С. В. Сарайкина. Лимологические особенности административной границы Республики Мордовия
С. В. САРАЙКИНА
ЛИМОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ГРАНИЦЫ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
САРАЙКИНА Светлана Васильевна, доцент кафедры международного и регионального туризма Национального исследовательского Мордовского государственного университета, кандидат географических наук.
Ключевые слова: лимология, административная граница, муниципальный район, приграничная зона, физико-географические и этно-географические особенности границы
Key words: Limology, administrative boundary, municipal district, border zone, physical-geographical and ethno-geographical features of a boundary
Исследуются административные границы Республики Мордовия. Раскрываются вопросы формирования границы, ее природные и этнографические свойства. Выявлены природные особенности приграничных территорий муниципальных районов республики, имеющих выход к границе с соседними субъектами России.
The administrative boundaries of the Republic of Mordovia are examined. Issues of formation of the boundary, its natural and ethnographic features are discussed. Natural characteristics of the territories of the municipal districts of the Republic bordering the neighboring constituent regions of the Russian Federation are identified.
В последние годы в российской науке усиливается роль политико-географических исследований. Одним из хорошо развитых направлений этих исследований является лимоло-гия — наука, изучающая границы. Если изучение государственных границ представлено довольно широко, то научных работ, посвященных исследованиям административных границ субъектов Российской Федерации, крайне мало. Именно это и позволило нам сосредоточить свое внимание на исследовании лимологических особенностей административной границы Республики Мордовия, которого никогда не проводилось.
Площадь территории Мордовии составляет 26,2 тыс. кв. км. Протяженность региона с запада на восток — около 280 км (от 42°12' до 46°43' в. д.), с севера на юг — от 55 до 140 км (от 53°40' до 55°15' с. ш.). Мордовия граничит на севере с Нижегородской, на востоке — с Ульяновской, на юге — с Пензенской, на западе — с Рязанской областями, а также на северо-востоке — с Республикой Чувашией. Общая протяженность административной границы республики составляет 1 484 км. Мордовия является одним из субъектов Федерации, административная граница которого была сформирована на основе национального признака в начале XX в.
В послереволюционной России стремление мордовского народа к национальной государственности получило новый импульс благодаря национальной политике руководства страны. С оформлением Федерации входящие в нее народы получили возможность создания автономии. Мордовский этнос был дисперсным. Ни в одном из уездов он не составлял преимущественного большинства, что усложняло выделение границ его проживания. Кроме того, мордва сохранила свой язык и другие национальные особенности.
До 1920-х гг. 90 % мордовского населения проживало в границах Пензенской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Симбирской и Тамбовской губерний. На основе 4 губерний (Самарской, Симбирской, Пензенской и Тамбовской) была образована Средне-Волжская область с 9 округами. 16 июля 1928 г. Саранский округ переименован в Мордовский, который, в свою очередь, 10 января 1930 г. был преобразован в Мордовскую автономную область в составе Средне-Волжской области. За мордовским народом законодательно закреплялась его этническая территория и границы. Постепенно к области присоединялись южные территории Нижегородского края, густонаселенные мордвой. 20 декабря 1934 г. Мордовская автономная область преобразована в существующих границах в Мордовскую автономную советскую социалистическую республику1.
Таким образом, современная административная граница Мордовии сформировалась в результате объединения территорий четырех уездов бывшей Пензенской губернии (Саранского, Краснослободского, Наровчатского, Инсарского), двух уездов бывшей Тамбовской губернии (Темниковского, Спасского), двух уездов Нижегородской губернии (Лукоя-новского, Сергачского), трех уездов Симбирской губернии (Ардатовского, Алатырского, Корсунского). Административная граница Мордовии имеет ярко выраженные природные и этнические свойства.
Характеризуя физико-географические особенности границы республики, следует отметить, что Мордовия имеет сухопутную административную границу. Это объясняется ее расположением в центре Восточно-Европейской (Русской) равнины на стыке Приволжской возвышенности и Окско-Донской низменности, в пределах лесостепной подзоны и зоны смешанных и широколиственных лесов в бассейне р. Волги. Благодаря равнинному рельефу ярко выраженных орографических границ республика не имеет.
На северо-западе, в Теньгушевском районе, граница проходит по плоскому, слабоволнистому междуречному пространству. Природные комплексы приграничной территории представлены смешанными лесами с дерново-слабоподзолистыми почвами. Эти природные комплексы характерны и для приграничной зоны в северной части Темниковского района, на границе Ельниковского района с Нижегородской областью, в северной приграничной зоне Ичалковского района с Нижегородской областью, на западе Зубово-По-лянского района, граничащего с Рязанской областью, и на юге Зубово-Полянского района, граничащего с Пензенской областью. На западе Зубово-Полянского района вдоль границы от населенного пункта Выша до пункта Свеженькая, а также вдоль западной границы Зубово-Полянского района в пределах населенного пункта Старое Высокое находятся природные комплексы со слабоволнистым рельефом, где под смешанными лесами сформировались дерновые средне- и сильноподзолистые почвы. Такие же природные комплексы встречаются на границе Ельниковского района с Нижегородской областью от населенного пункта Алексеевка до границы со Старошайговским районом2.
В приграничной зоне Старошайговского района с Нижегородской областью от населенного пункта Новая Алек-сандровка до пункта Новая Федоровка, а также в районе населенного пункта Старая Федоровка расположены природные комплексы, для которых характерен волнистый рельеф с широколиственными лесами на темно-серых лесных и оподзоленно-черноземных почвах. Эти природные комплексы встречаются на западе Большеигнатовского района в пределах населенных пунктов Петровка и Раскажены, на юге Ковылкинского района от границы с Торбеевским районом до населенного пункта Старые Дубровки, а также на границе Инсарского района близ населенного пункта Кашаево.
Природные комплексы на волнистых участках склонов с широколиственными лесами, под которыми сформировались темно-серые лесные и оподзоленно-черноземные почвы, встречаются на западе Ичалковского района вблизи поселения Миндра; в Большеигнатовском районе на западе и востоке приграничной зоны небольшими участками в районе населенных пунктов Старые Селищи, Кукчаево, Аржадеево; в Ардатовском районе на севере у Ульяновки, на востоке у Красных Полян; на границе Атяшевского, Дубенского районов и Ульяновской области; на границе Кочкуровского района с Пензенской областью у населенного пункта Воеводское; на юге Рузаевкого района у Медведовки; на востоке Инсарского района небольшой полосой у Шадымово-Рыскино; на юге Ковылкинского района от Старой Дубровки до Васильевки3.
На большей части приграничной зоны Ичалковского района с Нижегородской областью, в Большеигнатовском районе от Петровки до Кучкаево, на севере пограничной зоны Ардатов-ского района с Республикой Чувашия и на востоке той же границы Ардатовского района, вдоль границы Кочкуровского района с Пензенской областью, на востоке границы Инсар-ского района у с. Кашаево, на границе Торбеевского района с Пензенской областью встречаются природные комплексы, представленные выщелоченными и луговыми черноземами, сформировавшимися под луговыми степями4.
Некоторые участки административной границы Мордовии имеют ярко выраженные гидрологические свойства. Количество рек, пересекающих границу республики, — 64. Причем больше всего их находится на границе с Нижегородской областью, затем с Рязанской, Пензенской, Ульяновской областями и Республикой Чувашия. По административной границе Мордовии протекает 21 река различной протяженности. Их общая протяженность составляет 177,8 км. Крупных озер, расположенных на границе с Мордовией, всего 3 — Белое и Большое в Теньгушевском районе на границе с Рязанской областью и Инерка в Кочкуровском районе на границе с Ульяновской областью. Кроме того, большое количество мелких озер выявлено на границе с Нижегородской областью (в бассейне рек Мокши и Сатис), Ульяновской областью (в бассейне р. Суры), которые имеют старичное происхождение.
Административная граница Мордовии отличается и этническими свойствами. На границе расположено большое количество населенных пунктов, что говорит о привлекательности приграничного положения, обусловленного историческими процессами товарообмена. Из 22 муниципальных районов Мордовии, 18 (81 %) имеют выход к границе.
Следует отметить, что многие приграничные населенные пункты, удаленные от г. Саранска, имеют тесные связи с соседними регионами. Так, жители западных районов республики (Теньгушевского, Зубово-Полянского, Темников-ского) предпочитают уезжать на заработки в г. Москву и Нижегородскую область.
Анализ сети приграничных населенных пунктов позволил выявить некоторые особенности: на административной границе республики находятся 90 населенных пунктов, что составляет 7 % от их общего числа; в процессе исследования топонимов пограничья выявлено, что антропонимы составляют 72 %, гидронимы 10 %, ойконимы 3 %. Выделено 8 гидронимов, этническая принадлежность которых отражает национальный состав населенных пунктов пограничья: русские села — 54,7 %, эрзянские — 29,1 %, мокшанские — 9,3 %, русско-мордовские — 5,8 %, татарские — 1,2 %.
Изучение лимологических особенностей административной границы Мордовии необходимо не только для активизации приграничных связей с соседними регионами, но и для того, чтобы не допустить вымирания сел и деревень в приграничной зоне. Это важно для реализации региональной политики, направленной на инновационное развитие экономики республики.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Арсентьев В.М., Арсентьев Н.М., Богатырев Э.Д. История и культура мордовского края: учебник для вузов. Саранск, 2008. 416 с.
2 См.: Ямашкин А.А. Физико-географические условия и ландшафты Мордовии: учеб. пособие. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 1998. 156 с.
3 Там же.
4 См.: Сарайкина С.В., Салькаева Д.Ф. Географические особенности административной границы Республики Мордовия. URL: http://geoeko.mrsu. ru (дата обращения: 15.03.2013).
REFERENCES
1 Arsent'ev V.M., Arsent'ev N.M., Bogatyrev Je.D. Istorija i kul'tura mordovskogo kraja: uchebnik dlja vuzov. Saransk, 2008. 416 s.
2 Sm.: Jamashkin A.A. Fiziko-geograficheskie uslovija i landshafty Mordovii: ucheb. posobie. Saransk: Izd-vo Mordov. un-ta, 1998. 156 s.
3 Tam zhe.
4 Sm.: Sarajkina S.V., Sal'kaeva D.F. Geograficheskie osobennosti administrativnoj granicy Respubliki Mordovija. URL: http://geoeko.mrsu.ru (data obrashhenija: 15.03.2013).
Поступила 01.04.2013.
S. V. Saraikina. Limological Features of the Administrative Boundary of the Republic of Mordovia
The paper considers the issue of studying the administrative boundaries of the constituent regions of the Russian Federation by the example of the Republic of Mordovia. The author emphasizes that in recent years the Russian geographical science strengthens the role of political- geographical research. One of the fairly well developed areas of these studies is Limology — the science that studies boundaries.
The paper focuses on the fact that, unlike the state borders, which have been studied quite actively, there is a lack of research papers dedicated to studies of administrative boundaries of the constituent regions of the Russian Federation. This is what determined the relevance of the study, since the study of limological features of the administrative boundary of the Republic of Mordovia has never been carried out. The article describes the features of the history of formation of the administrative boundaries of the Republic; landscape conditions which formed the boundary and the borderland are identified. The paper gives special attention to studies of hydrological and ethnic characteristics of the administrative boundary of Mordovia.
The main conclusion of the research carried out by the author is that the study of the limological features of the administrative boundary of the Republic of Mordovia is necessary not only to strengthen ties with the neighboring entities, but also to prevent the extinction of villages in the boundary area. It is important for the implementation of regional policy aimed at innovative economic development of the Republic.
SARAIKINA Svetlana Vasilievna, Candidate of Geographic Sciences, Associate Professor at the Department of International and Regional Tourism, National Research Mordovia State University.
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная