Л. Н. Липатова, Т. В. Еремкина. Занятость населения региона в условиях экономических реформ

Л. Н. ЛИПАТОВА, Т. В. ЕРЕМКИНА

ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ  РЕГИОНА В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ

ЛИПАТОВА Людмила Николаевна, профессор кафедры экономики кооперации и предпринимательства Российского университета кооперации (Саранский филиал), доктор социологических наук.

ЕРЕМКИНА Татьяна Васильевна, аспирант отдела современного регионального развития Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия.

Ключевые слова: занятость, безработица, численность занятых в экономике, структура занятости, малое предпринимательство

Key words: employment, unemployment, number of the employed in economy, employment structure, small entrepreneurship

В развитии рынка труда Республики Мордовия с начала 1990-х гг. можно выделить несколько этапов: I этап — 1990-е гг. (численность занятого населения ежегодно сокращалась, за исключением 1997 г.); II этап — 2000—2005 гг. (на рынке труда происходили разнонаправленные изменения: в 2000 г. отмечалось заметное расширение занятости (на 5,6 %), в 2001 г. — небольшое снижение (на 1,8 %), в 2002—2004 гг. был ежегодный прирост числа занятых в экономике, в 2005 г. численность работающего населения вновь сократилась на 3,0 %); III этап — 2006—2008 гг. (в предшествующие мировому экономическому кризису годы отмечалось стабильное ежегодное расширение занятости: в 2006 г. — на 3,6 %, в 2007 г. — на 4,9 %, в 2008 г. — на 5,5 %); IV этап начался в 2009 г., когда на рынке труда проявились последствия предпринимаемых руководством предприятий антикризисных мер — высвобождение работников, введение режима неполной занятости, замораживание и уменьшение заработной платы и др. В целом за 1990— 2008 гг. число занятых в экономике Мордовии уменьшилось на 5 % (с 487,2 до 463,0 тыс. чел.), минимальным оно было в 1999 г. (376,4 тыс. чел.)1.

Для выработки эффективной политики в сфере занятости требуется всестороннее и детальное изучение ситуации в социально-трудовой сфере на различных этапах развития экономики. Наиболее сложным этапом в развитии рынка труда современной России были 90-е гг. ХХ в. Ни государственные службы, ни работодатели, ни наемные работники не были готовы к столь радикальным изменениям. В эти годы занятость в Мордовии сокращалась очень быстро. В 2000 г. число работающих было на 16,5 % меньше, чем в 1992 г. Наибольшее число занятых было сосредоточено в промышленности (24,5 %) и сельском хозяйстве (18,2 %)2.

Сравнение отраслевых структур занятости России и Мордовии показывает, что в РМ больше, чем в РФ, был удельный вес работающих в промышленности, сельском и лесном хозяйстве, здравоохранении, образовании, управлении. Гораздо меньше, чем в России, была доля занятых в науке и научном обслуживании. В РФ в этой отрасли были заняты 2,0 % работающих, в РМ данный показатель не достигал и 0,5 %. Большая часть занятых в экономике Мордовии трудилась на государственных и муниципальных предприятиях — 43 % (2000 г.). Это больше, чем в РФ в целом. Напротив, меньше, чем в России, была доля занятых в частном секторе (36 %).

Основная часть занятого населения трудилась на крупных и средних предприятиях. Малое предпринимательство не играло существенной роли на рынке труда. Опыт развитых стран показывает, что малые предприятия способны играть важную роль в развитии экономики и обеспечении занятости населения. Этот сектор экономики предоставляет места 60—70 % населения, малыми и средними предприятиями производится более половины ВВП. В России в этой сфере трудится лишь около 16 % занятого населения3.

В РМ в конце 90-х гг. на малых предприятиях трудилось лишь 4 % занятого населения (в РФ — 12 %), в январе — марте 2001 г. среднесписочная численность составляла 16,4 тыс. чел. Для сравнения: безработных в республике в это время было в 3 раза больше. Малые предприятия республики производили около 5 % общего объема товаров и услуг. Большая часть занятых в секторе малой экономики Мордовии трудилась в сфере торговли и общественного питания (26,0 %), на предприятиях промышленности (20,0 %), в строительных организациях (18,5 %), в сельском хозяйстве (17,0 %)4.

Малые предприятия в 90-е гг. заметно влияли на развитие ряда отраслей экономики Мордовии: общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка (42 % от числа занятых в отрасли), торговля и общественное питание (34 %), строительство и операции с недвижимостью (по 19 %), информационно-вычислительное обслуживание (16 %). Наименее развито было малое предпринимательство в отраслях социально-культурной сферы. Среднесписочная за январь — март 2001 г. численность занятых в образовании, здравоохранении, физической культуре, социальном обеспечении, культуре и искусстве составляла 117 чел. Не достигала 1 % общего числа занятых и численность работающих на малых предприятиях связи. Среди отраслей промышленности РМ по числу занятых на малых предприятиях лидировали машиностроение и металлообработка (22 % от численности работников малых предприятий промышленности), пищевая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (по 20 %), промышленность строительных материалов (14 %).

Женщины играли в экономике Мордовии более существенную роль, чем в России. Их доля в занятом населении в РМ в 1990 г. составляла 53,3 %, в РФ — 51,0 %. Женщины традиционно преобладают в структуре занятого населения Мордовии. В 1980 г. показатель составлял 54,4 %. С началом рыночных преобразований женщин среди работающих стало заметно меньше. Именно эта категория занятых наряду с пенсионерами была подвержена наиболее значительным сокращениям, вызванным падением объемов производства. Однако в связи с потерей интереса к низкооплачиваемой и нестабильной работе у большого числа мужчин женщины быстро восстановили свои позиции. В 2000 г. их доля в составе занятого населения в Мордовии составляла почти 53 %5.

В течение 90-х гг. ХХ в. увеличился удельный вес женщин в отраслях социально-культурной сферы. Более трех четвертей работников здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры и искусства в Мордовии — это женщины. Увеличилась доля женщин и среди работников традиционно «мужских» отраслей — в строительстве и на транспорте. В Мордовии существенно уменьшился удельный вес женщин в аппарате органов управления (на 24,8 %), информационно-вычислительном обслуживании (на 20,9 %) и связи (на 18,7 %).

Наблюдалось сокращение удельного веса женщин в отраслях, считавшихся традиционно «женскими» и характеризующихся, как правило, благоприятными условиями труда и относительно высокой заработной платой, — связь, информационно-вычислительное обслуживание, кредитование, финансы, страхование, аппарат органов управления. Увеличилась доля женщин в отраслях, где требуется значительная физическая сила, есть риск для здоровья, — строительство, транспорт. Такие изменения, учитывая сложившуюся в республике демографическую ситуацию, нельзя считать благоприятными. В 90-е гг. ХХ в. катастрофически не хватало мужчин в школах и больницах.

Средний возраст занятого в экономике Мордовии населения в 2000 г. составлял 38 лет. Это на 2,6 года меньше, чем в России. Характерного для экономики РФ более высокого среднего возраста работающих женщин в РМ не наблюдалось. В 2000 г. он был одинаковым как для женщин, так и для мужчин, в 1998—1999 гг. занятые в экономике Мордовии женщины были в среднем на год моложе мужчин. В возрастной структуре занятых в экономике Мордовии преобладала та же, что и в России, группа — 40—44 года. В этом возрасте находилось более 17 % мужчин и 18 % женщин. Мужчины количественно преобладали среди работающих в возрасте до 25 лет и 55—64 лет, во всех остальных возрастных группах женщин было больше6.

В конце 90-х гг. ХХ в. в Мордовии существенно улучшилась возрастная структура занятых не по найму. В 1998 г. средний возраст предпринимателей и самозанятых был выше, чем наемных работников, — 41 год и 38 лет соответственно. Значительная часть этой категории занятых (8,4 %) имела весьма солидный возраст — 65—72 года. В 2000 г. средний возраст работающих не по найму был равен 35 годам7.

В 2000 г. в Мордовии 37,3 % занятых имели общее среднее образование, 23,9 % — высшее профессиональное. Доли этих групп в структуре занятых в экономике Мордовии были в 2000 г. выше, чем в России. В целом образовательный уровень работающих в РМ выше, чем в РФ. Доля лиц, не имеющих среднего образования, среди занятого населения России составляла 9,7 %, Мордовии — 3,4 %. Однако удельный вес лиц, имеющих профессию, в России был больше, чем в Мордовии.

За 1997—2000 гг. образовательная структура занятых в экономике РМ заметно улучшилась. Увеличился удельный вес работников, имевших среднее профессиональное и высшее образование; существенно сократилась доля лиц с основным общим и начальным образованием. Следует также отметить, что уровень образования занятых в экономике Мордовии женщин был выше, чем мужчин. Среди женщин было больше лиц с высшим, неполным высшим и средним профессиональным образованием. Профессию имели 67 % работающих женщин и 51 % мужчин8. Отмечаемое улучшение образовательной структуры занятых произошло в основном за счет женщин.

Заметно преобразилась и образовательная структура работающих не по найму, в том числе и предпринимателей. В 1998 г. только 3,4 % их общего числа имели высшее образование, а 85 % — общее среднее или среднее профессиональное. В 2000 г. каждый четвертый предприниматель имел высшее или неполное высшее образование.

С начала 2000 г. в сфере занятости в Мордовии произошли существенные изменения. В 2008 г. в отраслевой структуре занятости наибольшую часть занимают обрабатывающие производства (20,9 %). Хотя за период с 2002 г. эта доля уменьшилась на 2,0 %, а в 2001 г. составляла 24,1 %9. Уменьшилась доля в структуре занятости и ряда других отраслей. Увеличение числа занятых отмечается в финансовой сфере, торговле, строительстве, органах государственного управления.

Промышленность как ведущая отрасль экономики за 2002—2008 гг. потеряла более 9 тыс. чел., это более 10 % занятых в отрасли на начало периода. На 17,0 % уменьшилась численность работников предприятий важнейшей отрасли промышленности — машиностроения. Рост числа занятых отмечается на предприятиях, занятых производством транспортных средств и оборудования, в 3,0 раза, на деревообрабатывающих предприятиях — в 1,8 раза, в металлургическом производстве — на 18,0 %.

За 2000—2008 гг. средний возраст занятых в экономике РМ увеличился с 38,0 до 41,81 года. Примечательно, что средний возраст работающих женщин больше, чем мужчин, в 2008 г. показатели были равны 41,32 и 42,27 годам соответственно. В российской экономике похожая ситуация, но разрыв показателей меньше — 39,3 и 40,1 года при среднем возрасте занятых в экономике 39,7 года10.

Произошедшие за период с 2000 г. изменения в возрастной структуре занятых характеризуются более поздним вступлением молодежи в трудовую жизнь. Удельный вес работающих в возрасте до 20 лет почти не изменился. Доля молодежи до 30 лет в составе занятого населения уменьшилась. Сократился и удельный вес наиболее работоспособного возраста 30—44 года. Вместе с тем увеличилась экономическая активность лиц старшего возраста. Доля работников 55 лет и старше увеличилась с 7,7 до 15,8 %. Рост удельного веса старшей возрастной группы в составе работающих — общероссийская тенденция. Доля работающих пенсионеров среди занятого населения в РФ за эти годы тоже увеличилась.

За период с 2000 г. в образовательной структуре занятого в экономике Мордовии населения также произошли существенные качественные сдвиги. Увеличился удельный вес работающих в высшим и неполным высшим образованием. В 2008 г. он составлял 27,7 % работающих (в экономике России этот показатель в 2008 г. составлял 29,5 %11). С учетом лиц, имеющих среднее профессиональное образование, в 2008 г. более половины всего занятого населения в РМ имело высшее или среднее профессиональное образование. Значительной оставалась категория лиц со средним общим образованием (22 % работающих). Существенно возросла доля лиц, имеющих начальное образование, — с 0,9 в 2001 г. до 2,2 % в 2008 г.

Женщины, трудящиеся в экономике Мордовии, более образованы, чем мужчины. Среди них удельный вес с высшим образованием был значительно выше в начале рассматриваемого периода и продолжал расти более высокими темпами. Лиц, имеющих высшее и неполное высшее образование, в составе работающих женщин в 2008 г. было 29,7 % (это самая большая доля в образовательной структуре). Среди мужчин лиц с таким образованием было 25,7 %. В российской экономике показатели в 2008 г. были, соответственно, равны 32,5 и 26,7 %.

Осенью 2008 г. начался новый этап в развитии рынка труда и экономики в целом, связанный с наступлением мирового экономического кризиса. Безработица существенно возросла. Проблема эффективной занятости населения остается одной из наиболее острых социально-экономических проблем современной России. Высокая безработица ведет к значительным экономическим потерям, снижает уровень жизни и ухудшает здоровье людей, отрицательно сказывается на их трудовом потенциале.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Мордовия: стат. ежегодник / Мордовиястат. Саранск, 2005. С. 79—80; 2006. С. 87; 2007. С. 87; 2009. С. 87; Регионы России. Т. 1. С. 311; Труд и занятость в Мордовии: стат. бюлл. / Госкомстат РМ. Саранск, 2000. С. 24.

2 См.: Труд и занятость в Мордовии: стат. бюлл. Саранск, 2001. С. 6—7; Мордовия: стат. ежегодник. Саранск, 1995. С. 24—25.

3 См.: Бизнес в Мордовии. 2008. № 9. С. 5.

4 См.: Россия в цифрах: краткий стат. сб. М., 2001. С. 160—161; Малый бизнес в Мордовии: стат. сб. Саранск, 2001. С. 5—7.

5 См.: Труд и занятость в Мордовии: стат. сб. Саранск, 1999. С. 20; 2000. С. 34; 2001. С. 39.

6 См.: Труд и занятость в Мордовии: стат. сб. Саранск, 2001. С. 23—24.

7 См.: Труд и занятость в Мордовии: стат. сб. Саранск, 1999. С. 13—14; 2000. С. 23—24; 2001. С. 27—28.

8 Там же. С. 25—26.

9 См.: Мордовия: стат. ежегодник. Саранск, 2004. С. 48—50; 2005. С. 83—85; 2006. С. 90; 2009. С. 91.

10 См.: Россия в цифрах. 2009: крат. стат. сб. / Росстат. М., 2009. С. 97.

11 См.: Россия в цифрах. 2007: крат. стат. сб. / Росстат. М., 2007. С. 97.

Поступила 01.06.11.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная