В. В. Широкова. Патриотическое воспитание в российской армии

В. В. ШИРОКОВА

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В РОССИЙСКОЙ АРМИИ

ШИРОКОВА Вера Валерьевна, соискатель кафедры философии для гуманитарных специальностей Национального исследовательского Мордовского государственного университета.

Ключевые слова: офицер, патриотизм, воспитание, армия

Key words: officer, patriotism, up-bringing, army

Патриотизм занимает особое место во всех сферах жизни российского общества, особенно в военной сфере, армии. Патриотизм и верность воинскому долгу — это те морально-духовные качества воина, которые делают армию непобедимой. Патриотическое воспитание военнослужащих представляет собой систематическую и целенаправленную работу командиров подразделений войсковых частей по формированию у военнослужащих высокого патриотического сознания, любви к своему Отечеству, народу и его свершениям, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины1.

В содержании военно-патриотического воспитания российской армии можно выделить два основных тесно взаимосвязанных между собой компонента. Первый имеет более широкую социально-педагогическую направленность. Он основан на позитивных мировоззренческих взглядах и позициях по важным социальным, историческим, нравственным, политическим, военным и другим проблемам, а также на духовно-нравственных, деятельностных качествах (любовь к Родине, ответственность за выполнение конституционных обязанностей по защите Отечества и обеспечению безопасности его граждан и др.).

Социально-педагогический компонент составляет ядро содержания военно-патриотического воспитания. Только сформировав личность гражданина и патриота России с присущими ему ценностями, ориентациями, интересами, мотивами деятельности и поведения, можно рассчитывать на успешное решение более конкретных задач по подготовке к реализации функции защиты Отечества, военной и другим связанным с ней видам государственной службы.

В современных условиях, когда решается проблема профессионализации личного состава Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, становится более значимой роль специфического компонента содержания военно-патриотического воспитания. Это предполагает более глубокую и последовательную дифференциацию, всестороннюю работу в соответствии с теми конкретными задачами, которые возлагаются на защитников Отечества в период прохождения военной и других связанных с ней видов государственной службы.

Специфический компонент военно-патриотического воспитания в российской армии характеризуется большей конкретной и деятельностной направленностью. Его реализация призвана обеспечить понимание каждым молодым человеком своей роли и места в служении Отечеству, основанном на высокой личной ответственности за выполнение требований военной и государственной службы, убежденности в необходимости защищать Отечество в современных условиях, формировании основных качеств, необходимых для успешного выполнения обязанностей в рядах Вооруженных Сил РФ. Основа содержания специфического компонента — любовь к Отечеству, верность гражданскому и воинскому долгу, воинская честь, храбрость, стойкость, самоотверженность, доблесть, мужество, взаимовыручка.

Патриотическое воспитание помогает осмыслить и поддержать политику российского правительства по укреплению армии, сохранить убеждение в целесообразности практических действий командиров по повышению боеготовности и боеспособности войск, решению учебно-боевых задач. Патриотическое сознание формирует здоровую моральную атмосферу в воинских коллективах, где решаются вопросы жизнедеятельности войск, укрепления воинской дисциплины, организованности и порядка; утверждаются нормы и принципы взаимоотношений между военнослужащими; разрешаются противоречия и конфликты; проявляются нравственные и морально-боевые качества личного состава.

Значение патриотического воспитания неоценимо. Именно в коллективе и через коллектив реализуется человеческий фактор, который проявляется в организованности и дисциплине личного состава, его верности патриотическому и воинскому долгу, конкретных делах и поступках воинов.

Следует отметить, что в некоторых воинских подразделениях еще имеют место негативные явления, случаи недисциплинированности, так называемые «неуставные взаимоотношения», проявления грубости и высокомерия. Это следствие неумения строить гармоничные взаимоотношения младших командиров с подчиненными, плохого качества воспитательной работы.

Работа по поддержанию высокого морального духа армии — задача не только внутриармейская, но и общегосударственная, так как армия является частью общества. Поэтому состояние политических, экономических, социальных и нравственных отношений в нем накладывает отпечаток и на состояние духовных сил личного состава армии. Патриотизм и верность воинскому долгу в первую очередь проявляются в глубоком осознании каждым военнослужащим личной ответственности за защиту Родины и в необходимости добросовестно и честно выполнять свои служебные обязанности2.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Методические рекомендации по организации и выполнению мероприятий повседневной деятельности в воинской части / под общ. ред.

А.В. Квашнина. М.: Воен. изд-во, 2003. С. 9.

2 См.: Основы военной службы: учеб. пособие / под общ. ред. А.Т. Смирнова. М.: Мастерство и др., 2001. С. 32.

Поступила 15.11.2012.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная