А. Б. Танасейчук. Об истоках регионализма в США
А. Б. Танасейчук
Об истоках регионализма в США
А. Б. Танасейчук, докторант кафедры культурологии Мордовского государственного университета
Очень поучительным в этом отношении представляется опыт США. Регионализм изначально присущ этому государству, возникшему в XVII в. цепочкой колоний, протянувшейся вдоль побережья Атлантического океана между 34 и 45 градусами северной широты. Продолжительное время каждая из колоний существовала изолированно от соседей. Свою роль играли природные условия, ландшафт, особенности ведения хозяйства. На юге преобладало монокультурное земледелие, развивалось плантаторское хозяйство. На севере, где рентабельность сельскохозяйственного труда была ниже, доминировало фермерство, ремесла. Буржуазные отношения интенсивнее развивались на севере. На юге движение к капитализму было медленным, долгое время производственные отношения и способ хозяйствования были во многом феодальными.
Фактором разобщенности был этнический состав населения колоний. Если колонии Новой Англии населяли, в основном, выходцы из Англии, то в Пенсильвании высок процент выходцев из Шотландии, Германии, скандинавских стран. Голландцы составляли подавляющую часть обитателей Нью-Йорка, шведы и финны — Делавэра. На Юг для работы на плантациях завозили негров-рабов, составлявших здесь значительную часть жителей. В Луизиане жили креолы, в их жилах текла негритянская, французская, испанская, индейская кровь. В бывших испанских колониях основную массу населения составляли метисы. Важен был и религиозный фактор. На Юге, Севере, в центральных колониях селились приверженцы разных (порой весьма враждебных друг другу) течений внутри христианства.
Уже к концу XVII в. в Америке сформировались три региона — Север, Юг и Центр. Казалось бы, на основе этих регионов должны были сформироваться три разных государства. Однако уже в конце XVIII в. сформировалось единое государство — Соединенные Штаты Америки. Почему так случилось? Потому что тогда у американцев был сильный внешний враг — Англия. Хотя в каждом регионе и даже штате сепаратизм был силен, противостоять бывшей метрополии в одиночку невозможно, наличие общего врага объединяло. Затем началось растянувшееся более чем на столетие продвижение американцев на запад, еще больше сплотившее американскую нацию. Серьезных внешних врагов у США в XIX в. не было, освоение Дальнего Запада стало фактором сплочения нации. При этом движение на запад постоянно «рождало» новые регионы, в каждом из них формировался собственный субэтнос со своим культурным кодом. Но антагонизма между ними не было, как не было противостояния между сформировавшимся североамериканским этносом и региональными субэтносами. Единственным трагическим исключением можно считать противостояние между Севером и Югом, вылившееся в кровопролитную гражданскую войну, но это отдельная тема.
Таким образом, опыт США XVIII—XIX вв. говорит: необходимы общий враг или общая идея (большая общая задача) для сплочения этноса, преодоления центробежных тенденций. Да и история страны в ХХ в. показывает, что неантагонистическое сосуществование разнообразных региональных субэтносов (ведь регионы никуда не исчезли и региональные отличия остаются), обладающих собственным культурным кодом внутри большого моноэтнического государства, вполне возможно.
All the materials of the "REGIONOLOGY" journal are available under Creative Commons «Attribution» 4.0