М. А. Мастина. Родильные обряды мордвы
М. А. Мастина
Родильные обряды мордвы
М. А. Мастина, аспирант кафедры культурологии, этнокультуры и театрального искусства
Рождение ребенка считается самым важным этапом создания полноценной семьи. Обряды, связанные с рождением ребенка и уходом за ним в первые годы жизни, были направлены на обеспечение здоровья и благополучия не только ребенка, но и его матери, сохранение ее способности к деторождению. С рождением ребенка женщина меняла свое социальное положение в семье и обществе. С переменой статуса и приобщением к дому мужа она приобретала священное значение женщины-матери, дающей жизнь и обеспечивающей жизнеспособность рода.
Родильный обряд (эйдень чачомань цислат (э.)) состоял из двух основных обрядов: непосредственно послеродовый хлебный молебен (кшинь озномат (э.)) и проводившийся по истечению шести недель обряд имянаречения (лемдемат (э.)). Хлебный молебен (кшинь озномат (э.)) проводился для представления верховному богу новорожденного младенца. К этому обряду собирались близкие родственники и повитуха: пекли хлеб, готовили брагу, зажигали особую свечу (штатол (э.)). От хлеба повитуха отрезала ломоть и давала съесть матери ребенка. Этот особый хлеб назывался «хлебом здоровья» (чумбра кши (э.)) Он символизировал здоровье ребенка и матери. Сначала поминали усопших близких родственников ребенка и просили их покровительства для младенца, затем обращались к богам Вере-паз (э.) и Нишке-паз (э.). Обязательным послеродовым элементом обряда хлебного молебна является ритуал поднимания хлеба (кшинь кепедема (э.))
По истечению шести недель проводился обряд имянаречения (лемдемат (э.)) Повивальная бабка нарекала имя младенца, произнося следующие слова: «Даю тебе имя...». Далее шел ритуал моления над кашей (кашань озномат (э.)) из проса (суронь каша (э.)). Ключевым действием этого обряда является приготовление каши. При этом было важно какой она получится: если удалась, то судьба новорожденного будет удачной.
Такое важное событие, как рождение, буквально пронизано символизмом и переходными моментами в биологическом и магическом, ритуальном, смысле. В рассмотренных молениях пища выступала в качестве символического начала, вокруг которого временно объединялись люди и божества.
All the materials of the "REGIONOLOGY" journal are available under Creative Commons «Attribution» 4.0