С. Р. Потоцкая. Повышение эффективности наукоемких организаций региона на основе интеграции

С. Р. ПОТОЦКАЯ

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ НАУКОЕМКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕГИОНА НА ОСНОВЕ ИНТЕГРАЦИИ

ПОТОЦКАЯ Светлана Романовна, начальник бюро налогового учета ОАО «Федеральный научно-производственный центр „Нижегородский НИИ радиотехники”».

Ключевые слова: наукоемкая организация; интеграция; наукоемкий сектор экономики; инновации; конкурентное преимущество; высшая школа; кооперация; военно-промышленный комплекс

Key words: science intensive organization; integration; scientific sector of economy; innovations; competitive advantage; higher school; cooperation; military-industrial complex

В 90-х гг. ХХ в. Россия пережила существенное падение объемов производства, и только к 2007 г. этот спад был преодолен. Объем ВВП в 2007 г. составил к уровню 1991 г. 110 %, объем ВВП по паритету покупательной способности в 2008 г. превысил 2 трлн долл., и по этому показателю Россия вышла на 6-е место в мире. Однако еще в середине текущего десятилетия российская экономика оказалась перед долговременными системными вызовами, отражающими мировые тенденции и внутренние барьеры развития. К ним следует отнести:

—  усиление глобальной конкуренции, охватывающей не только традиционные рынки товаров, капиталов, технологий и рабочей силы, но и системы национального управления поддержки инноваций, развития человеческого потенциала;

—  ожидаемую новую волну технологических изменений, усиливающую роль инноваций в социально-экономическом развитии и снижающую влияние многих традиционных факторов роста. Уже в ближайшее десятилетние развитые страны перейдут к формированию новой технологической базы экономических систем, основанной на использовании новейших достижений в области информатики, нанотехно-логий, биотехнологий;

—  возрастание роли человеческого капитала как основного фактора человеческого развития;

—  исчерпание потенциала «экспортно-сырьевой» модели экономического развития.

В ноябре 2008 г. Распоряжением Правительства РФ утверждена Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, в которой большое внимание уделено повышению эффективности работы организаций в высокотехнологичном секторе экономики1.

Кризис, переживаемый мировой экономикой, для России означает конец «экспортно-сырьевой модели» и необходимость перехода к инновационному социально-ориентированному типу развития. После того, как с ноября 2008 г. начался спад производства во всех отраслях отечественной промышленности, доходы государственного бюджета и бизнеса существенно сократились. По оценкам Министерства экономического развития России, индекс промышленного производства в 2008 г. по сравнению с 2007 г. снизился на 4,3 %, он продолжает свое падение в 2009 г.2

Большинство предприятий России стали осуществлять антикризисные программы, связанные с сокращением издержек, включая оптимизацию численности персонала, снижение расходов на новое оборудование, проведение научных исследований и разработок, а также замораживание инвестиционных и инновационных проектов. Однако многие откладываемые проекты жизненно необходимы, и их сворачивание может привести к утрате конкурентоспособности организаций и финансовым потерям в будущем. Понимая угрозу и учитывая ограниченность внутренних резервов, организации вынуждены искать резервы во внешней среде.

В этом контексте мощным импульсом обеспечения рентабельной работы предприятия, ускорения инновационного процесса, расширения доли рынка становится интеграция. Ее результатом может быть становление обновленной, более эффективной организации, способной преодолеть кризис в возможно короткие сроки. Приоритетными мотивами интеграционного процесса организаций в наукоемких отраслях являются те, которые обеспечивают потенциальный выигрыш для всех его участников. Основными из них являются экономия времени на внедрение инновации; создание конкурентного преимущества; синтез высшей школы и научных организаций; кооперация в сфере НИОКОР, управления, финансирования, производства, маркетинга, обучения персонала. При интеграции двух и более наукоемких организаций появляются дополнительные ресурсы для их развития — экономия времени на внедрение инновации. Этот мотив позволяет наукоемким организациям выйти с новым продуктом на рынок в значительно более короткие сроки и опередить конкурентов, в том числе в смежных отраслях.

Создание конкурентного преимущества возникает за счет слияния научных организаций и промышленных предприятий. Научные организации обладают патентами, «ноу-хау», объектами интеллектуальной собственности, но не имеют достаточных производственных мощностей, квалифицированных специалистов в области маркетинга. У многих из них ограничены рынки сбыта продукции. Предприятия бизнеса имеют современное производственное оборудование и налаженные каналы сбыта, но у коллектива имеется ограниченный творческий потенциал. При интеграции бизнес получает доступ к новым разработкам и объектам интеллектуальной собственности, а научная организация — дополнительные источники финансирования научных разработок, ускорение их внедрения. В современных условиях только мощным корпоративным структурам под силу осуществление крупных НИОКР, быстрое внедрение в производство нововведений и успешный вывод их на рынок.

В интеграционные процессы все шире вовлекаются высшие учебные заведения. Синтез высшей школы и научных организаций позволяет обеспечить приток талантливой молодежи с новыми идеями и знаниями в команды известных исследователей, инженеров, программистов. Идет процесс старения персонала в отраслевых НИИ, угасает инновационный настрой. В свою очередь недостаточное финансирование вузовской науки не дает возможности реализовать в полной мере потенциал преподавателей, аспирантов, студентов. Вместе вузы и НИИ будут способны плодотворно функционировать, повышая инновационность российской науки. Осуществление интеграции возможно в виде создания консорциумов или стратегических технологических альянсов по целевым программам.

Такая интеграция позволит решить также задачу де-концетрации научного потенциала, сконцентрированного в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде. Вузы более равномерно распределены на территории страны, и их интеграция с НИИ создаст условия для укрепления научной базы регионального развития3.

Кооперация в сфере НИОКР, управления, финансирования, производства, маркетинга, обучения персонала дает возможность объединить научный, производственный и финансовый потенциал наукоемких организаций. В этих условиях происходит перераспределение затрат на возрастающее количество и объем НИОКР. Возникает эффект масштаба, в основе которого лежит экономия за счет увеличения объема производства, объединения бизнес-процессов при снижении постоянных затрат. В результате интеграции оптимизируется управление, создаются единые центры управления, ликвидируются дублирующие подразделения и научно-исследовательские программы.

Наукоемкие предприятия как составляющие экономики региона в интеграционном образовании наиболее эффективно осуществляют НИОКР и могут в короткие сроки внедрить полученные результаты в производство. Это позволяет организациям получать более высокие доходы, что позитивно влияет на финансовое состояние региона и, соответственно, на повышение уровня жизни населения.

Одним из ведущих экономических и научных центров России является Нижегородская область. Она занимает 13-е место по доле валового регионального продукта в объеме ВВП страны (около 2 %). В настоящее время промышленный сектор области насчитывает 722 крупных и средних предприятия. По объему промышленного производства Нижегородская область занимает 11-е место среди регионов России4.

Особенностью промышленного потенциала региона является развитый машиностроительный комплекс и уникальный научно-технический потенциал предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Среди предприятий ОПК развиты отрасли, представляющие высокие технологии. Это предприятия судостроения, авиационной промышленности, радиоэлектроники, атомной энергетики и др. В области работают крупные российские предприятия ОАО «ГАЗ», ОАО «Красное Сормово», ОАО «Сокол», а также предприятия российских компаний «Базовый элемент», «СИБУР», «ЛУКОЙЛ», «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ), «Объединенная металлургическая компания» (ОМК).

На территории Нижегородской области в г. Сарове расположен Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ. Это крупнейший в стране научно-исследовательский институт, решающий сложные задачи оборонного, научного и народно-хозяйственного значения. В состав РФЯЦ-ВНИИЭФ входят несколько институтов (теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной радиационной физики, лазерно-физиче-ских исследований и др.), объединенных общим научным и административным руководством. Там работают около 20,9 тыс. чел., 11,9 тыс. из которых являются учеными и специалистами, в их числе 3 академика РАН, 119 докторов и 502 кандидата наук5.

Ряд крупнейших предприятий и научных институтов Нижегородской области входят в состав государственных корпораций, создаваемых в последние годы в России в высокотехнологичном секторе экономики. Примером является крупнейшая интегрированная структура оборонной отрасли России — Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Так, в 2002 г. была начата реализация Федеральной целевой программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002—2006 годы)», в основу которой положено образование вертикально-интегрированных структур из числа предприятий оборонно-промышленного комплекса. В рамках этой программы был реформирован Концерн ПВО «Алмаз-Антей», в который первоначально вошли 46 промышленных и научно-исследовательских предприятий и организаций. В настоящее время он объединяет всех основных российских разработчиков и производителей средств противовоздушной обороны и средств нестратегической противоракетной обороны. В концерн входят 28 научно-исследовательских институтов и 26 крупных промышленных предприятий, в том числе промышленные предприятия (ОАО «Нижегородский машиностроительный завод», ОАО НПО «Правдинский радиозавод», ОАО «Арзамасский приборостроительный завод») и научные организации (ОАО «ФНПЦ «Нижегородский НИИ радиотехники», ОАО «Правдинское конструкторское бюро») Нижегородской области. Нижегородские предприятия, входящие в Концерн, являются стабильно работающими предприятиями, производят уникальную продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке. Это подтверждает австралийский аналитический центр Air Power Australia (APA), опубликовавший свое исследование, в котором он, сравнивая возможности российских средств ПВО и американской боевой авиации, признал превосходство российских ПВО над американскими самолетами. По мнению экспертов, это превосходство исключает возможность выживания авиации ВВС США в случае военного конфликта6.

Концерн ПВО «Алмаз-Антей» по итогам производственной деятельности в 2007 г. занял 24-е место в списке 100 крупнейших компаний мирового военно-промышленного комплекса (ВПК). В 2008 г. общая выручка от реализации продукции составила 3 253,3 млн долл., что больше по сравнению с выручкой 2007 г. на 12,4 % (выручка за 2007 г. составила 2 млрд 895,5 млн долл.), и 2006 г. на 61,1 % (в 2006 г. — 2 млрд 19,6 млн долл.)7.

Как показывает зарубежный и отечественный опыт, за счет интеграции возможно достичь наиболее прогрессивных и конкурентоспособных организационных форм, что особенно актуально в период мирового финансового кризиса.

ПРИМЕЧАНИЯ

1  См.: «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», утвержденная Распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. ¹ 1662-р.

2 См.: Титов Д. Российский ВВП падать не будет // Экономика и жизнь. 2009. ¹ 1. С. 4.

3 См.: Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. Россия—2050: стратегия инновационного прорыва. М.: Экономика, 2004. С. 183.

4 См.: Информация о Нижегородской области. URL: www.brain-nn.narod.ru (дата обращения: 03.02.2009).

5 См.: РФЯЦ-ВНИИЭФ. URL: www.vniief.ru (дата обращения: 09.02.2009).

6  См.: Аналитики признали превосходство российских ПВО над американскими самолетами. URL: www.lenta.ru/news/2009/02/04/superiority/ _Printed.htm (дата обращения: 13.02.2009).

7 См.: Сайт ОАО Концерна ПВО «Алмаз-Антей». URL: www.almaz-antey.ru (дата обращения: 09.02.2009).

Поступила 04.03.09

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная