Ю. А. Елисеева. «Культурные гнезда» финно-угорского мира в зеркале дистанционных образовательных технологий
Ю. А. Елисеева
«Культурные гнезда» финно-угорского мира в зеркале дистанционных образовательных технологий1
Ю. А. Елисеева, доктор философских наук, профессор
В современном социогуманитарном дискурсе, актуализирующем проблематику топохронных «мостов» между культурными ценностями, особое место занимает реконструкция «культурных гнезд». Будучи одновременно генераторами, трансляторами и аккумуляторами «жизнесмыслов» творцов культуры, они требуют не только глубоких междисциплинарных теоретико-практических исследований, но и яркой презентации в информационном пространстве, в том числе в его образовательном сегменте.
С этих позиций стоит обратить внимание на возможности дистанционных образовательных технологий, открывающих широкие перспективы для интеграции исследовательских усилий без территориальных ограничений. В их русле базовой интерактивной формой обучения и общения выступает вебинар — семинар в электронной среде, организованный с помощью интернет-технологий. Основой вебинара является онлайн-конференция, позволяющая общаться в режиме реального времени в форме видеочата для совместной и синхронизированной работы удаленных друг от друга пользователей. Преимущество вебинара как инновационной формы взаимодействия заключается в сокращении расходов на стажировки, командировки, аренду помещений и оборудования, что становится возможным благодаря дистанционному характеру связи. Интерфейс современного ве-бинара (слайдовые презентации, видео в режиме реального времени, VoIP, веб-туры, электронная доска для комментариев, текстовый чат, голосования и опросы, совместное использование приложений, возможность записи и др.) дает практически неограниченные возможности для полноценного информационного обмена.
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет как один из крупнейших финно-угро-ведческих центров имеет опыт использования дистанционных образовательных технологий в контексте реализации приоритетного направления развития (ПНР-2) «Фундаментальные и прикладные исследования в области финно-угроведения». Так, в 2012 г. запущена дополнительная образовательная программа «Финно-угорская культура в современном мире», разработанная сотрудниками Института национальной культуры (кафедра библиотечно-информационных ресурсов, кафедра культурологии, этнокультуры и театрального искусства) и Института дополнительного образования.
Программа представляет собой всесторонне продуманный, детально проработанный дидактический продукт, комплексно раскрывающий феноменологию, методологию исследования и информационное обеспечение финно-угорской культуры. В программу включены три раздела: «Культурные феномены и ценности финно-угорского мира: традиции и инновации», «Проблемы финно-угорской культуры в современном мире: наука, образование, искусство», «Информационно-аналитические технологии в области финно-угорской культуры». В первых двух разделах представлен значительный по объему и глубине материал о «культурных гнездах» Мордовии, в третьем — наиболее эффективные методики информационно-аналитической работы, позволяющие собирать, обрабатывать, искать, хранить и использовать информацию о «культурных гнездах» в процессе научно-исследовательской и образовательной деятельности.
Принципиально важно, что в рамках рассматриваемой программы слушатели приняли участие в наполнении портала информационно-ресурсного центра (ИРЦ) «Наследие финно-угорских народов» (http://portal.do.mrsu.ru), что послужило стимулом для генерации собственных информационных ресурсов в рассматриваемой области. ИРЦ создан при университете в 2010 г. Он представляет собой информационно-справочный комплекс технических средств обучения и информационно-аналитического обеспечения научно-исследовательской работы вуза по ПНР-2, предназначенный для сохранения, распространения и популяризации финно-угорских культур в современном информационном пространстве. ИРЦ обеспечивает доступность профильных полнотекстовых баз данных, коллекций научных журналов, учебно-методических комплексов, а также интерактивных сервисов. Слушатели программы получили детальное представление о структуре ИРЦ (подсистемах хранения информационных ресурсов и доступа к информационным ресурсам), а также о базовых автоматизируемых процессах: подготовке и публикации информационных ресурсов, их поиске и фильтрации, классификации.
Позитивный опыт реализации дополнительной образовательной программы «Финно-угорская культура в современном мире» способствовал разработке аналогичной программы «Единое информационное пространство финно-угорских университетов», которая будет апробирована в конце 2013 г. В первом разделе «Информационно-ресурсная база развития финно-угорских университетов» планируется осветить следующие вопросы: инфосфера финно-угорского мира как социокультурный феномен, ее функции; методология изучения инфосферы финно-угорского мира: потенциал системного подхода и метода моделирования; структура инфосферы как системы: генеративная, транзитная, терминальная подсистемы, связи между ними; университет как генератор, транслятор и аккумулятор социокультурной информации; информационные потоки и массивы в деятельности современного университета: видовая классификация и т. п.
Таким образом, понятие «культурного гнезда» расширяется: в таком качестве рассматриваются и университеты финно-угорского мира. Полагаем, что очерченный аспект исследовательской активности имеет большое теоретико-практическое значение для социогуманитарного моделирования «культурных гнезд».
ПРИМЕЧАНИЕ
1 Статья подготовлена при финансовой поддержке РГНФ, проект № 11-03-00040а.
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная