Ю. Ю. Белова, М. А. Галибина. Алкоголезависимые в условиях психиатрического стационара: опыт социальной диагностики
Ю. Ю. БЕЛОВА, М. А. ГАЛИБИНА
АЛКОГОЛЕЗАВИСИМЫЕ В УСЛОВИЯХ ПСИХИАТРИЧЕСКОГО СТАЦИОНАРА: ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ
БЕЛОВА Юлия Юрьевна, доцент кафедры социальных наук и технологий Поволжского государственного технологического университета, кандидат социологических наук (г. Йошкар-Ола).
ГАЛИБИНА Марина Андреевна, магистрант факультета социальных технологий Поволжского государственного технологического университета (г. Йошкар-Ола).
BELOVA Yuliya Yurievna, Candidate of Sociological Sciences, Associate Professor at the Department of Social Sciences and Technologies, Volga State University of Technology (Yoshkar-Ola, Russian Federation).
GALIBINA Marina Andreyevna, Master’s Degree Student at the Faculty of Social Technologies, Volga State University of Technology (Yoshkar-Ola, Russian Federation).
© Белова Ю. Ю., Галибина М. А., 2016
Ключевые слова: алкоголезависимые пациенты, психиатрический стационар, контент-анализ, социальная диагностика
Key words: alcohol addicted patients, mental hospital, content analysis, social diagnostics
В статье на основе контент-анализа историй болезни и экспертного опроса определяются характеристики алкоголезависимых пациентов психиатрического стационара. Производится социальная диагностика их статуса в лечебном учреждении и даются рекомендации по изменению ситуации.
On the basis of the content analysis of medical reports and expert survey, the authors define the characteristics of alcohol addicted patients in mental hospitals. Social diagnostics of their status in a medical institution is carried out and recommendations to change the situation are given.
В современном российском обществе избавлением людей от алкогольной зависимости официально занимаются государственные наркологические диспансеры, в которых с добровольного согласия пациента осуществляется не только медикаментозное лечение, но и социальная профилактика, медико-социальная реабилитация, социально-психологическое консультирование и сопровождение. При определении у алкоголезависимого человека сопутствующего психического расстройства он госпитализируется в психиатрический стационар, где непосредственному лечению подвергается вы как правило, отходит на второй план.
Согласно статистическим данным, в 2014 г. в России зарегистрировано 1 689 975 пациентов с психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ1. При этом следует учесть, что те люди, которые могли бы быть поставлены на учет, не обращаются в лечебные учреждения, а также не во всех случаях производится их госпитализация. Тем самым эту цифру можно корректировать в сторону увеличения.
С учетом приведенных данных высока актуальность качественной помощи алкоголезависимым людям не только на базе наркологических учреждений, но и в условиях психиатрического стационара. Еще больше она возрастает в связи с существующей проблемой сочетания алкогольной зависимости и сопутствующих психических расстройств2. Их взаимоотягощающее влияние увеличивает риск аутоагрес-сивного и общественно-опасного поведения, инвалидизации и смертности пациентов.
Следует отметить, что многие психиатрические больницы страны располагают наркологическими отделениями, в которых наличию алкогольной зависимости оказывается особое внимание. В условиях отсутствия такого отделения возрастает потребность оказания реабилитационной и социально-психологической помощи алкоголезависимым пациентам, которая ложится на плечи психологов и специалистов по социальной работе психиатрического учреждения. Их деятельность должна быть максимально направлена на предотвращение алкогольного рецидива.
В связи с тем что зависимости от психоактивных веществ считаются процессуальными психическими расстройствами биопсихосоциального генеза3, высокую роль играет переход от медицинской к уже доказавшей свою эффективность биопсихосоциальной модели4 оказания помощи алкоголеза-висимым людям. Употребление алкоголя — фактор психической деградации. Избавление пациентов от алкогольной зависимости в большинстве случаев может остановить развитие дальнейших психических деградационных изменений, а значит, и повлиять на вероятность повторного попадания в психиатрический стационар.
Как показало исследование 62 историй болезни методом контент-анализа пациентов ГБУ РМЭ «Республиканская психиатрическая больница», в которой отсутствует наркологическое отделение, более половины всех поступивших в состоянии алкогольного опьянения госпитализированы во второй, третий или четвертый раз. Это дает повод более пристально обратить внимание на необходимость совершенствования оказания помощи алкоголезависимым людям в условиях психиатрического стационара, в том числе средствами социальной работы.
Обратимся к другим данным, полученным в результате контент-анализа историй болезни пациентов ГБУ РМЭ «Республиканская психиатрическая больница». Для анализа выбирались истории только тех пациентов, которые были госпитализированы в больницу в состоянии алкогольного опьянения либо недавно вышли из состояния запоя. Выборка производилась за один год — с сентября 2013 г. по сентябрь 2014 г. Контент-анализ историй болезни показал, что число госпитализированных алкоголезависимых мужчин больше (39 чел., или 63 %), чем женщин (23 чел., или 37 %). В основном госпитализированные пациенты старше среднего возраста — от 31 года до 62 лет. Большинству из них (15 чел., или 24 %) 46—50 лет.
Удалось проследить сезонные, месячные и суточные колебания нахождения в запое и госпитализации пациентов. Большинство из них уходили в запой в четвертом квартале календарного года. Наиболее часто начало запоя приходилось на декабрь. Следует отметить, что в течение года запои у многих начинались в праздничные дни. При этом у 74 % всех пациентов длительность запоя составляла от 1 до 5 месяцев. Большинство пациентов поступили в больницу в выходные дни и понедельник.
В научной литературе разных лет имеются подтверждения того, что именно в периоды праздников и выходных дней увеличивается число госпитализированных людей в состоянии опьянения, наблюдается пик заболеваемости и рост количества преступлений, совершенных под действием алкоголя5. Еще в начале XX в. М. Н. Гернет указывал на рост таких преступлений по воскресеньям и понедельникам6. В более ранней своей монографии М. Н. Гернет отмечал, что «вследствие запрещения продажи спиртных напитков воскресенье, этот день из самого преступного стал самым спокойным»7.
Согласно информации из историй болезни, самый частый диагноз — абстинентное состояние (12 чел., или 19 %), затем следуют абстинентное состояние с делирием и психотическое расстройство (8 чел., или 13 %). На третьем месте по частоте встречаемости стоит диагноз шизоаффективное расстройство, маниакальный тип (7 чел., или 11 %), далее следует шизофрения (6 чел., или 9 %). По 5 чел. (8 %) имеют такие диагнозы, как биполярное аффективное расстройство и бредовое расстройство; 6 % (4 чел.) поступили с обсессивно-компульсивным расстройством. Параноидное расстройство личности имеют 3 чел. (5 %), по 2 чел. (3 %) поступили с диагнозами шизоаффективное расстройство, депрессивный тип и шизотическое расстройство. Следует заметить, что самые популярные диагнозы непосредственно связаны с употреблением алкоголя.
Мы выяснили, что средний возраст алкоголезависи-мых пациентов составляет 40—55 лет, большая часть из них — это мужчины, а наиболее распространенный диагноз — абстинентное состояние. Также было выявлено, что в выходные дни и сразу после них в больницу поступало больше пациентов с обострением психического расстройства на фоне потребления алкоголя и наиболее часто начало запоев приходилось на декабрь. Длительность запоев у большинства пациентов (74 %) составляла от
1 до 5 месяцев. Из результатов исследования также видно, что алкогольной зависимостью, отягощенной тяжелым психическим расстройством, страдает большинство людей старше среднего возраста, среди которых чаще встречаются люди с внушительным алкогольным стажем, что многократно увеличивает риск их инвалидизации и смертельного исхода. Это важно учитывать при разработке технологий социальной работы для этой категории пациентов.
Для выявления потребностей применения технологий социальной работы с алкоголезависимыми людьми, имеющими сопутствующие психические расстройства, на базе ГБУ РМЭ «Республиканская психиатрическая больница», мы провели экспертный опрос. В нем приняло участие 10 экспертов: 4 врача-психиатра (40 %), 4 психолога (40 %),
2 (20 %) специалиста по социальной работе. Все эксперты женского пола. В возрасте от 20—30 лет был 1 чел., от 30 до 40 лет — 4 чел., от 40 до 50 лет — 3 чел. Возраст 50 и более лет имели 2 чел. Эксперты указали стаж работы в системе оказания психиатрической помощи: от 1 до 5 лет — 2 чел., от 5 до 10 лет — 3 чел., от 10 до 15 лет — 3 чел., от 15 лет и более — 2 чел. Таким образом, более половины экспертов имеют достаточный опыт и знания в области психиатрической практики.
На вопрос о том, с какими сопутствующими заболеваниями чаще всего поступают алкоголезависимые люди в стационар, 4 эксперта (40 %) ответили, что это психозы и депрессии, 6 экспертов (60 %) — соматические заболевания (почки, печень, сердечно-сосудистая система), 2 эксперта (20 %) указали на эпилепсию. Это говорит о том, что у пациентов страдают все системы жизнеобеспечения, что еще раз подтверждает их крайнюю уязвимость.
В ходе опроса эксперты сошлись во мнении, что необходимо проводить социальную работу с алкоголезави-симыми людьми, имеющими сопутствующие психические расстройства, через выделение узконаправленного подхода к этой категории людей. По их мнению, это должен быть комплексный подход с участием имеющихся в стационаре специалистов разного профиля: специалиста по социальной работе, врача-психиатра и психолога.
На вопрос о том, как специалист по социальной работе может помочь такому пациенту, эксперты ответили, что необходимо организовывать их досуг, помогать в установлении социальных связей с окружением, содействовать осознанию своего статуса и поддерживать социальные навыки. Среди важных технологий опрошенные выделили консультирование и информирование пациента и его родственников о заболевании и имеющейся зависимости, способах лечения, участие в тренингах, оказание социально-правовой помощи, помощь в разработке индивидуальных медико-социальных программ реабилитации пациентов, участие в организации обучения инвалидов.
На вопрос «Какие методы необходимо применять для более продуктивного лечения людей, страдающих алкогольной зависимостью и сопутствующим психическим заболеванием?» эксперты ответили, что необходимо проводить медикаментозное лечение, психологическое консультирование и сопровождение, мероприятия по социальной реабилитации (в том числе тренинги социальных навыков), психотерапию, ЛФК.
Таким образом, совершенствование помощи алкоголеза-висимым людям, страдающим сопутствующими психическими расстройствами, востребовано особенно в направлении активизации ресурсов социальной работы, что актуально в условиях отсутствия наркологического отделения.
Результаты исследований указывают на потребность в обеспечении особого подхода к алкоголезависимым пациентам, находящимся на лечении в психиатрическом стационаре. Это объясняется высоким риском их инвалидизации и смертности, который связан с длительными запоями, большим алкогольным стажем, возрастом, отягощенностью тяжелыми психическими заболеваниями и рецидивирующими случаями госпитализации большинства из них.
Тенденция неоднократного попадания в психиатрический стационар одних и тех же пациентов в результате длительных запоев и возникновения на их фоне сопутствующих психических расстройств говорит о недостаточности оказываемой помощи со стороны лечебного учреждения.
Можно предположить, что наркологическая помощь, ограниченная выдачей направления в наркологический диспансер после выписки пациента, не приносит результатов. Кроме того, она не подкреплена достаточной предварительной реабилитационной и социально-психологической работой. Отсутствуют внестационарные формы социально-психологического сопровождения, что в целом негативно сказывается на эффективности лечения пациентов.
Выявленный факт наиболее частого возникновения и обострения психических заболеваний на фоне употребления алкоголя после праздничных и выходных дней указывает на необходимость принятия социально-психологических, психолого-педагогических и медицинских мер, направленных не только на совершенствование психиатрической помощи алкоголезависимым пациентам, но и на смещение акцента в сторону преодоления их зависимости.
Безусловно, работа по оказанию помощи алкоголеза-висимым людям, имеющим сопутствующие психические расстройства, должна совершенствоваться не только в направлении усиления деятельности специалистов социальной работы. Например, есть трудности, возникающие из-за отсутствия возможности предоставлять услуги по преодолению зависимостей от психоактивных веществ. Существуют и проблемы, связанные с организацией межведомственного взаимодействия (в том числе бригадного), что усложняет процесс лечения и реабилитации пациентов. Между тем это эффективная технология. С. Б. Козяков связывает успешность внедрения биопсихосоциальных форм психиатрической помощи с участием полипрофессиональных и межведомственных бригад8. Ее внедрение и реализация лежит в сфере компетенций специалиста по социальной работе и при его участии.
Таким образом, без опоры на ресурс социальной работы при всех преобразованиях помощь пациентам будет лишена возможности всестороннего управления этим процессом. Ведь социальная работа призвана обеспечивать комплексное видение потребностей учреждения, выполнять посредническую функцию, координировать взаимодействие имеющихся специалистов различного профиля, налаживать сотрудничество с учреждениями смежных отраслей, регулировать процесс разработки и реализации социально-реабилитационных программ, которые могут приблизить пациентов к преодолению зависимости и в которых нуждается любой психиатрический стационар.
Кроме того, социальная работа будет эффективной и качественной при условии содержательности и выраженности мотивации ее субъектов9. Как отмечает И. М. Фадеева, «в ситуации активной трансформации социальных отношений в российском обществе развитие мотивационной структуры нередко отстает от институциональной, порождая противоречия и дополнительную нагрузку на агентов»10. Иными словами, необходимо создавать для сотрудников такие средовые условия, в которых существует возможность самореализации и развития творческого потенциала11. Таким образом, в условиях психиатрического стационара важна правильная организация социальной работы, которая определит вектор развития эффективной помощи алкоголезависимым людям.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 См.: Здравоохранение в России. 2015: стат. сб. / Росстат. М., 2015. С. 46.
2 См.: Шитов Е.А., Киселев Д.Н., Шустов Д.И. Краткий обзор проблемы «двойного диагноза» (сочетание психических расстройств и расстройств зависимости от психоактивных веществ). URL: http://www.vestnik.rzgmu. ru/data/files/2012/12/Шитов-статья.pdf (дата обращения: 20.10.2015).
3 См.: Булыгина И.Е. Наркологическая служба: вчера, сегодня, завтра: к юбилею Республиканского наркологического диспансера // Четверть века наркологической службе Чувашии: материалы науч.-практ. конф. Чебоксары, 2010. С. 4—15.
4 См.: Булыгина И.Е., Федорова С.Д., Андреева А.П. Наркологическая помощь населению Чувашской Республики // Вестник психиатрии и психологии Чувашии. 2005. ¹ 1. С. 56—62.
5 См.: Алексин Д.С. Егоров А.Ю. Особенности наблюдающихся в настоящее время алкогольных психозов // Журнал неврологии и психиатрии. 2011. ¹ 11. Вып. 2. С. 20—27.
6 См.: Гернет М.Н. Моральная статистика (уголовная статистика и статистика самоубийств). М.: ЦСУ, 1922. С. 163.
7 См.: Его же. Преступление и борьба с ним в связи с эволюцией общества. М.: Мир, 1914. С. 408.
8 См.: Козяков С.Б. Догоспитальные, межведомственные организационные технологии в развитии психосоциальных общинных форм наркологической и психиатрической помощи населению: автореф. дис. ... канд. мед. наук. Екатеринбург, 2009. С. 23—24.
9 См.: Албегова И.Ф. Институционализация социальной работы в модернизирующемся российском социуме как одна из проблем XXI века // Социальные проблемы. XXI век: сб. материалов Междунар. круглого стола 3 июня 2011 г. / под ред. И.Ф. Албеговой. Ярославль, 2011. С. 12.
10 Фадеева И.М. Мотивация преподавателей университета как фактор повышения качества высшего образования // Вестник Мордовского университета. 2007. ¹ 1. С. 12—15.
11 См.: Полутин С.В., Седлецкий А.В. Предпосылки формирования инновационного поведения в современном обществе: региональный аспект // Регионология. 2015. ¹ 2. C. 127—136.
Поступила 11.11.2015.
Yu. Yu. Belova, M. A. Galibina. Alcohol Addicted People in a Mental Hospital: Experience of Social Diagnostics
Nowadays, of high relevance is the problem of providing care to patients of mental hospitals with the combination of alcohol dependence and severe mental disorders. Characteristics of these people are studied through content analysis of medical records and expert opinions of workers of the specialized institution.
The average patient with alcohol dependence is 40—55 years old. Most of them are men, the most common diagnosis being the withdrawal state. The majority of patients with acute exacerbation of mental disorder due to alcohol consumption are admitted to hospital at weekends and on Mondays. Most drinking bouts start in December. The duration of drinking bouts
in the majority of cases (74 %) is from 1 to 5 months. A tendency was revealed: the same patients with addiction were repeatedly taken to mental hospital (up to 4 times).
The results of two surveys indicate the need for a special approach to patients with alcohol dependence undergoing treatment in a mental hospital. This is due to the high risk of disability and mortality. The risk is associated with prolonged drinking bouts, long alcoholic experience, age, severe mental illness and repeated hospitalizations of most of them.
The results of the expert survey confirmed that we need to strengthen social work with these patients. Competent organization of social work will determine the vector of development of effective care for people with alcohol dependence in a mental hospital.
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная