В. А. Гуртов, С. И. Пахомов. Тематическое и региональное распределение научных исследований Арктики: анализ на основе диссертационных работ

В. А. ГУРТОВ, С. И. ПАХОМОВ

ТЕМАТИЧЕСКОЕ И РЕГИОНАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ АРКТИКИ:

АНАЛИЗ НА ОСНОВЕ ДИССЕРТАЦИОННЫХ РАБОТ

ГУРТОВ Валерий Алексеевич, директор Центра бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета, доктор физико-технических наук, профессор (e-mail: vgurt@psu.karelia.ru).

ПАХОМОВ Сергей Иванович, заместитель директора Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования и науки Российской Федерации, доктор химических наук, профессор (г. Москва) (e-mail: D13@mon.gov.ru).

Ключевые слова: Арктическая зона России, регион, научные исследования, диссертация, университет

Аннотация. В статье дана оценка вклада образовательных и научных организаций Российской Федерации в арктические исследования на основе анализа подготовленных и защищенных диссертаций сотрудниками этих организаций.

Реферат. Введение: Арктика как особая зона на территории Российской Федерации в течение многих лет является объектом научных исследований. Это обусловлено ее статусом как мировой «кладовой» топливно-энергетических, биологических и водных ресурсов; как региона, определяющего изменение мирового климата и занимающего стратегическое географическое положение в северной логистике. В то же время отсутствует систематизация научных работ и разработок, научных проектов по арктической тематике, позволяющая сформировать тематическое и территориальное распределение научных исследований российской Арктики.

Материалы и методы: одним из инструментов, позволяющим восполнить этот пробел, является база данных российских диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. Преимуществом этого инструмента является то, что диссертация представляет собой законченное научное исследование, выполнявшееся в течение 3—5 лет для кандидатских и 10—15 лет для докторских диссертаций. Отбор диссертаций по арктической тематике проводился по морфемам из названий диссертационных работ и ключевых слов по диссертациям. Таким образом, научные центры, где штатные сотрудники выполняют и затем защищают диссертации, являются де-факто ведущими научными центрами по исследованию в предметной области.

Результаты исследования: отобраны 273 диссертации, в том числе 223 диссертации на соискание ученой степени кандидата наук и 50 — на соискание ученой степени доктора наук. По основным тематическим направлениям диссертационные исследования распределились следующим образом: «экология, климат и человек» — 91 диссертация, «водные и биоресурсы» — 90, «геология и полезные ископаемые» — 37, «нефть и газ» — 36, «транспортная инфраструктура» — 28, «экономика» — 26, «право» — 18 диссертаций. Организации места работы соискателей находились в 30 различных субъектах Федерации, в том числе в г. Москве — 43 организации, защищено 74 диссертации; Мурманской области — 20 и 44 соответственно; в г. Санкт—Петербурге — 19 и 30 соответственно; в Республике Саха (Якутия) — 17 и 22 соответственно; в Архангельской области — 15 и 23 соответственно.

Обсуждение и заключения: проведено ранжирование вклада образовательных и научных организаций в арктические исследования по количеству подготовленных и защищенных диссертаций сотрудниками организаций, которое служит интегральным показателем научной результативности арктических исследований. В число организаций, наиболее активно ведущих арктические исследования по всем тематикам, входят: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (20 диссертаций), Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН (9 диссертаций), Мурманский государственный технический университет (9 диссертаций), Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (8 диссертаций), Мурманский морской биологический институт Кольского научного центра РАН (7 диссертаций), Петрозаводский государственный университет (7 диссертаций).

Арктика как особая зона на территории Российской Федерации в течение многих лет является объектом научных исследований. Их тематика определяется статусом Арктики как мировой «кладовой» топливно-энергетических, биологических и пресноводных ресурсов1; как региона, определяющего изменение мирового климата и занимающего стратегическое географическое положение в северной логистике2. Исследования Арктики являются научным обеспечением Стратегии развития Арктической зоны России3 и поддерживаются государственным и федеральными целевыми программами, государственными программами субъектов Федерации Арктической зоны, РФФИ, РГНФ, ведомственными программами Российской академии наук и Министерства образования и науки Российской Федерации4. Эти исследования ведутся в академических научных организациях, отраслевых научно-исследовательских институтах и университетах, расположенных на всей территории России5. В то же время отмечается, что отсутствует систематизация научных работ и разработок, научных проектов арктической тематики, позволяющая сформировать тематическое и территориальное распределение научных исследований российской Арктики6.

Одним из инструментов, позволяющих восполнить этот пробел, является база данных российских диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. Преимуществом этого инструмента является то, что диссертация представляет собой научное исследование, выполнявшееся в течение 3—5 лет для кандидатских и 10—15 лет для докторских диссертаций. Для выполнения научных исследований в организации необходимо финансирование НИОКР порядка

I млн руб. в расчете на одного научного сотрудника7. При подготовке диссертации соискатель ученой степени доктора наук публикует по тематике диссертационного исследования в научных журналах 50 научных статей, в том числе в изданиях, включенных в Перечень ВАК, 30 научных ста-тей8. Соискатель ученой степени кандидата наук публикует II научных статей, в том числе в изданиях, включенных в Перечень ВАК, 4 научные статьи9. Таким образом, научные центры, где штатные сотрудники выполняют и затем защищают диссертации, являются де-факто ведущими научными центрами по исследованию в предметной области.

Использование этого подхода применительно к арктической тематике позволяет сформировать тематическое и территориальное распределение научных исследований российской Арктики, при этом количество защищенных диссертаций может послужить интегральным показателем, включающим финансирование НИОКР, публикационную активность и позволяющим ранжировать вклад образовательных и научных организаций в арктические исследования.

Ежегодно российские исследователи защищают от 1,5 до 3 тыс. диссертаций на соискание ученой степени доктора наук и от 10 до 23 тыс. диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук. С 2010 по 2015 г. в России по всем научным специальностям защищено 14,2 тыс. докторских и 107,5 тыс. кандидатских диссертаций10.

Для оценки обеспеченности основных направлений социально-экономической деятельности в Арктической зоне Российской Федерации научными исследованиями проводился тематический и территориальный анализ защищенных диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук за период с 2010 по 2015 г. по арктической тематике. В качестве основных тематических направлений социально-экономической деятельности в Арктической зоне Российской Федерации были выбраны семь: «Нефть и газ»11, «Геология и полезные ископаемые», «Водные и биоресурсы», «Транспортная инфраструктура», «Экология, климат и человек», «Экономика» и «Право»12. Этот выбор не претендует на абсолютную полноту, но включает основные направления арктической тематики13.

Отбор диссертаций по арктической тематике проводился по определенным морфемам из названий диссертационных работ и ключевых слов по диссертациям, представленных в аттестационных делах соискателей ученой степени. Использовались такие заведомо близкие морфемы, как «аркти», «ледовит», «заполяр» и т. д., а также корни названий морей, территорий и населенных пунктов Арктической зоны России. Общий объем анализируемых диссертаций составил 120 тыс. ед., объем выборки с 2010 по 2015 г. с использованием морфем14 — около 400 диссертаций. Возможно, при использовании предложенной методики часть диссертаций осталась за бортом, но основной массив был включен. Из выборки 400 трудов методом экспертной оценки по принадлежности к арктической тематике были выбраны 273 диссертации, в том числе 223 — на соискание ученой степени кандидата наук и 50 — на соискание ученой степени доктора наук, что составило 0,4 % от общего количества анализируемых диссертаций.

По основным тематическим направлениям диссертационные исследования распределились следующим образом: «экология, климат и человек» — 91, «водные и биоресурсы» — 90, «геология и полезные ископаемые» — 37, «нефть и газ» — 36, «транспортная инфраструктура» — 28, «экономика» — 26, «право» — 18. При этом часть диссертационных работ — это междисциплинарные исследования, которые были отнесены к нескольким направлениям деятельности. Например, докторская диссертация на тему «Эколого-океанологическое сопровождение освоения нефтегазовых месторождений Арктического шельфа (на примере Баренцева моря)» отнесена к направлению «Экология, климат и человек» и «Нефть и газ».

В качестве примера в табл. 1 и 2 приведено несколько диссертаций по тематике экологии и экономики.

Таблицы доступны в полной PDF-версии журнала.

При оценке соответствия содержания диссертации арктической тематике у экспертов дискуссионным является вопрос «Что такое арктичность и как ее идентифицировать?» для научных исследований, образовательных программ и т. д. Анализ диссертаций позволяет выделить некоторые элементы климата, географического положения и экономики, характеризующие «арктичность», такие как низкие температуры воздуха, широкий диапазон изменения светового дня, пониженный уровень кислорода в воздухе; наличие зон вечной мерзлоты (криолитозон)15; резонансный характер последствий изменения температуры почвы и воды вблизи температуры нуля градусов; очаговый характер размещения производительных сил (базы и трассы), ориентирующихся на производство с высокой добавленной стоимостью16; высокая стоимость человеческих ресурсов в Арктике. Отметим, что эти же элементы, характеризующие «арктичность», отмечались и в научных публикациях исследователей Арктики17.

