В. М. Резонова. Основные направления деятельности библиотек по сохранению национально-культурной идентичности региона

В. М. Резонова

Основные направления деятельности библиотек по сохранению национально-культурной идентичности региона

 

В. М. Резонова, кандидат культурологии, доцент

Россия исконно является мультикультурным государством, в котором нормой сосуществования населяющих ее многочисленных народов стало взаимодействие различных культур, языков, национальных обычаев и традиций. Кроме коренного и русского населения, в национальных регионах проживает множество других этнических групп россиян. Их обслуживают все библиотеки на общих основаниях. По мере необходимости библиотеки (центральные и муниципальные) организуют специальные культурно-просветительские и информационные акции совместно с национально-культурными центрами диаспор, землячествами, администрацией.

Накопленный российскими библиотеками за последнее десятилетие опыт свидетельствует о том, что значительно активизировалось их обслуживание населения (независимо от типа и статуса библиотеки). Следует отметить, что начало работы по библиотечному обслуживанию мультикультурных сообществ относится к советскому периоду в библиотековедении. Многие из них (особенно центральные библиотеки регионального уровня и национальные библиотеки республик) и сегодня ведут активную работу по формированию библиотечных фондов на языках населяющих регион народов, по обслуживанию населения и удовлетворению читательских информационных потребностей, связанных с национальной тематикой и языками народов Российской Федерации.

Библиотеки как социальные институты не могут не реагировать на процессы, происходящие в мире. В своей деятельности они должны отражать, поддерживать и поощрять культурное и языковое разнообразие на международном, национальном и местном уровнях. Поскольку библиотеки обслуживают различные сообщества, они функционируют как образовательные, культурные, общественные и информационные центры. Помимо принципов культурного и языкового разнообразия, библиотечное обслуживание должно строиться на принципах уважения фундаментальных свобод, открытости, равного участия и диалога, культурной идентичности, равного доступа к информации и знаниям для всех.

Национальные библиотеки республик создают в своей структуре комплексные подразделения, специализирующиеся на работе с национальной литературой титульных народов и соответствующими информационными ресурсами. Это центры (отделы) национальной (или национальной и краеведческой) литературы. Их задачами являются формирование максимально полных не только в регионе, но и в стране фондов литературы титульных народов и соответствующих информационных, библиографических ресурсов; обеспечение свободного доступа к этим ресурсам на основе электронных технологий; ведение научно-исследовательской работы в области книговедения, библиотечного дела, связанного с проблемами обслуживания национального населения. На базе этих центров проводится широкомасштабная культурно-просветительная, информационная работа национальной тематики. Практика показывает, что деятельность этих комплексных подразделений эффективна, привлекает пользователей из разных читательских групп и слоев населения, позволяет организовать их дифференцированное обслуживание.

Работая в многонациональной среде, библиотеки поддерживают, развивают национально-культурные и информационные потребности нерусских групп населения и приобщают их к русской культуре, литературе, русскому языку, а также способствуют интеграции национальных культур и формированию единой многонациональной общности граждан России. Выполнение этих общественно значимых задач требует от библиотек не только создания организационных структур и соответствующих ресурсов, но и введения в практику всего арсенала современных форм и методов работы с полиэтническим населением.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная