О. В. Асмус, Т. Ю. Асмус. Проблемы сбалансированного развития АПК депрессивных территорий

О. В. АСМУС               Т. Ю. АСМУС

ПРОБЛЕМЫ СБАЛАНСИРОВАННОГО РАЗВИТИЯ АПК ДЕПРЕССИВНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

АСМУС Олег Владимирович, заместитель директора Департамента социально-экономического развития Правительства Ульяновской области, кандидат экономических наук.

АСМУС Татьяна Юрьевна, преподаватель кафедры статистики и анализа хозяйственной деятельности Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии.

В условиях депрессивности социально-экономического развития отдельных субъектов Российской Федерации традиционные формы и методы поддержки аграрного сектора не дают положительных результатов. Анализ производственной, финансовой, инвестиционной и коммерческой деятельности сельскохозяйственных предприятий одного из депрессивных регионов страны (согласно типологии министерства регионального развития РФ) — Ульяновской области — показал, что они не способны самостоятельно оздоровить свою экономику по ряду причин.

Во-первых, разобщенность, несбалансированность действий, сырьевая направленность сбыта, нацеленность на промежуточный, а не конечный результат приводят к неэквивалентному межотраслевому обмену между производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Во-вторых, имеет место низкая инвестиционная активность сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, значительное количество посредников в сфере агробизнеса, которые, не добавляя стоимости, увеличивают издержки на всех стадиях продовольственной цепочки. В-третьих, отмечается низкий уровень государственной поддержки сельскохозяйственных производителей, несовершенство правовой базы, сдерживающей развитие интегрированных сельскохозяйственных формирований. Все это приводит к разрушению материально-технической базы предприятий, их несостоятельности и банкротству, выводу из оборота сельскохозяйственных земель, а также созданию напряженности на рынке труда.

В связи с этим возникает необходимость поиска способов объединения усилий предприятий и отраслей, что предполагает создание сложных агропромышленных форм организации производства — вертикально интегрированных формирований, в которых под единым организационно-хозяйственным руководством будут представлены все звенья продовольственной цепи: производство —> переработка —> реализация > агро-сервисное обслуживание> финансирование и кредитование всей деятельности.

Развитие интеграции будет способствовать достижению ритмичной, сбалансированной, устойчивой работы всего производственно-перерабатывающего комплекса; рациональному размещению сырьевых зон; контролю и рационализации грузовых и товарных потоков; уменьшению потерь продукции, улучшению ее качества; исключению дублирования операций в рамках подкомплекса, сокращению числа посредников; оптимизации налоговых платежей; повышению технического и технологического уровня производства и агросервисного обслуживания за счет повышения инвестиционной активности и инвестиционной привлекательности формирования, как более устойчивой экономической системы; защите от конкуренции на региональном рынке за счет эффектов масштаба и системности, т. е. работы всех подразделений по единым согласованным правилам, а также синергетического эффекта, обусловленного объединением усилий интегрированных систем.

Именно интегрированное формирование может решить проблемы, возникшие в аграрном секторе депрессивной территории. Оно способно более полно использовать потенциал территории (имущество предприятий, земельных и трудовых ресурсов и т. д.), повысить эффективность и конкурентоспособность продукции АПК, увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней, увеличить занятость трудоспособного населения и повысить жизненный уровень сельских жителей и т. п. Решение этих проблем во многом позволит региону преодолеть само состояние депрессивности.

Основные задачи интегрированного формирования состоят в содействии интенсификации производства и соблюдении прогрессивных технологий; обновлении материально-технической базы; создании машинно-технологической станции, оказывающей услуги по проведению сельскохозяйственных работ и ремонту техники; организации переработки сельскохозяйственной продукции; создании профессиональной службы маркетинга, обеспечивающей выгодный сбыт готовой продукции и сельскохозяйственного сырья; организации единого расчетного и финансового центра, осуществляющего контроль за товарными и финансовыми потоками; разработке механизма согласования интересов всех подразделений интегрированной структуры, улучшении управления всей системой; ориентации участников формирования на достижение общей цели посредством производственных программ и планов; снижении издержек и потерь по всей технологической цепочке, осуществлении единой технической, технологической и ценовой политики.

Хозяйственная практика и наши расчеты показывают, что основная масса прибыли формируется не в сфере производства сырья, а в процессе его переработки. Высокая эффективность переработки обусловлена синергетическим эффектом от приложения усилий производителей сырья и его переработчиков. Она формируется за счет поставок сырья по нормативной себестоимости, экономии на налогах, не облагающих внутрикорпоративный оборот, и устранения внутрикорпоративной системы дублирующих операций и излишних посредников.

В связи с этим наиболее целесообразной представляется ситуация, когда перерабатывающие предприятия будут принимать продукцию по нормативной себестоимости, а прибыль, полученную от производства и переработки продукции, распределять в соответствии с вкладом каждого участника в общий результат. Для выявления доли каждого участника в общем результате предлагается использовать метод определения нормативной ресурсоемкости по каждому виду продукции:

Формула доступна в PDF версии

где Nc — нормативная ресурсоемкость продукции;

N ст. р. — стоимость нормативного ресурсного потенциала (земли, труда, основных фондов, оборотных фондов), используемого при производстве продукции;

Vc — количество произведенной продукции.

При организации интегрированного формирования следует руководствоваться принципами целесообразности, сбалансированности интересов хозяйствующих субъектов, комплексности решения проблем, оперативности управления, ориентации на рыночную ситуацию, социальности.

Реализация принципа целесообразности предусматривает повышение эффективности использования производственного потенциала во всех звеньях объединения за счет развития между ними интеграционных связей. Принцип сбалансированности интересов хозяйствующих субъектов восстанавливает разрушенные производственные связи и создает на их основе паритетный механизм, обеспечивающий устранение диспропорций во взаимоотношениях участников формирования. Принцип комплексности предусматривает учет количественных и качественных параметров развития и размещения поставщиков сырья и перерабатывающих предприятий, оптимальное соотношение между объемами производства сырья и имеющимися мощностями по его хранению и переработке. Повышение оперативности управления достигается за счет нацеленности на конечный результат и баланса экономических интересов хозяйствующих субъектов. Ориентация на рыночную ситуацию — ключевое направление деятельности интегрированного формирования, предполагающее развитие маркетинга и мониторинга за емкостью продовольственного рынка, что обеспечивает эффективную работу АПК.

Конечная цель интегрированного формирования — не только повышение эффективности агропромышленного комплекса, но и решение социальных проблем села: повышение уровня занятости населения региона, улучшение его материального положения и качества жизни.

Поступила 19.09.07.

Лицензия Creative Commons
All the materials of the "REGIONOLOGY" journal are available under Creative Commons «Attribution» 4.0