Для идентификации организаций, ведущих исследования по арктической тематике, использовалось место работы соискателя ученой степени на момент защиты диссертации. Местом работы соискателей ученой степени являлись вузы (87), академические институты (99) и другие учреждения (87). Они находились в 30 различных субъектах Федерации, в том числе в г. Москве (43 организации, защищено 74 диссертации), Мурманской области (20 организаций, защищено 44 диссертации), г. Санкт-Петербурге (19 организаций, защищено 30 диссертаций), Республике Саха (Якутия) (17 организаций, защищено 22 диссертации), Архангельской области (15 организаций, защищено 23 диссертации).

Рисунок доступен в полной PDF-версии журнала.

Среди организаций, наиболее активно ведущих арктические исследования по всем тематикам, лидерами являются Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (20 диссертаций), Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук (9 диссертаций), Мурманский государственный технический университет (9 диссертаций), Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (8 диссертаций), Мурманский морской биологический институт Кольского научного центра Российской академии наук (7 диссертаций), Петрозаводский государственный университет (7 диссертаций).

Организации, наиболее активно ведущие научные исследования по различным направлениям арктической тематики, распределились следующим образом:

— «Экология, климат и человек»: Северный государственный медицинский университет (4 диссертации), Петрозаводский государственный университет (3 диссертации), Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (3 диссертации), Мурманский морской биологический институт Кольского научного центра Российской академии наук (3 диссертации);

— «Водные и биоресурсы»: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (10 диссертаций), Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук (8 диссертаций), Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (8 диссертаций), Мурманский морской биологический институт Кольского научного центра Российской академии наук (6 диссертаций), Петрозаводский государственный университет (5 диссертаций);

— «Геология и полезные ископаемые»: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (6 диссертаций), Институт криосферы Земли Сибирского отделения Российской академии наук (3 диссертации);

— «Нефть и газ»: Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (САФУ) (3 диссертации), Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий — Газпром ВНИИГАЗ (2 диссертации), Московский государственный университет имени М.В. Ло-

моносова (2 диссертации), Мурманский государственный технический университет (2 диссертации), ОАО «Морская арктическая геолого-разведочная экспедиция» (2 диссертации);

— «Экономика»: Мурманский государственный технический университет (2 диссертации), Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова (2 диссертации);

— «Транспортная инфраструктура»: во всех организациях не более 1 диссертации;

— «Право»: во всех организациях не более 1 диссертации. Региональное распределение диссертаций с учетом тематики дано на рис. 2.

Рисунок доступен в полной PDF-версии журнала.

Таблица доступна в полной PDF-версии журнала.

С учетом названных университетов в Арктической и Субарктической зонах России находится 13 крупных вузов, в том числе 5 в Арктической и 8 в Субарктической зоне. В этих вузах осуществляется подготовка кадров высшей научной квалификации.

Из перечисленных организаций, наиболее активно ведущих исследования по арктической тематике, в Арктическом и Субарктическом регионах расположены Мурманский государственный технический университет (9 диссертаций), Петрозаводский государственный университет (7 диссертаций), Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (5 диссертаций), Северный государственный медицинский университет (4 диссертации).

Сеть диссертационных советов с широким набором научных специальностей в организациях Арктического региона

и Субарктики в 2015 г. представлена 35 диссертационными советами. Максимальное количество диссертационных советов (8) работает в САФУ с 14 научными специальностями. В диссертационных советах представлены 26 научных специальностей из 92 «арктических» специальностей.

Таблицы доступны в полной PDF-версии журнала.
Рисунки доступны в полной PDF-версии журнала.

Таким образом, предложенный подход к ранжированию вклада образовательных и научных организаций в арктические исследования позволяет сформировать тематическое и территориальное распределение научных исследований российской Арктики. При этом количество подготовленных и защищенных диссертаций сотрудниками организаций служит интегральным показателем научной результативности арктических исследований.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Пилясов А.Н. Северная футурология: следующие двадцать лет // Арктика: экология и экономика. 2014. № 3. С. 62—71. URL: http://elibrary. ru/item.asp?id=22289116 (дата обращения: 09.04.2016).

2 См.: Касимов Н.С., Котляков В.М., Чилингаров А.Н., Красников Д.М., Тикунов В.С. Национальный атлас Арктики: структура и этапы разработки // Лед и Снег. 2015. № 1. С. 4—14. URL: http://elibrary.ru/item. asp?id=23102314 (дата обращения: 09.04.2016).

3 См.: Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. URL: http://government.ru/media/files/2RpSA3sctElhAGn4RN9dHrtzk0A3wZm8.pdf (дата обращения: 18.03.2016).

4 См.: Одобрен проект координационной программы комплексных научных исследований Арктики и Антарктики. URL: http://минобрнауки.рф/ новости/6255 (дата обращения: 28.03.2016).

5 См.: Лавёров Н.П. О вкладе Российской академии наук в современное освоение и развитие Арктики // Арктика: экология и экономика. 2014. № 1. С. 4—9. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=21273206 (дата обращения: 29.03.2016).

6 См.: Павленко В.И., Подоплёкин А.О. Научный компонент российской политики в Арктике: актуальные аспекты программирования и институционального обеспечения арктических исследований // Там же. 2015. № 1. С. 4—9. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=23525027 (дата обращения: 30.03.2016).

7 См.: Индикаторы науки: 2016: стат. сб. М: Высш. шк. экономики, 2016. 304 с.

8 См.: Гуртов В.А., Щеголева Л.В. Соискатель ученой степени доктора наук: публикационная активность // Универ. управление: практика и анализ. 2015. № 2. С. 47—56. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=24053999 (дата обращения: 02.04.2016).

9 См.: Гуртов В.А., Пахомов С.И. Подготовка, аттестация и публикационная активность кадров высшей научной квалификации по физическим специальностям // РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY. 2015. № 3. С. 102—123. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=24188587 (дата обращения: 02.04.2016).

10 См.: Аттестация кадров высшей научной квалификации. По результатам деятельности сети диссертационных советов за период 2008—2013 годы / под ред. Н.И. Аристера, С.И. Пахомова, И.А. Шишкановой, В.А. Гуртова.

СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2015. 1186 с.

11 См.: Конторович А.Э. Нефть и газ российской Арктики: история освоения в XX веке, ресурсы, стратегия на XXI век // Наука из первых рук. 2015. № 1. С. 46—65. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=23136014 (дата обращения: 05.04.2016).

12 См.: Кудряшова Е.В., Зайков К.С. Новый этап развития Арктической зоны Российской Федерации: нужно начинать с арктических портов // Аналит. вестн. Совета Федерации Федерального Собрания РФ. 2015. № 6. С. 25—30. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=25634378 (дата обращения: 05.04.2016).

13 См.: Пилясов А.Н. Прогнозное развитие регионов российской Арктики: трансформация пространства, внешние связи и уроки зарубежных стратегий // Арктика: экология и экономика. 2011. № 2. С. 10—17. URL: http:// elibrary.ru/item.asp?id=18878316 (дата обращения: 05.04.2016).

14 См.: Пахомов С.И., Шишканова И.А., Гуртов В.А. Обзор деятельности сети диссертационных советов в 2015 году: аналит. докл. / М-во образования и науки Рос. Федерации, Департамент аттестации науч. и науч.-пед. работников. Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2016. 111 с.

15 См.: Дубровин В.А., Крицук Л.Н. Проблемы геокриологических исследований в осваиваемых районах Арктики и Субарктики // Разведка и охрана недр. 2014. № 8. С. 28—31. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=21836069 (дата обращения: 13.04.2016).

16 См.: Виноградова С.Н., Маслобоев В.А. Добыча полезных ископаемых на традиционных территориях коренных народов севера: особенности, проблемы, механизмы регулирования // Арктика: экология и экономика. 2015. № 2. С. 96—103. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=23893376 (дата обращения: 13.04.2016).

17 См.: Павленко В.И., Муангу Ж., Коробов В.Б., Лохов А.С. Актуальные проблемы предотвращения, ликвидации разливов нефти в Арктике и методы оценки экологического ущерба прибрежным территориям // Там же. № 3. С. 4—11. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=24368343 (дата обращения: 13.04.2016).

18 См.: Указ Президента Российской Федерации «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации» от 2 мая 2014 г. № 296. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/38377 (дата обращения: 01.05.2016).

19 См.: Кадровое обеспечение для развития Арктической зоны России. URL: http://arctic.labourmarket.ru (дата обращения: 01.05.2016).

20 См.: Кадры высшей научной квалификации. URL: http://science-expert.ru (дата обращения: 01.05.2016).