А. Р. Богданов. Состояние и перспективы развития промышленного птицеводства в Российской Федерации и Приволжском федеральном округе

А. Р. БОГДАНОВ

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПТИЦЕВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

БОГДАНОВ Анвяр Равильевич, аспирант Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия.

Ключевые слова: птицеводство, мясное производство, яичное производство, отрасль, хозяйство, переработка, животноводство, АПК, федеральный округ

Key words: poultry production, meat production, eggs production, branch, farm, processing, cattle breeding, agri-industrial complex, federal district

Успешная реализация программ социально-экономического развития страны в значительной степени зависит от повышения эффективности агропромышленного производства как важнейшего направления всей экономической стратегии государства, а производство конечных продуктов агропромышленного комплекса — от развития продуктовых подкомплексов. Относительная целостность производственно-экономической системы, функционирующей на основе взаимосвязи звеньев по производству, переработке и реализации яиц, мяса птицы и продуктов их переработки, позволяет в качестве структурного элемента АПК выделить птицепро-дуктовый подкомплекс. Региональный птицепродуктовый подкомплекс представляет собой сложное интегрированное формирование, призванное обеспечить население жизненно важными продуктами питания, а перерабатывающие отрасли — сырьем.

Современное отечественное птицеводство характеризуется высокой степенью концентрации поголовья, максимальной механизацией и автоматизацией производственных процессов. Однако увеличение количества специализированных предприятий продолжается, а вместе с ним растет и поголовье птицы. Сейчас уже не являются редкостью фабрики с миллионным и большим числом кур-несушек или количеством птицемест для выращивания бройлеров.

Прирост производства мяса птицы в хозяйствах всех категорий в РФ в 2009 г. увеличился в 2,85 раза по сравнению с 2001 г., или на 1 669,4 тыс. т. Наибольший прирост за 2001—2009 гг. можно наблюдать в Центральном (в 4,31 раза, или на 722,6 тыс. т) и Дальневосточном (в 4,36 раза, или на 33,9 тыс. т) федеральных округах. Наименьший прирост наблюдался в Приволжском (2,16 раза, или на 231,1 тыс. т) и Южном (в 2,41 раза, или на 248,5 тыс. т) федеральных округах. Прирост мяса птицы в сельхозпредприятиях России полностью достигнут за счет производства мяса бройлеров, на долю которого в структуре мяса птицы приходятся 87 %, 11 % технологического мяса кур и 2 % мяса водоплавающей птицы и индеек. Приволжский федеральный округ (ПФО) по производству мяса птицы занимает второе место. За 2001— 2009 гг. оно увеличилось в 2,16 раза, или на 231,1 тыс. т.1

Производство яиц в 2009 г. во всех субъектах ПФО было сравнительно больше, чем в 2001 г. Наибольший рост наблюдается в Пензенской (в 4,38 раза), Нижегородской (2,93 раза), Оренбургской (в 2,85 раза) областях; республиках Татарстан (в 2,53 раза) и Мордовия (в 2,48 раза). В 2009 г. Мордовия по производству мяса птицы занимала восьмое место. Главными лидерами ПФО по этому показателю являются Республика Татарстан (96,3 тыс. т), Пензенская область (52,1 тыс. т) и Республика Башкортостан (44,4 тыс. т).

В яичном птицеводстве основной мировой тенденцией развития стала индустриализация отрасли, включающая несколько направлений: масштаб производства, использование закрытых помещений с регулируемым микроклиматом, автоматизация технологических процессов. Это вызвало необходимость кардинальной модернизации комбикормовой и перерабатывающей промышленности и создания в птицеводстве вертикальной интеграции. Сейчас в мире производят 74 % продукции птицеводства с применением индустриальных систем (в свиноводстве — 50 %, в получении говядины — 43 %). Получение яиц является одним из самых технологичных процессов в животноводстве с детерминированными производственными результатами и оптимизированными для их максимального достижения параметрами производственного процесса, что снижает себестоимость продукции, увеличивает рентабельность и объем получаемой прибыли, ускоряет окупаемость инвестиционных затрат.

Производство яиц в сельскохозяйственных организациях имеет постоянный прирост. Так, в 2008 г. в России было произведено на 13 % яиц больше, чем в 2001 г. Однако следует отметить, что уровень 1990 г. пока не достигнут и составляет 76 %. Наибольшего успеха в 2008 г. достигли предприятия Дальневосточного федерального округа (ДФО) (рост в 2008 г. по сравнению с 2001 г. составил около 50 %). Однако если сравнивать показатели округа с данными 1990 г., то можно увидеть, что объем произведенных в 2008 г. яиц составляет всего 40 %. Наименьший прирост в 2008 г. по отношению к 2001 г. наблюдается в Центральном федеральном округе (ЦФО) — менее 1 %. Относительно 1990 г. этот показатель составляет 62 %. Близки к показателям начала 90-х гг. ХХ в. Приволжский и Уральский федеральные округа — 93 и 96 % соответственно2.

Значительного прогресса в приросте этого вида продукции в 2009 г. достигли птицеводческие предприятия ПФО (20 % прироста) и ДФО (37 %). При этом наибольшие объемы производства по итогам анализируемого периода выявлены также в ПФО (10 345,8 млн т) и ЦФО (8 232,5 млн т).

Производство яиц в 2009 г. практически во всех субъектах ПФО было сравнительно больше по сравнению с 2001 г. Наибольший рост наблюдался в Республике Мордовия (в 2,6 раза), Оренбургской области (в 1,75 раза), Республике Удмуртия (в 1,6 раза). По производству яиц лидирующие позиции в ПФО занимают Нижегородская область (1 362,8 млн шт.), Республика Башкортостан (1 289,7 млн шт.) и Оренбургская область (1 071,9 млн шт.).

Экономическая ситуация на сырьевом и продовольственных рынках страны, меры Правительства РФ по поддержке отечественного производителя (инвестиционная и таможенно-тарифная политика) позволяют надеяться, что прирост производства мяса птицы в 2011 г. составит 300—320 т, яиц — более 2 млрд. шт. Основная прибавка мяса птицы ожидается в Белгородской, Новгородской, Ростовской, Воронежской, Челябинской, Ульяновской областях; Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях; республиках Татарстан, Марий Эл, Мордовия и др. Больше яиц планируют получить в Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Ростовской, Новосибирской, Рязанской, Волгоградской областях; в республиках Татарстан, Мордовия; Пермском крае. Однако за последние 2—3 года из-за наращивания объемов производства мяса птицы часть яичных предприятий перепрофилировались на мясное направление. Именно поэтому прекращено или значительно сокращено производство пищевых яиц в Курской, Орловской, Тверской, Псковской, Кемеровской областях, а также в Красноярском крае.

Явных конкурентных преимуществ у российского птицеводства не так много. Относительно дешевые энергоносители (например, природный газ, который в большинстве случаев используется для обогрева птицы), невысокая заработная плата персонала, емкий рынок продукции птицеводства — факторы, дающие некоторое преимущество российским птицеводам. К факторам, которые могут помешать выполнению основных показателей, можно отнести дестабилизацию рынка мяса птицы и существенное снижение цен производителей на эту продукцию. В 2009 г. эти негативные процессы происходили из-за неравномерности импортных поставок аналогичной продукции, снижения доходов населения, увеличения в октябре — декабре этого года поставок мяса птицы и свинины от населения и фермерских хозяйств. Цена производителей на яйца, наращивание объемов производства которых необходимо в настоящее время, не достигла уровня 2008 г. Из-за невысокой покупательной способности населения остается стабильной ситуация по поставке яйцепродуктов из-за рубежа.

Анализ ситуации показывает, что для продолжения устойчивых положительных трендов в развитии товарного производства, дальнейшего повышения конкурентоспособности продукции необходимо создание собственной племенной базы3. Ее основой должны стать селекционно-генетические центры. Только завершив этот этап структурной модернизации и построив развитую систему полного цикла, отечественное производство сможет стать независимым и конкурентоспособным на внутреннем и внешних рынках. Отсутствие собственной высокопродуктивной племенной базы вынуждает предприятия постоянно приобретать зарубежный племенной материал и при этом попадать в технологическую и генетическую зависимость.

К недостаткам отрасли птицеводства можно отнести и проблемы с мотивацией персонала, низкий уровень управленческого мышления, медленное внедрение инноваций. Кроме того, в России невозможно повсеместно кормить птицу полнорационными кормами, оборудование изношено примерно в 45 % хозяйств. Экономическое благополучие птицеводческих предприятий во многом зависит от своевременной диагностики и проведения профилактики инфекционных заболеваний. Наиболее опасными считаются ньюкаслская болезнь и грипп птиц, так как они имеют высокую контагиозность и наносят значительный экономический ущерб.

Одним из ключевых факторов, определивших развитие отрасли в последние годы, стало применение эффективных мер таможенно-тарифного регулирования. Это позволило привлечь долгосрочные инвестиции в мясное животноводство и в значительной степени повлияло на технологическую модернизацию отрасли. В течение последних лет происходило замещение ввозимой импортной продукции отечественным производством. Так, доля импорта мяса птицы в объеме потребления за 10 лет сократилась с 61,0 до 28,0 %, а по мясу в целом — с 36,5 до 31,0 %. В дальнейшем уровень тарифной защиты должен быть достаточным для поддержания финансовой устойчивости производителей и обеспечивать рентабельное производство мяса с экономически обоснованной себестоимостью.

Одним из главных препятствий для развития отрасли является дефицит квалифицированных кадров на всех этапах обучения, производства и управления. Крупным агро-холдингам приходится привлекать зарубежных управленцев и консультантов, а используемые технологии в основном приобретаются за границей. Выпускники сельскохозяйственных высших и средних учебных заведений зачастую не обладают достаточным набором современных знаний и практических навыков. Между тем требований к подготовке фермеров, рядовых работников и руководителей предприятий, аграрных экономистов, финансистов, инженеров, генетиков, селекционеров, специалистов IT-технологий, без которых невозможно конкурентоспособное производство, в мире и в России становится все больше.

Таким образом, развитие производства мяса птицы и яиц должно осуществляться с учетом прогнозируемой структуры потребления различных видов мяса в России и за рубежом, с учетом условий социально-экономического развития и реальных доходов населения. Анализ себестоимости и уровень издержек производства в отрасли подтверждают возможность для многих предприятий их минимизировать. Для этого необходимо повысить качество продукции и выстраивать ассортиментную линейку выпускаемой продукции, учитывая экономический и потребительский спрос населения.

Формирование рыночных механизмов регулирования рынка птицеводческой продукции оказалось сложным и продолжительным процессом. Сегодня в птицеводстве рыночные инструменты управления хозяйственной деятельности используются недостаточно эффективно, хотя именно здесь мы видим основой источник повышения конкурентоспособности для птицеводческих предприятий. В первую очередь это формирование эффективной логистической системы рынка птицеводческой продукции, соответствующей принципам рыночной экономики. По мнению многих ученых, в ближайшем будущем конкурировать между собой будут не отдельные предприятия, а логистические цепи, позволяющие обеспечивать намеченный уровень обслуживания потребителей при минимальных общих издержках.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Центральная база статистических данных // Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации. URL: http://www.gks.ru/ dbscripts/Cbsd/DBInet.cgi (дата обращения: 06.06.2011).

2 См.: Бобылев Г.А. Российское птицеводство: анализ, тенденции, прогнозы // Птица и птицепродукты. 2010. № 3. С. 12—16.

3 Там же.

Поступила 20.09.11.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная