А. М. Носонов. Формирование информационного общества в регионах России
А. М. НОСОНОВ
ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА В РЕГИОНАХ РОССИИ1
НОСОНОВ Артур Модестович, профессор кафедры физической и социально-экономической географии Национального исследовательского Мордовского государственного университета, доктор географических наук (e-mail: artno@mail.ru).
Ключевые слова: информационное общество, информационно-коммуникационные технологии, Интернет, типология, информация, банки данных, регион
Аннотация. В статье рассматриваются особенности формирования информационного общества в регионах России. Проанализированы главные закономерности развития информационного общества, обусловленные территориальной дифференциацией различных компонентов информационно-коммуникационной системы. Проведена типология регионов России по уровню развития информационных технологий на основе авторской методики. Рассмотрено использование электронных технологий жителями г. Саранска Республики Мордовия для приобретения товаров и услуг.
Реферат. Введение: одним из главных направлений развития России является формирование в стране информационного общества. Происходящие сегодня технологические, организационные, управленческие перемены, связанные с распространением информационных и коммуникационных технологий, охватывают все сферы деятельности человека, трансформируют его повседневную жизнь и создают новые способы коммуникации. Среди большого количества самых разнообразных областей приложения информационных технологий наиболее активно развивались до сих пор базы, банки, хранилища финансовых и экономических данных, тогда как относительный вес баз и банков научно-технической информации все еще остается небольшим.
Материалы и методы: для выделения типов регионов России по уровню развития информационных и коммуникационных технологий применялась методика, разработанная автором. Также для написания статьи использованы материалы, собранные в ходе авторского социологического опроса жителей г. Саранска Республики Мордовия, проведенного в 2015 г. Для обработки результатов опроса был использован пакет программ IBM SPSS Statistics 21.
Результаты исследования: выделены и кратко охарактеризованы четыре типа регионов по уровню развития информационных технологий, определяющих информатизацию общества. Проанализированы основные показатели, характеризующие развитие информационного общества в регионах России. Даны результаты социологического опроса жителей г. Саранска Республики Мордовия, которые позволили выявить доступ респондентов к информационным технологиям и их использование для приобретения товаров и услуг.
Обсуждение и заключения: сделан вывод о существенной неравномерности формирования информационного общества по регионам, которая в дальнейшем будет сглаживаться в результате диффузии инноваций из инновационных центров в регионы-«акцепторы» нововведений в области информационных технологий. Все это будет возможно при активном участии государства, совершенствовании подготовки специалистов и увеличении размеров инвестиций в основной капитал организаций этого сектора.
Главным направлением развития России является формирование информационного общества. Происходящие сегодня технологические, организационные, управленческие перемены, связанные с распространением информационных и коммуникационных технологий, охватывают все сферы деятельности — экономику, государственное управление, культуру, здравоохранение, образование, трансформируют повседневную жизнь человека и создают новые способы коммуникации.
Общепризнанное определение информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) формулируется следующим образом. ИКТ — это технологии, использующие средства микроэлектроники для сбора, хранения, обработки, поиска, передачи и представления данных, текстов, образов и зву-ка2. Фактический и потенциальный эффект развития ИКТ вызывает большой интерес на глобальном, национальном и региональном уровнях.
Среди большого количества областей приложения информационных технологий наиболее активно развивались до сих пор базы, банки, хранилища финансовых и экономических данных, тогда как относительный вес баз и банков научно-технической информации все еще остается небольшим. Это объясняется тем, что разработки, которые инициируют собственными нуждами финансовых учреждений, субсидируются из собственных средств, тогда как при создании банков научно-технической информации поддержка государства по-прежнему остается решающей.
Информационный рынок характеризуется широкой номенклатурой продуктов и услуг, условиями и механизмами их предоставления, ценами. В качестве предмета продажи или обмена выступают информационные системы, информационные технологии, лицензии, патенты, товарные знаки, ноу-хау, инженерно-технические услуги, различного рода информация и прочие виды информационных ресурсов3.
В настоящее время в Российской Федерации быстро формируется информационное общество, основными компонентами которого являются: техническая и технологическая инфраструктура (современное информационное оборудование, производительные компьютеры, развитые локальные и глобальная компьютерные сети и соответствующие им технологии переработки информации); нормативно-правовое обеспечение (юридические документы: целевые программы, постановления, обеспечивающие цивилизованные отношения на информационном рынке); информационные инструменты и программные средства (справочно-навигационные системы и структуры, помогающие находить нужную информацию); организационно-управленческая система (элементы государственного регулирования взаимодействия производителей и распространителей информационных продуктов и услуг).
Выделяют пять секторов рынка информационных продуктов и услуг, такие как:
— деловая информация. В этот сектор входят: биржевая и финансовая информация, поставщиками которой являются специальные службы биржевой и финансовой информации, брокерские компании, банки; статистическая социально-экономическая, демографическая информация, прогнозные модели и оценки, осуществляемые государственными службами, компаниями, консалтинговыми фирмами; коммерческая информация о компаниях, фирмах, корпорациях, их финансовом состоянии, направлениях работы, выпускаемой продукции и ценах, деловых новостях в области экономики и бизнеса;
— информация для специалистов в конкретных областях знаний, которая состоит из: профессиональной информации (специальные данные и материалы для юристов, фармацевтов, ученых, преподавателей, инженеров, метеорологов и т. д.); научно-технической информации (документальная, библиографическая, реферативная, спра-
вочная информация в области естественных, общественных и технических наук, по отраслям производства и сферы услуг); доступа к первоисточникам (организация доступа к источникам информации через электронные библиотеки и специальные приложения);
— потребительская информация, состоящая из информации служб новостей, литературы, электронных журналов, справочников, энциклопедий; расписания транспорта, резервирования билетов и мест в гостиницах, заказа товаров и услуг, банковских операций и т. д.; развлекательной информации;
— услуги образования, которые включают все формы и ступени образования: дошкольное, специальное, среднее непрофессиональное, высшее; повышение квалификации и переподготовку. Информационная продукция может быть представлена в электронном или другом виде. Это учебники, методические разработки, практикумы, развивающие компьютерные игры, компьютерные обучающие и контролирующие системы, методики обучения и др.;
— информационные системы и средства, состоящие из программных продуктов (операционные системы, электронный офис, пакеты прикладных программ) для пользователей с разной степенью профессиональной подготовки; технических средств (компьютеры, телекоммуникационное оборудование, периферия и комплектующие); разработки и сопровождения информационных систем и технологий; консультирования по различным аспектам информационной индустрии; подготовки источников информации (создание баз, банков и хранилищ данных в определенной предметной области и т. п.)4.
В настоящее время приоритетным направлением использования информационных услуг является исследовательская и обзорно-аналитическая деятельность крупнейших информационных фирм, располагающих собственными, органично встроенными в структуру организации мирового уровня банками данных.
Развитие информационного общества в любой стране определяется прежде всего уровнем развития различных компонентов информационно-коммуникационных технологий. Активное использование персональных компьютеров и Интернета различными социальными слоями указывает на то, что соответствующие практики становятся неотъемлемым атрибутом образа жизни подавляющей части россиян. Процессы формирования информационного общества в России происходят крайне неравномерно, что проявляется в существенной территориальной дифференциации различных компонентов ИКТ по регионам страны. Уровень дифференциации субъектов Российской Федерации в 2013 г. составлял: по числу абонентов фиксированного широкополосного доступа в Интернет на 100 чел. — 314 раз, количеству телефонных аппаратов на 100 чел. — 50 раз, удельному весу домохозяйств, имеющих доступ в Интернет, — 44 раза. Наименьшая территориальная дифференциации регионов России отмечается по доле организаций, имеющих доступ в Интернет, — 1,4 раза, уровню цифровизации местной телефонной сети (уровень цифровизации исчисляется как отношение монтированной емкости электронных станций к общей монтированной емкости телефонных станций) — 1,8 раза, числу абонентов мобильного доступа в Интернет на 100 чел. и доле домохозяйств, имеющих персональный компьютер, — в 2 раза5.
Специализированная организация ООН, Международный союз электросвязи в последние годы ежегодно анализируют уровень развития информационного общества в 167 странах мира. Результатом исследования является расчет индекса развития ИКТ. В качестве показателей для расчета этого индекса используются три группы показателей:
— доступ к ИКТ (линии фиксированной телефонной связи, контракты на подвижную сотовую связь на 100 жителей; ширина полосы пропускания международного трафика Интернета (бит/с) на одного интернет-пользователя; доля домашних хозяйств, имеющих компьютер и доступ в Интернет).
— использование ИКТ (доля отдельных лиц, пользующихся Интернетом, и контракты на фиксированную и подвижную широкополосную связь на 100 жителей);
— навыки работы с ИКТ (показатель грамотности среди взрослого населения; охват населения со средним и высшим образованием). У России в этом рейтинге 45-я позиция.
Отдельные положения указанной методики могут быть использованы для анализа внутрирегиональных различий уровня развития информационного общества в России. При этом следует исключить показатели уровня грамотности и образования, так как они не имеют существенных различий по регионам России.
Для выделения типов регионов России по уровню развития информационных и коммуникационных технологий мы разработали методику. На первом этапе были отобраны показатели, характеризующие различные аспекты развития информационного общества. Они условно могут быть подразделены на группы: а) общие показатели развития ИКТ: затраты на ИКТ и объем отгруженных товаров (выполненных работ, услуг) собственного производства организациями сектора ИКТ; б) использование ИКТ в организациях: обращение к Интернету в организациях и организации, имеющие веб-сайт; количество персональных компьютеров всего и с доступом в Интернет на 100 работников; организации, применяющие специальные программные средства; в) использование ИКТ в домашних хозяйствах: удельный вес домохозяйств, имевших персональный компьютер, в том числе с доступом в Интернет.
Таблица доступна в полной PDF-версии журнала.
Регионы первого типа отличаются высоким уровнем всех компонентов инфраструктуры ИКТ. В 22 регионах этого типа сосредоточено больше наукоградов и технопарков, чем в остальных 63 субъектах Российской Федерации. Здесь находятся крупнейшие специализированные инновационные структуры — инновационный центр «Сколково», наукограды и ЗАТО (закрытые административно-территориальные образования): Саров, Обнинск, Дубна, Жуковский, Королев, Пущино, Реутов, Протвино и др. Широко представлены инвестиционно-финансовые институты, в частности предприятия венчурной индустрии, а также сформированы развитые информационно-сетевые коммуникации. Прослеживается эффект двух «столиц» и прилегающих территорий. В других регионах этого типа выделяются локальные инновационные ядра. В Приволжском федеральном округе — Казань, Нижний Новгород, Пермь, в Уральском федеральном округе — Екатеринбург, Уфа, Челябинск с окружением. В регионах этого типа сконцентрированы крупнейшие предприятия ВПК, традиционно использующие самые передовые информационно-коммуникационные технологии (Уралвагонзавод, Ижевский машиностроительный завод, Воткинский завод, Уральский оптико-механический завод и др.). Имеется ряд крупных наукоградов и ЗАТО преимущественно ядерного профиля — Озерск, Снежинск, Трехгорный, Лесной, Новоуральск и др.
Значительная часть регионов России относится к категории с уровнем развития ИКТ выше среднего (второй тип). Они расположены в основном в Центральной и Северо-Западной России (Новгородская, Ярославская, Вологодская, Владимирская, Калужская, Калининградская области), на юге Европейской России (Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский края), в Сибири и на Дальнем Востоке (Томская, Сахалинская области, Приморский и Камчатский края). Здесь существенно снижаются все показатели инновационной деятельности по сравнению с предыдущим типом: затраты на ИКТ — почти в 2,8 раза, объем товаров и услуг сектора ИКТ — в 3,7 раза. Однако в этих регионах довольно развита информационно-коммуникационная инфраструктура и они динамично развиваются. Различия в использовании Интернета в организациях и до-мохозяйствах лишь на 4,0—7,0 % ниже, чем в первом типе. Такая ситуация в этом типе регионов обусловлена прежде всего формированием инновационной инфраструктуры ИКТ (бизнес-инкубаторы, технопарки, центры трансфера технологий), а также значительным научно-техническим потенциалом.
К третьему типу со средним уровнем развития информационного общества относятся большинство регионов Центральной и Северной России, Поволжья (Астраханская и Саратовская области), Сибири (Омская, Кемеровская области республики Алтай и Бурятия, Алтайский край). Здесь
общие показатели развития ИКТ уже в 6—12 раз ниже, чем в первом типе. В то же время эти регионы имеют достаточный научно-технический потенциал и ресурсы, созданную первоначальную информационно-коммуникационную инфраструктуру, поэтому показатели информатизации организаций и домохозяйств несущественно отличаются от первых двух типов. Большинство этих регионов можно считать перспективными. В целом в большинстве из них есть все необходимые предпосылки для ускоренного развития информационно-коммуникационной деятельности: выгодное экономико-географическое положение, значительный научно-технический потенциал и др.
Значительную группу составляют регионы с низким уровнем информатизации общества (четвертый тип) — 23 субъекта Федерации, расположенные в Центральной России, на Северном Кавказе, в Восточной Сибири, а также Республика Крым и г. Севастополь. Это инновационно-коммуникационная периферия, которая характеризуется минимальными значениями всех показателей развития ИКТ, что обусловлено низким уровнем социально-экономического развития этих регионов и недостаточно сформированной информационной инфраструктурной системой. Особо низки показатели развития ИКТ в Крымском федеральном округе. Однако скоро ситуация изменится, так как на развитие ИКТ этих регионов в 2014 г. выделено 122,7 млрд руб. (больше только в г. Москве — 312,7 млрд руб.)8. В этом типе регионов в дальнейшем уровень развития ИКТ будет повышаться, и их отставание от регионов-лидеров сократится.
В 2015 г. мы провели социологический опрос жителей г. Саранска Республики Мордовия с целью определения качества городской среды для жизнедеятельности населения и комфортности проживания. Получены репрезентативные результаты на основе использования метода квотной модели выборки — по полу, возрасту и месту проживания, опрошено 395 чел.9 Часть вопросов была направлена на выявление обращения жителей города к информационным технологиям. Около 78,0 % респондентов имеют доступ к домашнему Интернету, из них 70,2 % используют его для приобретения товаров и услуг. Наиболее востребованы при покупке через Интернет спортивные товары (69,0 %), бытовая электротехника, компьютеры и программное обеспечение (58,0 %).
Активно используется Сеть для покупки билетов в театры, кино, на концерты (66,0 %) и бронирования авиа- и железнодорожных билетов, отелей и туров (42,0 %). В меньшей степени применяется Интернет для приобретения одежды и обуви (40,0 %), книг (37,0 %), автозапчастей (36,0 %), лекарств (31,0 %), косметики и парфюмерии (33,0 %), товаров для обустройства дома (30 %).
Таким образом, особенности развития информационного общества в России связаны с неравномерностью этого процесса по регионам, которая в дальнейшем будет сглаживаться в результате диффузии инноваций из инновационных центров в регионы-«акцепторы» нововведений в сфере ИКТ. Все это будет возможно при активном участии государства в формировании информационного общества и увеличении размеров инвестиций в основной капитал организаций сектора ИКТ.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Работа выполнена при поддержке РФФИ (проект № 15-05-02526-а).
2 См.: Абдрахманова Г.И., Гохберг Л.М., Ковалева Г.Г. Информационное общество: тенденции развития в субъектах Российской Федерации. Вып. 2: стат. сб. / Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». М.: Высш. шк. экономики, 2015. 160 с. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=23574847 (дата обращения: 15.01.2016).
3 См.: Радчук В.А. Роль рынка информационных услуг в развитии социально-экономических систем // Бизнес в законе. Экон.-юрид. журн. 2012. № 1. С. 317—319. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=17639120 (дата обращения: 17.11.2015).
4 См.: Ермакова Ж.А., Корабейников И.Н. Развитие рынка теоретических услуг: теоретические аспекты // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. 2012. № 4. С. 131—137. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=17921803 (дата обращения: 13.11.2015).
5 См.: Абдрахманова Г.И., Гохберг Л.М., Ковалева Г.Г. Информационное общество: тенденции развития в субъектах Российской Федерации.
6 См.: Доклад о человеческом развитии 2015. Труд во имя человеческого развития. М.: Весь мир, 2015. 288 с.
7 Таблица составлена по работам, указанным под номерами 2 и 6 в этом списке.
8 См.: Регионы России. Социально-экономические показатели. 2015: стат. сб. / Росстат. М., 2015. 1266 с.
9 См.: Семина И.А., Фоломейкина Л.Н. Оценка качества городской среды для жизнедеятельности населения и комфортности проживания (город — район — двор) // Мозаика городских пространств: экономические, социальные, культурные и экологические процессы: сб. материалов
Всерос. науч. конф. / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова; Рус. геогр. о-во. 2016. М.: Геогр. ф-т МГУ, 2015. С. 253—257. URL: http://elibrary.ru/item. asp?id=26171865 (дата обращения: 10.02.2016).
All the materials of the "REGIONOLOGY" journal are available under Creative Commons «Attribution» 4.0