Е. А. Шишкина. Калининградская область как региональная модель глобального социокультурного и социоприродного пространства
Е. А. ШИШКИНА
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ КАК РЕГИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ГЛОБАЛЬНОГО СОЦИОКУЛЬТУРНОГО И СОЦИОПРИРОДНОГО ПРОСТРАНСТВА
ШИШКИНА Елена Александровна, доцент кафедры прикладной информатики в экономике Астраханского государственного технического университета, кандидат социологических наук.
Экологические трансформации современности происходят на всех уровнях социоприродного бытия, от глобального до локального, определяя необходимость изучения противоречий природы и общества на уровне региона. В его рамках формируются культурные традиции и образ жизни, определяющие поведение личности и социальных групп.
«Что касается России, то значительная часть ее населения, несмотря на десятилетие реформ, которые привели к увеличению зависимости от ситуации на мировых рынках и транснациональных экономических процессов, остается сегодня в значительной мере привязанным к „месту” — экономически и культурно»1. Социально-синергетические процессы зависят и от географического пространства, поскольку на динамику социальной самоорганизации существенное влияние оказывает концентрация людей и их культурных артефактов на данной территории2. В этих условиях природа приобретает статус сущности отдельного человека и целого общества. По мнению Д. С. Лихачева, экологию нельзя ограничивать только задачами сохранения природной биологической среды. Для жизни человека не менее важна среда, созданная культурой его предков и им самим. Если природа необходима человеку для его биологической жизни, то культурная среда столь же необходима для его духовной, нравственной жизни, для его привязанности к родным местам, для его нравственной самодисциплины и социальности3.
Значимость Калининградской области в системе социопри-родных и социокультурных взаимодействий обусловлена ее географическим положением, природно-климатическими характеристиками, ресурсными возможностями и одновременно социокультурными процессами. Культурные стили населения области — результат взаимодействия неповторимого исторического наследия и современных транскультурных коммуникаций, которые становятся основополагающим критерием оценки социоприродных практик.
В 1255 г. рыцари Тевтонского ордена построили на р. Пре-гель крепость и назвали ее Кенигсберг — «Королевская гора». По итогам Второй мировой войны эта часть Восточной Пруссии перешла под советскую юрисдикцию и с 1946 г. стала называться Калининградом. За последние полвека под влиянием политических трансформаций культурное наследие Калининградской области понесло существенные потери, сохранилось лишь небольшое число памятников архитектуры и археологии. Однако в современном Калининграде существенно активизировались работы по восстановлению исторического и культурного достояния, которое отражает многовековое развитие Восточной Пруссии и является уникальной частицей мирового культурного наследия.
Название города является частью системы символов, которые играют особо важную роль в культуре общества. Они формируют самосознание индивида, социальной группы, обеспечивают личную и групповую идентификацию. Экспрессивные символы вызывают сильное эмоциональное воздействие. В этих условиях чем выше степень единства членов общества, тем сплоченнее общество вокруг символа. Такое единство способствует формированию норм поведения и образует господствующий в обществе порядок4. После распада советского государства в области появилось немало желающих возвратить городу его историческое имя, восстановить старые названия улиц и населенных пунктов. Но вместе с немецкой культурой не менее значимым остается влияние советской и современной российской культуры, которая закрепилась и в общих стандартах поведения, и в отношении граждан к своей природной обители.
В ряду иных субъектов РФ область занимает особое положение. От территории страны она отделена сухопутными границами иностранных государств, на юго-востоке тянется Балтийская гряда, а на западе и юго-западе омывается Балтийским морем и его заливами. Главные реки Неман и Преголя, а вместе с ними озера, болота и смешанные леса образуют уникальный природный ансамбль и заповедные территории. В комплексе всех сырьевых месторождений особо значимыми являются нефтяные запасы и крупнейшие в мире запасы янтаря, обусловившие редкую специализацию области по его добыче и переработке.
Существенное влияние на политическую, экономическую и социокультурную динамику оказывает вхождение области в состав Балтийского региона. Усиление глобальных транснациональных и транскультурных потоков способствует не только возрастанию военно-стратегического и внешнеэкономического значения области. Непосредственная близость к Европе, благоприятные климатические условия, принадлежность к «Балтийскому поясу роста» делает ее наиболее динамично развивающимся макрорегионом современной Европы.
