Н. П. Касаткина, Н. А. Лимкина. Факторы доступности спортивных учреждений в регионе

Н. П. КАСАТКИНА, Н. А. ЛИМКИНА

 ФАКТОРЫ ДОСТУПНОСТИ СПОРТИВНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В РЕГИОНЕ

КАСАТКИНА Наталья Петровна, ведущий научный сотрудник отдела мониторинга территориального управления ГКУ РМ «Научный центр социально-экономического мониторинга», кандидат социологических наук (г. Саранск).

ЛИМКИНА Надежда Александровна, старший научный сотрудник отдела мониторинга территориального управления ГКУ РМ «Научный центр социально-экономического мониторинга» (г. Саранск).

KASATKINA Natalia Petrovna, Candidate of Sociological Sciences, Leading Research Officer at the Department of Monitoring of Territorial Administration, Scientific Centre for Social and Economic Monitoring (Saransk, Russian Federation).

LIMKINA Nadezhda Aleksandrovna, Senior Research Officer at the Department of Monitoring of Territorial Administration, Scientific Centre for Social and Economic Monitoring (Saransk, Russian Federation).

© Касаткина Н. П., Лимкина Н. А., 2015

Ключевые слова: факторы неравенства доступа к спортивным учреждениям, территориальный фактор, экономический фактор, информационный фактор, регион

Key words: inequalities factors of sporting institutions accessibility, territorial factor, economic factor, information factor, region

Институт спорта является доступным источником ресурсов для решения широкого спектра социальных проблем. В статье обобщены результаты социологического исследования «Доступность услуг спортивных комплексов г. Саранска» (N = 379), проведенного ГКУ РМ «НЦСЭМ» среди родителей учащихся общеобразовательных школ города. Оно выявило значимость территориального, экономического и информационного факторов доступа к учреждениям спорта. Кроме того, определена корреляция между уровнем материальной обеспеченности семьи и посещением детьми спортивных учреждений.

The institution of sport is an available source for solving a broad range of social problems. The paper presents the results of the sociological study «Accessibility of Sports Complexes Services in the City of Saransk» (N = 379) conducted by the state-funded institution of NCSEM among parents of students of the city secondary schools. It has revealed the importance of the territorial, economic, and informational factors of sports institutions' accessibility. The paper reveals the correlation between the level of family well-being and attendance of sports facilities by children.

Формирование установок на здоровый образ жизни, повышение физической активности населения в последние годы являются неотъемлемой составляющей государственной социальной политики. Необходимость повышения мотивации различных групп населения к занятию физкультурой и спортом связана с решением социальных проблем, вызванных общественными изменениями 90-х гг. XX в. В результате трансформации социальной структуры и институтов российского общества обострились проблемы не только сохранения здоровья нации, воспроизводства демографического потенциала, но и выбора ценностных оснований социализации молодежи, ее успешной интеграции в социум. Потенциал социального института спорта в этих условиях стал наиболее доступным ресурсом воздействия на негативные социокультурные процессы.

В Республике Мордовия политика в области популяризации физической культуры и спорта, совершенствования их инфраструктуры была актуализирована в конце 1990-х гг. и обусловлена такими негативными социальными процессами, как высокий уровень естественной убыли населения (отрицательная динамика, превышающая среднероссийский показатель, наблюдается с начала 2000-х гг.), рост преступности среди несовершеннолетних, распространенность практик девиантного поведения среди подростков и молодежи.

За последнее десятилетие в республике произошли существенные положительные изменения в развитии института спорта, в частности его идеологических, материальных, человеческих, организационных и других ресурсов, что в определенной степени повлияло на улучшение качества жизни населения. Исследования, проводимые социологическими центрами региона (Государственное казенное учреждение Республики Мордовия «Научный центр социально-экономического мониторинга» — ГКУ РМ «НЦСЭМ», НИИ регионологии Мордовского государственного университета, кафедра социологии этого вуза), свидетельствуют о положительном общественном мнении относительно условий, созданных для занятий физической культурой и спортом. Так, инфраструктуру физического развития детей в 2013 г. положительно оценили 77,0 % жителей Мордовии, выразили удовлетворенность качеством оказываемых услуг в области физкультуры и спорта 62,5 %, указали на его повышение

за последние 3 года 41,0 %. При этом изменились досуговые предпочтения населения, о чем свидетельствует увеличение посещаемости спортивных сооружений (стадионов, бассейнов и т. д.) за последние 5 лет (с 30,4 % в 2008 г. до 45,0 % в 2013 г.). Наряду с развитием института спорта, фиксируются положительные тенденции в других сферах социальной жизни. В частности, произошел существенный спад преступности среди несовершеннолетних; ее уровень по сравнению с данными 2008 г. снизился практически в два раза.

Наряду с позитивными социальными последствиями развития физической культуры и спорта, социологические исследования выявили проблемы в этой сфере. Она из них — неравенство возможностей различных социальных групп в физическом самосовершенствовании посредством формальных социальных практик. Степень значимости этой проблемы на фоне существующих в российском обществе более серьезных видов неравенств, в частности по доходам, доступу к получению качественной медицинской помощи, образованию и т. д., на первый взгляд, кажется невысокой. По оценкам исследователей, «проблематика физической культуры и спорта не является злободневной», она находится на периферии как исследовательского, так и общественного внимания1.

Между тем более глубокий анализ динамики функционирования института спорта и общественной потребности в нем в последние годы позволяет сделать вывод о том, что включенность в социальные практики занятий физической культурой и спортом, особенно в формальных организациях (спортшколах, спортклубах на базе спорткомплексов, ледовых арен, бассейнов и т. д.), предоставляет человеку возможность не только организовывать досуг и сохранять здоровье, но и приобретать социальный, культурный, человеческий капитал и тем самым расширять возможности социальной мобильности. Спорт становится сравнительно открытым «социальным лифтом» для малообеспеченных и низкоресурсных социальных групп.

Следует отметить, что на эмпирическом уровне проблематика доступности для населения занятий физической культурой и спортом привлекает к себе интерес исследователей. Ведущие российские социологические центры (ВЦИОМ, ФОМ и др.) систематически проводят замеры общественного мнения, которые позволяют охарактеризовать содержание происходящих тенденций в этой сфере. В то же время ощущается определенный недостаток работ, которые освещали бы методологические подходы к исследованию института спорта, трансформации его функций и взаимосвязей с другими элементами социальной структуры современного общества; его значения как фактора формирования индивидуальных социальных практик, как ресурса решения социальных проблем и модернизации общественной жизни.

Разработка методологии исследования проблематики спорта как социального института, в частности проблемы его доступности для населения, приобретает особую актуальность на региональном уровне. Она обусловлена необходимостью комплексной оценки эффективности мер государственной региональной политики в области физической культуры и спорта. С этой целью ГКУ РМ «НЦСЭМ» в декабре 2012 г.

было проведено социологическое исследование «Доступность услуг спортивных комплексов г. Саранска» (N = 379) в ходе которого опрашивались родители учащихся общеобразовательных школ города.

Опрос выявил тенденции, не отличающиеся по характеру от происходящих в целом по России. Большинство саранских детей и подростков имеют возможность посещать спортивные объекты города (57,8 %). По данным ВЦИОМ, у 55,0 % россиян, имеющих детей школьного возраста, дети занимаются в специализированных спортивных учреждени-ях2. В числе причин, по которым школьники г. Саранска не посещают спортивные комплексы, родители наиболее часто называли отдаленное расположение учреждений от места жительства (43,4 %), недостаточную информированность о работе спортивных комплексов (32,7 %), а также высокую плату за предлагаемые услуги (32,1 %). Таким образом, была выявлена значимость территориального, экономического и информационного факторов доступности учреждений спорта.

Отсутствие спортивных учреждений в «шаговой доступности» является существенным препятствием для занятий детей в специализированных спортивных учреждениях. Данные по общероссийской выборке, представленные ВЦИОМ, свидетельствуют о первостепенном значении этого фактора. Детальный анализ территориального фактора неравенства доступа детей и подростков к специализированным спор-

тивным учреждениям г. Саранска демонстрирует неоднозначную ситуацию. С одной стороны, фактическая доля школьников, не посещающих спортивные учреждения из-за их отдаленного территориального расположения, составляет примерно четверть. Следовательно, для большинства это обстоятельство не является существенным барьером. С другой стороны, среди родителей преобладает точка зрения о том, что имеющиеся в городе спортивные учреждения территориально доступны лишь для половины школьников, каждый пятый родитель считает доступными учреждения спорта для меньшей части детей и подростков. Иными словами, уровень территориальной доступности выше, чем в субъективных представлениях родителей об этом.

Решение проблемы отдаленного территориального расположения спортивных объектов родительская общественность связывает не с необходимостью строительства новых в «шаговой доступности», а с мерами по организации транспортного сообщения до места занятий спортом. Кроме того, данные других исследований, проводимых ГКУ РМ «НЦСЭМ», в частности ежегодных социологических опросов по теме «Мониторинг наркоситуации в Республике Мордовия», выявляют потребность населения, особенно молодежи, в расширении спортивной инфраструктуры. По данным опроса 2012 г., об этом заявили более трети респондентов (31,8 %).

Опрос родителей показал корреляцию между уровнем материальной обеспеченности семьи и посещением детьми спортивных учреждений. Абсолютное большинство родителей, оценивших свой уровень материальной обеспеченности как высокий, подтвердили, что их дети в течение последнего года посещали спортивные учреждения г. Саранска (88,0 %). Аналогичным образом ответили 62,0 % родителей со средним достатком, 34,0 % — с низким. Очевидно, что экономический фактор играет одну из определяющих ролей в формировании неравенства доступа к формальным практикам занятия спортом в специализированных спортивных учреждениях.

Следует отметить, что доля детей и подростков, не посещавших спортивные учреждения из-за высокой платы за предлагаемые услуги, оказалась незначительной и составила 13,5 %. Однако родители все же дают невысокие оценки финансовой доступности спортивных учреждений г. Саранска. Например, более трети респондентов считают, что посещение спортивных объектов «по карману» только половине школьников (37,6 %); более четверти опрошенных полагают, что такая возможность есть меньше чем у половины детей (26,5 %). Повышение финансовой доступности услуг физкультуры и спорта родителей школьников волнует больше всего. Из общего количества сформулированных в неформализованных ответах предложений 40,0 % касается именно этой проблемы. В данном случае также наблюдается несоответствие между реальным уровнем экономической доступности и конструируемым в представлениях родителей.

Альтернативой для тех групп населения, которые по каким-либо причинам не имеют возможности заниматься спортом в специализированных спортивных учреждениях, становятся дворовый спорт, неформальные практики занятия физической культурой и спортом, значение которых в последние годы возрастает. Так, в г. Саранске среди молодежи все шире распространяются субкультуры дворового спорта, растет число воркаутеров, турникменов, вайбро и т. д. Причинами их популярности являются отсутствие платы за занятия, близость расположения мест для занятия, тренировки на свежем воздухе.

В зависимости от оценки собственной осведомленности о работе спортивных сооружений родители школьников г. Саранска разделились практически поровну: 46,4 % считают, что обладают достаточной информацией; 49,1 % полагают, что не владеют ею. Подобное соотношение свидетельствует о недостаточном уровне информированности родительской общественности о возможностях, предоставляемых спортивной инфраструктурой города. Это становится благодатной почвой для формирования стереотипов в общественном сознании о «недоступности» для большинства населения занятий спортом в специализированных учреждениях.

Данные социологических исследований, проведенных в Республике Мордовия в 2012—2013 гг., свидетельствуют в целом о благоприятной ситуации с доступностью спортивных учреждений и позитивных социальных результатах развития физической культуры и спорта в регионе. Однако на фоне позитивной картины выделяется проблема неравенства доступа к занятиям спортом в зависимости от экономического статуса. Вкупе с неравенством в информационных ресурсах она приводит к закреплению установки «это доступно не

для нас». В сложившейся ситуации наиболее очевидной и целесообразной мерой решения проблем доступности спортивных учреждений является поиск эффективных каналов информирования и просвещения населения о возможностях в сфере физической культуры и спорта.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Детский спорт в России: динамика развития. URL: http://wciom.ru/ index.php?id=459&uid=114227 (дата обращения: 24.01.2014).

2 См.: Колпина Л.В., Ильин А.В., Лазарева М.А., Школина Т.И. Физкультура и спорт в общественном мнении россиян (по данным исследований ведущих российских социологических центров). URL: http://www.science-education.ru/113-11497 (дата обращения: 24.01.2014).

Поступила 10.12.2014.

N. P. Kasatkina, N. A. Limkina. Factors Influencing Accessibility of Sports Facilities in a Region

The institution of sport provides resources to address a wide range of social problems. In the Republic of Mordovia, actualization of development of this sphere of public life coincided with intensification of negative processes, in particular, with a high level of natural population decline, the spread of practices of deviant behavior, and the lack of value bases for socialization of young people. The result of active institutionalization of sport in the Republic of Mordovia is the improving quality of life of the population, confirmed by sociological research. Along with the positive trends, the research revealed the problematic area in operation of this institution in the regional society, which is the accessibility of classes in specialized, formal organizations (sports schools, sports clubs based on sports complexes, ice rinks, pools, etc.) for different social groups.

The sociological study «Accessibility of Sports Complexes Services in the City of Saransk» conducted among parents of students of secondary schools in the city revealed importance of the territorial, economic, and informational factors of sports institutions' accessibility. The results of the study allow to state that the lack of awareness of parents about the opportunities provided by the sports infrastructure of the city becomes the basis for creation of stereotypes of inaccessibility of sports activities in specialized institutions for the majority of people. The authors reveal the correlation between the level of family well-being and attendance of sports facil-ities by children.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная