C. А. Щанкин. Становление и развитие технопарка в Республике Мордовия
C. А. ЩАНКИН
СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ТЕХНОПАРКА В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ
ЩАНКИН Сергей Алексеевич, доцент кафедры экономики и управления в строительстве Национального исследовательского Мордовского государственного университета, кандидат экономических наук.
© Щанкин С. А., 2016
Ключевые слова: регион, технопарк, стартап, научно-инновационная деятельность, промышленность, инновации
Аннотация. В статье исследуется процесс становления АУ «Технопарк - Мордовия». Рассматриваются региональные особенности инновационной политики формирования и развития инновационного технопарка. Определяется приоритетное значение процесса функционирования технопарка для инновационного развития региональной экономики.
Реферат. Введение: инновационное развитие современной экономики России невозможно без активизации технопарковой структуры. Технопарк — важный инструмент инновационной инфраструктуры, который позволяет реализовать инновационный потенциал региона. Технопарк объединяет основные элементы инновационной экономики: систему генерации знаний, обеспечивающую разработки, необходимые для коммерциализации; инновационных предпринимателей (бизнес-ангелов), использующих инновационные разработки для развития бизнеса и венчурного капитала, финансирующего инновационный бизнес.
В Республике Мордовия технопарк имеет прочную научно-образовательную и технологическую базу. Он представляет собой научно-инновационный комплекс с административно-хозяйственными сооружениями, лабораторными, опытно-производственными зданиями.
Материалы и методы: для проведения оценки значения и роли технопарка в развитии инновационной экономики Республики Мордовия были использованы материалы официального сайта АУ «Технопарк - Мордовия», официальные документы органов государственной власти Республики Мордовия. В статье использованы элементы комплексного системного подхода, факторный анализ для выявления внутренних резервов АУ «Технопарк -Мордовия».
Результаты исследования: даны результаты, отражающие региональные особенности формирования и функционирования АУ «Технопарк - Мордовия».
Обсуждение и заключения: посредством комплексного факторного анализа дана оценка всесторонней деятельности АУ «Технопарк - Мордовия» в соответствии с миссией, целями деятельности и уставом учреждения. Выявлены особенности формирования кадрового состава технопарковой структуры, взаимоотношения с вузовской наукой и производственной базой высокотехнологичных отраслей экономики. Отмечен вклад АУ «Технопарк - Мордовия» в развитие научно-инновационной инфраструктуры Республики Мордовия.
Работа по инновационному развитию Республики Мордовия основана на реализации Государственной программы научно-инновационного развития Республики Мордовия на 2013 — 2018 гг.1 Главное место в механизме инновационного развития экономики региона должна занять инновационная кластерная политика, в ее основе лежит деятельность Автономного учреждения «Технопарк - Мордовия» (Технопарк). Именно с ней население республики связывает свое инновационное будущее, возрождение экономики и превращение региона в лидера инновационного развития Приволжского федерального округа и всероссийский центр оптико-волоконной и светотехнической промышленности.
Технопарк создан в сфере науки путем его учреждения на основании Распоряжения Правительства Республики Мордовия от 27 июля 2009 г. № 310-р в целях реализации комплексной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2006 г. № 328-р2.
Учредителем Технопарка является Республика Мордовия в лице Правительства Республики Мордовия. Технопарк находится в ведении Министерства промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия3. Цель Технопарка — оказание услуг научно-исследовательским учреждениям по развитию научно-инновационной деятельности, эффективному использованию научно-технического потенциала и применению производственных ресурсов, которыми обладает республика.
Основными направлениями деятельности Технопарка в сфере высоких технологий являются: оптикоэлектроника и волоконная оптика, энергосберегающая светотехника, электронное приборостроение, информационные технологии, нанотехнологии и композитные материалы, биотехнологии.
Организовать Технопарк планировалось в два этапа. На первом этапе предполагалось использовать государственные инвестиции, предназначенные для создания инфраструктуры, а также строительства бизнес-инкубатора и административно-технического здания. На втором этапе необходимо было привлечь крупных российских и иностранных инвесторов.
Технопарк — специальная территория, на которой объединены научно-исследовательские организации, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также обслуживающие структуры: средства транспорта, подъездные пути, жилой поселок, охрана. Задача создания Технопарка состоит в том, чтобы сконцентрировать на единой территории специалистов определенного профиля деятельности. Технопарковая структура включает три действующих субъекта: ученый, предприниматель и инвестор. Ученый создает и реализует инновационную идею бизнесмену, на следующем этапе идея трансформируется в технологию и оборудование, которые должны быть доступными инвестору.
Основными видами деятельности Технопарка являются: выполнение функций заказчика и застройщика Технопарка в сфере высоких технологий; управление работами по созданию и развитию Технопарка в сфере высоких технологий; поддержание деятельности бизнес-инкубатора для становления стартапов; формирование сервисной инфраструктуры поддержания инновационного бизнеса, услуг коллективного пользования; создание и становление субъектов инновационного бизнеса; трансферт и внедрение передовых технологий; предоставление услуг по реализации инновационных проектов и осуществление долгосрочных инвестиций; поддержание венчурных инвестиций в инновационные проекты в границах Технопарка; проведение научно-технических конференций и выставок-ярмарок; оказание консультационных услуг по правовой охране и использованию результатов интеллектуальной собственности, проведение патентных исследований и регистрация изобретений.
Оказание консультативных услуг динамично развивается как особый элемент инновационной системы региона. В рамках Технопарка с помощью Федерального института промышленной собственности сформирован Центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ). Основные задачи ЦПТИ — расширение в республике инновационной деятельности, правовая охрана и гарантии объектов интеллектуальной собственности, содействие в патентовании и приобретении инновационных технологий. ЦПТИ активно сотрудничает с Национальным исследовательским Мордовским государственным университетом. Установлены контакты ЦПТИ с инновационным бизнесом республики.
Органами управления Технопарком являются его наблюдательный и научно-технический советы, генеральный директор технопарковой структуры.
В настоящее время Технопарк относится к группе научнотехнологических парков и включает бизнес-инкубатор, Центр коллективного пользования оборудованием, Центр обучения, инжиниринговые центры, Центр поддержки технологий и инноваций, Центр выставок и конференций.
Технопарк создает условия для реализации инновационных приоритетов промышленного потенциала региона, содействует коммерциализации инновационных проектов; на его территории размещаются резиденты компаний лидеров в области электронных и оптических технологий. Он специализируется на разработке оптических технологий: оптических и оптико-электронных приборов, приемников оптических излучений; волоконной, нано- и интегральной оптики; лазерных приборов, оптико-волоконного и светотехнического оборудования. Другим важным направлением развития технопарковой структуры является развитие электронных и энергосберегающих технологий, электротехнического оборудования. Создание на базе Технопарка Инжинирингового центра волоконной оптики одобрено Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Центр включен в программу развития оптоэлектронных технологий (фотоники)4. В перспективе направления специализации Технопарка значительно расширится, в нее будут включены наноматериалы, биотехнологии и информационные технологии.
Технопарк планирует изыскивать возможности для перехода на финансирование производственной деятельности, используя внебюджетные источники, в течение 2016—2017 гг. он должен выйти на самообеспеченность и приносить доходы.
Технопарковая структура предоставляет резидентам расширяющийся набор услуг: в Центре коллективного пользования оборудованием исследователи и рационализаторы могут создавать научные разработки и проводить эксперименты и испытания; учебный центр планирует научнометодические разработки по подготовке учебных программ, необходимых для подготовки специалистов для Технопарка; отбор и развитие стартапов осуществляются в бизнес-инкубаторе; представительские мероприятия (конференции и выставки) проводятся в выставочном центре.
Важное направление, определяющее развитие Технопарка, — подготовка кадрового резерва высококвалифицированных специалистов. Будущие инновационные кадры для Технопарка готовятся в ведущих вузах страны. Регулярно в Технопарке проводятся встречи с выпускниками Республиканского лицея для одаренных детей, а также школ Республики Мордовия. Талантливая молодежь продолжает обучение в ведущих вузах России.
Технопарк расширяет сотрудничество с вузами республики, ведущим из которых является Национальный исследовательский Мордовский государственный университет. Ему отводится одно из главных мест в сфере высоких технологий. Специалисты Технопарка участвуют в защите дипломных работ студентов вуза. Талантливых выпускников приглашают на работу в Технопарк.
Администрация Технопарка также аттестовывает имеющийся персонал и повышает его квалификацию. Для этого подходят образовательные возможности известной школы «Бизнес-образования» (Центр Международного института менеджмента ЛИНК и Открытого университета Великобритании). Это учреждение предлагает разнообразные образовательные программы: курсы «Управление организацией», «Управление персоналом», «Управление финансами и информацией», «Маркетинг и управление качеством».
Работа Технопарка оказывает положительное влияние на развитие промышленного потенциала Республики Мордовия, а также организацию производств фотоэлектрических преобразователей и солнечных модулей (совместное производство компании «ГЕЛИОС-Ресурс» и ОАО «Электровыпрямитель»), полупроводниковых приборов силовой электроники нового поколения на основе технологий «кремний на молибдене» с использованием низкотемпературных соединений (ОАО «Электровыпрямитель»); изделий с использованием радиационных технологий, на базе завода ОАО «Электровыпрямитель», ядерного центра России и фонда «Сколково»; светодиодов по технологии нитрида галлия (ОАО «ИнвестАльянс») и др.
Ученые и специалисты Технопарка и Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов планируют участие в ФЦП «Разработка, восстановление и организация производства стратегических, дефицитных и импортозамещающих материалов и малотоннажной химии для вооружения, военной и специальной техники на программный период до 2025 года»; разработку технологии получения перспективных оптических материалов для создания радиационно стойких, термостойких волоконных светодиодов, специальных волоконных светодиодов для изготовления волоконных лазеров и усилителей; разработку технологии создания новых оптических материалов для производства специальных волоконных светодиодов с двойной отражающей оболочкой и неоднородным по длине диаметром.
В 2014 г. Технопарк вышел на плановые показатели развития, федеральный центр содействует в завершении формирования его многосторонней структуры. На его основе реализован проект создания Инжинирингового центра волоконной оптики.
В 2016 г. начнет функционировать Центр проектирования инноваций. В дальнейшем планируется открыть Центр энергосберегающей светотехники, Центр прототипирования и промышленного дизайна для создания волоконно-оптических компонентов и приборов, а также Центр кластерного развития5.
23 января 2016 г. на базе Технопарка состоялось совещание Министерства промышленности и торговли России по вопросам фотоники6. Принятые решения должны способствовать реализации задач импортозамещения. В регионе завершается формирование кластера «Волоконная оптика и оптоэлектроника». В структуре республиканского кластера функционирует более 20 предприятий, научных организаций и Инжиниринговый центр волоконной оптики на базе Технопарка.
В заключение отметим, что Технопарк позволяет промышленности Республики Мордовия конкурировать на рынке инновационных продуктов в производстве оптических и электронных технологий, приборостроения, светотехники, создания новейших композитных материалов.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 См.: Постановление Правительства Республики Мордовия «Об утверждении государственной программы научно-инновационного развития Республики Мордовия на 2013—2018 годы» от 20 мая 2013 г. № 183. URL: http://www.e-mordovia.ru/content/view/3426 (дата обращения: 15.12.2015).
2 См.: Устав Автономного учреждения «Технопарк - Мордовия». URL: http://www.technopark-mordovia.ru/upload/iblock/2c5/2c56ffe9be834d69f4 1fed7eaa8c929c.pdf (дата обращения: 23.12.2015).
3 Там же.
4 См.: Щанкин С.А., Колосков Д.А. Механизм формирования инфраструктуры инновационной системы региона (на примере Республики Мордовия) // Вестн. Самар. гос. экон. ун-та. 2011. № 3. С. 96—100. URL: http://elibrary. ru/item.asp?id=17256572 (дата обращения: 25.09.2015).
5 См.: Послание Главы Республики Мордовия Государственному Собранию Республики Мордовия от 12 февр. 2016 г. URL: http://www.e-mordovia. ru/content/view/4063 (дата обращения: 15.02.2016).
6 См.: Рабочий визит министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. URL: http://www.technopark-mordovia.ru/press-center/news/ rabochiy-vizit-polnomochnogo-predstavite/ (дата обращения: 15.02.2016).
S. A. SCHANKIN. FORMATION AND DEVELOPMENT OF THE TECHNOPARK IN THE REPUBLIC OF MORDOVIA
Key words: region, Technopark, startup, scientific and innovative activity, industry, innovation
Abstract. The paper examines the process of formation of the Technopark-Mordovia Autonomous Institution. Regional features of the innovation policy on formation and development of the innovative Technopark are considered. Priority significance of functioning of the Technopark for innovative development of the regional economy is identified.
Synopsis. Introduction: innovative development of modern Russian economy is impossible without promotion of the Technopark, an important tool of the innovative infrastructure enabling implementation of the innovative potential of a region. The Technopark brings together the main elements of the innovative economy: the system of knowledge generation providing the development needed for commercialization; innovative entrepreneurs (business angels) that use innovation for their business development and venture capital to fund the innovative business.
In the Republic of Mordovia, the Technopark has a strong educational and technological base. It is a scientific and innovative complex with administrative, laboratory, research and production buildings.
Materials and Methods: to assess the value and role of the Technopark in the development of the innovative economy of the Republic of Mordovia, materials from the official website of the Technopark-Mordovia Autonomous Institution and official documents of state authorities of the Republic of Mordovia were used. This paper uses elements of a comprehensive systemic approach, as well as factor analysis to reveal the internal reserves of the Technopark.
Results: the results reflecting regional peculiarities of formation and functioning of the Technopark-Mordovia Autonomous Institution are given.
Discussion and Conclusions: through a comprehensive factor analysis, an assessment of the comprehensive activities of the Technopark-Mordovia Autonomous Institution is given in accordance with the mission, goals and the Charter of the Institution. Peculiarities of personnel formation of the Technopark, as well as the relationships with high school science and industrial base of high-tech industries are revealed. The contribution of the Technopark to the development of scientific and innovative infrastructure of the Republic of Mordovia is noted.
REFERENCES
1 Postanovlenie Pravitel’stva Respubliki Mordovija «Ob utverzhdenii gosudarstvennoj programmy nauchno-innovacionnogo razvitija Respubliki Mordovija na 2013—2018 gody» ot 20 maja 2013 g. № 183 [The resolution of the government of the Republic of Mordovia of 20.05.2013 No. 183 “About the statement of a state program of scientific and innovative development of the Republic of Mordovia for 2013—2018”]. Available from: http://www.e-mordovia.ru/content/view/3426 (accessed 15.12.2015). (In Russ.)
2 Ustav avtonomnogo uchrezhdenija «Tehnopark-Mordovija» [Charter of autonomous institution “Tekhnopark-Mordovia”]. Available from: http:// www.technopark-mordovia.ru/upload/iblock/2c5/2c56ffe9be834d69f41fed7ea a8c929c.pdf (accessed 23.12.2015). (In Russ.)
3 Ibid.
4 Schankin SA, Koloskov DA. Mehanizm formirovanija infrastruktury innovacionnoj sistemy regiona (na primere Respubliki Mordovija) [The mechanism of forming the infrastructure of the innovative system of the region (by the example of Mordovia Republic)]. Vestnik Samarskogo gosudarstvennogo jekonomicheskogo universiteta = Vestnik of Samara State University of Economics. 2011; 3:96—100. Available from: http://elibrary. ru/item.asp?id=17256572 (accessed 25.09.2015). (In Russ.)
5 Poslanie Glavy Respubliki Mordovija Gosudarstvennomu Sobraniju Respubliki Mordovija ot 12 fevralja 2016 g. [The Message of the Governor of Mordovia to the State Meeting of the Republic of Mordovia of 12.02.2016]. Available from: http://www.e-mordovia.ru/content/view/4063 (accessed 15.02.2016). (In Russ.)
6 Rabochij vizit ministra promyshlennosti i torgovli RF Denisa Manturova i polnomochnogo predstavitelja Prezidenta RF v PFO Mihaila Babicha [The Working visit of the Minister of Industry and Trade of the Russian Federation Denis Manturov and plenipotentiary of the Russian President in Volga Federal District Mikhail Babich]. Available from: http://www.technopark-mordovia. ru/press-center/news/rabochiy-vizit-polnomochnogo-predstavite/ (accessed 15.02.2016). (In Russ.)
SCHANKIN Sergei Alekseevich, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor at the Department of Economics and Management in Construction, National Research Mordovia State University (Saransk, Russian Federation).
Поступила 22.02.2016.
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная