М. Р. Касумова. Дагестанская составляющая приграничного сотрудничества России

М. Р. КАСУМОВА

 ДАГЕСТАНСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПРИГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ

КАСУМОВА Мадина Рамазановна, старший преподаватель кафедры гуманитарных и естественно-научных дисциплин Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Липецкий филиал), кандидат философских наук.

KASUMOVA Madina Ramazanovna, Candidate of Philosophical Sciences, Senior Lecturer at the Department of the Humanities and Natural Sciences, Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration (Lipetsk branch) (Lipetsk, Russian Federation).

Ключевые слова: межрегиональные связи, торгово-экономические и политические отношения, межкультурное взаимодействие, гуманитарные связи, национальный интерес

Key words: interregional relations, trade-economic and political relations, intercultural communication, humanitarian relations, national interest

В статье осуществлена попытка анализа приграничного сотрудничества Республики Дагестан как одного из субъектов Российской Федерации. Отмечено, что роль межрегиональных связей отвечает ключевым национальным интересам России.

The paper attempts to analyze the near-border cooperation of the Republic of Dagestan as one of the subjects of the Russian Federation. It is noted that the role of interregional relations corresponds to the key national interests of Russia.

Новые политические и экономические реалии, возникшие в результате развала СССР и образования на Кавказе новых суверенных государств, привели к коренному изменению характера политико-географических процессов в регионе. В связи с этим приграничная тематика в структуре внешнеполитических и внешнеэкономических отношений России должна занимать одно из приоритетных мест в этом регионе.

Следует отметить, что Россия всегда придавала исключительное значение кавказскому региону как стратегически важному плацдарму для развития контактов с Востоком.

В условиях новой геополитики для России важное значение имеют вопросы приграничного и межрегионального сотрудничества с учетом позиций Республики Дагестан как самого южного форпоста страны.

Республика Дагестан — самый многонациональный и поликонфессиональный регион страны. Выгодное географическое положение на перекрестке сухопутного и водного пути по Волге и Каспийскому морю предопределяло ему на протяжении многих столетий историческую роль «моста», связывающего два мира, своего рода перекрестка цивилизаций, культур и религий, зоны активных и разносторонних связей Европы и Азии. Все это способствовало развитию не только широких торговых связей Дагестана, но и постоянному заимствованию культурных, хозяйственно-технических достижений, знаний, традиций и идей1.

Дагестан как субъект Российской Федерации имеет самое протяженное морское побережье (более 500 км). Морское «окно» юга России — Махачкалинский морской порт — единственная незамерзающая гавань России на Каспии. В феврале 2002 г. Государственная Дума России ратифицировала Соглашение о международном транспортном коридоре «Север — Юг», повторяющем контуры древнего Шелкового пути2. Договаривающиеся стороны исходили из несомненной выгоды маршрута: путь из Индии через Оман, Иран, Каспийский регион дешевле проторенной трассы через Суэцкий канал и быстрее на 15—20 суток. Махачкалинский международный морской торговый порт является важным звеном транспортного коридора «Север-Юг», который призван удешевить перевозку грузов с Востока на Запад и в обратном направлении.

Развитие приграничного сотрудничества Дагестана со странами Ближнего и Дальнего зарубежья проходит в рамках внешнеполитической линии России. Так, после подписания 13 декабря 1997 г. в Махачкале российско-иранских межправительственных соглашений, а также Меморандума о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве между Правительством Республики Дагестан Российской Федерации и Министерством развития Исламской Республики Иран3 развивается активное взаимовыгодное сотрудничество Дагестана и Ирана. Стороны договорились об оказании взаимной поддержки и содействия в вопросах развития транспортного сообщения, топливно-энергетического комплекса, промышленности, строительства, торговли, сельского хозяйства и туризма.

Иран традиционно являлся торговым партнером Дагестана, что характеризуется стабильной динамикой и увеличением товарооборота. Рассматривается вопрос о создании в Дагестане таможенного склада, на который в необходимом количестве будут поступать иранские товары, и откуда их смогут приобретать дагестанские предприниматели4.

Между двумя республиками активно развиваются культурные связи. Так, в апреле 2012 г. в Дагестане прошла первая специализированная выставка ИРИ, где были представлены ковровые и ювелирные изделия иранских мастеров, автомобильная, сельскохозяйственная и другая продукция5. Важным событием в жизни республики стало проведение Дней иранской культуры. Программа культурных мероприятий включала выставку мастеров народных промыслов «Магия иранского искусства» (представлены чеканка по металлу, персидская керамика, роспись по эмали, каллиграфия и т. д.), фестиваль иранских фильмов, куда вошли лучшие образцы иранского кинематографа. Вопросы межкультурного сотрудничества и образования были обсуждены в ходе круглого стола «Диалоги культур» в Дагестанском государственном университете6. Говоря о гуманитарных связях, следует отметить, что в 2005 г. между культурным представительством при Посольстве Ирана в России и Дагестанским государственным университетом был подписан Договор в области науки и образования. В его рамках при факультете Востоковедения ДГУ был открыт Центр иранистики7.

По широкому спектру вопросов ирано-дагестанских торгово-экономических и культурных связей приняты правительственные решения, даны соответствующие распоряжения по обеспечению выполнения достигнутых договоренностей.

Как показывает история, пути России и Ирана имеют общий исток еще в индоевропейской древности. Эти страны объединяло евразийское пространство культурного диалога разных миров. Персия была в числе первых стран, с кем Россия установила дипломатические отношения после создания Посольского приказа в 1586—1597 гг. По Петербургскому договору 1723 г. «в вечное владение» России отходило

западное и южное побережье Каспийского моря с городами Гилян, Дербент, Решт, Мазандеран и Астрабад. Взаимодействие между Ираном и Дагестаном также осуществлялось в течение длительного времени. Сведения об их отношениях встречаются со времен Мидийского государства. В этот период Дагестан являлся составной частью Кавказской Албании, а, по утверждению И. М. Дьяконова, мы должны представлять отношения между Кавказской Албанией и Мидийским государством очень тесным8.

Активно связи между Ираном и Дагестаном расширялись в период Сасанидской династии, особенно в области культуры. Посредством переселения иранцев на территорию Дагестана в регионе распространились персидский язык и литература. Это влияние было настолько велико, что представители дагестанской культуры и литературы сами начали писать произведения на персидском языке9. Предпринимались также попытки распространения на территории Дагестана зороастризма, который являлся на тот период государственной религией Ирана10.

Таким образом, процесс взаимодействия и взаимовлияния между Дагестаном и Ираном обусловлен рядом факторов: естественным ходом событий, географическими, историческими причинами и осуществляется в течение длительного времени.

Еще один крупный приграничный партнер Дагестана — Республика Азербайджан. Политико-экономические и культурные взаимоотношения этих регионов развивались на всех этапах истории. В XVI—XVII вв. оба региона стремились поддерживать связи с Россией и принимать участие в международной торговле Юго-Восточной Европы и ближневосточных стран, в частности в торговле России с сефевидским Ираном. Вводный и сухопутный пути, по которым осуществлялись международные связи, имели непосредственное отношение к Дагестану. Царь Михаил Федорович в грамоте к астраханским воеводам писал относительно русского посольства к персидскому шаху: «А из Астрахани велено им идти куды лутше и поспешнее: водяным ли путем на Гилянь, или сухим путем на Терек, а с Терки через Кабарду да на Дербень, только будет те города ныне за шахом»11

Особое место во взаимоотношениях между дагестанским и азербайджанским народами принадлежало г. Дербенту, который считался самым богатым среди дагестанских городов в экономическом отношении. Участник посольства А. П. Волынского в Иран А. И. Лопухин, возвращаясь в 1718 г. в Россию, о Дербенте отзывался так: «Сей город имеет великое довольство в провианте и в фураже, так все дешево, что ни одного города во всей Персии такова подобного нет, на дешевизнь довольно человеку сыту быть на 2 копейки»12. Дербент выступал и как ремесленный центр, связанный с Азербайджаном и как транзитный путь для дагестанских товаров, поступавших в Азербайджан. Путь Дербент — Шемаха13 функционировал постоянно, о чем говорит наличие на этом пути большого количества караван-сараев14. В течение многих веков в Дагестан проникали культурные традиции азербайджанцев, что отразилось в фольклоре и этнографии Дагестана.

Взаимоотношения между Дагестаном и Азербайджаном развиваются и сегодня. Проводится работа по привлечению общественных организаций и физических лиц дагестанской диаспоры, проживающих в Азербайджане, к развитию сотрудничества между республиками. В свою очередь в Дагестане для содействия укреплению дружбы и сотрудничества между республиками, возрождению лучших традиций их народов создана общественная организация «Узы дружбы». Происходит регулярный обмен информацией о жизни дагестанцев в Азербайджане и азербайджанцев в Дагестане.

В 2015 г. планируется празднование 2000-летия Дербента. Активное участие в подготовке принимает и Азербайджан. Намечена реконструкция одной из центральных улиц Дербента и строительство Олимпийского комплекса. Эти направления работ взяла на себя азербайджанская сторона15.

Тесная взаимосвязь и близость народов Дагестана с народами Бассейна Каспийского моря сохраняется, несмотря на нестабильность, политические разногласия, разрыв экономических отношений, и связей, сложившихся в СССР. Многовековой исторический опыт показывает, что если конфликты и войны и нарушали связи между народами в регионе, то только на короткий период, затем они быстро восстанавливались. Оставались экономические связи, а если они и прерывались, то в регионе всегда действуют

связи на уровне куначества или родства. Это является одним из главных аргументов того, что межгосударственные связи на уровне народной дипломатии здесь никогда не прерывались. Кроме того, весь южный Дагестан по национальным, куначеским и родственным признакам связан с северным Азербайджаном. Северный Иран можно считать продолжением Азербайджана по национальному признаку и моноконфесиональности.

Имея столь большой пограничный периметр, следует понимать то, что межрегиональные связи субъектов РФ, в частности приграничные, с сопредельными государствами отвечают ключевым национальным интересам России. В первую очередь они способствуют созданию по периметру российских границ «пояса добрососедства», а в экономическом плане — увеличению потенциала экономического развития регионов. Кроме того, приграничное сотрудничество способствует восстановлению и укреплению исторически сложившихся экономических и гуманитарных связей с сопредельными государствами, развитию интеграционных процессов в странах СНГ, решению проблем этнических групп, разделенных линией государственной границы. Безусловно, важным аспектом такого сотрудничества является и соответствующая помощь этническим россиянам, проживающим в соседних странах, в сохранении культурной, языковой и религиозной самобытности.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Aхвердов А.И. Описание Дагестана. 1804 г. // История, география и этнография Дагестана XVIII—XIX вв: архив. материалы / под ред. М.О. Косвена и Х.-М. Хашаева. М., 1959. C. 3.

2 См.: Кукарин Е. Национальный вопрос на Шелковом пути // Независ. газ. 2002. № 32. С. 2.

3 См.: Сотрудничество расширяет горизонты. URL: http://www.dagpravda. ru/rubriki/ekonomika/23081/?sphrase_id=6878 (дата обращения: 24.06.2014).

4 См.: Встреча с представителями деловых кругов Ирана // Дагестанская правда. 2013. № 168—169. С. 1—2.

5 См.: Азиев Г. Связи крепнут // Там же. 2012. № 99—100. С. 1.

6 См.: Ахмедова М. Персидские мотивы в Махачкале // Там же. 2013. № 398—399. С. 4.

7 См.: Сотрудничество расширяет горизонты. Министерство по национальной политике, делам религий и внешним связям РД // Там же. 2012.

№ 101. С. 1.

8 См.: Дьяконов И.М. История Мидии. М.; Л., 1956. С. 92. 

9 См.: Мехди Иманипур. Исторические связи Ирана и Дагестана и перспективы их развития // Ирано-дагестанские культурно-исторические связи: сб. докладов Междунар. науч. конф. Махачкала, 2006. С. 7.

10 См.: Курбанов Г.М. Зороастризм в средневековом Дагестане. М., 1988. С. 26.

11 Цит. по: Памятники дипломатических и торговых сношений Московской

Руси с Персией / под ред. Н.И. Веселовского. СПб., 1898. Т. III. С. 155.

12 Цит. по: История, география и этнография Дагестана XVIII—XIX вв. М., 1958. С. 55.

13 Шемаха — один из благоустроенных городов Азербайджана того времени. В нем имелось большое количество крытых рядов, где шла торговля товарами, производимыми в Азербайджане, а также товарами из соседних земель.

14 См.: История, география и этнография Дагестана ... С. 100.

15 См.: Азербайджан — Дагестан // Дагестан. жизнь. 2012. № 14. С. 3.

Поступила 24.09.2014.

M. R. Kasumova. Dagestan's Component of Russia's Near-Border Cooperation

New geopolitical and economic realities that emerged after the collapse of the USSR and formation of new sovereign states in the Caucasus, led to fundamental change in the nature of political and geographical processes in the region. Close interconnection and proximity of the peoples of Dagestan with the peoples of the Caspian sea Basin remains unchanged, despite instability, political discrepancies, gap of economic relations and ties, established in the USSR.

The proof of this postulate is the fact that the entire southern Dagestan is connected with Northern Azerbaijan on the grounds of common ethnic, friendly, and kindred features. Northern Iran can be considered a continuation of Azerbaijan according to the ethnic basis and mono-confessionalism.

Having such a large border perimeter, it should be understood that interregional relations of the subjects of the Russian Federation, in particular the near-border ones, those with the neighboring states, meet the key national interests of Russia. First of all, they contribute to creation of a "belt of good neighborly relations" around Russia's borders. They also promote economic development of the regions. Moreover, the near-border cooperation contributes to restoring and strengthening historical economic and humanitarian ties with the neighboring states, as well as to development of integration processes in the CIS countries, to solution of problems of ethnic groups separated by the line of the state border. Of course, help to ethnic Russians living in the neighboring countries in preservation of cultural, linguistic, and religious identity is an important aspect of this cooperation.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная