Л. Р. Замалетдинова. Состояние экологической среды региона и ее воздействие на качество жизни населения

Л. Р. ЗАМАЛЕТДИНОВА

СОСТОЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ РЕГИОНА И ЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

ЗАМАЛЕТДИНОВА Лилия Равилевна, ассистент кафедры социологии Казанского государственного энергетического университета.

Ключевые слова: экологическая среда; население; качество жизни; экологический баланс; окружающая среда; эксперт; здоровье населения

Key words: ecologic environment; population; life quality; ecologic balance; natural environment; expert; the population health

Глобализационные процессы, происходящие в современном мире, поставили перед обществом проблему экологии. Практически каждый человек осведомлен о грозящей экологической катастрофе, но при этом у него нет информации о возможных путях решения экологической проблемы, и, главное, мало кто прилагает усилия (исключение составляют Гринпис и «зеленые») по решению вопросов сохранения социально-природного баланса. Предложенное теорией нулевого роста ограничение потребностей и произ водства в целях сохранения экологического баланса практически невозможно. Альтернативой выступает теория качества жизни, которая становится все более популярной в научных и политических кругах1.

В процессе изучения окружающей экологической среды как фактора качества жизни населения нами были проведены экспертный опрос и опрос населения. Результаты исследования показали, что экологической обстановкой в Татарстане обеспокоено большинство населения (80 %) и экспертов (88 %). Это свидетельствует об актуальности экологической проблемы и неравнодушии населения к экологическим вопросам. Однако 62 % экспертов заявили об обеспокоенности населения экологической обстановкой, 30 % посчитали, что население не беспокоится со стоянием окружающей среды. Возможно, такое мнение является следствием пассивности населения, переноса ответственности на государственные органы управления.

Большинство населения среди наиболее значимых ценностей назвало здоровье. В целом по республике эта ценность заняла второе место, по сельской местности — первое. По мнению экспертов (79 %), здоровье является важнейшей ценностью, 75 % экспертов отметили также семью, 50 % — достаток. Среди факторов социальной среды состояние здоровья населения вызвало большую обеспокоенность только у сельчан (67 %), среди казанских жителей эту проблему актуальной посчитали 48 %, среди жителей других городов республики — 43 %.

Если объединить ответы по альтернативам «очень беспокоит» и «бес покоит», то здоровьем населения обеспокоены 83 % казанцев (2 ранг), 85 % жи телей других городов (4 ранг), 90% сельчан (2 ранг). Эти данные свидетельствуют о том, что при выделении здоровья как личной ценности, как значимого для собственного качества жизни явления люди не всегда оценивают здоровье как актуальную социальную проблему. Картина становится более понятной, если обратить внимание на то, какой социальный фактор является приоритетным (имеет первый ранг). Для населения более проблематич ным оказывается медицинское обслуживание. На уровне обыденного сознания взаимосвязи медицины и здоровья придается гораздо большее значение. На уровне государ ственного управления, в государственных программах, посвященных улучшению здоровья населения, также прослеживается представление о медицине как решаю щем факторе здоровья.

Характеризуя «Концепцию охраны здоровья населения Российской Федера ции до 2005 года», И. В. Журавлева отмечает, что она носит в целом промеди цинский характер и не позволяет надеяться на реальные изменения социальной по литики в сфере здоровья2. Указанные свойства Концепции свидетель ствуют, что на государственном уровне сохраняется устаревшая тра диция считать ответственным за здоровье медицину. Наукой доказано, что здоровье на 50 % определяется образом жизни, на 10 % — медицинским обслуживанием3.

Здоровье — это переходное звено между экологическими и социальными факторами качества жизни населения. Взаимосвязь между экологическим окружением и здоровьем весьма тесная. На уровне обыденного сознания также присутствует понимание взаимосвязи меж ду этими явлениями. Отвечая на вопрос «Оказывает ли окружающая среда влияние на здоровье?», 91 % населения (95 % казанцев, 84 % жителей других городов республики, 93 % сельского населения) дал утвердительный ответ. С таким мнением согласны и эксперты (96 %). Среди всех компонентов качества жизни (здоровье, питание, жилье, одежда, обувь, образование, условия и характер труда, условия отдыха, об щая социально-бытовая обстановка) в качестве наиболее подверженных влиянию экологической обстановки были названы именно здоровье (96 %) и питание (71 %).

Среди показателей здоровья, в наибольшей степени зависящих от эко логической ситуации, эксперты выделили продолжительность жизни (71 %), уровень смертности, длительность и тяжесть заболеваний (по 46 %). Среди экологических факторов, беспокоящих население, первое место занимают качество питьевой воды (60 %) и экологическая безопасность продуктов питания (52 %), у экспертов — 75 % (1 ранг) и 50 % (3 ранг) соответственно.

Анализ статистических данных по заболеваемости населения Республики Татарстан позволяет увидеть зависимость состояния здоровья от экологического окружения4. Обеспокоенность экологов качеством воздуха имеет серьезные основания, ибо оно отрицательно влияет на качество жизни населения через фактор здоровья. Результаты исследования показали, что население Татарстана склонно оценивать экологическую обстановку в районе своего проживания лучше, чем в целом по республике и стране. Более того, большинство населения, оценивая экологическую ситуацию в своем районе, Татарстане и в стране в целом, склонно считать ее скорее или неблагополучной, или неблагополучной, чем скорее благополучной, или благополучной.

Несколько иначе оценивают экологическую обстановку эксперты. Так, специалисты по экологии, оценивая состояние окружающей среды в стране, характеризовали ее как благополучную или скорее благополучную. В оценке обстановки в регионе большинство их склонно считать, что ситуация скорее неблагополучная или неблагополучная (здесь мнения населения и экспертов совпадают).

Экологическое окружение является показателем качества жизни. То что, большинство населения оценивает его как неблагополучное, свидетельствует о том, что у населения нет удовлетворенности состоянием окружающей среды. Это снижает уровень субъективной оценки качества жизни.

Экологическая обстановка для разных регионов характеризуется разной степенью консервативности/подвижности. Есть сейсмоопасные районы, где в течение короткого времени могут измениться ландшафт, воздух, качество воды. Для Республики Татарстан экологическое окружение с точки зрения географии имеет достаточно консервативные характеристики. Накапливающиеся в течение года изменения для самочувствия человека не столь заметны. Отсутствие резких изменений экологической обстановки, связанных с промышленным производством (резкий выброс отравляющих веществ в воздух, воду, почву; пожары и т. п.), также создает впечатление относительной стабильности. Это подтверждается ответами респондентов на вопрос об изменениях экологической обстановки за последний год. Так, большая часть населения республики выбрала вариант «осталась прежней», оценивая обстановку в стране (39 %), в Татарстане (40 %) и в районе собственного проживания (46 %). В то же время доля тех, кто считает, что состояние экологии скорее ухудшилось, значительно больше тех, кто полагает, что состояние скорее улучшилось (соответственно 29, 31, 23 % и 9, 13, 14 %). Оценивающих изменения экологической обстановки в крайних вариантах «значительно улучшилась» или «значительно ухудшилась» мало — максимальное значение 6 %. Примерно одинаковое число экспертов выбрали ответы «осталась прежней» и «скорее ухудшилась» в стране и в регионе (38 и 42 % соответственно). Относительно изменений экологической обстановки в месте собственного проживания 50 % специалистов выбрали вариант «осталась прежней», 29 % — «она скорее ухудшилась».

Как видим, в данном вопросе значительного расхождения между мнениями населения и экспертов не выявлено. Это свидетельствует о том, что ощущения, чувства, мнения населения относительно окружающей экологической обстановки в большой степени соответствуют реальности. Неблагополучность экологической обстановки подтверждается и статистическими данными. Например, экологическое положение в г. Казани сухим языком фактов описывается следующим образом: «По данным Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан уровень загрязнения атмосферного воздуха в г. Казани по-прежнему превышал санитарно-гигиенические нормы. Отмечалось превышение предельно допустимой концентрации оксида углерода (30 случаев), диоксида азота (78 случаев). Не отвечает нормативным требованиям и качество воды в р. Казанка. В феврале текущего года здесь зарегистрировано превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов и фенола по 2 случая, меди и азота нитритного по 1 случаю, более 10 ПДК; меди 1 случай»5.

Следует отметить, что большая часть населения Казани, других городов и сел ответила, что недостаточно получает информацию по вопросам окружающей среды (58, 54 и 45 % соответственно). В целом по республике выбравших этот ответ составил 54 %. Поэтому при оценке окружающей природной среды люди больше опираются на собственные ощущения, возможно, слухи. Вероятно, что основой для подобной оценки чаще всего становится состояние собственного здоровья. Например, в г. Казани уровень смертности преобладает над уровнем рождаемости6. Большинство экспертов (71 %) также считает, что население не информировано по вопросам состояния окружающей среды. При этом, отвечая на вопрос о достаточности информации для них самих, 29 % специалистов высказались утвердительно, а 72 % — отрицательно. Иными словами, эксперты еще более остро ощущают недостаток экологической информации.

Наибольший интерес у населения в потоке информации об экологическом окружении вызывают действия органов власти по улучшению экологической обста новки (58 %), 53 % интересуется фактическим состоянием окружающей среды. Значителен интерес опрошенных к информации о том, как избежать покупки и использования экологически неблагополучных продуктов (49 %). Причем для горожан, кроме казанцев, это наиболее важная информация (51 %). Для жителей Казани наиболее часто обозначаемой оказалась информация о фактическом состоянии окружающей среды (69 %).

Экспертов в первую очередь интересует фактическое со стояние окружающей среды (79 %), поскольку именно эта информация составляет предмет их профессионального интереса. На втором месте по ча стоте указания находится вариант «действия органов власти по улучшению эколо гической обстановки» (71 %). Вариант «как избежать покупки и использования эко логически неблагополучных продуктов» также актуален для 50 % экспертов. Следует заметить, что 54 % специалистов обратили внимание на важность инфор мации об экологических проблемах жилых помещений, среди населения на этот вариант указали лишь 19 % респондентов.

Полученные результаты показывают, что населению интереснее то, что делает государство для решения экологических проблем, нежели то, как оно само может участвовать в такой деятельности. Это предположение подтверждается нежеланием участвовать в природоохранных мероприятиях значительного числа татарстанцев (37 %), из них в Казани — 55 %, в других городах и селах — 18 и 27 % соответственно. Максимальный процент желающих принимать участие в мероприятиях по улучшению экологической обстановки оказался на селе 45 % против 19 % в Каза ни и 41 % в других городах республики. Здесь больше процент тех, кто реально участвует в таких мероприятиях, — 15 %, тогда как в Казани таких 7 %, а в других городах — 9 %.

Наиболее эффективным для защиты окружающей среды население Республи ки Татарстан считает экологическое воспитание (83 %), привлечение к ответственности нарушителей (80 %), законодательное регулирование (76 %). Признали эффективным экономическое регулирование, общественные выступления 55 % опрошенных.

Известно, что формирование экологического сознания является необходи мой основой понимания проблем окружающей природной среды, поиска путей выхода из сложившейся ситуации. В основе экологического сознания лежит со ответствующее образование и воспитание. Как отмечает Л. М. Яо, единство эколо гического образования и воспитания является залогом становления экологической культуры общества как особого социокультурного феномена, в котором отражает ся общепринятая модель отношения к природе7.

Анализ результатов исследования позволил сделать некоторые выводы. Населением и экспертами экологическая обстановка в месте проживания в основном оценивается как «неблагополучная» или как «скорее не благополучная». Статистические данные о состоянии воздуха, воды и почв под тверждают наличие экологических проблем в Татарстане. Среди экологических факторов наибольшую обеспокоенность у населения и экспертов вызывают качество питьевой воды, возможность отравления вредными веществами в продуктах питания. Население и эксперты четко обозначают тесную зависимость таких элементов качества жизни, как экологическое окружение и здоровье, при этом население Республики Татарстан проявляет заметную пассивность в решении экологических проблем.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Выступление В.В. Путина перед доверенными лицами. 12 февр. 2004. Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова // Сайт Владимира Путина. URL: http://www.v-v-putin.ru (дата обращения: 24.02.2004); Послание Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева Государственному Совету Республики Татарстан. Казань, 2004.

2  См.: Журавлева И.В. Здоровье подростков: социологический анализ. М.: Изд-во Ин-та социологии РАН, 2002. С. 7.

3 Вайнер Э.Н. Валеология. М.: Флинта: Наука, 2002. С. 39; Веселкова И.Н., Комаров Ю.М. Как сохранить нацию. М.: Академкнига, 2002; Сердюк А.М. Непростые заботы человечества: научно-технический прогресс, здоровье человека, экология. М.: Политиздат, 1988. С. 219.

4 См.: Республика Татарстан 2004: стат. сб. Казань, 2005. С. 129.

5 Социально-экономическое положение г. Казани: комплексный информ.-аналит. доклад ¹ 3 (январь-март 2004 г.). Казань, 2004. С. 35.

6  См.: Основные показатели деятельности учреждений здравоохранения г. Казани за 1998—2001 гг. Казань: Отдел оперативной печати РМБИЦ МЗ РТ, 2001. С. 6.

7 См.: Яо Л.М. Экологическое сознание российского общества в период трансформации: социологический анализ: автореф. …. д-ра социол. наук. Казань, 2005. С. 48.

Поступила 14.08.08.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная