Аннотации на русском

Н. В. Петрушкин, А. Ю. Симонов. Проблемы исполнения региональных бюджетов в условиях финансового кризиса.

В статье анализируются проблемы исполнения бюджета Республики Мордовия и бюджетов муниципальных образований в условиях финансового кризиса. Представлены мероприятия органов государственной власти республики по минимизации финансовых потерь и оптимизации бюджетов различных уровней.

И. В. Бахлов, Д. В. Давыдов. Автономистские концепции в российском федерализме: украинский сепаратизм и сибирское областничество.

В статье анализируется автономистское (сеперативное) течение в отечественной федеративной мысли, выделяются украинский сепаратизм и сибирское областничество, представлены проекты, направленные на повышение прав Украины и Сибири. Идеи идеологов сепаратистских и автономистских концепций рассматриваются в контексте панславизма и антиколониализма.

А. В. Логинов, А. М. Магдеев. Региональная социальная политика в контексте теории политического цикла.

В статье дан анализ региональной социальной политики России в контексте концепции цикличности развития политических процессов. Определена внутренняя логика каждой стадии, сделан вывод о том, что на любом этапе развития социальная политика имеет свои ресурсы и ограничения, которые определяются внутренней логикой текущего цикла. Определены вероятные сценарии эволюции российской политической системы в контексте изучаемой проблемы.

Э. В. Чекмарев. Роль молодежи в модернизации политической системы региона.

В статье анализируется роль молодежи в модернизации современной политической системы Саратовской области, отмечается позитивная роль молодежного социума в формировании властных структур региона. Показана роль молодежи в политической жизни, особое внимание уделено участию молодежи Саратовской области в политической деятельности.

А. Н. Григорьев. Стратегическое планирование развития региона: опыт Новгородской области.

В статье анализируется методика прогнозирования экономического развития региона на перспективный период, дается оценка целей приоритетности регионального социально-экономического развития, формируется имитационная модель долгосрочного развития.

А. В. Золотухина, И. А. Хисамутдинов. Инновационный механизм управления внешними эффектами в условиях перехода региона к устойчивому развитию.

Представлен анализ современного механизма управления (интернализации) региональными внешними эффектами, выявлены его специфические черты и определена структура в условиях перехода регионов к инновационной экономике и устойчивому развитию. Рассмотрены способы интернализации внешних эффектов и возможные направления их совершенствования в регионе с учетом перспектив формирования новой экономики и обеспечения эколого-экономиче-ской устойчивости.

А. И. Савельев. Местное самоуправление как субъект политического пространства.

В статье анализируется политический характер местного самоуправления, определяются его место, роль и функции в политической системе общества.

A.   Н. Ершов, А. А. Труфанов. Уроки муниципальной реформы в современной России.

В статье анализируются основные итоги реформы местного самоуправления в Российской Федерации, определены основные перспективы его развития в стране.

Р. Р. Агишев, Л. П. Капаева. Проблемы формирования системы комплексных показателей социально-экономического развития муниципальных образований.

В статье анализируются методологические проблемы развития муниципальной статистики и расширения перечня показателей. Представлена система индикаторов, характеризующих социально-экономическое развитие муниципального образования.

С. М. Имяреков, С. А. Щанкин. Деловая активность региональных хозяйствующих субъектов в условиях экономического кризиса.

В статье анализируются проблемы комплексного и самодостаточного социально-экономического развития регионов России. В качестве основных механизмов достижения этой задачи рассматриваются активизация межрегиональных кооперационных связей и повышение деловой активности хозяйствующих субъектов в регионах РФ.

Р. Ш. Садыкова. Проблема дифференциации налоговых платежей в нефтегазодобывающей отрасли.

В статье обосновывается необходимость дифференцированного подхода к налогообложению в нефтегазодобывающей отрасли в зависимости от типа нефти, сложности ее добычи, транспортировки и переработки.

B.  Ф. Чеботарев. Энергосбережение как фактор повышения конкурентоспособности производства в регионе.

В статье анализируются основные направления энергосберегающей деятельности в различных сферах материального и нематериального производства Республики Мордовия. Подведен итог реализации очередного этапа Программы «Энергосбережение в Республике Мордовия на 2006—2010 годы».

Н. Н. Мелькина, Д. С. Юрин. Системный подход к планированию маркетинговой деятельности промышленного предприятия региона.

В статье рассмотрен системный подход к планированию маркетинга ОАО «Резинотехника» Республики Мордовия как одной из приоритетных функций предприятия в условиях конкурентной экономики.

Т. И. Чиранова. Комплексная оценка внешнеэкономического потенциала промышленного предприятия региона.

В статье предложена методика оценки внешнеэкономического потенциала промышленного предприятия на примере ОАО «Электровыпрямитель» Республики Мордовия. Методика носит комплексный характер и позволяет в полной мере оценить сильные и слабые аспекты внешнеэкономической деятельности промышленного предприятия.

Г. Н. Терякова. Кредитные ресурсы банков и малый бизнес региона.

В статье предпринята попытка оценки состояния кредитования малого предпринимательства банками Оренбургской области, осуществлен анализ проблем и перспектив развития кредитования банками реального сектора экономики и сферы малого бизнеса региона.

И. Б. Юленкова. Факторы, сдерживающие развитие инновационного малого бизнеса в регионе.

В статье рассматриваются некоторые теоретические и методологические аспекты развития инновационного малого бизнеса. Выявлены проблемы и факторы, сдерживающие его развитие в Республике Мордовия, и определены основные направления совершенствования инновационной деятельности малых предприятий.

И. Н. Крутова. Факторы, влияющие на использование проектного финансирования в АПК региона.

В статье выделены факторы, влияющие на использование проектного финансирования в АПК региона (объективные, субъективные, институциональные и конъюнктурные). На примере Республики Мордовия показаны основные направления использования проектного финансирования в аграрной сфере.

Т. М. Полушкина, И. П. Юткина. Развитие системы государственного воздействия на АПК региона.

В статье дается экономическая оценка сельского хозяйства Республики Мордовия, а также деятельности сельскохозяйственных предприятий. Изложены подходы к развитию системы регулирующего воздействия государства на развитие АПК региона.

A.  Н. Щукин. Факторы формирования и развития интеграционных связей и отношений в мясном подкомплексе региона.

В статье описываются причины разрушения экономических связей в мясном подкомплексе Российской Федерации и ее регионов. Представлены механизмы, факторы и мотивы, влияющие на развитие и формирование интеграционных связей в мясном подкомплексе Республики Мордовия. Определена роль государства в процессе становления и развития интеграционных связей и отношений.

B.   А. Дергунов. Организационно-экономический механизм формирования кадрового потенциала аграрной сферы региона.

В статье анализируются основные составляющие организационно-экономического механизма формирования кадрового потенциала аграрной сферы как достижения внутреннего равновесия, достигаемого в результате адаптации к влияниям внешней среды и воздействия на нее посредством реализации научно обоснованных решений.

C.  Р. Потоцкая. Повышение эффективности наукоемких организаций региона на основе интеграции.

В статье рассматриваются вопросы повышения эффективности деятельности наукоемких организаций в период финансового кризиса на основе интеграции. Обозначена роль интеграции высшей школы, науки и бизнеса для российской экономики. Дана характеристика экономики Нижегородской области, раскрыта особенность промышленного потенциала региона, сочетающего в себе развитый машиностроительный комплекс и уникальный научно-технический потенциал.

С. В. Сигова, В. А. Гуртов. Типология субъектов Российской Федерации по критерию финансирования образования.

В статье представлена типологизация субъектов Российской Федерации по критерию финансирования образования. Выделены бедствующие, слабые, средние, благополучные, богатые субъекты Российской Федерации в финансировании общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования.

 

 

В. В. Козин, О. В. Козина. Образование как статусная и стилевая дифференциация социальной позиции.

В статье образование рассматривается как одно из оснований статусной и стилевой дифференциации социальной позиции различных групп молодежи. Делается вывод о том, что благодаря образованию социальные барьеры могут быть преодолены.

А. Н. Уткина. Проблемы развития региональных вузов.

В статье анализируются проблемы развития региональных вузов в условиях реализации Болонского процесса, отмечается необходимость постепенного и поэтапного реформирования отечественной системы высшего образования.

М. Б. Гитман, Е. К. Гитман, В. Д. Черкасов. Готовность к инновационной деятельности как фактор профессионального отбора в аспирантуру.

В статье предлагается модернизировать систему и процедуру приема в аспирантуру на основе оценки готовности будущих ученых к инновационной деятельности. Представлены критерии этой оценки.

Т. А. Кузнецова, Н. Н. Матушкин, С. И. Пахомов. Особенности проектирования программ научно-исследовательской работы магистров на основе компетентностного подхода.

Для разработки программ научно-исследовательской деятельности магистров в статье представлен подход, основанный на использовании системы показателей, которые характеризуют сложность программ и результатов их выполнения, а также сформированный компетентностной моделью выпускника. Это позволяет повысить качество программ научно-исследовательской работы магистров и уровень их соответствия требованиям профессиональных стандартов.

А. А. Гридчин. Последствия региональных конфликтов.

В статье представлен анализ экономических, политических, геополитических, социальных, социально-психологических и демографических конфликтов в различных регионах мира.

О. И. Ключко. Общероссийские и региональные особенности гендерного подхода в социальном познании.

В статье анализируется современное состояние гендерного подхода к изучению российского общества, показаны этапы развития, сферы применения, достижения, методологические проблемы гендерных исследований в России. Представлена региональная специфика деятельности гендерного сообщества.

А. А. Кокшарова. Межсекторное социальное партнерство как фактор устойчивого развития муниципального образования.

Статья посвящена проблеме взаимодействия местного самоуправления, общественных организаций и бизнеса в форме социального партнерства. Устойчивое развитие характеризуется как гармоничные взаимоотношения секторов общества на муниципальном уровне.

Е. Н. Жарова. Анализ качества жизни в регионе с помощью применения индекса развития человеческого потенциала.

В статье исследуется взаимосвязь качества и уровня жизни, а также приводится анализ качества жизни населения Республики Мордовия за период с 2006 по 2008 г. с помощью применения индекса развития человеческого потенциала по методике, разработанной экспертами ООН.

Л. Н. Курышова. Проблема бедности и социально-экономического расслоения регионального социума.

В статье осуществлен анализ социально-экономического расслоения населения Республики Мордовия на основе данных государственной статистики и социологических опросов. Раскрывается место бедных в социальной структуре современного российского общества, анализируются их потребительский статус, социальное самочувствие и самооценка уровня социальной защищенности, также уделяется внимание другим проблемам, связанным с различиями людей по уровню доходов.

B.  С. Афанасьев. Социально-демографическое развитие региона в конце советской эпохи.

В статье анализируются тенденции демографического развития Республики Мордовия в 1985—1990 гг., рассматриваются процессы, обусловившие демографическое состояние населения республики, с которым она вошла в реформационный период.

C.  Л. Шалаева. Мир взрослых и мир детства перед вызовами глобального общества.

В статье представлен анализ изменений взаимодействия мира взрослых и мира детства. В качестве основных выделяются изменение численных диспропорций между взрослыми и молодыми поколениями в обществе, структурные и функциональные аспекты кризиса традиционной семьи, падение престижа семьи как социального института.

В. П. Букин. Ценностные ориентации и идеалы как фактор социализации провинциальной молодежи.

В статье на основе результатов социологического исследования дан анализ ценностных ориентаций и идеалов молодежи Пензенской и Ульяновской областей, Республики Мордовия, оказывающих непосредственное влияние на процесс ее социализации.

Е. В. Ледяева. Проблемы социализации левшей в образовательной среде региона.

В статье анализируются проблемы процесса социализации левшей в образовательной среде Республики Мордовия, раскрываются особенности этой группы населения, а также показывается возможность использования накопленных знаний о функциональных асимметриях человека в разных сферах организации общества.

О. В. Лысикова. Туристские практики курортного поселка Дедеркой.

В статье на основе прикладного социологического исследования представлен анализ современных туристских практик поселка Дедеркой Шепсинского сельского округа Туапсинского района Краснодарского края. Определены перспективы дальнейшего развития туризма в регионе.

И. С. Мавляутдинов. Межконфессиональный мир и консолидация общества в практике ислама.

В статье предпринята попытка анализа основных положений ислама в контексте формирования межконфессионального мира, этнической, религиозной толерантности и консолидации общества.

А. С. Тихонов. Менталитет этноса как морально-психологический фактор жизнедеятельности народа.

В статье рассматривается проблема взаимодействия физического и ментального, а также определяется, каким образом с материалистических позиций можно обосновать процесс обусловливания физического ментальным и ментального физическим.

Ю. П. Шабаев, В. Н. Денисенко, Н. В. Шилов. Языковая политика в регионах проживания финно-угорских народов Российской Федерации: поиск модели.

В статье дан анализ языковой ситуации в регионах компактного проживания финно-угорских народов Российской Федерации, представлены различные точки зрения на проблему сохранения языков этнических меньшинств, определены основные направления корректировки этноязыковой государственной политики.

О. Ю. Салтыкова. Специфика и закономерности региональной информационной политики.

Статья раскрывает проблемы использования современных информационных технологий в процессе взаимоотношений между государством, обществом и личностью на примере Чувашской Республики. Анализируется деятельность Республиканской информационно-аналитической системы (РИАС).

Е. Н. Песоцкая. Интеллектуальный суверенитет в сфере компьютерных коммуникаций.

В статье анализируются сущностные характеристики и особенности интеллектуального суверенитета как ценности в сфере электронных коммуникаций. Указывается на многообразие характеристик новой виртуальной реальности. Рассмотрены этические аспекты такой коммуникации.

Е. Н. Михайлов. Проблемы формирования интернет-сообществ.

В статье рассматриваются некоторые проблемы формирования интерне-со-обществ и социальных сетей, дается классификация социальных сетей, приводятся данные социологического исследования, выявляющего особенности их формирования.

Л. Р. Замалетдинова. Состояние экологической среды региона и ее воздействие на качество жизни населения.

В статье представлены результаты социологического исследования по проблеме влияния экологического фактора на качество жизни населения, проведенного в Республике Татарстан. Осуществлена оценка населением и экспертами различных элементов экологического окружения в районах их проживания. Рассмотрено соответствие этой оценки реальному состоянию (статистические данные), выделены элементы экологической среды, часто вызывающие обеспокоенность населения.

Д. В. Орлов. Глобальное и локальное: ролевая субкультура российских регионов.

В статье дан анализ субкультуры ролевого движения с точки зрения феноменов глобализации и их воздействия на культуру молодежи российских регионов. Представлены истоки возникновения субкультуры и региональные особенности, определяющие ее развитие. Рассмотрены особенности иерархического строения ролевого движения и мотивационные установки молодежи.

Т. И. Ерохина. Провинциальность в художественной картине мира русского символизма.

В статье дан анализ проблемы провинциальности, рассматриваемой символистами в контексте творчества Ф. М. Достоевского, А. П. Чехова, М. Горького, а также парадоксальности жизни и творчества Ф. Сологуба и К. Д. Бальмонта, осмысленной современниками как органичное соединение космополитичности декадентства и провинциальности мироощущения, которые нашли выражение в созданной символистами художественной картине мира.

О. С. Клепацкая. Философско-эстетический контекст русского цирка эпохи модерна.

В статье анализируются философско-эстетические основания различных жанровых направлений развития русского цирка в конце XIX — начале XX в., делается вывод о преемственности русской цирковой традиции.

Т. Е. Васильева. Региональный музей как центр духовной жизни.

В статье анализируются функции региональных музеев. Доказывается, что преобразование региональных музейных учреждений в центры духовной жизни общества является закономерной тенденцией их развития в XXI в. Это есть естественная реакция на потребности общества в сохранении, эффективном использовании и воспроизводстве историко-культурного наследия, без которого отнюдь не возможно осуществление процесса просвещения, образования и воспитания, активизации духовной жизни региона.

Н. Лантуат. Музыкальный театр вьетнамского села.

В статье говорится о проведении во вьетнамских селах традиционного музыкального фестиваля Тео, его содержании и взаимодействии актеров и зрителей во время представления.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная