А. В. Акишева. Инновационный подход в сотрудничестве коммерческого банка и предприятия-заемщика в минимизации кредитного риска

А. В. АКИШЕВА

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД В СОТРУДНИЧЕСТВЕ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И ПРЕДПРИЯТИЯ-ЗАЕМЩИКА

В МИНИМИЗАЦИИ КРЕДИТНОГО РИСКА1

АКИШЕВА Алеся Викторовна, доцент кафедры финансов и кредита Мордовского государственного университета, кандидат экономических наук.

Ключевые слова: экономическая интеграция; устойчивое партнерство; реальный сектор экономики; банковский сектор экономики; кластер

Key words: economic integration; sustainable partnership; real sector of economics; banking sector of economics; cluster

В последние годы отечественные коммерческие банки демонстрировали заинтересованность в организации взаимодействия с предприятиями-заемщиками на основе устойчивых партнерских отношений, обеспечивающих реализацию общих интересов. Под устойчивым партнерством мы понимаем особую форму организации совместной деятельности предприятий (участников партнерства), характеризующуюся сотрудничеством в определенных областях их функционирования на постоянной, регулярной основе, а также согласованностью интересов партнеров. Его сущность обусловлена непосредственным взаимодействием предприятий-партнеров, их самостоятельностью, добровольностью объединения, устойчивостью характера сотрудничества, возможностью снижения трансакционных издержек и решения общих задач путем объединения ресурсов партнеров, регламентацией прав и обязанностей участников партнерства на основе долгосрочной контрактации. Учитывая вышеизложенное, можно констатировать, что устойчивое партнерство является одной из форм экономической интеграции2.

Устойчивое партнерство устанавливается в конкретных областях деятельности: производство, маркетинг, сбыт, финансы, учет, планирование, НИОКР и т. д. В Республике Мордовия одной из развитых сфер, где проявляется эта интеграция, является область кредитных отношений, когда участниками становятся коммерческий банк-кредитор и предприятие-заемщик. Устойчивое партнерство в области кредитных отношений характеризуется взаимодействием на регулярной основе в течение продолжительного времени, а также согласованностью интересов партнеров. Оно проявляется в организации кредитной деятельности банка на основе реализации концепции маркетинга взаимоотношений, в области кредитных отношений, при наличии у банка возможности влияния на принятие решений органами управления предприятия-партнера. В Мордовии экономическая интеграция финансового и промышленного капиталов в форме устойчивого партнерства имела достаточно устойчивое развитие, особенно в работе системообразующих банков банковского сектора: региональных коммерческих банков АККСБ «КС БАНК» (ОАО), Актив Банк, Мордовпромстройбанк.

Результатом кризисных явлений в экономике стал разрыв долгосрочного сотрудничества банков с большинством корпоративных клиентов вследствие значительного превышения уровня процентных ставок над уровнем рентабельности предприятий и, следовательно, существенного снижения кредитоспособности предприятий реального сектора экономики. Эта тенденция — фактор наступления рецессии в экономике, так как продолжительное сотрудничество банковских структур с клиентурой является залогом оживления и стабилизации экономической конъюнктуры, повышения темпов роста экономики, а также показателем эффективности корпоративного менеджмента и важным конкурентным преимуществом коммерческого банка. Неблагоприятные последствия мирового экономического кризиса наблюдаются даже у крупнейших высококапитализированных российских коммерческих банков, выполняющих все требования Банка России. Банковский сектор за половину 2009 г. заработал всего 6,8 млрд руб., или 0,02 % активов. Согласно исследованию «Эксперт РА», 30 коммерческих банков из топ-200 кредитных организаций России показали убытки, еще 38 — минимальную прибыль3.

В сложившейся ситуации банки столкнулись с необходимостью повышать конкурентоспособность кредитных услуг путем применения различных способов снижения уровня кредитного риска. К факторам, влияющим на уровень банковского риска при осуществлении кредитных операций (риска заемщика и риска портфеля), относятся и условия взаимодействия банка с предприятием-заемщиком. В связи с этим изучение влияния кредитных отношений «кредитор-заемщик», сотрудничество которых выходит за рамки разовых сделок, на уровень кредитного риска банка имеет особую актуальность. Необходимо отметить, что модель взаимоотношений коммерческого банка с клиентами-партнерами в современных условиях кардинально перестраивается. Банковский менеджмент выбрал для себя клиентоориенти-рованную модель ведения бизнеса, в которой главное место отведено институту персональных менеджеров, а производимые банковские продукты трансформируются в более простые, нацеленные на массовую аудиторию и надежную «привязку» клиента к банку. Безусловной новацией является смена приоритетной цели банков: с капитализации на повышение рентабельности и эффективности бизнеса в условиях выживания.

Ключевую роль начинает играть ориентация на оптимизацию затрат, расходов и специализацию по одному или нескольким сегментам деятельности. Специализация в основном протекает по операциям, ориентированным на привлечение средств от населения и краткосрочное кредитование, а также по околорасчетным операциям. Инвестиционный банкинг и операции, связанные с долгосрочным вложением средств, пока являются недоступными. Позитивные ожидания относительно дальнейшего развития хотя бы некоторых секторов экономики будут способствовать активизации банковского кредитования промышленного производства. Перелом в ожиданиях способен обеспечить в первую очередь восстановительный рост компаний, ориентированных на внутренний спрос. Однако в ближайшей перспективе рынок, напротив, готовится к дальнейшему снижению кредитного качества заемщиков. По различным оценкам, доля проблемных кредитов, выданных банковским сектором, к концу 2009 г. вырастет с нынешних 10—14 % до 20—22 %>4.

Набирает обороты еще одно инновационное преобразование — процесс консолидации бизнес-альянсов и отдельных совместных проектов с компаниями, ориентированными на тот же сегмент клиентов, что и банки, но предлагающими другие виды услуг или продукты. Сейчас банки больше внимания уделяют детализированному изучению своего клиента. Поэтому многие предприятия по причине несоответствия основным требованиям банка и критериям сотрудничества не могут получить льготные условия сотрудничества. На фоне новых приоритетных направлений взаимодействия банковского и реального сектора экономики у банков сокращаются объемы кредитования и число клиентов. Следовательно, происходит реструктуризация доходной части кредитных организаций в сторону увеличения комиссионных доходов в общей структуре. Этому процессу содействует введение гибких тарифов на обслуживание в зависимости от типа клиента (предприятия), его финансового положения, потребностей.

Возвращаясь к региональному аспекту взаимоотношений банковского капитала с сектором нефинансовых корпораций, необходимо отметить, что устоявшаяся интеграция в виде устойчивого партнерства в новых условиях требует кардинальных изменений. Безусловно, региональные банки поддерживают своих проверенных партнеров, открывая им кредитные линии на выгодных условиях: приемлемая кредитная ставка, более долгий срок пользования кредитом, дальнейшая пролонгация займа. Однако идти на партнерское сотрудничество с аутсайдерами, имеющими трудности в своей деятельности, банки не спешат. Обычным явлением в отношениях с новыми предприятиями стали разовые кредиты с дорогим обеспечением и коротким сроком. Поэтому снижение входных барьеров в интеграцию банка-кредитора и предприятия-заемщика в форме устойчивого партнерства должно стать приоритетным направлением в трехстороннем альянсе (государственной, финансовой и производственной сфер). В связи с этим необходимо оздоровить инвестиционный климат в регионе, что незамедлительно отразится на повышении инвестиционного рейтинга Мордовии. Формирование новых интеграций является необходимым шагом в развитии реального сектора экономики региона.

Чтобы интеграция банка-кредитора и предприятия-заемщика в форме устойчивого партнерства давала высокий экономический эффект, необходимо качественное преобразование этого типа интеграции. Следует взять за основу модель кластерной структуры. За последние годы в отечественной экономике сложились финансовые, торговые и посреднические структуры, способные стать звеньями кластера. Чтобы реализовать этот потенциал, они должны объединиться с предприятиями в достаточно жесткие, подчиненные общим целям и задачам системы. По определению В. Г. Медынского, кластер — это группа неконкурирующих между собой предприятий, объединенных общими интересами на основе взаимосвязей: поставщик сырья — производитель продукта — потребитель продукта5. Таким образом, в кластер могут входить предприятия-производители сырья, предприятия-поставщики электроэнергии, заводы по сборке, транспортные компании, оптовые и розничные организации-поставщики, магазины и т. д., при этом реализовывая различные управленческие принципы. Структура кластера позволяет отследить необходимую информацию по товарным потокам. Но для полной информации требуется знание финансового состояния каждого из партнеров этой структуры. Поэтому поиск банка-партнера, в задачу которого входило бы поддержание данной структуры в конкурентном состоянии и дальнейшее ее развитие, целесообразно начать на первом этапе формирования кластерной структуры. Таких банков может быть несколько, но тогда они должны составить группу по обслуживанию этой структуры.

Убедительным аргументом в пользу кластера служит создание взаимоувязанных структур, контролирующих рынок сбыта своей продукции. На этой базе возникает возможность для замены денежных форм расчетов на различные формы обязательств. Это существенно снижает потребность в оборотных средствах и позволяет образовать за их счет денежный резерв — реальный результат первого этапа структурирования. Практически параллельно или с небольшим лагом происходит минимизация налоговых отчислений.

Процесс совершенствования организационной структуры устойчивого партнерства необходим для повышения экономического эффекта от интеграции банковского и промышленного капиталов. Принципиальные изменения в организационной структуре, при которых доминантой станет банк, на наш взгляд, могут привести к качественному изменению взаимодействия финансового и производственного секторов. Использование модели кластерной структуры в устойчивом партнерстве окажется эффективным, если банк не будет выступать пассивным партнером, т. е. заниматься лишь обслуживанием счетов и кредитованием отдельных сделок на общих основаниях. Необходимо расширять интересы кредитных институтов в рамках устойчивого партнерства в совместном определении порядка обращения финансовых документов для проведения внутренних расчетов, форм и масштабов товарных кредитов для нахождения оптимальных соотношений между финансовыми и материальными кредитами. Все это позволит банкам стать гарантом финансовых обязательств, снизить необходимый уровень оборотных средств, а в дальнейшем направить высвобожденные средства на инвестиционные нужды. Следовательно, банки должны быть не простыми кредитными или обслуживающими институтами, а призваны минимизировать необходимое количество оборотных средств и при этом добиваться минимума финансовых рисков внутри структуры.

Также инновационные преобразования позволят перейти к реализации комплексных схем финансирования с инициирующей ролью банка. В новых условиях целью интеграции должно стать сотрудничество, пусть на этом этапе преимущественно кредитное, с комплексом взаимосвязанных предприятий, имеющих относительно замкнутую экономическую структуру. В интеграции такого типа перед региональными банками встанет необходимость решения вопросов не только с менеджментом предприятий, но и со структурами региональной и федеральной власти разрабатывать схемы инвестирования, далеко выходящие за пределы связи «банк-предприятие». Таким образом, мы полагаем, что формирование и внедрение подобной интеграции с кластерной структурой на территории Мордовии и других регионов особенно актуально для активизации долгосрочного кредитования в целях модернизации экономики региона.

Доступ предприятия-заемщика к источникам долгосрочных заемных ресурсов, имеющихся в распоряжении банковского сектора региона, может осуществляться разными способами:

— в форме долгосрочного финансирования региональным банком или филиалом крупного банка, головная организация которого находится в другом регионе, замкнутой производ-

ственной структуры, состоящей из крупного предприятия и ряда средних и мелких предприятий. Партнером банка выступает крупное предприятие (координатор инвестиционного проекта), осуществляющее в дальнейшем распределение финансовых потоков под своим контролем по предприятиям-сателлитам;

— в форме организации инвестиционного банковского пула, позволяющего не только увеличивать предельный размер предоставляемого заемщику кредита, но и диверсифицировать риски. Способы объединения средств могут быть самыми разнообразными.

Возможен также вариант использования принципов страховых компаний при страховании больших рисков, когда компания-оператор перестраховывает часть риска в других компаниях. Подобным образом банк, выдавший инвестиционный кредит, может получить возмещение части отвлеченных ресурсов в виде межбанковского кредита других банков в рамках соответствующего договора между ними. В этом случае межбанковский кредит (в отличие от сложившейся практики использования этого инструмента для краткосрочного поддержания ликвидности) будет использоваться для рефинансирования выдавшего инвестиционный кредит банка другими банками в соответствии со сроками и процентной ставкой этого инвестиционного кредита.

Учитывая модель кластерной структуры в усовершенствовании интеграции устойчивого партнерства, а также изменив подход к доминанте в организационной структуре экономической интеграции, мы предлагаем несколько перспективных вариантов финансирования, инициируемых кредитной организацией при взаимодействии банка с комплексом взаимосвязанных между собой предприятий для их адаптации в Мордовии.

Предположим, что банк кредитует предприятие обрабатывающей отрасли промышленности под введение дополнительных мощностей по переработке. Для скорейшего пуска нового производства и начала возврата вложенных банком средств ему логично предложить свои услуги по кредитованию расширения производства предприятий-по-тенциальных поставщиков сырья с условием направления части сырья для переработки на вводимые мощности предприятия-заемщика. Для этого проводится анализ потребителей продукции вводимого комплекса. Среди них могут быть предприятия в различном финансовом состоянии, а также уже являющиеся клиентами банка. В случае их тяжелого финансового положения банк может принять участие в реструктуризации предприятий-потребителей для выделения работающих производств в отдельные юридические лица. При благоприятном экономическом состоянии банк может предоставить краткосрочные кредиты потребителям на пополнение оборотных средств для закупки продукции обрабатывающего производства, введенного в действие благодаря инвестиционному кредиту банка.

Кредитование предприятия-потребителя имеет смысл и в случае образования просроченной задолженности на предприятии-производителе при наличии на его складе ликвидной продукции, временно не находящей сбыта из-за отсутствия средств у потребителей. В этом случае банк должен быть уверен, что платежеспособность предприятия-потребителя выше, чем у предприятия-производителя, что полученный кредит будет потрачен предприятием-потребителем на закупку товара у предприятия-должника, а полученные последним средства от реализации продукции будут направлены на погашение просроченного кредита.

Косвенное кредитование заемщика с просроченным кредитом может быть проведено и с другой стороны производственного цикла — со стороны поставщика. Если предприятие-заемщик не может вернуть кредит вследствие неполной загрузки своих мощностей, то банк выдает кредит его поставщику для обеспечения производства заемщика материалами и комплектующими. Схема работоспособна, если выручка от реализации конечной продукции позволит предприятию-заемщику расплатиться с просроченным долгом и оплатить товарный кредит поставщику, который в свою очередь расплачивается с банком по краткосрочному кредиту. Банк должен быть уверен в финансовом состоянии предприятия-поставщика, поскольку размер предоставляемого ему краткосрочного кредита, скорее всего, будет превышать величину просроченного долга. В общем случае это соотношение будет зависеть от величины прибыли, полученной от реализации конечной продукции и направленной на погашение просроченного долга по сравнению со стоимостью сырья, используемого при производстве этой продукции.

Организация таких «цепочек» может быть поставлена на межрегиональную основу и производиться в масштабах страны, что выходит за пределы возможностей конкретного банка или группы банков. Методологической основой здесь может служить реализация принципа инвестирования тех отраслей, финансирование которых даст существенные положительные результаты экономического роста региона.

Таким образом, при взаимодействии с предприятием-партнером на основе устойчивого партнерства банк получает дополнительные возможности повысить точность оценки уровня кредитного риска, обеспечивается более высокая степень готовности заемщика выполнять условия кредитных соглашений, что позволяет снижать уровень кредитного риска. Более того, в рамках управления риском в банке целесообразно организовать принятие решений, связанных с установлением и прекращением отношений устойчивого партнерства в кредитной сфере с конкретным предприятием после оценки количественно выраженных достигнутых и (или) планируемых преимуществ, извлекаемых банком из партнерства с предприятием, а также проводить оценку прогнозируемой экономической эффективности предполагаемого использования заемщиком кредитных ресурсов.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Статья подготовлена при финансовой поддержке Совета по грантам Президента РФ для молодых ученых кандидатов наук (проект МК-

1706.2009.6).

2 См.: Тоцкий М.Н. Устойчивое партнерство коммерческого банка и предприятия-заемщика как способ снижения кредитного риска банка: дис. ... канд. экон. наук. Ростов н/Д, 2002. 200 с.

3 См.: Тридцать топ-банков России показали убытки // Рейтинговое агентство «Эксперт Ра». URL: http://rokf.ru/banking/2009/09/22/093417. htm (дата обращения: 15.10.2009).

4 См.: Тютюнник А.В. Какой будет российская банковская система после кризиса // Банковское дело. 2009. № 2. С. 22—27.

5 См.: Медынский В.Г. Инновационный менеджмент. М., 2002. 295 с.

Поступила 19.10.09.

Лицензия Creative Commons
All the materials of the "REGIONOLOGY" journal are available under Creative Commons «Attribution» 4.0