Историко-культурные и природно-климатические особенности области раскрылись также как мощный потенциал развития туристической сферы5. Природные богатства Балтии и Калининградской области являются особо значимой и уникальной частью мирового социокультурного пространства. Вместе с архитектурными ценностями они нуждаются в сохранении и поддержании. Сегодня признаком высокой культуры общества становится не степень отличия социального от природного, а степень их единства. Только через целостность системы «человек — окружающая среда» может быть достигнута стабильность природы и общества, являющихся основополагающими составляющими социоприродной системы. «Развитие туризма в соответствии с общемировыми и европейскими тенденциями по сохранению окружающей среды может содействовать и решению ряда экологических проблем Калининградской области. Это произойдет в том случае, если будет найден баланс между отрицательным влиянием быстрого роста туризма на экологию и первоочередной организацией природоохранных мероприятий, когда природный компонент становится основным достоинством рекреационной зоны, а часть доходов от туризма используется для сохранения и развития окружающей среды»6.
В настоящее время природные экосистемы почти на всей территории области вытеснены и заменены антропогенными, что предопределяет необходимость разумного и рационального их использования7. Под влиянием антропогенной нагрузки уникальные природные богатства Калининградской области испытывают катастрофические изменения. Основными проблемами являются загрязнение атмосферного воздуха, водоемов, ухудшение качества питьевой воды, низкая экологическая культура, рост числа свалок неутилизированных отходов, разрушение морских берегов, снижение численности ценных промысловых рыб и животных. В области растет значимость природных факторов риска, способных привести к возникновению чрезвычайных экологических ситуаций. К ним Е. В. Краснов и О. Е. Митюк относят разрушение берегов, оползни, подъем уровня грунтовых вод, штормовые нагоны морских вод в устья рек, экстремальное выпадение атмосферных осадков8.
После распада СССР Калининградская область, оставаясь субъектом РФ, оказалась включенной в многолетний экономический кризис страны. Но примерно с 1999 г. начинается позитивная динамика. Восстанавливается работа на важных предприятиях области — Вагоностроительном заводе, Судостроительном заводе «Янтарь», создаются принципиально новые для региона производства, например, предприятие «Автотор», собирающее автомобили по лицензиям концернов БМВ (Германия), КИА (Корея), «Дженерал моторс» (США). Растет грузооборот Калининградской железной дороги, Калининградского морского торгового и рыбного портов. Нефтяные терминалы Калининградского морского канала обеспечивают экспорт из России в страны Западной Европы и Скандинавии более 2 млн т нефтепродуктов в год.
Эти преобразования вызвали неоднозначные последствия в системе общего социального и экологического благополучия. С одной стороны, экономический подъем и введение в действие восстановленных и вновь созданных предприятий способствовали решению многих социально-экономических проблем. С другой — значительно усилилась антропогенная нагрузка на естественную среду обитания. Особую значимость в ухудшении экологического состояния сыграло ускоренное восстановление предприятий, не позволившее создать систему их полноценного функционирования, учитывающего современные экологические требования.
Расположенный на территории Калининградской области природно-заповедный фонд является важнейшей зоной со-циоприродного и социокультурного пространства Балтийского региона. Куршская коса — ключевой объект, вошедший в список природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Это единственное место в Балтийском регионе, где воплощены результаты более чем двухвековых попыток восстановления некогда разрушенной природы. Экологическое неблагополучие Куршской косы усугубляется ежегодно. Ее территория, пострадавшая в 1999 г. от урагана, обозначена экспертами как зона «экологического бедствия»9.
Вислинская (Балтийская) коса — вторая по величине песчаная пересыпь в Балтийском море длиной 55 км. Она столь же уникальна, как и Куршская коса. В 1963 г. на ее территории образован государственный природный заповедник. Однако в 1998 г. постановлением администрации области Положение о государственном природном заказнике было отменено, а в 2004 г. не продлен заповедный режим, что создало реальную угрозу уникальному заповеднику.
Заинтересованность в сохранении природного и культурного наследия области обозначила особое внимание со стороны зарубежных соседей, представителей международных организаций стран Балтийского региона. В России пока практически отсутствуют навыки социально-природно ориентированного применения финансовых механизмов, верная мировоззренческая основа которых содействовала формированию международного права окружающей среды, которое в свою очередь теперь укрепляет ее10. С 1991 г. город открыт для сотрудничества с зарубежными странами в первую очередь с Германией и Польшей, в сфере бизнеса, культуры и образования. Сегодня в городе функционирует множество иностранных учреждений, обеспечивающих необходимую городу информационную, административную и визовую поддержку. В их число входят генеральные консульства Республики Польша, Литовской Республики, Латвийской Республики, Королевства Швеция, Представительство Торговой палаты Гамбурга в Калининграде, Бюро советника по координации датских проектов, Центр немецкой культуры «Немецко-Русский дом», Региональное бюро поддержки проектов (ТАСИС).
Калининград стал единственным городом, которому Евро-комиссия выделила на создание экологического менеджмента и проведение аудита больше 400 тыс. евро. Зарубежное финансирование способствовало активизации научной деятельности. В 1998—2003 гг. коллективом калининградских ученых и сотрудников федеральных природоохранных органов под руководством Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Российской Федерации по Калининградской области при финансовой поддержке Шведского отделения Всемирного фонда дикой природы разработан стратегический документ, определяющий направление развития системы охраны природы — схема охраны природы. Документ предназначен для создания системы особо охраняемых территорий в Калининградской области.
Активизация социальной деятельности по защите окружающей среды в области вызвана и усилением межкультурных коммуникаций с соседними государствами. Паромные переправы соединяют Калининград и аван-порт Калининграда г. Балтийск с Санкт-Петербургом, портами Германии и Швеции. Восстановлен прямой поезд «Берлин—Калининград», следующий через Польшу. Регулярные автобусные маршруты связывают Калининград с Белоруссией, Литвой, Латвией, Польшей и Германией. Влияние европейских стандартов поведения, отношения к материальным, духовным и природным ценностям способствует постепенному переосмыслению культурных норм и образцов деятельности. В области формируются общественные организации, деятельность которых направлена на сохранение естественной среды обитания.
Наиболее весомый вклад в охрану окружающей среды вносит «Экозащита» — общественная организация, созданная в 1990 г. в Калининграде и ставшая коллективным членом Международного Социально-экологического Союза «Коалиция Чистая Балтика» (Coalition Clean Baltic), действующего в Балтийском регионе. «Экозащита» — единственная устойчивая организация в регионе, которая, в первую очередь, обращает внимание на то, каковы причины существующих экологических проблем. Она считает необходимым активизировать деятельность муниципалитетов и начать создание карт экологических проблем. Отдельные муниципальные учреждения области уже используют эти идеи и пытаются задействовать механизм финансовой Программы Европейского Союза. Активная деятельность «Экозащиты» становится наиболее действенным механизмом привлечения населения области к природоохранной деятельности.
Таким образом, состояние социально-экологического пространства Калининградской области можно расценивать как неблагополучное. В то же время усиление процессов транскультурации между гражданами области и зарубежья благоприятствуют не только экономическому росту, но и способствуют изменению системы ценностей населения, их культурно-нравственной переориентации, нацеленной на сохранение и восстановление исторического культурного наследия, в рамках которого природная среда выступает как наивысшая социокультурная ценность.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Яницкий О. Н. Поток и «место»: к проблеме локального социально-экологического знания // Электрон. ресурс [режим доступа: http://maga-zines.russ.ru/nz/2006/2/ia4.html].
2 Ельчанинов М. С. Природная среда и модернизация. // Социс. 2007. ¹ 8. С. 17.
3 См.: Лихачев Д. С. Экология культуры // Электрон. ресурс [режим доступа: http://www.google.ru].
4 См.: Социология права / Под ред. В. М. Сырых. М., 2004.
5 См.: Корнеевец В. С. Туристская индустрия как фактор устойчивости регионального развития // Электрон. ресурс [режим доступа: http://www. google.ru].
6 Там же.
7 Краснов Е. В., Митюк О. Е. Многофакторная оценка риска возникновения чрезвычайных экологических ситуаций в Калининградской области // Электрон. ресурс [режим доступа: http://www.google.ru].
8 Там же.
9 Там же.
10 Выстробец Е. А. Животный мир и право на благоприятную окружающую среду: Информ.-метод. материалы и справочный комплекс: Учеб.-метод. пособие. М., 2005. С. 5.
Поступила 27.05.08.
All the materials of the "REGIONOLOGY" journal are available under Creative Commons «Attribution» 4.0