В. Ю. Анисимова. Экономическая характеристика современного состояния химической промышленности Самарской области

В. Ю. АНИСИМОВА

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ1

АНИСИМОВА Валерия Юрьевна, ассистент кафедры экономики инноваций Самарского национального исследовательского университета (е-mail: ipanisimova@yandex.ru).

Ключевые слова: химическая промышленность, регион, химический кластер, химическое производство, химическая продукция

Аннотация. В статье дана экономическая характеристика химической промышленности в одном из регионов Российской Федерации — Самарской области. Изучена ситуация, сложившаяся в химической промышленности Самарской области. Отмечена роль химической промышленности в Российской Федерации, в частности в Самарской области. Определена структура химического кластера этого региона.

Реферат. Введение: в связи с изменившимися геополитическими условиями, которые связаны с введением санкций против России, появились предпосылки для развития импортозамещения и отечественных региональных производств. Следовательно, возникает необходимость в устранении проблем предприятий отрасли, а также в улучшении качества производимой продукции, чтобы поставлять ее на российский рынок.

Материалы и методы: в качестве основного метода исследования использовался диалектический метод познания действительности. Также применялись общенаучные методы познания: системно-структурный, сравнительный, абстрактно-теоретический.

Результаты исследования: в работе проанализирована стратегия развития химической промышленности Самарской области, исследованы основные лидирующие химические предприятия Самарской области, перечислены условия для реализации положительных будущих значений предприятий, а также главные проблемы развития химической отрасли в регионе.

Обсуждение и заключения: в настоящее время основными проблемами развития химической промышленности в Самарской области являются плохое состояние кадрового, научного и технологического потенциала, большой износ производственных мощностей химического комплекса, отсутствие требуемого ассортимента сырья, высокие цены, недостаток конкурентоспособного химического оборудования, низкий уровень автоматизации производств. Для решения этих проблем в стратегию регионального развития должен быть положен кластерный подход, повышающий эффективность химических производств.

Химическая промышленность является базовой отраслью отечественной индустрии. Она дополняет другие отрасли хозяйства, от ее положения и развития зависит уровень конкурентоспособности и благосостояния страны в целом, а также темпы роста экономики. Продукция химической промышленности применяется во всех сферах человеческой деятельности. В Российской Федерации есть несколько химических баз: Центральная, Волго-Уральская, Сибирская и Северо-Европейская2.

Волго-Уральская база является хорошо обеспеченной нефтью, газом, серой, калийной и поваренной солью и направлена не только на их источники, но и на энергетику Поволжья, отходы и потребности металлургического производства Урала. Эта база создает более 30 % продукции отечественной химической промышленности. Здесь производятся кислоты, соли и щелочи (Красноуральск, Первоуральск, Стерлитамак), пластмассы (Самара, Волгоград, Уфа), нефтехимия (Самара, Волгоград, Уфа, Пермь), фотохимия (Казань), синтетический каучук (Нижнекамск, Тольятти, Волжский, Казань), азотные удобрения (Тольятти, Нижний Тагил, Салават), калийные удобрения (Соликамск, Березники), фосфорные удобрения (Балаково, Красноуральск), химические волокна (Саратов, Балаково, Волжский), газохимия (Альметьевск, Саратов, Оренбург), перерабатываются полимеры (Екатеринбург, Нижнекамск, Волжский).

Самарская область — один из немногих регионов Российской Федерации, где за 2015 г. основные экономические показатели не стали отрицательными. Это произошло вследствие развития «оборонки», химической промышленности, текстильного производства, сельского хозяйства.

Химическая промышленность страны включает примерно 20 подотраслей, создавая при этом около 16 тыс. видов продукции. Всего на территории страны в настоящее время насчитывается около 7,6 тыс. предприятий тяжелой промышленности химического производства.

Главное сырье для получения продукции на химическом производстве — природный газ и нефть. Поэтому основные предприятия расположены, как правило, вдоль газо- и нефтепроводов. Важное значение придается не только близости к сырью, но и ориентации на покупателя.

Стратегия развития отрасли, которой руководствуется в настоящий момент Россия, состоит из установления главных направлений развития комплекса производства, линии реализации продукции; привлечения инвестиционных вложений из государственно-частной области производства; обеспечения слаженности действий с представителями различных сегментов власти; создания базы для принятия решений относительно разработки программ по развитию секторов производства, зависящих от индустрии, на уровне государства.

Современный рынок химической продукции адаптировался под постоянно изменяющиеся вкусы покупателей, качество изначальной продукции стало на уровень выше. Большинство производителей значительно усовершенствовались в производстве оснащения в связи с постоянно изменяющимися требованиями государственного надзора за изготавливаемой продукцией и покупателей. В комплексе это может приводить к постоянным изменениям в производстве и на государственном, и на международном уровнях.

За 2015 г. в Самарской области химическая отрасль показала рост в 8,0 %. За последние годы создано примерно 1 тыс. рабочих мест3.

В январе — августе 2015 г. увеличилось производство ациклических углеводородов (169,6 %), минеральных удобрений (113,9 %), синтетических каучуков (112,6 %), пластмасс в первичных формах (103,4 %). Значительный рост в отрасли обеспечивается за счет реализации масштабных инвестиционных проектов на крупных химических предприятиях, в том числе с участием крупных нефтехимических холдингов (АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания», ООО «Тольяттикаучук» и др.).

Химическая промышленность является лидером среди отраслей в регионе в области производства инновационной продукции4. Сравнительный показатель индекса химического производства региона и России в целом дан на рис. 1.

Рисунки доступны в полной PDF-версии журнала.

В 2016 г. ОАО «КуйбышевАзот» реализует крупнейшие инвестиционные проекты по строительству энергоэффективного производства циклогексанона и универсальной комплектной линии слабой азотной кислоты, а также проекты по строительству производства аммиака совместно с немецкой компанией Linde Group и воздухоразделительной установки с американской корпорацией Praxair Inc. В ОАО «Тольятти-азот» ведутся работы по увеличению производства аммиака и понижению расходного коэффициента природного газа. Нефтехимический холдинг «Сибур» продолжает реализацию на тольяттинской площадке проекта технического перевооружения производства изопрена.

В Самарской области организации химического кластера расположены в основном в городских округах Новокуйбы-шевск, Тольятти, Самара, Сызрань, однако основная доля компаний приходится на первые два городских округа, что говорит о развитии транспортно-логистической инфраструк-туры6.

К экспортно ориентированным отраслям развития химической промышленности Самарской области относится производство азотных удобрений, аммиака, метанола, синтетического каучука7.

Химический кластер становится сегодня одним из главных в Самарской области, в котором заключен огромный потенциал развития экономики региона. Следовательно, рост данного кластера и инвестирование в него должны быть одними из основных задач политики региона.

Требуемыми условиями для достижения положительных будущих значений становятся следующие:

— модернизация производства, применение ресурсоемких и энергосберегающих технологий;

— быстрое развитие сырьевой базы, использование российского сырья;

— увеличение результативности переработки сырья при помощи развития инновационных технологий, а также при помощи эффективного использования попутного нефтяного газа и др.

Изучая ситуацию, которая сложилась в химическом комплексе России, можно сказать, что главными проблемами компаний отрасли на сегодня являются:

— сильный износ производственных мощностей химического комплекса (более 43 %). Отечественный химический комплекс описывается зависимостью стратегических отраслей от иностранного сырья;

— отсутствие требуемого ассортимента сырья, а также завышенные цены. Загруженность организаций химической продукции составляет около 80—90 %, что становится высоким показателем и приводит к более скорому износу. Кроме того, главная часть оборудования компаний химической отрасли начала эксплуатироваться более полувека назад и сегодня требует усовершенствования или утилизации. Для того чтобы это осуществить, необходимы огромные инвестиции на обеспечение экологической безопасности;

— неэффективная внешнеторговая политика8. Ситуация такова, что в составе экспорта химической промышленности преобладают товары низкой и средней степени передела, однако импорт наиболее многообразен и в нем доминирует продукция высокого технологического передела. Антидемпинговые и протекционистские меры других стран сильно влияют на экспорт химической продукции из России;

— неудовлетворительное состояние кадрового, научного и технологического потенциала химической промышленности9;

— непродуктивность государственного регулирования, неразвитость контроля качества и систем стандартов продукции химической промышленности;

— недостаточная вместимость внутреннего рынка. Значительное отставание от развитых государств по экономическим показателям удельного производства и потребления химической продукции на единицу населения в России;

— нехватка конкурентоспособного оборудования, слабый уровень автоматизации производства.

Можно отметить, что рост конкурентоспособности какой-либо отрасли в государстве, увеличение ее эффективности напрямую зависят от развития определенных промышленных компаний в регионах, следовательно, одной из основных целей государственного регулирования промышленности, включая химическую, должно стать формирование и поддержание конкурентоспособности организаций отрасли в регионах страны.

В заключение отметим, что лучшим вариантом развития химической промышленности становится образование в регионах кластеров на основе уже имеющихся компаний химической промышленности, а в таких областях, где эти кластеры уже существуют, и государственная, и региональная политика должна быть обращена на их инновационное развитие10. Стратегической целью развития химической промышленности являются: повышение конкурентоспособности продукции химической отрасли, улучшение качества продукции, развитие экспортно ориентированных отраслей. Развитие и рост химической индустрии в государстве в основном зависят от деятельности химических предприятий в областях. В основу развития региона должен быть положен кластерный подход, служащий базой для развития инноваций в промышленных компаниях и повышающий инвестиционную привлекательность. Кластеризация — сильный рычаг для развития промышленности в областях при помощи повышения конкурентоспособности. Для эффективного функционирования кластера необходимо учитывать множество факторов, например природные особенности и потенциал области, близость поставщиков, транспортную инфраструктуру и др. Химический кластер сегодня — один из лидирующих в Самарской области, в нем заключен существенный потенциал роста экономики региона, следовательно, развитие и совершенствование этого кластера должны стать главными задачами региональной политики.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Работа выполнена в рамках финансирования гранта: региональный конкурс «Волжские земли в истории и культуре России» 2016 — Самарская область. Тип проекта: 16-12-63004. Тема проекта: «Актуальные вопросы интеграции, диверсификации и модернизации регионального промышленного комплекса». Номер государственной регистрации НИОКР: АААА-А16-116041310109-7.

2 См.: Химическая промышленность России. URL: http://fin-inform. ru/promyshlennost/himicheskaya-promyshlennost-rossii (дата обращения: 01.06.2016).

3 См.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Самарской области. URL: http://samarastat.gks.ru/ (дата обращения: 01.06.2016).

4 См.: Бузыкина Т.А. Химический кластер Самарской области // Ак-

туал. вопр. экон. наук. 2010. № 13. С. 143—147. URL: http://elibrary.ru/

item.asp?id=21184717 (дата обращения: 04.06.2016).

5 См.: Федеральная служба государственной статистики. URL: http:// www.gks.ru/ (дата обращения: 15.06.2016).

6 См.: Капитонов С.В., Тюкавкин Н.М. Разработка организационно-экономического механизма устойчивого развития отрасли промышленности с помощью системы базовых экономических показателей // Основы экономики, управления и права. 2012. № 6. С. 83—87. URL: http://elibrary.ru/ item.asp?id=20298089 (дата обращения: 17.06.2016).

7 См.: Постановление Правительства Самарской области «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Самарской области до 2020 года» от 9 окт. 2006 г. № 129 // Информ.-прав. портал ГАРАНТ (дата обращения: 06.11.2015).

8 См.: Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства энергетики Российской Федерации «О внесении изменений в Стратегию развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года, утвержденную приказом Минпромторга России и Минэнерго России от 8 апреля 2014 г. № 651/172» от 14 янв.

2016 г. № 33/11 // Справ.-прав. система «КонсультантПлюс» (дата обращения: 01.02.2016).

9 См.: Тюкавкин Н.М., Бузыкина Т.А. Проблемы реализации кластерной политики в Самарской области // Вестн. Самар. гос. ун-та. 2011. № 1/1. С. 183—189. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=17265741 (дата обращения: 17.06.2016).

10 См.: Вавилов Д.Л. Анализ развития химической промышленности в Самарской области // Вектор науки Тольят. гос. ун-та. 2009. № 7. С. 31—37. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=20141340 (дата обращения: 23.06.2016).

Лицензия Creative Commons
All the materials of the "REGIONOLOGY" journal are available under Creative Commons «Attribution» 4.0