И. Н. Горячев. Формирование и классификация городского пространства России

И. Н. ГОРЯЧЕВ

ФОРМИРОВАНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА РОССИИ

ГОРЯЧЕВ Игорь Николаевич, заместитель начальника производственно-технического отдела Муниципального казенного предприятия «Теплоснабжение г. Пензы», кандидат социологических наук.

Ключевые слова: город, качество городской среды, миграция, пространство, расселение, урбанизация

Key words: city, quality of urban environment, migration, space, settlement, urbanization

На основе статистических данных о количестве городов и населения, проживающего в них, раскрываются особенности расселения в России, приводится классификация городского пространства страны.

The specific features of settlement in Russia are exposed on the basis of statistical data on the number of cities and their inhabitants; a classification of the urban space of the country is presented.

В раннее средневековье Русь называли «Гордарека», из-за большого количества городов. Они выступали в качестве естественных центров малозаселенных территорий и объединяли вокруг себя небольшие поселения. Возникали они как рыночное поселение, либо удобный перевалочный пункт, а чаще всего как «княжеский двор»1.

В XVII—XIX вв. и в первые полтора десятилетия XX в. города создавались на периферии как опорные центры на новых территориях. В XX в. приоритет сменился на развитие центров в глубинных районах страны2. В результате был сформирован опорный каркас, обеспечивавший «сжатие» территории, формировал единое экономическое, культурное, научное и информационное пространство. В современных условиях города имеют стратегическое значение, так как именно в городах проживает большинство россиян и в них сконцентрирован основной потенциал развития страны.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в России на 1 января 2012 г. насчитывалось 1 100 городов3. Многие из них получили свой статус в XX в. (в том числе посредством преобразования поселков городского типа), а некоторые имеют его несколько столетий благодаря историческим особенностям.

В 20-х гг. XX в. страна приступила к осуществлению программ индустриализации и коллективизации. Вектор индустриализации определил развитие промышленности, строительство заводов. Их размещение определялось наличием ресурсов (природных, трудовых и пр.). Население близлежащих поселений работало на этих предприятиях. Завод давал работу с высокой заработной платой, а формировавшийся при нем город привлекал условиями проживания. В результате население мигрировало из села в город, где можно заработать и потратить заработанное, ощутить себя свободным. Так, за счет новой рабочей силы из деревень росли и развивались города как рабочие поселки при заводах4.

Города, формировавшиеся вокруг крупных предприятий, становились моногородами. В постсоветской России это привело к тому, что при банкротстве градообразующего предприятия основная масса горожан осталась без работы, источника дохода, а следовательно без средств к существованию.

Динамика развития городских поселений за период с 1926 по 2010 г. отчетливо показывает рост количества городов5. Наибольший рост городов наблюдается в 40—50-е гг. XX в.

Этот рост характерен и для поселков городского типа (ПГТ). Их принадлежность к совхозам и колхозам определила сферу занятости их населения. Развитие ПГТ проходило вплоть до 90-х гг. Отметим, значительное сокращение ПГТ в 90-е и 2000-е гг. С 1991 по 1997 г. преобразованы в села 240 поселков городского типа с общим числом жителей почти 1 млн чел.6

Трансформация ПГТ в города и в села является характерной особенностью процесса урбанизации в России в XX в. Г. М. Лаппо, П. М. Полян выделяют три особенности процесса советской урбанизации. Во-первых, процесс был стремительным. Основная масса городов получила свой статус в XX в. и их возраст составил меньше 40 лет. Они нужны были для рациональной территориальной организации страны. Во-вторых, главным фактором урбанизации выступала промышленность. В-третьих, в города преобразовывались центры административных районов (образовывались так называемые сельские города, формировались они из сельских жителей и сохраняли соответствующий образ жизни)7. В конце 60-х гг. XX в. А. С. Ахиезер с коллегами выдвинули концепцию урбанизации «как всемирно-исторического процесса развития концентрации и интенсификации общения, как процесса интеграции все более разнообразных форм практической жизнедеятельности»8.

Развитие городов в России за период с 1897 по 2012 г. показывает, что преобладают города с населением 20—50 и 10—20 тыс. чел. Эти города сохраняют свой численный состав на постоянном уровне с 70-х гг. XX в. по 2012 г. (350 и 250 соответственно). С 80-х гг. XX в. относительно постоянный характер носит численность городов с 100—500 тыс. чел. (130), с 90-х гг. для городов с 500—1 000 тыс. чел. (21) и больше 1 000 тыс. чел. (12)9. Это, на наш взгляд, подтверждает факт устоявшегося потока миграции населения в более крупные города.

Анализ изменения количества городов за первое десятилетие XXI в. показывает существенное сокращение городов с населением 10—20 тыс. чел. и 50—100 тыс. чел. В то же время наблюдается положительная динамика для городов с населением 20—50 тыс. чел. и более 500 тыс. чел. Население стремится в крупные города (более 500 тыс.), а города с населением 10—20 тыс. чел. являются «транзитными» или элементом «первичной урбанизации».

В 20-е гг. XX в. значительно снизилась численность населения в городах, в которых проживало меньше 50 тыс. чел., но в то же время возросло количество горожан в поселениях с числом жителей 50—100 тыс. чел. В 30-е гг. значительно увеличилось количество городов с населением 100—500 тыс. чел. В 40—50-е гг. возрос количественный состав населения городов 500—1 000 тыс. чел. за счет переселения из больших и меньших по размеру городов. Анализ динамики изменений численности городского населения России по типам населенных мест с 1897 по 2001 г. показывает, что в конце XIX в. горожане проживали в основном в городах меньше 50 тыс. чел. В 20-е гг. XX в. произошел рост в городах — 50—100 тыс. чел. (в 30-е гг. — в городах с 100—500 тыс. чел., в 40—50-х — в городах с 500 тыс. до 1 млн чел., а в 60-х гг. — в городах миллионниках). Наблюдается устойчивая миграция в более крупные города10. Следует отметить, что с 1930-х по 2000-е гг. основная масса городского населения проживала в городах с населением 100—500 тыс. чел. и в 2001 г. ее численность составила 27,1 % от всего городского населения страны, а города с населением более 1 млн. чел. составила 22 %.

Рост городов Э. Гидденс охарактеризовал как «пространственно-временное» сжатие. Город притягивает возможностью получения образования, труда и отдыха, разнообразием услуг и товаров, комфорта и удобств. В каждом регионе можно выделить 2—3 города с развитым рынком труда, которые обеспечены работой. Города развиваются, а в регионе в целом происходит обезлюживание пространства.

В 2012—2013 гг. в 164 городах России Министерством регионального развития совместно с органами государственной власти и научным сообществом регионов было проведено исследование качества городской среды проживания. Оно оценивалось по 13 индексам (демографическая составляющая; благосостояние граждан, экономика города; транспорт; инженерная инфраструктура; кадровый потенциал и др.). Отметим, что эти индексы не учитывают мнение самих жителей. Методику планируется скорректировать с учетом общественных организаций, предпринимательского сообщества городов и др.

Первые 50 мест рейтинга занимают «города-миллионники» (их количество в России на 1 января 2012 г. было равно 13 ед.), а также города с населением более 500 тыс. чел. жителей (на 1 января 2012 г. — 23 ед.). Исключение из сказанного составляют города Московской области, а также Якутск (торговый город), Сургут (добыча нефти и газа), Сочи (курортный центр) и др. Относительно Приволжского федерального округа отметим, что в первые 50 мест рейтинга попали все столицы его субъектов, за исключением Оренбурга (556 тыс. чел.), Кирова (483 тыс. чел.), Саранска (298 тыс. чел.), Йошкар-Олы (257 тыс. чел.).

Таким образом, первые 50 строчек рейтинга занимают города с населением более 500 тыс. чел. Это означает, что возможна взаимосвязь численности проживающих и качества среды проживания.

Вторичный анализ статистических данных показывает, что население последовательно мигрирует в большие города, где качество городской среды выше. Положительная динамика за последние 20 лет роста городов и их количества, подтверждает эту тенденцию11. Сейчас население меньше привязано к территории и ориентируется на работу, городские удобства и образ жизни. При этом транспортная инфраструктура, сотовая связь, Интернет обеспечивают хорошую коммуникацию с родными, находящимися на большом расстоянии.

На основе данных, полученных в ходе исследования динамики количества городов и их населения, качества городской среды, нами предложена классификация городского пространства России.

Мегагорода — города > 1 млн жителей, с развитой экономикой, культурным и научным потенциалом, системой коммуникаций.

Равновесные. Основная масса россиян проживает в городах с населением 100—500 тыс. чел., а благоприятная среда проживания преимущественно характерна для городов с населением более 500 тыс. чел. и специализированных. Предположим, что город с населением около 500 тыс. чел. является оптимумом в городском пространстве России и отклонение от этой цифры отдаляет поселение от оптимального уровня качества жизни12. Этот город имеет значительный потенциал. Такая численность населения характерна для столицы среднего субъекта РФ.

Город вторичной урбанизации — провинциальный город, из числа «вторых» и «третьих» городов субъекта Федерации. Его население составляет около 100 тыс. чел. В нем располагаются филиалы университетов, развит средний бизнес.

Город первичной урбанизации — город с населением более 20 тыс. чел. Является центром сельских территорий, в котором их жители получают профессиональное образование.

Поселки городского типа построены в 50—80-х гг. XX в. как автономные микрорайоны на 6—20 тыс. чел. жителей, имеющие необходимую инфраструктуру (магазины, детские сады, школы и пр.)13. Возникает вопрос «Стоит ли города с населением менее 20 тыс. чел. рассматривать как города?». В заключение добавим, что предложенная классификация городского пространства России позволяет не только по-новому его анализировать, но и использовать в процессе планирования комплексного развития территории и реализации различных государственных программ.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См.: Вебер М. Образ общества // М. Вебер. Избранное. М.: Юрист,

1994. С. 309—311.

2 Лаппо Г.М., Полян П.М. Результаты урбанизации в России к концу XX века // Мир России. 1999. Т. 8. № 4. С. 39—40.

3 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2012 года. URL: http://www.webcitation.org/6ByztGipb (дата обращения: 20.02.2014).

4 См.: Социология в России / под ред. В.А. Ядова. 2-е изд., перераб. и дополн. М.: Изд-во Ин-та социологии РАН, 1998. 696 с.

5 См.: Щербакова Е. На начало 2010 года в России насчитывалось 1099 городов и 1295 поселков городского типа; Было 7 городов, имеющих более ста тысяч жителей, сейчас — 163. URL: http://demoscope.ru (дата

обращения: 23.02.2014).

6 Лаппо Г.М., Полян П.М. Результаты урбанизации в России к концу

XX века. С. 41.

7 Там же. С. 35—36.

8 См.: Социология в России ...

9 См.: Щербакова Е. На начало 2010 года ...

10 Там же.

11 Там же.

12 См.: Глазычев В.Л. Представление о городе и технологии управления средовым развитием. Типология городов (дата обращения: 14.01.2014); Его же. Россия: принципы пространственного развития. URL: http://www. glazychev.ru (дата обращения: 14.01.2014).

13 См.: Рютерс М. История города: модернизация, глобализация, «социалистический город» // Антропологический форум. 2010. № 12. С. 7—208.

Поступила 26.02.2014.

REFERENCES

1 Sm.: Veber M. Obraz obshhestva // M. Veber. Izbrannoe. M.: Jurist, 1994. S. 309—311.

2 Lappo G.M., Poljan P.M. Rezul'taty urbanizacii v Rossii k koncu XX veka // Mir Rossii. 1999. T. 8. № 4. S. 39—40.

3 Chislennost' naselenija Rossijskoj Federacii po municipal'nym obrazovanijam na 1 janvarja 2012 goda. URL: http://www.webcitation.org/6ByztGipb (data

obrashhenija: 20.02.2014).

4 Sm.: Sociologija v Rossii / рod red. V.A. Jadova. 2-e izd., pererab. i dopoln. M.: Izd-vo In-ta sociologii RAN, 1998. 696 s.

5 Sm.: Shherbakova E. Na nachalo 2010 goda v Rossii naschityvalos' 1099 gorodov i 1295 poselkov gorodskogo tipa; Bylo 7 gorodov, imejushhih bolee sta tysjach zhitelej, sejchas — 163. URL: http://demoscope.ru (data

obrashhenija: 23.02.2014).

6 Lappo G.M., Poljan P.M. Rezul'taty urbanizacii v Rossii k koncu

XX veka. S. 41.

7 Tam zhe. S. 35—36.

8 Sm.: Sociologija v Rossii .

9 Sm.: Shherbakova E. Na nachalo 2010 goda .

10 Tam zhe.

11 Tam zhe.

12 Sm.: Glazychev V.L. Predstavlenie o gorode i tehnologii upravlenija sredovym razvitiem. Tipologija gorodov (data obrashhenija: 14.01.2014); Ego zhe. Rossija: principy prostranstvennogo razvitija. URL: http://www.glazychev. ru (data obrashhenija: 14.01.2014).

13 Sm.: Rjuters M. Istorija goroda: modernizacija, globalizacija, «socialisticheskij gorod» // Antropologicheskij forum. 2010. № 12. S. 7—208.

I. N. Goryachev. Formation and Classification of Urban Space of Russia

The analysis of statistical data on the number of cities in Russia and their population for the period from 1926 to 2010 identified a growing number of cities all over the considered time interval. Predominance of cities with population of 20—50 thousand people is emphasized as well as the tendency to the increase in the number of cities with a population of over 500 thousand people. The analysis of the results of quality research of the urban environment carried out by the Ministry of Regional Development of the Russian Federation in 2012—2013 shows that the first 13 of the 50 lines of the rating are the "megacities" with over one million inhabitants. The bulk of the population live in cities with population less than 500 thousand inhabitants, and favorable quality of the urban environment is in the cities with population over 500 thousand people.

The conclusion is made that the population consistently migrate to big cities. In modern conditions the Russians are less tied to a specific territory and are more oriented to their work, urban convenience and lifestyle. In the regions, in general, «depopulation of rural space» goes on due to the concentration of population in large cities.

An original classification of urban space is proposed which includes: «megacities» (with over one million inhabitants); «equilibrium cities» (about 500 thousand inhabitants); «secondary urbanized towns» (about 100 thousand inhabitants); «primary urbanized towns» (over 20 thousand inhabitants); "urban-type settlements" (towns with less than 20 thousand inhabitants).

GORYACHEV Igor Nikolayevich, Candidate of Sociological Sciences, Deputy Head of the Production and Technical Department of the Municipal Public Enterprise "Penza Heat Supply" (Penza, Russian Federation).

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная