjahrgange // Erfahrungsraume und Erwartungshorizonte im ostdeutschen Generationenumbruch. 2004. Vol. 12. S. 11—19.

10 См.: Weymann A. Generationen und Lebenslaufpolitik // Mitteilungen / SFB 580. 2003. Vol. 9. S. 64—72.

11 См.: Corsten M. Generation und institutioneller Wandel // Там же. S. 83—98.

Поступила 03.09.12. 

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная