И. В. Брежнев. Социальные механизмы противодействия экстремизму в регионе

И. В. БРЕЖНЕВ

СОЦИАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ В РЕГИОНЕ

БРЕЖНЕВ Игорь Викторович, аспирант кафедры социально-экономических дисциплин Саранского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации.

BREZHNEV Igor Viktorovich, Postgraduate at the Department of SocioEconomic Disciplines, Saransk Cooperative Institute (Branch) of Russian University of Cooperation (Saransk, Russian Federation).

© Брежнев И. В., 2015

Ключевые слова: экстремизм, регион, общество, конфликт, межэтническое согласие, конфессии

Key words: extremism, region, society, conflict, inter-ethnic harmony, confessions

В статье рассматриваются основные социальные механизмы противодействия экстремизму, что во многом обеспечивается деятельностью органов государственной власти и государственных структур в регионе.

The paper examines the main social mechanisms of counteraction to extremism that owes much to the activities of public authorities and state structures in a region.

Эскалация экстремизма в условиях современного общества — одна из основных угроз национальной безопасности Российской Федерации. При этом экстремизм становится особой формой функционирования деструктивного мировоззренческого потенциала, выражающегося в разрушительной интеллектуальной деятельности, подрывающей ценностные начала. Как социальный феномен он характеризуется формированием определенной общественной деструкции, выстраивающей систему антиценностей и направленной на реализацию культа насилия. Экстремизм, проявляющий себя в обществе в крайних делинквентных формах, в условиях современных геополитических проблем воссоздает попытку дестабилизации ситуации в современной России.

Ситуация в Российской Федерации свидетельствует о наличии предпосылок для проявлений экстремистского характера в регионах. Одним из факторов, способствующих этому, является многонациональность регионов.

Численность постоянного населения в Мордовии к концу 2014 г. составила 809 888 чел., включая представителей 119 национальностей; 98,3 % населения республики составляют русские, мордва и татары. Их численность такова:

мордва — 333,1 тыс. чел. (40,0 %), русские — 443,7 (53,0 %),

татары — 43,4 тыс. чел. (5,0 %)1.

Необходимо отметить, что в регионе складываются определенные социальные механизмы, направленные на реализацию межэтнической интеграции. Поэтому необходимо работать по следующим направлениям: формирование мировоззренческой позиции, нацеленной на утверждение межконфессионального созидания; развитие образовательного потенциала, реализующего историко-культурные знания; сохранение национальных традиций, формирующих самобытность и самоопределение нации; деятельность религиозных организаций по формированию межконфессионального диалога.

Состояние преступности в Республике Мордовия, носящей экстремистский характер, позволяет говорить о ее росте, что вызывает серьезную озабоченность. В 2011—2012 гг. в республике не было совершено ни одного подобного преступления, в 2013 г. — 4, в 2014 г. — 62.

Большую роль играет Интернет. Интернет-экстремизм опасен тем, что «он не имеет территориальных границ, поэтому деяния экстремистской направленности могут осуществляться из любой точки мира». Особенно часто посредством Сети «совершаются публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Установление в содержании материала наличия оценочных высказываний, содержащих терминологию, относящуюся к наименованию явлений экстремизма, достигается с помощью специалистов, их профессиональных знаний и практического опыта»3. Региональная специфика предполагает локализацию небольших очагов этого деструктивного феномена, что определят дальнейшие возможности работы в этом направлении. Во всех выявленных случаях своевременные меры правоохранительных органов позволили пресечь разрастание конфликтов. Большинство жителей республики, независимо от национальности, склонны оценивать друг друга и строить отношения, исходя из личностных и социально-профессиональных качеств в большей степени, чем из этнических стереотипов и предрассудков. Экспертные оценки свидетельствуют, что межнациональные проблемы присутствуют в регионе вследствие сохранения этнокультурной специфики различных этнических групп. По мнению Ф. А. Айзятова и Ю. В. Буровой, борьба с экстремизмом представляет собой «прежде всего работу с молодежью. Каждый работник образования и культуры может способствовать недопущению распространения идей терроризма»4.

Следует отметить, что деятельность организаций, созданных по национальному признаку на территории региона, не выходит за рамки правового поля и находится на постоянном контроле правоохранительных органов. Для недопущения проникновения в республику деструктивных радикальных идей, формирования устойчивой протестной идеологии среди мусульманского населения ведется соответствующая профилактическая работа. Территориальные органы федеральных органов исполнительной власти совместно с региональными органами реализуют комплекс оперативных и профилактических мероприятий, которые направлены на пресечение попыток разжигания сепаратистских настроений, локализацию деятельности религиозных экстремистов. Ведется работа по предупреждению и пресечению идей «ваххабизма», противоправной деятельности лиц, проповедующих это течение ислама. Постоянно изучается состояние проповеднической деятельности в культовых помещениях мусульманской конфессии. С лидерами религиозных исламских организаций проводятся беседы.

Ведется профилактическая работа в молодежной среде по противодействию тенденциям агрессии, в том числе в целях недопущения формирования негативных проявлений в отношении мигрантов, выявлению преступных молодежных группировок, в том числе экстремистской направленности, установлению и пресечению деятельности лиц, вовлекающих молодежь в преступную среду. Для обеспечения безопасности иностранных граждан, проживающих на территории республики, осуществляются проверки в местах их проживания и обучения. В целях своевременного выявления и пресечения экстремистских акций на национальной основе, противодействия экстремистской деятельности в молодежной среде, обеспечения безопасности иностранных студентов, обучающихся в вузах Мордовии, Управлением Федеральной службы безопасности России по Республике Мордовия разработаны и реализуются совместные с Министерством внутренних дел по Республике Мордовия планы.

Конфессиональный состав населения республики за последнее десятилетие существенно не изменился. В республике зарегистрированы 372 религиозные организации — православные (305), мусульманские (54), протестантские (9) и иные (4), в деятельности которых нарушений законодательства экстремистского характера не зарегистрировано5. Межконфессиональная ситуация в регионе характеризуется как стабильная, несмотря на наличие некоторых противоречий внутри конфессий и во взаимоотношениях между ними.

Прокуратура региона также проводит работу по профилактике межнациональных конфликтов и экстремистских проявлений. Приняты дополнительные меры по совершенствованию организации надзора за исполнением требований законодательства правоохранительными органами, органами государственной власти и местного самоуправления.

Рассматривая мировоззренческий уровень противодействия экстремизму в современной России и в ее регионах, необходимо выделить следующие ценностные основания: единое духовное пространство народов России, защищенное от деструктивного влияния в современных геополитических условиях; поддержку и развитие религиозного и национального традиционализма России; противодействие деструктивному информационно-психологическому влиянию на общественное сознание путем формирования патриотического самосознания российской нации.

Основным понятием становится «единое духовное пространство», которое предполагает наличие территориальной целостности и создание благоприятной культурной, информационной, научной, образовательной, конфессиональной среды. Духовно разобщенное общество неспособно развиваться ни в одной из сфер социальной жизни. Единое духовное пространство России, в которой развиваются возможности национальной идеи, основывается на национальных духовных ценностях.

К основным факторам сохранения единого духовного пространства относятся: государственный язык, оптимальное межнациональное общение, национальная идея (идеология), ментальность, единое национальное информационное пространство, элитарная и народная культура.

Россия нуждается в формулировке национальной идеологии, которая может быть реализована только посредством российской национальной доктрины. Это позволит говорить о возможности сохранения национальных духовных ценностей и единого информационного пространства, которые в условиях информационно-психологического воздействия экстремизма способствуют реализации духовного потенциала. В условиях современного геополитического соперничества важно сохранение суверенной российской государственности, которое во многом опирается на развитие потенциала духовной безопасности.

Экстремистские настроения, потенциально присутствующие в регионах Российской Федерации, имеют тенденцию к нарастанию. Это стало возможным в связи с дисбалансом, возникающим из-за экономических различий регионов, контраста в уровне жизни людей, а также значительного имущественного и социокультурного расслоения населения.

Работу по выявлению и пресечению функционирования экстремистских объединений необходимо совершенствовать. Одно из возможных направлений — развитие этнокультурного образования, основанного на принципе равенства, значимости и ценности всех этнокультур. Для того чтобы такое образование не стало пропагандой национализма из-за некомпетентного преподавания, необходим контроль за деятельностью педагогов. Однако, как отмечает Е. А. Коваль, «в настоящее время не существует отлаженной системы контроля за качеством преподавания предметов, курсов и дисциплин (модулей), имеющих этнокультурное содержание. Не до конца ясно, какие специалисты должны привлекаться к осуществлению контроля за преподаванием этих предметов и курсов»6. Полагаем, что такими специалистами могут быть не только культурологи, этнографы и др., но и представители правоохранительных органов, отвечающие за противодействие идеологии экстремизма в регионе.

Таким образом, национальная специфика Республики Мордовия предполагает оптимизацию взаимодействия властных структур региона, органов местного самоуправления с общественными, религиозными объединениями, политическими партиями по вопросам, связанным с профилактикой экстремизма. Назрела необходимость формирования четкой системы противодействия экстремизму: разработки программы комплекса мероприятий, обеспечивающих взаимодействие, согласованность действий всех заинтересованных ведомств.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Федеральная служба государственной статистики по Республике Мордовия. URL: http://mrd.gks.ru (дата обращения: 27.03.2015).

2 См.: Интервью с начальником Центра по противодействию экстремизму Сергеем Карташовым. URL: https://13.mvd.ru/news/item/1157428 (дата обращения: 27.03.2015).

3 Там же.

4 Айзятов Ф.А., Бурова Ю.В. Реализация государственной политики по противодействию терроризму в рамках системы образования // Интеграция образования. 2013. № 2. С. 12.

5 Интервью с начальником Центра по противодействию экстремизму Сергеем Карташовым.

6 Коваль Е.А. Нормативно-этическая характеристика этнокультурного образования // Регионология. 2013. № 4. С. 65.

Поступила 03.07.2015.

I. V. Brezhnev. Social Mechanisms of Counteracting Extremism in a Region

Escalation of extremism in today's society is one of the main threats to national security. The situation in the Russian Federation indicates that there are preconditions for extremism at the regional level too. There are certain social mechanisms aimed at combating extremism. Social mechanisms of counteracting modern extremism are used in the activities of public authorities and state structures in a region.

Territorial bodies of federal executive authorities together with regional authorities carry out a set of efficient and preventive measures aimed at suppressing attempts to foment separatist attitude, at localization of activities of religious extremists.

In the Republic of Mordovia, activities of organizations established on the ethnic basis do not go beyond the legal framework and are under the constant control of law enforcement. Preventive work is carried out among the youth to counteract tendencies of aggression against migrants.

In order to ensure the security of foreign nationals residing on the territory of the Republic, inspections in places of their residence and study are conducted. Ideological level of counteracting extremism in modern Russia assumes the following value bases: a single spiritual space of Russia's peoples protected from the destructive impact of the modern geopolitical circumstances; support and development of religious and ethnic traditionalism in Russia; counteraction to the destructive information and psychological impact on the public consciousness through formation of patriotic consciousness of Russia's nation. Currently, there is a need to form a regional system of counteracting extremism in Mordovia.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная