Ж. В. Чашина. Роль исторического знания и его реализация в научно-образовательной деятельности региона

Ж. В. ЧАШИНА

 РОЛЬ ИСТОРИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ И ЕГО РЕАЛИЗАЦИЯ В НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА

ЧАШИНА Жанна Вячеславовна, доцент кафедры философии Мордовского государственного университета, кандидат философских наук.

CHASHINA Zhanna Vyacheslavovna, Candidate of Philosophical Sciences, Associate Professor at the Department of Philosophy, Mordovia State University (Saransk, Russian Federation).

Ключевые слова: интернационализация, история, исторический подход, междисциплинарность, межпредметная интеграция, образование, система

Key words: internationalization, history, historical approach, interdisciplinary character, cross-curricular integration, education, system

Статья посвящена анализу исторического знания, его роли в современном социуме и системе образования. Рассматривается значение фактора межпредметной интеграции «Истории» и ее цели. Констатируется реализация современных целей исторического образования на примере Программы Мордовского государственного университета «Фундаментальные и прикладные исследования в области финно-угроведения (2010—2019 гг.)».

The paper is devoted to analysis of historical knowledge and its role in the modern society and education system. Importance of the factor of intersubject integration of "History" and its purpose is considered. Implementation of modern goals of historical education is stated and exemplified by the Mordovia State University Program "Fundamental and applied research in the field of Finno-Ugric studies (2010—2019)".

Человек характеризуется способностью передачи информации, причем не только латерально (внутри поколений), но и вертикально, через поколения. А так как информация существует в контексте субъектно-объектного отношения, то она характеризуется и с точки зрения ее качества, которое оценивается тем, насколько знания содействуют сохранению гомеостаза, а также способности аккумулировать информацию о мире и затем использовать ее, получая адаптивные преимущества.

Факт возникновения системы образования обусловлен необходимостью сохранения культуры. Однако, на наш взгляд, наиболее значимым аргументом является то, что В. Г. Чайлд именует рудиментарной наукой. Рассматривая два способа постижения мира (путем «проб и ошибок» и «примера»), он указывает на отличительную особенность человека — использование «перцепций», которые относятся не только к настоящей ситуации и не требуют личного опыта изучающего. В этом случае, по мнению Чайлда, происходит «оперирование символами» вместо прохождения через физический процесс пробы и ошибок. И только такое поведение может быть определено как «разумное»1.

В современной системе обучения выделяют закон от частного к общему (традиционное обучение) и от общего к частному (развивающее обучение). В. Е. Пешкова, анализируя работы В. В. Давыдова и Л. В. Занкова2, резюмирует: «Весь последующий изучаемый материал, вытекает из предыдущего и является его развитием, а не новым знанием»3. Следовательно, новое знание — это лишь рекомбинация уже имеющегося. Главный вопрос состоит в том, как человек воспримет это знание и распорядится им.

Новая парадигма образования предлагает обучение, основанное на междисциплинарном подходе и достижениях фундаментальной науки. Согласно современной отечественной концепции образования, такой подход способствует формированию целостного миропонимания и научного мировоззрения, что ведет к возникновению новых качеств, положительно влияющих на процесс обучения. Продуктивность интегрированного обучения состоит в координированности и согласованности учебных дисциплин, что является одним из отличительных признаков предметной системы обучения.

Особенно значимо становится историческое образование сегодня, в связи с происходящими событиями в мире. На современном этапе преимущества демократии позволили историческому образованию постепенно стать личностно ориентированным, плюралистическим и многообразным. Школа пытается самостоятельно преодолеть мировоззренческую и нравственно-ценностную пустоту, блуждая в поисках формирования целей и приоритетов образовательной политики.

Цели обучения истории различались в зависимости от разных этапов развития российского государства. До 1917 г. задачей российской школы было сформировать полноценное историческое сознание у учащихся; изучить историю в процессе эволюционного развития общества, а также культурное наследие предков; усвоить сложившиеся ценности и институты; ознакомить с прошлым, чтобы уяснить настоящее и предвидеть будущее; воспитать в процессе обучения формирование гражданских навыков и основ патриотизма; развить интерес к истории как к науке и предмету обучения. Сегодня к целям исторического образования относят: обеспечение знания истории человека в течение всего его существования; формирование способности к критической рефлексии на основе истории, а также ценностей на основе гуманизма, патриотизма и уроков прошлого. Разработка целей обучения истории все еще продолжается. Согласно современным работам в этой сфере исследования, это воспитание гражданина, который будет уважать национальные и общечеловеческие ценности; осознание ценности культурного наследия и бережного отношения к природе; понимание смысла свободного выбора на основе различных мировоззренческих подходов; формирование человека, интегрированного в современном мире; формирование системы национальных и интернациональных принципов4.

Следует обратить внимание на то, что, помимо выработки целей, необходимо, чтобы процесс обучения истории в учебном процессе происходил комплексно. История — одна из предметных областей, которая имеет огромный накопленный человечеством материал. Этот факт позволяет ей выполнять функцию межпредметной интеграции в образовании. С одной стороны, такой фактор способствует пополнить особым историческим знанием содержание образовательного процесса, с другой — интеграция исторического знания с другим обогащает само историческое знание, давая ему новую смысловую нагрузку, что в итоге повышает мотивацию изучения истории и способствует точностно-ориентированному образованию5.

И. С. Дышлюк, исследуя историю с позиции межпредметной интеграции, разделяет ее функции на общедидактические и предметно-специфические. К общедидактическим относит формирование исторического взгляда на научно-учебную проблематику и применение исторического подхода как одного из методов учебного и научного познания. Предметно-специфические функции ученый видит в раскрытии многоплановости и многомерности исторического развития и в придании личностного смысла историческому знанию за счет удовлетворения интересов учащихся в других областях знаний6.

А. Урсул рекомбинирует мысль В. Г. Чайлда о «разумном» поведении человека, утверждая, что образовательная система современного информационного общества должна быть опережающей и ноосферной7. Сегодня историческое знание, получая новое измерение в обществе, становится наравне с экономикой и естественными науками, которые считаются определяющими развитие и сохранение человечества. Историческое образование и его интеграционная составляющая способствуют смягчению глобальных трендов современности, помогают сформировать политическую стабильность и направить общество на путь устойчивого развития.

Реализацией современных целей исторического образования и учета его междисциплинарного аспекта является принятая и осуществляемая Программа Мордовского государственного университета «Фундаментальные и прикладные исследования в области финно-угроведения (2010—2019 гг.)». Цели программы способствуют этнокультурному развитию финно-угорских народов и формированию межнационального сообщества8. Эта задача и ее исполнение вузом — один из путей решения современных целей исторического образования.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Cм.: Чайлд В.Г. Археологические документы по предыстории науки // Вестн. истории мировой культуры. М., 1957. № 1. С. 24—42.

2 Cм.: Давыдов В.В. О понятии развивающего обучения // Педагогика. 1995. № 1. С. 29—39; Занков Л.В. Обучение и развитие // Избр. пед. тр.

М.: Педагогика, 1990. 424 с.

3 Пешкова В.В. Педагогика: курс лекций: учеб. пособие. Майкоп: Адыг У, 2010. С. 127.

4 Cм.: Предмет, задачи и основные факторы методики обучения истории. URL: http://studopedia.net>10...metodiki-obucheniya-istorii.html (дата

обращения: 23.11.2014).

5 Cм.: Амонашвили Ш.А. Личностно-гуманная основа педагогического процесса. Минск: Рш, 1990. 559 с.; Бондаревская Е.В. Гуманистическая парадигма личностно ориентированного образования // Педагогика. 1997. № 4. С. 11—17; Дайри Н.Г. Как подготовить урок истории. М.: Просвещение, 1969. 128 с.; Лернер И.Я. Развитие мышления учащихся в процессе обучения истории: пособие для учителей. M.: Просвещение, 1982. 191 с.; Сериков В.В. Образование и личность. Теория и практика проектирования педагогических схем. М.: Логос, 1999. 272 с.; Сериков В.В. Развитие личности в образовательном процессе. М.: Логос, 2012. 448 с.; Чашина Ж.В. Синтез интеллекта и нравственности в современном образовании // Интеграция образования. 2014. № 1. С. 64—70.

6 Cм.: Дышлюк И.С. Содержание исторического образования как фактор межпредметной интеграции в школе: автореф. дис. . канд. психол. наук. Ростов н/Д: Рост. гос. пед. ун-т, 2000. 20 с.

7 Cм.: Урсул А.Д. Концепция опережающего образования // Alma Mater. Вестн. высш. шк. 2006. № 7. С. 28—33.

8 Cм.: Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва. URL: http://mrsu.ru>ru/niu/docs.php? SECTION_ID=4481 (дата обращения:

23.11.2014).

Поступила 28.11.2014.

Zh. V. Chashina. Role of Historical Knowledge and Its Actualization in the Scientific and Educational Activity of a Region

The paper discusses the purpose and significance of the interdisciplinary factor of historical knowledge and its role for the modern society. The author indicates that the stored materials of human History allows it to serve as a factor of interdisciplinary integration in the educational process. In turn, integration of History with other sciences enriches historical knowledge and acquires a new meaning. This fact increases motivation of the study of History and promotes accuracy oriented education. Thus, the cross-curricular integration and the purpose of historical knowledge bring the historical education to a new level, promote the inclusion of historical knowledge through other subject and educational areas into the personal semantic context, fill historical knowledge with new content, reveal the multidimensionality of the historical process, contribute to the formation of the systemic nature of historical thinking, educate the citizen who will respect national and universal values, promote awareness of the value of cultural heritage and respect for nature, develop understanding of meaning of free choice, using a variety of philosophical approaches form a person integrated into the modern world and also improve the systems of national and international interests.

An example implementation of the goals of historical education and taking into account its interdisciplinary aspect can be considered the adopted and implemented Program of the Mordovia State University "Fundamental and applied research in the field of Finno-Ugric studies" (2010—2019). The goals of this program contribute to ethno-cultural development of the Finno-Ugric peoples and to formation of ethnic harmony.

Лицензия Creative Commons
All the materials of the "REGIONOLOGY" journal are available under Creative Commons «Attribution» 4.0