Д. В. Ермолаев. Уровень коррупционной пораженности регионов Центрального федерального округа: проблемы расчетов и методы оценки
Д. В. ЕРМОЛАЕВ
УРОВЕНЬ КОРРУПЦИОННОЙ ПОРАЖЕННОСТИ РЕГИОНОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА: ПРОБЛЕМЫ РАСЧЕТОВ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ
ЕРМОЛАЕВ Денис Витальевич, аспирант кафедры таможенного дела и управления, мировой экономики и политики Юго-Западного государственного университета (г. Курск).
Ключевые слова: преступность в экономической сфере, коррупционная пораженность, взяточничество, государственная служба, эффективность государственного управления Key words: criminality in the economic sphere, corruption, bribery, state service, state management efficiency
Коррупция (подкуп государственных служащих заинтересованными структурами, отдельными гражданами) в современной России представляет собой сложное явление, затрагивающее многочисленные сферы жизни общества: экономику, социальные отношения, политику, право, духовное состояние социума. Многие специалисты при анализе этого явления считают, что увеличение экономических преступлений способно существенно дестабилизировать ситуацию в отдельно взятом регионе и стране в целом.
Переходные процессы в РФ сопровождались ухудшением криминальной ситуации в стране. Российская действительность демонстрирует увеличение и разнообразие преступлений в экономической сфере. С 1990 г. и до настоящего времени количество зарегистрированных присвоений и растрат увеличилось более чем на 30 %, их удельный вес в структуре преступлений против собственности увеличился в 13 раз и составляет около 58 %. В 1997 г. было выявлено 43 415 фактов присвоения и растраты, в 1999 г. — 48 447, в 2003 г. — 49 002, в 2009 г. — 67 2661. Более заметной стала коррупционная преступность. В 2008 г. следственными органами Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации были «рассмотрены почти 49 тысяч сообщений о совершении преступлений коррупционной направленности в органах государственной власти и местного самоуправления. Возбуждено свыше 10 тысяч уголовных дел этой категории, более 5 тысяч из них окончены»2.
Однако, как показывает практика, проблемы коррупции продолжают быть актуальными и носить чрезвычайно острый характер для всех сфер жизни российского общества. В связи с этим актуализируется проблема оценки реальных масштабов коррупционной пораженности экономики и сферы государственного управления в регионах России. Дело в том, что до настоящего момента в РФ существует ведомственная статистика количества выявленных фактов взяточничества и осужденных за данное преступление. Однако эта статистика далеко не удовлетворительна в силу своей неполноты и значительных искажений. Отсутствие реальной картины уровня коррупционной пораженности на уровне регионов осложняет не только борьбу с этим явлением, но и не способствует выявлению детерминант и сфер наибольшего распространения коррупции3.
Сохраняется проблема оценки реального уровня коррупционной пораженности региона как одного из показателей дисфункциональности власти. Проблема носит преимущественно методологический характер, так как реальное количество совершаемых коррупционных сделок на конкретной территории в тот или иной период времени вряд ли можно установить достоверно. В то же время разработка результирующих индексов распространенности коррупции позволяет осуществить оценку эффективности государственного управления в регионе по властной составляющей. Мы предлагаем ряд индексов.
Формулы доступны в полной PDF - версии журнала.
Рисунки доступны в полной PDF - версии журнала.
Предлагаемые методики позволяют дать комплексную оценку коррупционной пораженности территории. Это позволит разработать научно обоснованные и эффективные меры противодействия этому деструктивному явлению.
Таким образом, можно сколько угодно упразднять и преобразовывать министерства и ведомства, поднимать зарплату чиновникам, сокращать государственный аппарат и ликвидировать дублирование функций, но если не установить жесткий и системный финансовый и иной государственный контроль над должностными лицами с точки зрения повышения эффективности управления страной и борьбы с коррупцией, то данные мероприятия будут бесполезными.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 См.: Власть: криминологические и правовые проблемы // Российская криминологическая ассоциация. М., 2000. С. 371; Состояние преступности в России за 1999, 2002, 2003 годы. М.: ГИЦ МВД России, 2000, 2003, 2004. С. 4; Сведения о состоянии преступности в РФ за январь — декабрь 2009 г. URL: http://www.mvd.ru/content/11/10000231/10000447 (дата обращения: 18.06.2011).
2 Информация о коллегии следственного комитета при Прокуратуре РФ «Об итогах работы за 2008 год и задачах на 2009 год» URL: http://www. sledcom.ru/actual/2525 (дата обращения: 18.06.2011).
3 См.: Кирпичников А. Взятка и коррупция в России. СПб., 1997. 352 с.; Лунев В.В. Преступность XX века. Мировые, региональные и российские тенденции. М., 1997. 480 с.
Поступила 22.06.11.
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная