Л. С. Киселева. Социальные детерминанты здоровья россиян
Л. С. КИСЕЛЕВА
СОЦИАЛЬНЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ЗДОРОВЬЯ РОССИЯН
КИСЕЛЕВА Людмила Сергеевна, доцент кафедры экономики и организации производства Тюменского государственного нефтегазового университета, кандидат экономических наук.
KISELEVA Lyudmila Sergeyevna, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor at the Department of Economics and Organization of Production, Tyumen State Oil and Gas University (Tyumen, Russian Federation).
© Киселева Л. С., 2016
Ключевые слова: причины, модели факторов риска, экология, здравоохранение, регион, заболеваемость
Key words: causes, risk factor models, ecology, health care, region, morbidity
В статье дан обзор теоретических моделей социальных детерминант здоровья населения. На основе результатов социологических исследований, проведенных в Тюменской области, сопоставлены общероссийские данные и региональные оценки некоторых социальных детерминант здоровья населения, сделаны выводы относительно их дифференциации.
The paper presents an overview of theoretical models of social determinants of public health. Basing on the results of sociological surveys conducted in the Tyumen region, the nationwide data and regional assessments of some of the social determinants of public health are compared; conclusions about their differentiation are drawn.
Здоровье входит в число высших, непререкаемых, исторически обусловленных ценностей. Здоровье определяет способность человека осуществлять присущие ему биологические и социальные функции в условиях меняющейся внешней среды. При такой постановке вопроса на первый план выходит способность к адаптации как важный показатель здоровья, понимаемый как приспособление не только к природным и производственным условиям, но и в большей степени — к меняющимся социальным ситуациям. Здоровье выступает главным условием свободной деятельности человека. Состояние здоровья обусловлено взаимодействием детерминант здоровья, жизненных обстоятельств и индивидуального выбора. Детерминанта — это причина, определяющая возникновение явления. Детерминанты здоровья — это своего рода «причины причин», влияющие на возможность укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни, а также на характер развития, проявления и последствий болезни1.
Концепция социальных детерминант здоровья перенесла акцент с индивидуальных факторов риска и индивидуальной ответственности за здоровье на детерминанты, формируемые обществом. Социальные детерминанты здоровья, рассматриваемые на уровне общества, включают неравные условия жизни в раннем детстве, различные возможности получения образования, объем социального обеспечения и доступ к здравоохранению, уровень доходов, места и условия проживания индивидов, а также нормы и ценности общества2.
Осуществим попытку обобщения результатов всероссийского мониторинга, посвященного эффективности коммуникационной кампании по формированию здорового образа жизни у жителей России, который проводится Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) начиная с 2006 г. Целью такого мониторинга является выяснение того, как россияне оценивают состояние своего здоровья, и кто, по их мнению, несет ответственность за плохое состояние здоровья людей. На основе результатов социологических исследований, проведенных нами в Тюменской области, мы имеем возможность сопоставить общероссийские данные и региональные оценки некоторых социальных детерминант здоровья населения и сделать выводы относительно их дифференциации.
Социальные детерминанты здоровья — это условия, в которых люди рождаются, растут, живут, работают и стареют, включая системы здравоохранения. Эти обстоятельства формируются под воздействием распределения денег, власти и ресурсов на глобальном, национальном и местном уровне, на которые в свою очередь оказывает воздействие реализуемая государственная политика. Влияние социальных факторов на здоровье носит доминирующий, определяющий действие остальных факторов характер, однако общая теоретико-методологическая база для их анализа пока не выработана. Вопросам, связанным с классификацией факторов, определяющих здоровье человека, посвящено большое количество публикаций отечественных3 и зарубежных авторов4. Однако к настоящему времени единого подхода к классификации детерминант состояния здоровья не сформулировано5. Мы можем привести некоторые подходы, в которых делается особый акцент на социальные детерминанты здоровья.
Модель Г. Дальгрена и М. Уайтхед, в центре которой индивидуум с такими личными характеристиками, как возраст, пол, генетический код и т. д. Эти факторы важны, но не могут быть изменены. На здоровье индивидуума влияет образ жизни и отношение к здоровью, определяемые социальными нормами и общественными отношениями. Последние в свою очередь находятся под влиянием условий жизни и труда, образования, здравоохранения и т. д. Все эти факторы зависят от общих макроэкономических и экологических условий жизни общества6.
Модель М. Мармота и Р. Уилкинсона, в которой причинно-следственная связь начинается с социальной структуры и затем различными траекториями ведет к состоянию здоровья. Эта модель связывает уровень здоровья с неравенством в доходах. Исследования, проведенные учеными, показывают, что чем выше социально-экономическое положение людей, тем ниже показатели заболеваемости и смертности7.
Модель В. А. Борисова состоит из четырех факторов: 1) уровень жизни народа, который является главным фактором улучшения здоровья населения, поскольку «создает условия (пространство) для развития всех остальных факторов роста общей и санитарной культуры»; 2) эффективность здравоохранения. Неудовлетворительный уровень здравоохранения в России В. А. Борисов видит не только в недостаточном финансировании, но и в необходимости изменения уровня взаимоотношений между врачом и пациентом. В настоящее время требуется индивидуальный подход к пациенту, учитывающий особенности его личности; 3) санитарная культура. В эту категорию входят: невыполнение техники безопасности, сверхурочный труд, общий уровень культуры людей (потребление алкоголя, курение, сквернословие и т. п.); 4) качество окружающей среды. Для России, к сожалению, это очень актуальный фактор в связи с высокими уровнями загрязнения воздуха и воды в большинстве крупных промышленных центров8.
Модель Т. З. Тоноян и М. К. Лепян, в которой выделены шесть наиболее значимых факторов риска, влияющих на здоровье: 1) социально-экономический, включающий показатели уровня развития экономики страны по основным критериям, условия и обеспеченность труда, условия быта, материальное благосостояние и уровень доходов населения с оценкой их дифференциации; 2) социально-психологический (психический), определяющий уклад и образ жизни человека. Психическое здоровье — основа всех аспектов жизни человека, которое можно отнести к главному фактору, определяющему качество жизни человека. От него зависит личное счастье человека, его успехи, взаимоотношения с другими людьми и все аспекты физического здоровья; 3) социально-демографический (половозрастная структура населения, уровень занятости и миграция); 4) природно-климатический (температурный фактор, уровень солнечной и магнитной радиации, санитарно-эпидемиологическое состояние); 5) медицинский (качество и доступность медицинской помощи, наличие профилактических мероприятий); 6) экологический (последствия неблагоприятной экологической обстановки вызывают ослабление состояния здоровья населения, пороки развития, низкую сопротивляемость организма)9.
Что касается мониторинговых исследований влияния социальных факторов риска, в том числе поведенческих, на здоровье россиян, то довольно обширный материал для анализа накоплен ВЦИОМ с 2006 г. в рамках изучения эффективности коммуникационной кампании по формированию здорового образа жизни у жителей России. Мы обобщаем некоторые результаты данных мониторинговых исследований. На рис. 1 представлена динамика оценок состояния здоровья россиянами.
Рисунки доступны в полной PDF-версии журнала
Таблицы доступны в полной PDF-версии журнала.
В целом распределение ответов по годам остается вполне стабильным и предсказуемым. Люди по-прежнему винят в своих болезнях и плохом состоянии здоровья больше всего себя. Треть (30 %) опрошенных убеждена, что все болезни
связаны с плохой экологией, еще треть говорит о низком уровне жизни, нехватке материальных средств. Немного снижается число респондентов, обвиняющих государство в своих болезнях, но увеличивается число респондентов, которые отмечают плохие условия труда и работодателей в качестве причины заболеваемости.
Более позитивно о своем здоровье отзывается молодежь (68 % от 18 до 24 лет) и люди с высшим образованием (47 %), тогда как на недомогания жалуются преимущественно люди в возрасте (32 % старше 60 лет), малообразованные (36 %). Наблюдается также дифференциация по региональному признаку. На Урале и в Сибири о хорошем здоровье заявляют 38 % мужчин и 39 % женщин против 22 и 27 % в других регионах.
Интересно сравнение общероссийских данных с результатами региональных исследований, проведенных автором в период с 2010 по 2014 г., которые отражают субъективные оценки жителей Тюменской области некоторых детерминант здоровья.
Вопрос «Как Вы оцениваете состояние своего здоровья?» позволяет выяснить, что оценки респондентов в Тюменской области немного более оптимистичны, чем в целом по России: 10 % считают, что у них отличное здоровье, 38 % — хорошее, 41 % — скорее хорошее. В целом удовлетворены состоянием своего здоровья 89 %. Скорее плохим свое здоровье считают 10 %, плохим — 1 %.
Что касается вопроса «Кто виноват в состоянии Вашего здоровья?», то респонденты выбирали один вариант из закрытого вопроса. В качестве «виновных» предлагались следующие альтернативы: «мы сами», «плохая экология», «низкий уровень жизни», «никто не виноват, люди болели во все времена», «медицина, плохие врачи», «государство», «все болезни от Бога». Ответы респондентов позволяют сделать вывод о том, что большинство, независимо от возраста, склонны винить себя в плохом состоянии здоровья, так же как и в общероссийских исследованиях. Второе место занимает вариант «никто не виноват, люди болели во все времена», третье — «плохая экология». Более лояльно, чем это можно было бы предположить, респонденты отнеслись к «медицине и врачам», а также «государству».
Рисунок доступен в полной PDF-версии журнала.
Таким образом, сопоставив данные общероссийского мониторинга и региональных исследований, мы сделали заключение о том, что в России в целом, в Тюменской области в частности, снижается число людей, оценивающих
свое здоровье как плохое. В регионе оценки здоровья более оптимистичны, чем по России в целом. Данные исследований показывают, что социальные детерминанты здоровья оцениваются населением как высоко значимые, поскольку в качестве причин, негативно влияющих на здоровье, выделены образ жизни, экологическая обстановка, низкий материальных достаток. В Тюменской области высоки оценки таких факторов, как интенсификация трудовой деятельности, нестабильность экономической ситуации в стране. Дальнейшее развитие подобного рода исследований находится в теоретико-методологической плоскости, поскольку требует уточнения классификации и разработки многоуровневой методологии изучения социальных детерминант здоровья.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 См.: Москаленко В.Ф. Концептуальные подходы к формированию современной профилактической стратегии в здравоохранении: от профилактики медицинской к профилактике социальной: моногр. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. 240 с.
2 См.: Панова Л.В. Модель социальных детерминант как основа многоуровневой методологии изучения здоровья // Петербургская социология сегодня: сб. науч. тр. Социол. ин-та РАН. Вып. 4. СПб., 2013. С. 221—252.
3 См.: Газизуллина П.Г. Классификация факторов заболеваемости и смертности // Бух. учет, статистика. 2013. ¹ 5. С. 149—152.
4 См.: Dahlgren G., Whitehead M. European strategies for tackling social inequities in health: Levelling up Part 2. Copenhagen, WHO Regional Office for Europe // Studies on social and econ. determinants of population health. 2007. ¹ 3. 149 p.
5 См.: Киселева Л.С. Факторы, формирующие здоровье населения: сущность и типология // Международный журнал экспериментального образования. 2015. ¹ 8-1. С. 17—20.
6 См.: Dahlgren G., Whitehead M. Policies and strategies to promote social equity in health // Background document to WHO — Strategy paper for Europe. Stockholm: Institutet fцr Framtidsstudier. 2007. 69 p.
7 См.: Marmot M., Wilkinson R.G. Social determinants of health. N. Y.: Oxf. Univ. Press, 1999.
8 См.: Борисов В.А. Демография: учебник для вузов. М.: Нота Бене, 2003. 344 с.
9 См.: Тоноян Т.З., Лепян М.К. Классификация факторов риска и их влияние на здоровье населения. URL: http://http://www.academia. edu/643844/Classification_of_risk_factors_and_their_influence_on_health_of_ the_population_in_Russian_(дата обращения: 14.08.2015).
10 Составлено автором по данным ВЦИОМ. URL: http://wciom.ru (дата обращения: 14.08.2015).
11 Составлено автором по тому же источнику.
12 Составлено автором по тому же источнику.
Поступила 10.09.2015.
L. S. Kiseleva. Social Determinants of Russians’ Health
The paper presents an overview of theoretical models of the social determinants of public health. Among the social determinants, the researchers propose to examine the living conditions in childhood, education, access to healthcare service, income level, housing conditions, norms and values of the society. The author summarized the data of annual monitoring by the all-Russian center for public opinion giving an idea of the Russians’ subjective assessment of some of the social determinants of health. It was found that half of Russians are satisfied with their health and among the causes of illness they named aging, poor state of the environment, social tensions, and stress.
In recent years, dissatisfaction with the working conditions created by employers is increasing, which are also named among the causes of morbidity. Russians tend to blame their sickness on themselves as well as on a low living standard and on the environment. The sociological surveys conducted in the Tyumen region made it possible to confirm these trends at the regional level. However, the Tyumen respondents showed a more optimistic view on of the state of their health. According to the subjective assessments of citizens of Tyumen, cancer and respiratory infections mostly depend on the environment.
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная