Аннотации на русском

1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства.

В редакционной статье представлена историческая ретроспектива взаимодействия мордовского народа с другими народами в процессе формирования Российского государства. Выявлены место и роль мордовского народа в этом процессе.

 

С. В. Бирюков. Современный федерализм: проблемы исследования и перспективы развития.

Осуществлен анализ динамики федеративных систем и формирования современной модели федерализма в процессе трансформации устройства современных государств. Делается вывод о многообразии форм современного федерализма и существовании большого количества «промежуточных» моделей государственного устройства, тяготеющих к федерализму.

 

М. Г. Полозков. Финансовый федерализм и методы бюджетного выравнивания регионов.

В статье рассматриваются вопросы методологии современного этапа бюджетной реформы в Российской Федерации, теории и мировой практики формирования межбюджетных отношений в федеративных государствах. Представлено экономическое обоснование бюджетной децентрализации, предложены методы выравнивания и оценки эффективности бюджетной политики.

 

А. В. Золотухина. Влияние федеративных отношений на реализацию стратегии устойчивого и инновационного регионального развития.

Статья посвящена рассмотрению проблем и условий перехода регионов России к устойчивому и инновационному развитию с учетом процесса развития федеративных отношений. Показано, что возможность формирования в регионе устойчивой и инновационной экономики обусловливается степенью эффективности отношений экономического федерализма как процесса и средства распределения ограниченных ресурсов между различными уровнями государственной власти.

 

Д. М. Степаненко. Механизм учета инноваций в системе государственной региональной инновационной политики.

Обосновывается необходимость государственной поддержки инновационного развития регионов России, предложен механизм государственного учета инноваций, внедряемых субъектами хозяйствования, функционирующими на территории региона.

 

С. К. Арсланова. Качество управления социальным потенциалом региона.

На основе результатов социологического исследования осуществлена оценка современного состояния социального потенциала Республики Татарстан и качества его управления.

 

Основные показатели социально-экономического положения субъектов Российской Федерации в 2009 г.

 

А. В. Матюшин. Активизация инвестиционной деятельности в промышленности.

В статье рассматриваются факторы, способствующие активизации инвестиционной деятельности в России в начале 2000-х гг., а также анализируются основные формы воздействия государства на инвестиционную деятельность промышленных предприятий, сравнивается эффективность их использования. Проводится анализ тенденций, характеризующих инвестиционную деятельность в отечественной промышленности до финансового кризиса 2008 г. и в течение 2009 г. Предлагаются мероприятия, способствующие активизации инвестиционной деятельности и повышению ее результативности.

 

Э. А. Фияксель, Н. Н. Бутрюмова. Взаимодействие малых инновационных предприятий ранних стадий развития и элементов инфраструктуры региональной инновационной системы.

В статье анализируется процесс развития малого инновационного предпринимательства, которое может развиваться только при взаимодействии малых инновационных предприятий (МИП) ранних стадий развития с элементами инфраструктуры региональной инновационной системы (РИС). Представлена модель взаимодействия структур РИС, оказывающих поддержку МИП на ранних стадиях развития.

 

В. А. Шибайкин. Концепция регионального инновационного развития агробизнеса.

В статье дано определение понятия «инновационное развитие», выявлены основные причины, сдерживающие развитие аграрной сферы страны. Представлены основные концептуальные положения развития агробизнеса в регионах России.

 

Н. В. Петрушкин, Я. В. Русяев. Эффективность отдельных направлений бюджетной поддержки сельскохозяйственного производства в регионе.

В статье представлена методика анализа эффективности некоторых направлений бюджетной поддержки сельского хозяйства и ее практическое применение на примере местных и регионального бюджетов Республики Мордовия, что позволило выделить более эффективные направления, а также дать прогноз дальнейшего их финансирования.

 

К. Р. Саубанов. Пути повышения конкурентоспособности сельского хозяйства региона.

Предложен комплекс организационно-экономических мероприятий, направленных на укрепление существующих и формирование дополнительных конкурентных преимуществ в аграрном секторе Республики Татарстан: повышение эффективности управления сельскохозяйственными организациями региона, улучшение доступа местных сельскохозяйственных товаропроизводителей на рынки сбыта, содействие продвижению республиканской агропродовольственной продукции в регионы РФ, повышение производительности труда за счет роста механизации.

 

М. М. Гераськин. Использование экологических показателей при разработке проектов организации территорий сельскохозяйственных предприятий.

Обоснована необходимость перехода от традиционных методов землеустройства к более современным, основанным на агроландшафтном подходе. Предложены показатели, необходимые для повышения экологичности проектов землеустройства, приведены примеры эффективной организации территорий хозяйств — сельхозпроизводителей, реализующих мероприятия по землеустройству на агроландшафтной основе.

 

Н. В. Ивашкина, Н. П. Касаткина, В. В. Козин. Комплексное взаимодействие профессионального образования с предприятиями (организациями) региона: проблемы и перспективы.

В статье анализируется процесс комплексного взаимодействия профессионального образования с предприятиями (организациями) Республики Мордовия на основе формирования образовательно-производственных комплексов. Представлены их модели и виды, показано отношение к ним образовательного сообщества и работодателей республики.

 

И. С. Бажанова. Контроллинг в системе управления деятельностью высшего учебного заведения.

В статье анализируется возможность использования принципов контроллинга для адаптации стратегических целей к изменяющимся условиям внешней среды, согласования планов развития организационной структуры управления вузом в соответствии с требованиями внешней среды, также проводится сравнительный анализ использования внутреннего аудита и контроллинга, которые используются для повышения эффективности управления образовательным учреждением.

 

Ю. Р. Хайруллина, Р. Р. Хизбуллина. Социализация личности молодого специалиста в современном образовательном пространстве.

В статье приводятся основные подходы при изучении процесса социализации личности молодого специалиста в профессиональную среду в условиях трансформации системы образования. Рассматриваются особенности профессиональной социализации молодого специалиста в соответствии с основными функциональными задачами высшей школы на современном этапе.

 

Н. О. Колчина. Факторы качества жизни регионального социума.

Выделены внешние и внутренние факторы, определяющие качество жизни регионального социума, определены его группы (экономические, социальные, политико-правовые, природные, духовные и генетические), представлены составляющие объективной и субъективной оценки качества жизни, а также возможные направления регулирующего воздействия на него.

 

Е. П. Галкина, М. И. Кадничанская. Дифференциация трудовых мотивов населения Ульяновской области.

В статье рассмотрена иерархия мотивации трудовой деятельности населения Ульяновской области, показана дифференциация мотивов трудовой деятельности различных слоев населения через модель стратификации населения. Выделены типы работников, отличающихся низкой и высокой достижительной мотивацией.

 

Д. С. Петров. Проблемы социокультурной адаптации молодежи региона.

В статье рассматриваются некоторые аспекты социокультурной адаптации современной молодежи. На примере результатов социологического исследования прослеживается прохождение этого процесса в г. Воронеже.

 

Н. Б. Горбачева. Функции межпоколенной коммуникации в формировании ценностей молодежи региона.

В статье рассматривается процесс взаимодействия родителей и подрастающего поколения через коммуникативные особенности, анализируется общение двух поколений в семье, влияющее на социализацию молодых людей при вхождении во взрослый мир. Определены стиль воспитания в семье, темы и время общения с родителями, причины, влияющие на взаимопонимание между родителями и детьми. На основе результатов социологических исследований дана характеристика роли межпоколенного взаимодействия современных подростков.

 

А. П. Лилов. Роль тренера по физической подготовке в нравственном развитии и укреплении здоровья молодежи.

В статье раскрываются основные нравственные аспекты работы наставника по физической подготовке в тренировочном процессе, выделяются особенности использования нравственных приемов в межличностных отношениях между учеником и тренером.

 

Ю. Е. Cудакова. Физкультурно-профилактическая антинаркотическая работа в регионе.

В статье рассмотрена сложившаяся наркологическая ситуация в Ульяновской области, приведены результаты социологического исследования, показывающего тревожную ситуацию в системе профилактики потребления наркотиков. В сложившейся ситуации поиск новых физкультурно-спортивных моделей, средств и форм организации занятий физической культурой и спортом рассматривается как необходимое условие предупреждения правонарушений и распространения вредных привычек в молодежной среде.

 

О. И. Немыкина. Проблемы и перспективы информатизации региона.

В статье рассматривается процесс информатизации Республики Мордовия, представлены основные направления информатизации, предлагаются пути оптимизации этого процесса.

 

И. В. Комадорова. Особенности становления и развития рекламной коммуникации в регионах.

Отмечается, что быстрые сроки развития рекламной деятельности в России отражаются на специфике отечественного рекламопроизводства. Региональная реклама позволяет решать рыночные проблемы, способствует развитию бизнеса, но социально-культурный аспект рекламы развивается слабо, что свидетельствует о нахождении регионального социума на самой ранней стадии становления цивилизованного информационного рынка.

 

Г. И. Макарова. Многообразие в интеграции: государственная федеральная и региональная этнокультурная политика.

В статье выявлено соотношение содержания этнокультурной политики федерального центра и Республики Татарстан в 2000-е гг. Выявлены общие и особенные тенденции консолидации российского общества в процессе этнокультурного диалога.

 

С. В. Спасенкова. Место и роль русских в полиэтничном регионе.

На основе результатов социологических исследований и переписей населения в статье осуществлена попытка определения места и роли русского населения Оренбургской области. Выявлены факторы, обусловливающие возникновение межнациональной напряженности в регионе.

 

А. С. Царев. Мировой, российский и региональный опыт построения социальной концепции стереотипа.

В статье анализируется зарубежный, российский и региональный опыт теоретического осмысления феномена социального стереотипа, раскрывается ряд дискуссионных вопросов, от решения которых зависят перспективы построения в контексте социологии и социальной философии социальной концепции стереотипа.

 

Г. М. Сафина. Поступок как основа нравственного выбора в народной философии: опыт регионального исследования.

Статья раскрывает содержание понятия «поступок» и элементов системы морального выбора. Исследуется человеческая деятельность как цепь реальных поступков, имеющая свое отражение в мире нравственности в виде совокупности циклов системы нравственного выбора. Доказывается, что в поступке сосредоточена глубокая нравственная семантика, диалектика противоречия объективного и субъективного, сущего и должного, мотива и результата.

 

Е. Ю. Ежова. Культурная идентификация личности в поликультурном пространстве.

В статье рассматривается проблема формирования культурной идентичности личности студента на основе ее включения в активную деятельность освоения культуры и искусства в содержании и формах вузовского образования, что способствует противостоянию чуждым культурным ценностям и нормам, установлению диалога культур.

 

Т. С. Рыжова. Город в социокультурном пространстве региона.

В контексте развития социальных наук о городе актуализируются новые подходы к анализу структуры социокультурного пространства региона, когда в условиях современных урбанизационных процессов необходимо иное осмысление степени изменяемости культурных ландшафтов и устойчивости во времени социокультурной памяти региональных сообществ.

 

И. В. Хомякова. Стратегии регионального дизайна.

В статье рассматриваются стратегии регионального дизайна в русле проблем экологии культуры. Экокультурный потенциал регионального дизайна раскрывается в ориентации на этнокультурную идентичность и сближение с декоративно-прикладным искусством. Доказывается, что одна из форм этого процесса — использование «символического капитала» региональных этнокультурных традиций, символики мордовского орнамента, которая аккумулирует ценностные установки традиционной этнической культуры и транслирует их в современную практику регионального дизайна.

 

В. А. Васильев. А. А. Кокель — основоположник профессионального изобразительного искусства Чувашии.

Осуществлен анализ роли А. А. Кокеля, одного из видных представителей русской художественной школы конца XIX — начала XX в., как основоположника профессионального изобразительного искусства Чувашии. Поставлен вопрос перед искусствоведами Чувашии и Мордовии о совместном исследовании на предмет влияния мордовской культуры на творчество мастера.

 

Е. А. Анисина. Сохранение и возрождение меценатства в провинции.

Статья посвящена отечественным традициям благотворительности и меценатства в русской культуре. Отмечается, что в отечественной истории это движение развивалось не только в столице и крупных культурных центрах, но и в провинции. На конкретных исторических примерах анализируются различные направления меценатства, приводятся факты преемственности благотворительной деятельности российских предпринимателей в сфере культуры и искусства.

Лицензия Creative Commons
Материалы журнала "РЕГИОНОЛОГИЯ REGIONOLOGY" доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная