Л. Н. Липатова. Ранжированная оценка продовольственной безопасности регионов Приволжского федерального округа

https://doi.org/10.15507/2413-1407.129.033.202503.406-423
EDN: https://elibrary.ru/tcvygs
УДК / UDC 338.439.053 (470.4)

Аннотация

Введение. Задача обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации актуализировалась после введения санкций, которые затронули аграрный сектор, и на фоне ускорившейся инфляции, снижающей экономическую доступность продуктов. Цель исследования – оценить продовольственную безопасность субъектов Приволжского федерального округа (ПФО) по авторской методике.

Материалы и методы. Информационной базой послужили данные Росстата и авторитетных открытых источников за 2023 г. Авторский подход, основанный на критическом анализе существующих методик и принципах Доктрины продовольственной безопасности РФ, учитывает три ключевых аспекта: самообеспеченность региона продовольствием, экономическую доступность и качество/сбалансированность питания населения. Оригинальность предложенного подхода заключается в стандартизации показателей относительно целевых уровней (рациональные нормы Минздрава, минимальная доля расходов на питание в РФ), учете структуры сбалансированного рациона через весовые коэффициенты и факторов как дефицита, так и избыточного потребления.

Результаты исследования. Продовольственная безопасность РФ в 2023 г. оценена в 76 %. Глав­ным сдерживающим фактором является низкая экономическая доступность продуктов питания. В ПФО лидером стала Республика Татарстан (80 %), где наибольшее отставание от цели выявлено в качестве питания. В тройку лидеров также вошли Республика Башкортостан (78 %, сдерживающий фактор – экономическая доступность продовольствия) и Удмуртская Республика (78 %, сдерживающий фактор – низкий уровень самообеспеченности). Наи­меньший уровень продовольственной безопасности характерен для Пермского края (70 %, низкая самообеспе­ченность), Самарской (67, низкая физическая доступность) и Саратовской (67 %, низкий уровень жизни) областей. Выявлен дефицит в потреблении молока, овощей, фруктов и рыбы при избытке сахара и хлеба во всех регионах.

Обсуждение и заключение. Научная новизна исследования заключается в разработке и апробации универсальной методики количественной оценки региональной продовольственной безопасности, обеспечивающей межрегиональные сравнения и анализ динамики. Практическая значимость результатов позволяет использовать их для мониторинга и обоснования управленческих решений. Предложенный подход открыт для совершенствования, включая корректировку показателей, целевых уровней и весовых коэффициентов.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, Приволжский федеральный округ, количественная оценка продовольственной безопасности, физическая доступность продовольствия, экономическая доступность продовольствия, здоровое питание, рацион питания

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Липатова Л.Н. Ранжированная оценка продовольственной безопасности регионов Приволжского федерального округа. Регионология. 2025;33(3):406–423. https://doi.org/10.15507/2413-1407.129.033.202503.406-423

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Дрыночкин А.В. Некоторые аспекты обеспечения продовольственной безопасности стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Современная Европа. 2023;(1):88–99. https://doi.org/10.31857/S0201708323010072

2. Солдатенкова О.И. Продовольственная безопасность арктических территорий Северной Америки. США и Канада: экономика, политика, культура. 2023;(12):64–73. https://doi.org/10.31857/S2686673023120064

3. Хорольская М.В. Продовольственная безопасность Германии в условиях кризиса. Современная Европа. 2023;(5):57–71.  https://doi.org/10.31857/S0201708323050054

4. Maxwell D., Adan G., Hailey P. at al. Using the Household Hunger Scale to Improve Analysis and Classification of Severe Food Insecurity in Famine-Risk Conditions: Evidence from three Countries. Food Policy. 2023;(118):102449. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2023.102449

5. Nicholson C.F., Stephens E.C., Kopainsky B., Jones A.D., Parsons D., Garrett J. Food Security Outcomes in Agricultural Systems Models: Current Status and Recommended Improvements. Agricultural Systems. 2021;(188):103028. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2020.103028 

6. Chen Po-С., Yu M.-M., Shih J.-C., Chang C.-С., Hsu S.-H. A Reassessment of the Global Food Security Index by using a Hierarchical Data Envelopment Analysis Approach. European Journal of Operational Research. 2019;272(2):687–698. https://doi.org/10.1016/j.ejor.2018.06.045

7. Caccavale O.M., Giuffrida V. The Proteus Composite Index: Towards a Better Metric for Global Food Security. World Development. 2020;(126):104709. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2019.104709 

8. Николаев М.В. Оценка смещения границ зон рискованного земледелия в условиях изменения климата. Известия Русского географического общества. 2015;147(1):54–65. URL: https://izv.rgo.ru/jour/article/view/441/259 (дата обращения: 05.03.2025).

9. Dudek H., Myszkowska-Ryciak J. Food Insecurity in Central-Eastern Europe: Does Gender Matter? Sustainability. 2022;14(9):5435. https://doi.org/10.3390/su14095435

10. Bach-Faig A., Wickramasinghe K., Panadero N. et al. Consensus-Building Around the Conceptualisation and Implementation of Sustainable Healthy Diets: a Foundation for Policymakers. BMC Public Health. 2022;(22):1480. https://doi.org/10.1186/s12889-022-13756-y

11. Rahman S.M.E., Mele M.A., Lee Y.T., Islam M.Z. Consumer Preference, Quality, and Safety of Organic and Conventional Fresh Fruits, Vegetables, and Cereals. Foods. 2021;10(1):105. https://doi.org/10.3390/foods10010105

12. Vigar V., Myers S., Oliver C., Arellano J., Robinson S., Leifert C. A Systematic Review of Organic Versus Conventional Food Consumption: Is There a Measurable Benefit on Human Health? Nutrients. 2019;12(1):7. https://doi.org/10.3390/nu12010007

13. Ковзунова Е.С., Руйга И.Р. Концептуальный подход к оценке продовольственной безопасности макрорегиона на основе использования методов математического моделирования. Продовольственная политика и безопасность. 2022;9(2):177–196.  https://doi.org/10.18334/ppib.9.2.114467

14. Прокопьев М. Методические аспекты формирования концепции и оценки продовольственной безопасности. Проблемы теории и практики управления. 2017;(8):20–31. https://elibrary.ru/item.asp?id=29904791

15. Долганова Я.А. Условия улучшения продовольственной безопасности как фактора экономической безопасности региона. Экономическая безопасность. 2023;6(2):569–594. https://doi.org/10.18334/ecsec.6.2.117855 

16. Андреева М.В., Кирик О.Б., Борисова А.С. Повышение уровня продовольственной безопасности региона: кластерный подход. Вестник университета. 2021;(8):107–115. URL: https://vestnik.guu.ru/jour/article/view/3028?locale=ru_RU (дата обращения: 08.03. 2025).

17. Решетникова Е.Г. Институциональные проблемы в сфере экономической доступности продовольствия в условиях глобальных вызовов. Продовольственная политика и безопасность. 2023;10(2):237–246. https://elibrary.ru/item.asp?id=53947749

18. Наговицына Э.В., Давыдова Ю.В. Балльная методика оценки состояния продовольственной безопасности Кировской области. Фундаментальные исследования. 2015;(12,ч.6):1258–1262. URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=39768 (дата обращения: 15.10.2024).

19. Решетникова Е.Г. Условия достижения критериев продовольственной безопасности в период нового глобального вызова. Вестник НГИЭИ. 2021;(1):105–114. URL: http://vestnik.ngiei.ru/?page_id=1986 (дата обращения: 15.10.2024).

20. Шагайда Н.И., Узун В.Я., Терновский Д.С., Шишкина Е.А. Оценка экономической доступности продовольствия в России в контексте продовольственной безопасности. Вопросы экономики. 2024;(6):73–95. https://doi.org/10.32609/0042-8736-2024-6-73-95

21. Богачев А.И., Дорофеева Л.Н. Основные подходы и практика оценки продовольственной безопасности региона. Вестник аграрной науки. 2024;(1):101–114. URL: https://ej.orelsau.ru/2024,1(106).pdf (дата обращения: 15.10.2024).

22. Тимофеева Г.В., Акмаева Р.И., Айтпаева А.А. Продовольственная безопасность территории: инновационные технологии измерения. Вестник Новосибирского государственного университета экономики и управления. 2017;(4):36–43. URL:  https://nsuem.elpub.ru/jour/issue/view/29/showToc (дата обращения: 15.10.2024).

23. Гатауллин Р.Ф., Нусратуллин В.К. Продовольственная безопасность в Республике Башкортостан: пути ее обеспечения. Фундаментальные исследования. 2015;(7, ч. 2):371–375. URL: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38703 (дата обращения: 15.10.2024).

Об авторе:

Липатова Людмила Николаевна, доктор социологических наук, кандидат экономических наук, профессор, профессор кафедры экономики Северо-Западного института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (199178, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, Средний пр. В.О., д. 57/43), ORCID:  https://orcid.org/0000-0002-9357-6708, SPIN-код: 5196-2749lipatova-ln@ranepa.ru

Доступность данных и материалов. Наборы данных, использованные и/или проанализированные в ходе текущего исследования, можно получить у автора по обоснованному запросу.

Автор прочитал и одобрил окончательный вариант рукописи.

Поступила 07.01.2025; одобрена после рецензирования 15.05.2025; принята к публикации 23.05.2025.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная