Н. Г. Подзоров. Статистическая оценка уровня продовольственной безопасности регионов
Н. Г. ПОДЗОРОВ
СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНОВ
ПОДЗОРОВ Николай Григорьевич, доцент кафедры статистики, эконометрики и информационных технологий в управлении Мордовского государственного университета, кандидат экономических наук.
PODZOROV Nikolai Grigorievich, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor at the Department of Statistics, Econometrics and Information Technology in Administration, Mordovia State University (Saransk, Russian Federation).
Ключевые слова: продовольственная безопасность, статистическая оценка, многомерная средняя, регионы, группировка, индикатор структуры доходов, приоритеты, задачи
Key words: food security, statistical estimation, multidimensional average, regions, grouping, revenue structure indicator, priorities, tasks
В статье исследованы проблемы обеспечения продовольственной безопасности в регионах ПФО, на основе многомерной средней проведена группировка и выделены типичные группы регионов, для которых определены приоритеты.
The paper deals with problems of food security in the regions of the Volga Federal District. On the basis of a multidimensional average a grouping was carried out and typical groups of regions were allocated, their priorities were defined.
Важной задачей современного этапа социально-экономического развития страны является обеспечение ее продовольственной безопасности в целом и ее отдельных регионов в частности. Российская Федерация обладает необходимыми ресурсами для достижения продовольственной независимости на основе производства достаточных объемов высококачественного отечественного продовольствия и многократного увеличения экспорта продовольственных товаров. Это позволяет более успешно решать внутренние и внешние проблемы. Сегодня главным фактором мировой политики становится продовольствие, так как несколько лет в мире наблюдается устойчивое сокращение производства продуктов питания на душу населения, связанное с существенным ростом численности населения в южных странах. Правительство страны заинтересовано в обеспечении национальной продовольственной безопасности, но для этого необходимо определить комплекс соответствующих мероприятий и последовательность их реализации. Актуальной проблемой является сравнительная оценка уровня продовольственной безопасности регионов, формирование их однородных групп и подгрупп, определение для каждой типичной группы комплекса приоритетных мер.
Сравнительная статистическая оценка состояния продовольственной безопасности населения регионов должна проводиться по трем направлениям: оценка объемов производства сельскохозяйственной продукции на душу населения и физической доступности продовольствия; исследование экономической доступности продовольствия, т. е. определение минимального уровня доходов населения различных регионов, который позволяет приобретать продукты питания, по крайней мере, не ниже медицинских норм; оценка безопасности и качества продовольствия для потребителей1.
Задача обеспечения продовольственной безопасности является многоаспектной, многофакторной, так как необходимо обеспечивать производство продовольствия на таком ценовом уровне, который позволяет даже низкодоходным группам населения потреблять продовольствие не ниже медицинских норм. Важное направление — повышение эффективности агропродовольственного комплекса регионов, что наряду с увеличением объемов производства и стабилизацией цен на продовольствие приводит к росту доходов сельских жителей, которые во всех регионах являются одной из низкодоходных групп населения. Для характеристики общего уровня производства сельскохозяйственной продукции в регионах применим многомерную среднюю величину, которая рассчитывается как средняя из нескольких отношений значений выбранных признаков для каждой единицы совокупности к среднему значению каждого признака во всей изучаемой совокупности2.
Для сравнительной статистической оценки продовольственной безопасности регионов Приволжского федерального округа (ПФО) рассчитана многомерная средняя для каждого региона по производству главных, на наш взгляд, четырех видов сельскохозяйственной продукции и отобраны четыре показателя: производство на душу населения зерна, картофеля, скота и птицы (в живой массе), молока.
На основе полученных значений многомерной средней по производству продукции регионы ПФО объединены в четыре группы, а для характеристики уровня потребления продовольствия нами рассчитаны также многомерные средние по потреблению четырех основных видов продовольствия: хлебных продуктов, картофеля, мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов (таблица). Формирование групп регионов на основе многомерной средней позволяет решать три взаимосвязанные задачи: выделить типичные группы регионов со схожими социально-экономическими условиями, получить структурные характеристики каждого региона по уровню продовольственной безопасности, оценить взаимосвязи факторных и результативных признаков.
Таблица доступна в полной PDF-версии журнала.
В первую группу попали регионы ПФО с наименьшим объемом производства указанных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения, в последнюю группу — с наибольшим объемом производства.
Группировка регионов ПФО на основе многомерной средней позволила сформировать четыре типичные группы регионов со схожими условиями и результатами в обеспечении продовольственной безопасности. В первую группу с наименьшими показателями производства вошли Пермский край, Самарская, Нижегородская, Ульяновская и Кировская области. Это индустриальные регионы, отличающиеся слабым развитием агропромышленного комплекса, но более высоким уровнем среднедушевых доходов населения. Они ориентируются на продовольствие извне, не стремятся достичь продовольственного самообеспечения, но активно развивают предпринимательство и среднедушевые доходы населения этих регионов в 1,07 раза выше, чем среднемесячная начисленная заработная плата.
Регионы второй группы, куда вошли Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Удмуртская Республика и Саратовская область, полностью обеспечивают производство необходимого объема продовольствия и один из наиболее высоких уровней его потребления на основе весьма развитого предпринимательства, так как среднедушевые доходы составляют 94,0 % от уровня среднемесячной заработной платы. Естественно, что в этих регионах не отказываются от привозного продовольствия, а также и от вывоза собственного.
Регионы третьей группы, куда вошли Чувашская Республика, Оренбургская и Пензенская области, имеют хорошо развитый аграрный сектор, так как производство сельхозпродукции у них выше по сравнению с двумя первыми группами, а потребление все-таки ниже по сравнению со второй группой регионов. Это связано с наиболее низкими доходами и заработной платой, а доходы составляют 86,0 % от ее уровня. Значительная часть продовольствия производится в личных подсобных хозяйствах населения, где и потребляется, при этом не выходит из внутридеревенского оборота, что занижает налогооблагаемую базу и поступления в бюджет.
На наш взгляд, соотношение между уровнями среднедушевых доходов и номинальной начисленной заработной платы является индикатором структуры доходов, так как чем выше его значение, тем выше удельный вес предпринимательских доходов в общей сумме доходов населения, тем ниже доля оплаты труда и социальных выплат. Этот показатель при группировках позволяет получить интегральную характеристику развития предпринимательского сектора в регионах.
В четвертую группу с наибольшими объемами производства сельскохозяйственной продукции на душу населения вошли республики Татарстан и Мордовия. Но эти регионы сильно различаются между собой по большинству других параметров. В Татарстане достигнуты наиболее высокие показатели производства и потребления продовольствия, в этом регионе один из самых высоких уровней среднедушевых доходов. В Мордовии показатели потребления продовольствия ниже по сравнению с регионами-лидерами, но по производству сельскохозяйственной продукции на душу населения республика занимает лидирующие позиции в ПФО, хотя по среднедушевым доходам населения находится на тринадцатом месте. Поэтому основной задачей властей Мордовии является повышение заработной платы и среднедушевых доходов на основе развития малого и среднего бизнеса3.
Для обеспечения продовольственной безопасности регионов ПФО необходим комплекс организационно-экономических и социальных мер, причем для каждой группы регионов приоритеты будут различны, но главной проблемой для большинства регионов является повышение заработной платы и уменьшение дифференциации населения по доходам. Проблема продовольственной безопасности регионов имеет комплексный характер, так как экономическая доступность и рост реальных доходов населения зависят от модернизации всех предприятий регионов, притока инвестиций в высокодоходные предприятия, которые обеспечивают рост доходов населения, в том числе для бюджетной сферы и сферы услуг. Главным приоритетом в обеспечении продовольственной безопасности страны является дальнейшее развитие агропродовольственного кластера, что приведет к росту доходов населения и стабилизации цен. Первоочередной задачей является устранение продовольственной зависимости от импортных поставок по основным видам продукции.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 См.: Белова Ю.А., Коваленко Е.Г. Развитие продовольственного рынка в условиях глобализации. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2010. 148 с.
2 См.: Белова Ю.А., Подзоров Н.Г. Государственное регулирование развития конкурентоспособности продовольственных товаров в России. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2011. 208 с.
3 См.: Семенова Н.Н. Развитие системы финансового обеспечения продовольственной безопасности. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2012. 96 с.
Поступила 02.12.2014.
N. G. Podzorov. Statistical Estimation of the Level of Food Security of Regions
To ensure food security of Russia and its regions, it is necessary to focus on several directions. First, it is necessary to achieve food independence from imports of those types of food, for production of which the country has all the necessary conditions. The next direction, along with the physical availability of food, is achieving its affordability for lower-income groups. This direction would require solving tasks of increasing real incomes of all social and professional groups, as well as stabilization of prices on domestic produce.
It is proposed to calculate the revenues structure index as a ratio of the average per capita income and the average monthly nominal wages to characterize the business climate and income structure of the population in a region. The grouping of regions of the Volga Federal District on the basis of calculation of the multidimensional average for production of the four major agricultural products allowed to form typical groups of regions and to single out priority directions in food security for each of them.
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная