Г. А. Вознюк. Влияние элементов социального страхования на качество жизни работников промышленного предприятия региона

Г. А. ВОЗНЮК

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ РЕГИОНА

ВОЗНЮК Галина Анатольевна, аспирант кафедры философии Казанского государственного финансово-экономического института.

Ключевые слова: уровень жизни; качество жизни; субъективная оценка; социальное страхование; индивидуальные потребности

Key words: living standards; quality of life; subjective evaluation; social insurance; individual requirements

Совершенствование производства благодаря техническому прогрессу изменило роль работника промышленного предприятия. Изучение условий труда, возможностей работника, а также повышение производительности труда берут свое начало с 20-х гг. ХХ в. и связаны с именем Ф. Тейлора.

На первом, «тейлоровском этапе», обращалось внимание на то, чтобы дать возможность человеку заработать. На этом этапе исследований акцент делался на материальном стимулировании работника. С 60-х гг. актуальным стал фактор социальных потребностей, когда материальное вознаграждение ориентируется на перспективные потребности семьи работ-ника1. В 60—70-е гг. ХХ в. не только улучшились условия труда, но изменился сам работник, т. е. новый интеллектуальный потенциал работника стал предъявлять дополнительные требования к состоянию дел на производстве. В настоящее время условия труда работники рассматривают не только как комплекс факторов, относящихся к производству, но и как условия организации повседневной жизни, отдыха и воспроизводства своего трудового потенциала. Поэтому систему социального страхования работников промышленного предприятия следует считать необходимым условием.

С точки зрения «объективного» подхода качество жизни изучается через набор статистических показателей. Наиболее известным интегральным индексом качества жизни считается индекс развития человеческого потенциала, созданный специалистами ООН. Сторонники «субъективного» подхода изучают качество жизни через призму сознания субъекта, его удовлетворенности жизнью и ее частными аспектами, а также через ощущения счастья или несчастья. Выяснение сущности соотношения объективных и субъективных сторон в структуре совершенствования качества жизни связано с разработками различных теоретико-методологических основ качества жизни2.

Крупное производство России является ключевым источником пополнения доходов в бюджет страны, и поэтому индивидуальная ответственность работников по поводу защиты от социальных рисков должна подкрепляться не только правовыми нормами, но и взаимной ответственностью государства и работодателя.

Развитие системы социального страхования, реализующей функции по охране здоровья и социального обеспечения работающих граждан, ставит вопрос относительно оценки эффективности ее деятельности и влияния на уровень жизни. В России потенциал социального страхования еще только формируется. Совокупный объем финансовых ресурсов Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования и фондов обязательного медицинского страхования составляет всего около 8 % ВВП.

Федеральные фонды — ведущие компоненты структуры обязательного государственного социального страхования, где интегрируется и координируется множество индивидуальных действий людей в отдельных сферах общественной жизни. Участниками добровольного социального страхования являются негосударственные фонды, страховые организации, предприятия. Организации, осуществляющие социальное страхование на добровольной основе (пенсионное и медицинское), способны повлиять на уровень жизни работников. Например, показатели уровня здоровья значительно улучшились бы, если в медицинском страховании действовал бы накопительный принцип персонифицированного учета. Но сегодня объемы предоставляемой помощи по-разному распределены между категориями работников и отнюдь не одинаково ими оцениваются. Поэтому существенные различия в восприятии социального страхования формируют субъективные представления о качестве жизни, и оно не менее важно, чем его объективные статистические характеристики.

По результатам анкетирования на промышленном объединении ОАО «Нижнекамскнефтехим» договор добровольного пенсионного страхования для работников нефтехимического производства занимает ведущее место в поддержании уровня жизни после выхода на пенсию (32 %), особенно для работников старше 31 года. Необходимость обязательного пенсионного страхования отметили 20 % респондентов, меньше всего к нему проявляют интерес молодые рабочие до 30 лет3.

Уровень обязательного медицинского страхования (ОМС) — один из наиболее важных элементов в системе формирования качества жизни человека. Здоровье работников является показателем общего уровня благосостояния населения. Для этого государство в лице своих законодательных и исполнительных органов устанавливает основные принципы организации ОМС. Такой подход предполагает обеспечение всем гражданам равных возможностей получения медицинской, лекарственной и профилактической помощи в размерах, устанавливаемых государственными программами ОМС.

Обязательное медицинское страхование наряду с пенсионным и социальным является комплексным подходом создания условий жизнедеятельности населения. Медицинское обслуживание в рамках ОМС предоставляется в соответствии с базовыми и территориальными программами обязательного медицинского страхования и разрабатывается на федеральном уровне, а также в субъектах Федерации. Базовая программа ОМС граждан России содержит основные гарантии, предоставляемые в рамках ОМС. Это амбулатор-но-поликлиническая и стационарная помощь, оказываемая в учреждениях здравоохранения независимо от их организационно-правовой формы при любых заболеваниях. Исключение составляют дорогостоящие виды медицинской помощи и лечение в федеральных медицинских учреждениях, которые финансируются за счет средств федерального бюджета.

Лечение в специализированных диспансерах и больницах, льготное лекарственное обеспечение, профилактика, скорая медицинская помощь и другое оплачиваются через бюджет субъектов РФ и муниципальных образований. Добровольное медицинское страхование осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования и обеспечивает работникам предприятия получение дополнительных медицинских услуг сверх программ обязательного медицинского страхования.

Целесообразность заключения договора добровольного медицинского страхования оценивается 28 % промышленных рабочих. Этот договор является коллективным и заключается ежегодно, поэтому отношение к нему в различных социально-образовательных группах неоднозначное. По результатам исследования в большей степени в нем нуждаются рабочие с начально-профессиональным образованием (ПТУ) в возрасте после 30 лет. При этом 13 % респондентов считают, что добровольное медицинское страхование по качеству предлагаемых услуг незначительно отличается от обязательного медицинского страхования. Для молодых нефтехимиков до 30 лет (9 %) первоочередное значение имеет качество предоставляемых услуг, поэтому они готовы их оплачивать за свой счет.

Здоровье населения — это показатель, характеризующий уровень жизни страны в целом. Согласно законодательству, обязательное медицинское страхование обеспечивает всем гражданам равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи. Но в действительности, имея дополнительный договор на медицинское обслуживание, работники ОАО «Нижнекамскнефтехим» все же обеспокоены состоянием лекарственного обеспечения (46 %), получением санаторно-курортного лечения (28 %), материально-технической оснащенностью лечебных заведений (24 %). Молодые образованные работники больше заинтересованы в диагностическом оборудовании, а люди старше 50 лет — в лекарственном обеспечении. Зависимость между уровнем образования и отношением к своему здоровью выявили казанские социологи в результате исследований, проведенных в 1995—1996 гг.4

Получение санаторно-курортного лечения в разных возрастных и социальных группах оценивается неоднозначно. Например, 33 % женщин из числа рабочих считают это труднодоступным. Вопрос получения санаторного лечения не вызывает беспокойства у работников среднего и старшего возраста (26 %). В целом оценка системы социального страхования как фактора повышения качества жизни работников промышленного объединения показывает, что существующая система социального страхования, на наш взгляд, требует пересмотра подходов к поступлению и распределению страховых взносов по договорам обязательного и добровольного страхования. Социальное страхование может эффективно функционировать только в случае, когда все субъекты правоотношений социально ответственны за исполнение установленных обязанностей. Поэтому, чтобы обеспечить высокий уровень социального обеспечения, необходимо закрепить за каждым работником личную ответственность, т. е. привлечь участие самих работников в финансирование страхования, где размер выплат зависит от предварительных взносов работников и их страхового стажа.

Именно субъективные мнения в период реформирования социальной системы позволяют говорить о социальных связях, удовлетворенности отдельными категориями социального страхования и его влиянии на жизнь в целом, о социальной стабильности и других важных жизненных ценностях, не отражаемых статистикой.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Тощенко Ж.Т. Социология. Общий курс. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Прометей, Юрайт, 1999. С. 92—96.

2 См.: Беляева Л.А. Уровень и качество жизни, проблемы измерения и интерпретации // Социол. исслед. 2009. № 1. C. 33—42; Суббето А.И. Управление качеством жизни и выживаемость человека // Стандарты и качество. 1994. № 1. С. 32—37.

3 Исследования проведены лабораторией социологических исследований (ОАО «Нижнекамскнефтехим») в 2007—2008 гг. Выборочная совокупность составила 4 001 ед., что представляет 20,3 % от генеральной совокупности и обеспечивает репрезентативность исследования. Состав респондентов соответствует структуре социально-демографических и профессиональных групп промышленного производства.

4 См.: Нугаев М.А., Нугаев P.M. Здравоохранение на региональном уровне в контексте российских социальных реформ // Обществ. науки и современность. 1997. № 5. С. 44—53.

Поступила 17.06.09.

Лицензия Creative Commons
All the materials of the "REGIONOLOGY" journal are available under Creative Commons «Attribution» 4.0